Желудок не принимает пищу

Содержание

Если желудок не принимает еду и это сопровождается рвотой – причина в легких расстройствах пищеварения из-за отравления или серьезных заболеваний органов ЖКТ. У взрослых и детей существуют отличия в функционировании желудка и возможны разные причины симптоматики.

Причины у взрослых

Пищевые отравления и некорректное питание – это основные причины диспепсии, когда организм не воспринимает ряд продуктов, исходя из особенностей организма каждого человека. Другим фактором является нарушение работы пищеварительной системы в результате гормонального сбоя, наблюдается у беременных. После переедания перед сном могут возникнуть подобные симптомы на следующее утро.

К рвоте после еды приводит:

  • снижения метаболизма;
  • гастрит;
  • бактериальное поражение слизистой желудка;
  • алкогольное или пищевое отравление;
  • чрезмерное повышение уровня желудочного сока.

К появлению диспепсии приводят кишечные инфекции следующего типа:

  • сальмонеллез;
  • дизентерия;
  • интоксикационная.

Симптомы возникают в связи с недостатком ряда ферментов для пищеварительного процесса, бывают таких типов:

  • гастрогенная;
  • панкреатогенная;
  • энтерогенная.

Причины у ребенка

Когда у ребенка произошла остановка функционирования желудка, он перестает переваривать пищу и провоцирует рвоту, важно определить причину. Приводят к этому разные факторы, начиная от нарушения режима питания и заканчивая нарушениями выработки ферментов. Частые причины таких симптомов:

  • острый гастрит;
  • проблемы обмена веществ;
  • бактериальные патологии слизистой органов пищеварения;
  • пониженный уровень продукции желудочного сока.

Лечение у ребенка

Точную причину возникновения диспепсии выявляет только врач за счет проведения аппаратной диагностики и лабораторных анализов. При появлении симптоматики рекомендуется сразу обратиться в больницу. Исходя из результатов, назначается курс лечения. Когда нет возможности обратиться к врачу, ребенку давать пить по 3-4 глотка кипяченой воды каждые 5 минут для предотвращения обезвоживания организма. Большой объем воды давать запрещено из-за возникновения рвотного рефлекса и самоустранения желудком жидкости.

В день ребенок должен выпивать не менее 1,5 литров воды. При этом после остановки функционирования пищеварительной системы запрещено кормить малыша в первое время, чтобы не допустить рвоту. Самостоятельно давать медикаменты запрещается из-за слабости детского организма.

Используются народные рецепты в виде настоя душицы. Чтобы создать средство 10 г травы залить 200 мл кипятка и настоять 3 часа. Ребенку давать по 15 мл 3-4 раза в сутки.

Применяется отвар корицы для восстановления работоспособности желудка. 1 чайную ложку порошка залить 250 мл кипятка, варить 5 минут, остудить и давать малышу по 50-75 мл перед едой.

Откладывать посещение больницы при болевых ощущениях более 8 часов запрещено!

Лечение у взрослых

Для устранения причины отказа желудка врачами назначается прием медикаментозных препаратов. Для устранения рвоты и болевых ощущений, используют сорбенты:

  • Энтеросгель – по 1 пакетику раствора принимать за 1-2 часа до еды, запивая водой 3 раза в день, курсом 3-5 дней;
  • Маалокс – содержимое 1-2 пакетиков выпивать через 1-1,5 часа после еды, курс лечения не больше 2-3 месяцев;
  • Смекта – развести содержимое 1 пакетика в 100 мл воды и выпивать за 30 минут до еды 3-6 раза в сутки, курсом 3-7 дней;
  • Альмагель – принимать внутрь по 1-3 мерные ложки суспензии 3-4 раза в сутки, курсом 14 дней.

Для уменьшения кислотности желудочного сока:

  • Гевискон – выпивать по 10-20 мл 3-4 раза в сутки, курсом 7 дней;
  • Гастрацид – принимать по 1-2 таблетки через 1 час после еды 4 раза в день, длительность приема 15-20 дней.

Чтобы восстановить пищеварительный процесс, принимаются ферментные препараты:

  • Линекс – принимать по 2 капсулы 3 раза в сутки, курс лечения индивидуально устанавливается врачом;
  • Панкреатин – в процессе приема пищи по 2-4 таблетки 3-6 раз в сутки, длительностью от 1 приема до 1-2 дней.

Народные средства

Возможно использование для восстановления работоспособности желудка у взрослых рецептов народной медицины, но с разрешения лечащего врача:

  • Фенхель – 1 г ягод залить 300 мл горячей воды и кипятить 5-7 минут. После остудить, процедить и пить в течение дня по 2-3 глотка.
  • Укроп – залить 1 чайную ложку зерен 300 мл кипятка, настаивать полчаса и принимать по 30 мл отвара после приема пищи.
  • Тмин – измельчить ингредиент, смешать с 300 мл кипятка, настоять полчаса и принимать по 100 мл в сутки.
  • Смешать листья мяты, ромашки, а также шалфея, засыпать в 250 мл кипятка, перемешать и настаивать четверть часа. Принимать 3 раза в сутки до еды.

Профилактика

Для обеспечения корректного функционирования пищеварительной системы и предотвращения отвержения пищи желудком, исключаются факторы, негативно влияющие на его работу. Для этого требуется:

  • сбалансировать рацион;
  • снизить количество стрессовых ситуаций;
  • избегать перееданий, перекусов в движении, еды на ночь;
  • исключить употребление алкоголя и кофеина.

Видео

Как запустить кишечник.

Как остановить рвоту и запустить желудок.

Когда желудок не принимает и отвергает за счет рвоты пищу – это указывает на остановку желудка. Приводит к этому пищевое отравление либо патологические состояния пищеварительной системы. Исходя из фактора, приведшего к симптоматике, назначается лечение.

Состояние, когда желудок не переваривает пищу, врачи называют диспепсией, а люди, далекие от медицины, говорят, что «желудок встал».

При диспепсии в животе возникают очень неприятные ощущения, и если не принять меры, то могут наступить серьезные последствия.

Из статьи вы узнаете, что делать, когда организм не может переварить чересчур плотный обед, завтрак или ужин.

Общая информация о проблеме

Диспепсия может возникнуть у человека любого возраста и пола. Для нее не имеет значения, какое место человек занимает в обществе, сколько ему лет или в каком климате он живет.

Болезнь универсальна, но чаще всего от нее страдают жители развивающихся стран, где продукты не отличаются высоким качеством.

Современные люди питаются в основном неправильно: на ходу, чересчур обильно и жирно, наедаются на ночь.

Все перечисленное может негативно отразиться на пищеварительном процессе, и даже стать причиной того, что желудок не переваривает еду.

Что делать в таких случаях, как заставить «ленивый» орган заработать? Этот вопрос возникает у многих людей, нарушающих режим питания.

Полезная статья? Поделись ссылкой Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники

Диспепсия сопровождается неприятными симптомами:

  • чувством переполнения желудка;
  • тошнотой и рвотой;
  • ощущением распирания живота;
  • вздутием;
  • отрыжкой.

Плохое переваривание пищи может проявляться по-разному:

  • язвенный тип диспепсии имеет симптомы, аналогичные язвенным: рвота, тошнота, голодные ночные боли, боль вверху живота, не связанная с приемом пищи;
  • дискинетический тип проявляется чувством аномально быстрого насыщения и переполненности желудка, которое сопровождается отрыжкой;
  • неспецифический тип сочетает признаки обоих.

Все причины остановки желудка до конца не изучены. Нет никаких научных подтверждений, что желудок не переваривает еду из-за курения или употребления алкогольных напитков.

Не имеющие этих вредных привычек люди страдают от остановки пищеварения так же часто, как курильщики и любитель спиртного.

Однако доказано, что у курящих желудок отказывается переваривать пищу вдвое чаще, чем у некурящих.

Можно предположить, что желудок не переваривает еду под влиянием сразу нескольких факторов, среди которых курение занимает не последнее место.

Если у курильщика есть хронические заболевания желудка, то риск появления диспепсии сильно увеличивается.

Отрицательно влияют на работу желудка неблагополучное психоэмоциональное состояние, некачественное и нерегулярное питание.

Возможные «подозреваемые»

Обычной причиной того, что пища не переваривается по утрам, может стать обильный поздний ужин. По ночам организм должен отдыхать, а не делать какую-либо работу.

Оставшаяся до утра в желудке пища начинает бродить и выделять токсины.

Проснувшийся человек чувствует себя разбитым, вялым, его желудок не переваривает завтрак и начинаются классические симптомы диспепсии: тошнота и рвота.

Признаки диспепсии не уникальны, точно такие же симптомы могут возникнуть при серьезных недугах желудочно-кишечного тракта: язвах, гастритах, дуодените.

Видео:

Поэтому при возникновении дискомфорта в желудочной области следует обратиться к гастроэнтерологу и пройти полное обследование пищеварительного тракта для обнаружения действительной причины проблемы.

Врач соберет анамнез и на его основании назначит необходимые исследования. Это может быть УЗИ или рентген желудка и других органов ЖКТ.

Часто назначается электрогастроэнтерография — исследование моторики желудка, то есть возможности органа продвигать пищевой комок дальше, в кишечник.

На рентген пациента пошлют, если врач заподозрит серьезные заболевания, такие как злокачественные опухоли.

Самым популярным исследованием желудка является гастроэндоскопия. Во время этого обследования врач осматривает орган изнутри через миниатюрную камеру, введенную через рот, и берет образцы тканей для анализа.

Эндоскопия может помочь диагностировать гастрит, язву желудка или двенадцатиперстной кишки, выявить проблемы с пищеводом. Любой из этих органов может стать причиной того, что желудок не переваривает пищу.

Если ЖКТ слабо переваривает пищу, то очень возможно, что придется делать тест на хеликобактерную инфекцию. Почему это нужно?

Видео:

https://youtube.com/watch?v=k6s3GWu3mlo

Бактерии рода Хеликобактер поселяются в желудке и прилегающих к нему отделах желудочно-кишечного тракта и повреждают эпителий.

Тест на наличие бактерий способен помочь врачу найти причины диспепсии, если они связаны с гастритом или язвой.

Также может потребоваться сделать анализ кала на скрытую кровь и сдать кровь из пальца на исследование.

Лечение диспепсии

Что делать, если желудок в течение долгого времени не переваривает пищу, как ему помочь? Первым делом нужно пересмотреть режим питания и список повседневных продуктов.

Быстро помогает избавиться от несварения раздельное питание, когда за один прием еды в ЖКТ попадают продукты только определенной группы. Почему так происходит?

Дело в том, что разные продукты могут находиться в ЖКТ разное количество времени, а при смешивании быстроусвояемых и тяжело переваривающихся продуктов орган начинает плохо работать, вплоть до того, что спустя немного времени после обеда из множества блюд пищеварение полностью останавливается и начинается рвота.

Чтобы составить правильное меню, нужно хотя бы приблизительно представлять, сколько времени находится пища в желудке.

Вот данные о том, сколько организм переваривает различные продукты:

  • свежие, протертые и отваренные овощи и фрукты находятся в желудке меньше всего времени — приблизительно 20 минут;
  • свежие и отварные корнеплоды без заправки маслом — 50 минут;
  • молоко и молочные продукты перевариваются 2 часа, твердые сыры — до 3-х часов;
  • мучные продукты и каши задерживаются в ЖКТ на 3-4 часа;
  • орехи организм переваривает до 3-х часов;
  • рыбные блюда покидают организм через 30 – 40 минут;
  • мясо находится в желудке 3 – 5 часов, а покидает организм гораздо позже. Дольше всего задерживается в кишечнике жирное жареное мясо — до трех суток.

Из этих цифр становятся понятны причины, по которым диетологи советуют начинать трапезу со свежих овощей и фруктов.

Эти продукты максимально быстро покинут организм, освободив пищеварительный тракт для долгоперевариваемой пищи.

Вот почему монопитание, когда за один прием съедается только один продукт, является самым простым и надежным способом избавиться от диспепсии.

Видео:

Почему диетологи не советуют запивать еду водой или чаем, если желудок регулярно не переваривает пищу?

Причины в том, что любая жидкость, поступающая извне, уменьшает концентрацию желудочного сока, процесс расщепления продуктов затухает.

Многие любят запивать чем-нибудь сладким суховатые, на их взгляд блюда, но специалисты не рекомендуют так делать. Чай или компот можно пить сколько захочется, но спустя 2-3 часа после приема пищи.

Для желудка важно, сколько времени находится пища во рту, так как пищеварение начинается еще в ротовой полости.

Чтобы не оказалось, что желудок не может переваривать проглоченную еду, нужно тщательно ее пережевывать, чтобы каждая частица пищи смочилась слюной.

В слюне содержатся пищеварительные ферменты, расщепляющие сахара и другие углеводы —таким образом облегчается работа желудка.

Распространенность заболеваний пищеварительной системы является определенным мерилом благополучия в обществе.

Чтобы таких болезней было как можно меньше, нужно, чтобы, во первых, продукты были качественными, и во вторых, чтобы соблюдалась определенная культура питания.

К сожалению, наша страна не может похвастаться ни тем, ни другим, поэтому проблемы с желудком, в том числе случаи, когда он не переваривает пищу, можно диагностировать у 30 % жителей.

Некоторые испытывают симптомы диспепсии очень редко, другие же страдают от остановки пищеварения с пугающей постоянностью — это объясняется плохим качеством жизни.

С расстройствами пищеварительной системы знакомы даже дети раннего возраста. Взрослые сталкиваются с этой проблемой довольно часто. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта может быть связано с перееданием или употреблением несвежих продуктов. К сожалению, от пищеварительных расстройств никто не застрахован. В некоторых случаях они связаны с развитием заболеваний ЖКТ. На проблемы с пищеварением указывают такие симптомы, как боль в животе, тошнота, изменение стула. Подобные проявления связывают как с острыми воспалительными процессами, так и с хроническими болезнями. При возникновении симптомов желудочно-кишечных расстройств необходимо обратиться к врачу.

Как осуществляется пищеварительный процесс в норме?

Как известно, пищеварительная система состоит из множества органов, связанных между собой. Она начинается в полости рта и проходит через все туловище, заканчиваясь заднепроходным отверстием. В норме все этапы процесса пищеварения осуществляются последовательно. Сначала еда попадает в полость рта. Там она измельчается при помощи зубов. Кроме того, во рту присутствует фермент – амилаза слюны, который участвует в расщеплении пищи. В результате образуется комок из измельченных продуктов – химус. Он проходит через пищевод и попадает в полость желудка. Здесь химус обрабатывается соляной кислотой. В результате происходит распад белков, углеводов и жиров. В поджелудочной железе вырабатываются ферменты, которые попадают в просвет двенадцатиперстной кишки. Они обеспечивают дальнейшее расщепление органических веществ.

Работа пищеварительной системы заключается не только в измельчении съеденных продуктов. Благодаря органам ЖКТ полезные вещества проникают в кровяное русло. Всасывание аминокислот, жиров и глюкозы происходит в тонком кишечнике. Оттуда полезные вещества проникают в сосудистую систему и разносятся по организму. В толстой кишке всасывается жидкость и витамины. Там же происходит формирование каловых масс. Перистальтика кишечника способствует их продвижению и выведению.

Проблемы с пищеварением: причины расстройств

Нарушение любого этапа пищеварительного процесса приводит к развитию расстройств. Оно может развиться по различным причинам. В большинстве случаев к нарушениям работы органов ЖКТ приводит проникновение бактериальных или вирусных агентов. Возбудители начинают быстро размножаться и повреждать слизистую оболочку пищеварительного тракта. Это, в свою очередь, приводит к возникновению воспалительной реакции. В результате процесс пищеварения замедляется или нарушается. К причинам расстройств ЖКТ относятся:

  1. Воспалительные болезни: гастрит, панкреатит, холецистит, гепатит, энтерит и колит.
  2. Хронические деструктивные поражения органов ЖКТ. К ним относится неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.
  3. Новообразования, которые могут развиться из любого органа пищеварительной системы.
  4. Обструкция желудочно-кишечного тракта.
  5. Нарушение иннервации органов пищеварительной системы.
  6. Паразитарные инвазии.
  7. Нарушение питания.
  8. Вредные привычки. Алкоголь приводит к поражению поджелудочной железы и печени. Курение является одним из факторов, провоцирующих развитие язвы на слизистых оболочках ЖКТ.
  9. Травмы.

Чтобы выяснить, по какой причине возникло расстройство, необходимо обследоваться. Лабораторные и инструментальные диагностические процедуры помогут определить источник патологии.

Причины пищеварительных расстройств у детей

В детском возрасте проблемы с пищеварением возникают часто. Они могут быть связаны с различными факторами. Среди них – наследственные аномалии, неправильное кормление, глистные инвазии, инфекционные патологии и т. д. В некоторых случаях, чтобы устранить проблему, требуется срочная хирургическая помощь. К причинам расстройств пищеварения у детей относятся:

  1. Наследственные нарушения экзокринных желез – муковисцидоз.
  2. Аномалии развития органов ЖКТ.
  3. Спазм или стеноз пилорического отдела желудка.
  4. Кормление ребенка раннего возраста чрезмерно густой пищей.
  5. Отравление несвежими или испорченными продуктами.
  6. Инфицирование различными болезнетворными бактериями, попадающими в ЖКТ вместе с едой.
  7. Глистные инвазии.

Только врач может выяснить: почему возникла проблема с пищеварением у детей. Некоторые патологии могут привести к летальному исходу, поэтому требуют срочной помощи доктора.

Разновидности заболеваний пищеварительной системы

Заболевания пищеварительной системы классифицируются по причине возникновения, источнику развития патологического состояния, методам необходимого лечения. Выделяют хирургические и терапевтические патологии желудочно-кишечного тракта. В первом случае выздоровления можно достигнуть только при помощи оперативного вмешательства. Терапевтические заболевания лечат при помощи медикаментозных средств.

К хирургическим патологиям пищеварительной системы относят:

  1. Острый аппендицит. Характеризуется воспалением червеобразного отростка слепой кишки.
  2. Калькулезный холецистит. Характеризуется образованием камней в полости желчного пузыря.
  3. Острая непроходимость кишечника, вызванная различными причинами. Чаще всего застой каловых масс происходит при обтурации пищеварительного тракта опухолевым образованием, паразитами или конкрементами. У детей к кишечной непроходимости приводят такие патологии, как инвагинация кишечника, мегаколон, муковисцидоз, болезнь Гиршпрунга.
  4. Перитонит – воспаление брюшины.
  5. Острый панкреатит.

Терапевтические заболевания пищеварительной системы – это острые и хронические воспалительные процессы в желудке и кишечнике и отравления. Травмы могут относиться к обеим группам, в зависимости от тяжести и характера поражения.

Проблемы с пищеварением: симптомы

Патологии органов пищеварения могут проявляться синдромом желудочной или кишечной диспепсии, болевыми ощущениями в области живота и изменениями характера стула. В некоторых случаях наблюдаются явления интоксикации организма. К симптомам патологий желудка относят: боли в области эпигастрия, тошноту и рвоту после еды. Схожие клинические проявления наблюдаются при холецистите. Отличие состоит в том, что пациенты с воспалением желчного пузыря жалуются на боль в правой верхней половине живота и горький привкус во рту. Кишечная диспепсия характеризуется изменением консистенции стула (понос, реже – запоры) и метеоризмом. Неприятные ощущения могут быть в области пупка, в правой или левой половине живота.

При острых хирургических патологиях интенсивность боли сильнее, отмечается задержка отхождений газа, повышение температуры тела. Часто пациенты вынуждены лежать или принять вынужденное положение для облегчения состояния.

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Диагностика патологий пищеварительной системы основана на кинических данных и дополнительных исследованиях. В первую очередь пациенты должны сдать общий анализ крови и мочи. При подозрении на воспалительные болезни органов брюшной полости необходимо определить уровень таких показателей, как билирубин, АЛТ и АСТ, амилаза. Также следует сдать кал на анализ.

К инструментальным исследованиям относят рентгенографию, УЗИ брюшной полости и ФГДС. В некоторых случаях требуется дополнительная диагностика.

К какому врачу следует обратиться?

Что делать, если появились проблемы с пищеварением, какой врач поможет? Заболевания ЖКТ лечит гастроэнтеролог. Однако перед тем как записываться к нему, стоит пройти обследование, которое назначает терапевт или детский врач. При возникновении острых болей в животе следует вызвать неотложную помощь для исключения хирургических патологий, требующих немедленного оперативного вмешательства.

Лечение патологий пищеварительной системы

Метод лечения определяется после постановки диагноза. При инфекционных и воспалительных патологиях требуется антибактериальная терапия. Используют медикаменты «Ципрофлоксацин», «Цефазолин», «Метранидазол». Для лечения ферментной недостаточности применяют препараты «Мезим», «Панкреатин». Также используют противовоспалительные и антисекреторные средства.

Хирургическое лечение заключается в устранении непроходимости кишечника, удалении конкрементов, опухолевых образований, ушивании язвенного дефекта и т. д.

Профилактика пищеварительных расстройств

Чтобы проблемы с пищеварением не возникали повторно, необходимо соблюдать меры профилактики. К ним относятся:

  1. Соблюдение диеты.
  2. Тщательная обработка пищевых продуктов.
  3. Мытье рук.
  4. Отказ от курения и алкоголя.

При возникновении дискомфорта в области живота, нарушения стула или тошноты, стоит пройти обследование и выяснить причину проблемы.

Почему некоторые люди вызывают ужасное отторжение без веских на то причин?

Евгений Кузьмишин 13872 3 года назад историк, религиовед, эзотеровед, конспирологолог Пользователю можно задать вопрос

Не то чтобы наш мозг умнее нас буквально. Хотя фраза чеканная 🙂 Но наш мозг общается с нами как врач. Если вы смотрели «Хауса», то видели, что группа врачей выслушивает пациента, потом уходит в ординаторскую и там на большом планшете составляет списки вариантов и вычеркивает отпадающие. Потом выходит к пациенту и выдает лечение. То есть вы рассказываете врачу, что у вас голова вот так вот болит, сердце бьется, утром встаете плохо, в плечах ломит, на завтрак ели кашу, работаете токарем, головой не ударялись, шизофреников в роду не было, — и врач замолкает. Пишет. А через 5-7 минут говорит: «Пустырника пропейте и спать ложитесь не позднее 9 часов». Это не значит, что он лентяй и вас не слушал, и хочет, чтобы вы поскорее ушли. Это значит, что на планшете внутри головы он выписал симптомы и последовательно отбросил варианты от ангины до рака гортани. И в сухом остатке осталась тахикардия от недосыпания и перепады давления в природе.

Точно так же и наш мозг. Он не считает нужным сообщать нам все свои промежуточные умозаключения. Он анализирует одновременно тысячи факторов и параметров, наблюдает все детали, сравнивает их с вашим опытом, потом выдает свое решение и постит его на главную страницу — в область нашего сознания. Что там на кухне разума — считает он — нам знать не обязательно. Вы ж не станете осмыслять, как вы ходите — ногу вперед-согнуть, назад-согнуть. Он это делает за вас. Так и тут.

Человек может иметь мельчайшие (или просто не сразу заметные) следы тяжелого увечья, искажающего человеческий облик — наш распознаватель «свой-чужой» все равно будет реагировать на него, сколько нас ни учи терпимости и вниманию к инвалидам. На уровне сознания мы будем стараться сделать все, чтобы человек с тяжелыми коллоидными шрамами не чувствовал в нашем присутствии отторжения. Но на уровне бессознательного мы ничего не можем с собой поделать, мозг оберегает нас от ненашего биологического вида. Точно так же и с разными расами. Точно так же с запахами: гнилостный, трупный, болезненный запах может не различаться нашим сознанием в микро-дозах, но мозг реагирует на него. Равно как и на запах агрессии, выделяемый при работе определенных гормонов, но неощутимый для сознания. Мельчайшие микро-движения, детали поведения собеседника тоже могут не улавливаться сознанием, но мозг реагирует на них. Собеседник может постоянно нервно сжимать кулаки — мы через минуту привыкаем и расслабляемся, а мозг — нет, он постоянно его мониторит, и в нас растет напряжение. Частично эти техники можно намеренно использовать в НЛП. Короче говоря, лучше доверять мозгу 🙂 Мы обычно это называем «интуицией», «шестым чувством», но ничего чудесного тут нет, просто мощный мониторинговый и аналитический компьютер делает свое дело.

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии 19 -1

Реакция организма на пересаженный орган называется отторжением. Очень часто иммунная система вашего организма может пытаться отторгнуть печень в течение первого месяца после трансплантации, как правило, в течение первых 7-10 дней.

У большинства больных в течение этого времени возникает, по крайней мере, один эпизод слабого или умеренного отторжения. Это нормальная для иммунной системы и трансплантированной печени реакция, которая говорит о том, что ваша иммунная система работает. Однако для того, чтобы защитить трансплантированную печень и поддержать её функцию на хорошем уровне, вашу иммунную систему необходимо очень выборочно и дозированно подавить, чтобы отторжение не происходило. Для этого пожизненно используются иммунодепрессанты в различных комбинациях и уменьшающихся со временем дозах.

Отторжение может называться «острым», что означает его быстрое развитие, когда иммунная система пытается разрушить клетки печени. Если же отторжение развивается медленно с течением времени, это называется хроническим отторжением. Лечение хронического отторжения может быть более сложным по сравнению с острым вследствие длительных изменений в ткани печени. Острое отторжение может возникнуть даже на фоне тщательного и регулярного приема препаратов, но скорее всего оно возникнет, если вы пропустили несколько приемов подряд. Хроническое отторжение развивается чаще всего в результате хоть и коротких, но частых пропусков назначенных иммунодепрессантов. В подавляющем большинстве случаев при своевременном выявлении и лечении отторжение полностью обратимо.

Как вы узнаете о том, что пересаженная печень отторгается?

Повреждение печени может вызвать выброс в кровоток нормальных белков печени, или ферментов. Повреждение может быть вызвано отторжением, инфекцией, токсическим воздействием препаратов и другими болезнями печени. Регулярное измерение этих ферментов, т.е. анализы крови, а также наблюдение за характером изменений их результатов, нужно чтобы вовремя заметить проблему и решить её.

Отторжение печени, как правило, диагностируется на основании комплексной оценки анализов. Ваш врач может заподозрить у вас развитие отторжения, если какие-либо из этих значений повышаются по сравнению с нормой. Учитываются также клинические признаки и данные осмотра, ультразвукового исследования (УЗИ) и др.

Каковы симптомы отторжения?

Пока вы находитесь в больнице, врачи Центра трансплантации наблюдают за вашими анализами (в том числе, отражающими функцию печени) ежедневно. Если в течение этого времени у вас разовьется отторжение печени, никаких признаков вы можете не почувствовать, поскольку отторжение было выявлено на раннем этапе на основании анализов крови.

После того как вы покинете стационар, анализы крови и инструментальное обследование будут проводиться менее часто, но регулярно. При развитии отторжения у вас может развиться некоторая слабая симптоматика, хотя чаще всего самочувствие не меняется, по крайней мере, в течение какого-то времени.

К наиболее распространенным ранним признакам отторжения относят следующее:

  • Повышение ферментов печени;
  • Зуд;
  • Желтуха;
  • Боль или болезненность в области правого подреберья;
  • Гриппоподобная симптоматика, в частности, ознобы, тошнота, рвота, диарея, головная боль, головокружение, болезненность в теле, усталость;
  • Лихорадка/высокая температура 37,5° С.

Симптомы, возникающие в более позднее время, могут напоминать те, которые у вас отмечались до трансплантации, и могут включать следующие:

  • Пожелтение кожи и глаз (желтуха);
  • Зуд;
  • Темный цвет мочи (цвета чая);
  • Светлый цвет кала (цвет глины);
  • Энцефалопатия;
  • Повышенная утомляемость;
  • Асцит.

Всегда ли следует беспокоиться на предмет отторжения пересаженной печени?

Риск отторжения уменьшается с течением времени, но оно может произойти в любое время. Внимательное отношение к себе, прием препаратов согласно предписаниям, выполнение анализов крови согласно требованиям, а также регулярные визиты к врачу своего Центра трансплантации помогут снизить риск отторжения. Ключевыми факторами успешного исхода трансплантации является регулярное общение с наблюдающим вас врачом Центра, в котором вам была выполнена трансплантация, а также выполнение рекомендаций по приему препаратов и образу жизни. В настоящее время отторжение успешно лечится, благодаря развитию иммуносупрессии и появлению групп препаратов, направленных на предотвращение отторжения.

Ваши обязанности по наблюдению за собой и снижению риска отторжения:

  • Принимать все препараты строго согласно предписаниям.
  • Всегда иметь с собой запас препаратов.
  • Регулярно приходить на приемы и обследование с целью отслеживания любых изменений в состоянии иммунитета и функции печени.
  • Сдавать кровь на анализы согласно рекомендациям.
  • Проводить наблюдение за результатами анализов крови совместно с врачом трансплантологом.
  • Знать и понимать симптомы и жалобы, характерные для проблем с печенью.
  • Сообщать своему врачу, если появились какие-либо симптомы, не проходящие самостоятельно.
  • Избегать употребления алкоголя, неизвестных препаратов, растительных добавок.

Важно помнить, что в условиях современной высокоэффективной иммуносупрессивной терапии течение отторжения может быть бессимптомным и проявляться только лабораторно: повышением АЛТ, АСТ, билирубина в крови. Поэтому так важно не отклоняться от графика сдачи анализов, назначенного врачом.

Признаки смерти: 11 симптомов того, что человек уходит

Если ваш близкий человек находится в терминальной стадии заболевания, принять, что скоро его не станет, невероятно тяжело. Понимание того, чего стоит ожидать, может облегчить ситуацию.

В этой статье рассматриваются 11 признаков приближения смерти, а также обсуждаются способы справиться со смертью близкого человека.

Как понять, что он умирает

Когда человек неизлечимо болен, он может находиться в больнице или получать паллиативную помощь. Для близких важно знать признаки приближения смерти.

Читайте также: СМЕРТЬ ВО ВРЕМЯ СНА, ЧТО ГОВОРЯТ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКИЕ ЭКСПЕРТЫ

Поведение человека перед смертью

Когда человек приближается к смерти, он становится менее активным. Это означает, что его организму требуется меньше энергии, чем раньше. Он практически перестает есть или пить, так как его аппетит постепенно уменьшается.

Тот, кто ухаживает за умирающим, должен позволить человеку питаться только тогда, когда он голоден. Предложите больному лед (можно фруктовый), чтобы поддерживать уровень гидратации. Человек может полностью прекратить есть за несколько дней до смерти. Когда такое происходит, можно попробовать смазывать губы увлажняющим бальзамом, чтобы избежать пересыхания.

Больше спит

В течение 2 или 3 месяцев до наступления смерти, человек начинает тратить все больше и больше времени на сон. Отсутствие бодрствования связано с тем, что метаболизм становится слабее. Без метаболической энергии человек начинает спать намного больше.

Тот, кто ухаживает за умирающим любимым человеком, должен сделать все, чтобы его сон был комфортным. Когда у больного появляется энергия, можно попробовать побудить его двигаться или встать с постели и походить, чтобы избежать пролежней.

Устает от людей

Энергия умирающего сходит на нет. Он не может проводить много времени с другими людьми, как это было раньше. Возможно, его будет тяготить и ваше общество.

Меняются жизненно важные показатели

Когда человек приближается к смерти, его жизненные показатели могут меняться следующим образом:

  • Снижается кровяное давление
  • Меняется дыхание
  • Сердцебиение становится нерегулярным
  • Пульс слабый
  • Моча может приобрести коричневый или ржавый оттенок

Цвет мочи человека меняется, потому что почки не справляются со своей работой. Наблюдать за такими изменениями в любимом человеке может быть неприятно, но обычно они проходят безболезненно, поэтому не стоит фокусироваться на них.

Читайте также: СМЕРТЬ МОЗГА И СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ: ЭКСПЕРИМЕНТ ПО ВОСКРЕШЕНИЮ

Меняются туалетные привычки

Поскольку умирающий человек ест и пьет меньше, его испражнения могут уменьшаться. Это касается как твердых отходов, так и мочи. Когда человек полностью отказывается от еды и воды, он перестает пользоваться и туалетом.

Эти изменения могут огорчить близких, но их следует ожидать. Возможно, в больнице установят специальный катетер, который облегчит ситуацию.

Мышцы теряют свою силу

В дни, предшествующие смерти, мышцы человека становятся слабыми. Слабость мышц означает, что индивидуум не сможет выполнять даже несложные задачи, которые были доступны ему ранее. Например, пить из чашки, переворачиваться в постели и так далее. Если это случается с умирающим, близкие должны помочь ему поднимать вещи или переворачиваться в постели.

Снижается температура тела

Когда человек умирает, его кровообращение ухудшается, поэтому кровь сосредотачивается во внутренних органах. Это означает, что к рукам и ногам будет поступать недостаточное количество крови.

Уменьшение кровообращения означает, что кожа умирающего человека станет холодной на ощупь. Она также может выглядеть бледной или пятнистой с синими и фиолетовыми пятнами. Человек, который умирает, может и не ощущать холода. Но если все-таки это происходит, предложите ему одеяло или плед.

Путается сознание

Когда человек умирает, его мозг все еще очень активен. Однако иногда те, кто при смерти, начинают путаться или некорректно выражать свои мысли. Такое происходит, когда человек теряет контроль над происходящим вокруг него.

Меняется дыхание

У умирающих часто появляются проблемы с дыханием. Оно может стать более частым или, наоборот, глубоким и медленным. Умирающему может не хватать воздуха, а само дыхание часто становится сбивчивым.

Если человек, ухаживающий за любимым, замечает это, не стоит волноваться. Это нормальная часть процесса умирания, и обычно, она не доставляет болезненных ощущений самому умирающему. Кроме того, если есть какие-то переживания на этот счет, всегда можно проконсультироваться с врачом.

Появляются болезненные ощущения

Может быть трудно смириться с неизбежным фактом, что уровень боли у человека может увеличиться по мере приближения к смерти. Видеть болезненное выражение лица или слышать стоны, которые издает больной, конечно, нелегко. Человек, ухаживающий за близким ему умирающим, должен поговорить с врачом о возможности применения обезболивающих препаратов. Врач может попытаться сделать этот процесс настолько комфортным, насколько это возможно.

Появляются галлюцинации

Довольно часто умирающие люди испытывают видения или галлюцинации. Хотя это может показаться довольно пугающим, не стоит беспокоиться. Лучше не пытаться изменить мнение больного о видениях, переубедить его, так как это, скорее всего, лишь вызовет дополнительные трудности.

Как пережить последние часы с близким человеком?

С наступлением смерти органы человека перестают работать, а все процессы в организме останавливаются. Все, что вы можете сделать в этой ситуации, это просто быть рядом. Проявите заботу и постарайтесь сделать последние часы умирающего максимально комфортными.

Продолжайте разговаривать с умирающим, пока он уйдет, ведь зачастую умирающий слышит все, что происходит вокруг него до последней минуты.

Другие признаки смерти

Если умирающий подключен к монитору сердечного ритма, близкие смогут увидеть, когда его сердце перестанет работать, что будет свидетельствовать о смерти.

Другие признаки смерти включают:

  • Отсутствие пульса
  • Отсутствие дыхания
  • Отсутствие напряжения в мышцах
  • Неподвижные глаза
  • Опорожнение кишечника или мочевого пузыря
  • Закрытие век

После подтверждения смерти человека, близкие смогут побыть некоторое время с тем, кто был для них дорог. Как только они попрощаются, семья обычно связывается с похоронным бюро. Затем похоронный дом заберет тело человека и подготовит его к похоронам. Когда человек умирает в хосписе или больнице, сотрудники связываются с похоронным домом от имени семьи.

Как справиться с потерей близкого?

Даже когда смерть была ожидаемой, смириться с ней крайне тяжело. Очень важно, чтобы люди давали себе время и пространство, чтобы скорбеть. Не стоит также отказываться от поддержки друзей и семьи.

Каждый человек справляется с печалью по-разному. Но есть также ряд чувств и переживаний, которые затрагивают каждого, поэтому, возможно, есть смысл поделиться ими с людьми, которые уже пережили подобное. Для таких случаев есть группы поддержки, которые помогут справиться с горем.

На протяжении жизни вопрос о том, как человек умирает от старости, заботит большинство людей. Им задаются родственники старого человека, сам человек, переступивший порог старости. Ответ на этот вопрос уже есть. Ученые, медики и энтузиасты собрали кипу информации об этом, основанной на опыте многочисленных наблюдений.
Что происходит с человеком перед смертью

Считается, что не старение приводит к смерти, учитывая, что сама старость представляет собой болезнь. Человек умирает от болезни, с которой изношенный организм не в силах справиться.

Реакция мозга перед смертью

Как реагирует мозг при приближении смерти?

Во время смерти с мозгом происходят необратимые изменения. Происходит кислородное голодание, мозговая гипоксия. Как следствие этого, наступает быстрое отмирание нейронов. При этом, даже в этот момент наблюдается его активность, но в наиважнейших областях, отвечающих за выживание. Во время отмирания нейронов и клеток мозга, человек может испытывать галлюцинации, как визуальные, слуховые, так и тактильные.

Процесс в мозге занимает считаные минуты.

Потеря энергии

Человек теряет энергию очень быстро, поэтому прописывают капельницы с глюкозой и витаминами.

Пожилой умирающий человек испытывает утрату энергетического потенциала. Это проявляется более продолжительным сном и менее продолжительным периодом бодрствования. Он постоянно хочет спать. Простые действия, как например, передвижения по комнате, изматывают человека и он скоро ложиться передохнуть. Создается впечатление, что он постоянно сонный или находится в состоянии перманентной дремоты. Некоторые люди, даже испытывают энергетическое истощение после простого общения или размышлений. Это объяснимо тем, что мозг требует большей энергии, чем тело.

Сбой в работе всех систем организма

  • Почки постепенно отказываются работать, поэтому моча, выделяемая ими, приобретает коричневый или красный цвет.
  • Кишечник тоже перестает работать, что проявляется запорами или абсолютной кишечной непроходимостью.
  • Дыхательная система отказывает, дыхание приобретает прерывистый характер. Это также связано и с постепенным отказом в работе сердца.
  • Отказ функций кровеносной системы приводит к бледности кожи. Наблюдаются блуждающие темные пятна. Первые такие пятна видны сначала на ступнях, затем на всем теле.
  • Руки и ноги становятся ледяными.

Какие чувства испытывает человек при смерти?

Чаще всего люди обеспокоены даже не тем, как организм проявляет себя перед смертью, а тем что чувствует старый человек, понимая, что вот-вот умрет. Карлис Осис, психолог 1960-х годов, провел глобальное исследование на эту тему. Помогли ему врачи и медперсонал отделений по уходу за умирающими людьми. Было зафиксировано 35 540 случаев умирания. На основе наблюдений за ними были сделаны выводы, которые до сих пор не утратили свою актуальность.

Перед смертью 90% умирающих людей не чувствуют страха.

Выяснилось, что у умирающих людей страх отсутствовал. Наблюдался дискомфорт, равнодушие и боль. У каждого 20-го человека наблюдался душевный подъем. Согласно другим исследованиям, чем больше возраст человека, тем меньше он боится умереть. Например, один социальный опрос пожилых людей показал, что лишь 10% опрошенных признались в страхе смерти.

Что люди видят, приближаясь к смерти?

Перед смертью люди испытывают галлюцинации, похожие друг у друга. Во время видений они находятся в состоянии ясности сознания, мозг работал нормально. Причем, он не реагировал на седативные средства. Температура тела тоже была в норме. На пороге смерти большая часть людей уже теряла сознание.

Зачастую видения во время прекращения работы мозга связаны с самыми яркими воспоминаниями в течение жизни.

Преимущественно, видения большинства людей связаны с концепциями их вероисповедания. Тот, кто верил в ад или рай, наблюдали соответствующие видения. Нерелигиозные люди видели красивые видения, связанные с природой и живой фауной. Большее количество людей видели свою умершую родню, призывающую их перейти в мир иной. Наблюдаемые в исследовании, люди болели разными заболеваниями, имели разный уровень образования, принадлежали к разным религиям, среди них были и убежденные атеисты.

Часто умирающий слышит различные звуки, в основном неприятные. Одновременно он чувствует, как проносится по направлению к свету, через туннель. Затем, он видит себя отдельным от своего тела. И дальше его встречают все, близкие ему, умершие люди, желающие ему помочь.

Ученые не могут дать точного ответа о природе подобных переживаний. Обычно они находят связь с процессом отмирания нейронов (видение туннеля), гипоксии мозга и выброса изрядной дозы эндорфина (видения и чувство счастья от света в конце туннеля).

Как распознать приход смерти?

Признаки предсмертного состояния человека перечислены ниже.

Вопрос как понять, что человек умирает от старости, заботит всех родственников близкого человека. Чтобы понять, что больной вот уже совсем скоро умрет, нужно обратить внимание на следующие признаки:

  1. Организм отказывает в работе (недержание мочи или кала, цвет мочи, запор, потеря сил и аппетита, отказ от воды).
  2. Если даже есть аппетит, может наблюдаться потеря способности проглатывать еду, воду и собственную слюну.
  3. Потеря способности смыкать веки из-за критического истощения и западания глазных яблок.
  4. Признаки хрипов при бессознательном состоянии.
  5. Критичные скачки температуры тела – то слишком низкая, то критично высокая.

Важно! Эти признаки не всегда говорят о приходе смертного конца. Иногда они являются симптомами болезней. Эти признаки применимы только к старым людям, больным и немощным.

Видео: что человек чувствует когда умирает?

О том, что такое смерть более подробно можно ознакомиться в Wikipedia.

Как видно, смерти старые люди редко боятся. Так говорит статистика, и это знание может помочь молодым людям, чуть ли ни панически ее боятся. Родственники, у которых умирает близкий старик, могут распознать первые сигналы прихода конца и помочь больному, оказывая нужный уход.

Почему организм не принимает жирную пищу. Что происходит с телом после праздничного переедания

Праздничное застолье — часто способ проверить, насколько много можно съесть за один вечер. А прилипшие за ночь 2-3 килограмма — повод сесть на разгрузочную диету на неделю вместе с ежедневными пробежками. Но что на самом деле происходит, когда вы переедаете?

Вы не набираете много жира

Во время праздничного ужина можно съесть много, но не настолько много, как кажется. Мы не можем есть бесконечно — организм включает чувство сытости, когда в крови поднимается уровень глюкозы и аминокислот, а желудок — переполнен. Считается, что в день Х можно съесть более 4000-5000 калорий. Но по реалистичным оценкам, эта цифра — около 3500 калорий, если посмотреть на типичный праздничный стол. То есть, это на 1500-2000 калорий больше, чем обычное питание в другие дни.

Разовое переедание не заставляет тело копить жир и толстеть. Килограмм жира человека — 7000 калорий. Столько физически невозможно съесть за один раз.

Кроме того, исследования показывают : если съедите много еды за короткий промежуток времени, бОльшая часть калорий сгорит покинет вас в виде тепла, вместо того, чтобы отправиться в жир, в отличие от небольшого переедания равномерно в течение дня.

В ходе другого исследования 12 пар близнецов давали такое количество калорий, с которыми должно было набраться 15 кг по прошествии более трех месяцев. В результате, средний набранный вес был 8 кг. Одна пара набрала 4 кг и одна — 13.5 кг. Никто не набрал все пятнадцать, как ожидалось. Выходит, что генетика и образ жизни могут влиять на количество набранного весе в ответ на продолжительное переедание.

Важно и то, какими продуктами вы переедаете.

Переели углеводов

Организм хранит углеводы в виде гликогена и использует его для получения энергии. У углеводов нет задачи первым делом отправиться в жир. Углеводы — это энергия, и в жир они превращаются только при систематическом переедании. В среднем, люди хранят от 300 до 500 грамм, в зависимости от веса, роста и количества мышц. Если ваши запасы гликогена частично пустые (например, до праздника вы придерживались диеты и/или много тренировались), вы можете съесть несколько сот грамм углеводов, и почти все это будет храниться в виде гликогена , а не жира. И обратите внимание: речь идет не о весе готовой еды, а именно об углеводах в ней.

Переели белка

Белок может помочь в похудении за счет снижения аппетита и повышения термогенеза . Недавнее исследование показало , что четырехкратное превышение нормы белка на протяжении четырех месяцев не привело к ощутимому приросту жира.

Переели жиров

В отличие от углеводов, избыток жира легко откладывается в жир,что логично. Судьба почти всех поступивших с едой жиров — пополнить жировые клетки. Но если человек поддерживает дефицит калорий, жиры покидают клетки и используются для получения энергии. Если нет — там и останутся. Но на фигуру за один вечер они повлиять все равно не могут — просто невозможно за один раз столько съесть.

Алкоголь

Четвертый источник калорий — алкоголь. Тело первым делом будет сжигать спирт, это приоритетный источник энергии, потому что организм избавляется от токсичного вещества. В это время окисление жиров и других источников топлива тормозится , и они легче пополняют запасы. Алкоголь так же увеличивает аппетит в краткосрочной перспективе.

Ваш вес увеличится, но за счет воды

Вы просыпаетесь на следующий день, чувствуете себя тяжелым и вспухшим. Взвешиваетесь и видите +3 кг на весах. Не нужно гнать себя в зал и отрабатывать съеденное, не нужно голодать неделю, потому что это не жир. Есть несколько вещей, которые добавляют вес и объемы телу, но жиром не являются : содержимое желудка и кишечника, отеки от соленой еды и гликоген вместе с удерживаемой им водой. Один грамм углеводов притягивает 3 грамма воды. Это делает гликоген довольно тяжелым и прибавляет вам от нескольких сот грамм до килограмма .

Выводы

  • Разовое переедание не делает толще на утро.
  • Праздники и застолья увеличивают ваш вес на утро за счет запасенной воды, а не жира. Вода уйдет за неделю, как только вы вернетесь к обычному питанию.
  • Не всякое переедание — нездоровое. Если вы сидите на жесткой голодной диете, Разовое повышение калорий за счет углеводов может подстегнуть .
  • Главное — не то, что вы делаете эпизодически, а то, что делаете большую часть времени. Если 80% времени вы придерживаетесь диеты, то остальные 20 — не так важны.

Очень многие люди страдают от проблем с лишним весом. Эти люди в надежде похудеть сидят на строгих диетах и исключают из рациона всю жирную пищу. И при этом — я готов поспорить — они никогда не задумывались о том, что употребление недостаточного количества жиров, может стать ещё одной проблемой.

Дело в том, что жиры имеют плохую репутацию, и поэтому многие стремятся полностью исключить их из своего рациона. Другие просто употребляют «неправильные» виды жиров, что становится причиной проблем со здоровьем: сердечных заболеваний, диабета, повышенного холестерина.

Но если «плохие» жиры (насыщенные или транс-жиры) негативно влияют на ваше здоровье, то мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, наоборот, полезны, если знать меру, конечно.

Нельзя сбрасывать со счетов незаменимые жирные кислоты (НЖК), такие как омега-3, которые во многом помогают нашему телу, начиная с уменьшения воспалений и заканчивая предотвращением развития слабоумия.

Итак, главный вопрос: по каким признакам можно определить, достаточно ли жиров в вашем рационе? Изучите список ниже: если будут совпадения, вам пора пересмотреть своё меню.

1. У вас сухая кожа

Imcsike/Shutterstock.com

Если вы страдаете от сухой, зудящей или чешуйчатой кожи, постарайтесь есть больше оливкового масла, орехов и авокадо. Они обеспечат ваше тело жирными кислотами, которые нужны для сальных желёз, естественных увлажнителей кожи.

НЖК (омега-3 и омега-6), которые попадают в организм с пищей, поддерживают здоровье клеточных мембран и обеспечивают производство липидов. Липиды же не позволяют воде испаряться через кожу, сохраняя её увлажнённой. Поэтому так важно получать достаточное количество НЖК.

В 2008 году был проведён эксперимент , призванный выяснить, как масло энотеры (источник омега-6) влияет на людей с атопическим дерматитом. Через пять месяцев у 96% испытуемых, принимавших масло, было отмечено заметное уменьшение сухости кожи.

2. Вы часто злитесь и впадаете в депрессию

Интересно, что омега-3 и другие жирные кислоты помогают противостоять развитию депрессии. Если ваше настроение резко упало, попробуйте съесть жирную рыбу или семена льна — пройдёт не так много времени, и вы почувствуете разницу.

Норвежские учёные провели исследование , в котором приняли участие около 22 тысяч человек. В результате было обнаружено, что вероятность развития депрессии у людей, регулярно употребляющих рыбий жир (богат омега-3), меньше на 30%.

Это не единственное исследование, которое подтверждает положительное влияние жиров на психическое здоровье человека. Есть и другие , которые доказывают, что недостаток в организме омега-3 негативно влияет на психику. Так, учёные выясняли, что увеличение в рационе доли омега-3 влияет на больного депрессией лучше, чем приём антидепрессантов.

А вот нехватка полезных жирных кислот часто приводит к чрезмерной импульсивности, агрессивности, циничности и злости.

Stock-Asso/Shutterstock.com

Если вы выгораете ещё до трёх часов дня или вам сложно даётся подъём с постели по утрам, возможно, в вашем организме низкий уровень энергии. Топливом для организма служат белки, жиры и углеводы. При этом жиры — это основной источник энергии.

Полезные жиры замедляют усвоение углеводов, которые попадают в организм вместе с пищей. Это минимизирует скачки сахара в крови, когда мы принимаем пищу, богатую быстрыми углеводами (белый хлеб, макароны).

Резкий скачок сахара сопровождается приливом сил. Но когда уровень сахара начинает падать (а это происходит очень скоро), чувство бодрости сменяется состоянием усталости, вялости и сонливости.

Попробуйте добавлять столовую ложку кокосового масла к кофе, и вы увидите, как это прибавит вам энергии и бодрости.

4. Вы постоянно голодны

Если вы чувствуете урчание в животе, когда не прошло ещё и часа после последнего приёма пищи, это признак того, что вашему организму может недоставать жиров.

Исследования доказывают тот факт, что приём даже небольшого количества диетических жиров может утолить голод и умерить аппетит. Эти же исследования показали, что определённые типы жиров насыщают лучше.

Пища, богатая полиненасыщенными жирами (жирная рыба, грецкие орехи) и насыщенными жирными кислотами (сливочное и топлёное масло, сало), более сытная, чем пища, которая содержит мононенасыщенные жиры (авокадо, оливковое масло, арахисовое масло).

Тем не менее во избежание проблем со здоровьем не рекомендуется получать из насыщенных жиров более 7% дневного количества калорий.

Вы можете добавлять дольки авокадо в бутерброды и заливать оливковым маслом салаты. В большинстве случаев этого будет достаточно.

Ksenjavka/Shutterstock.com

Слышали, как тощие люди жалуются на то, что им холодно? Или же, как страдают люди с избыточным весом, когда приходит лето? Это происходит оттого, что диетические жиры участвуют в регулировании базовой температуры тела. Подкожный жир нужен человеку, чтобы удерживать тепло в организме.

Более того, подкожный жир защищает организм от резкого падения температуры. В таких случаях жировые отложения выделяют тепло, которое увеличивает температуру всего тела.

Конечно, есть большая разница между вредным жиром в области живота и тонкой прослойкой подкожного жира, что полезно для организма.

6. Вы часто не можете собраться с мыслями

Большая концентрация омега-3 свойственна мозгу, поэтому эти жирные кислоты считаются критически важными для всех высших психических функций (память, мышление, речь).

Иными словами, если вы часто забываете о встречах, мероприятиях и дне рождении близкого человека, возможно, вам стоит пересмотреть свою диету. И чем раньше вы начнёте заботиться о наличии полезных жиров в вашем рационе, тем скорее получите результаты.

Кстати, НЖК помогают бороться с дефицитом внимания и гиперактивностью у детей дошкольного возраста.

wavebreakmedia/Shutterstock.com

Этот пункт может звучать нелогично, но я сейчас поясню.

Если убрать все жиры из рациона, то организм вынужден будет компенсировать их нехватку другими питательными веществами: углеводами и белками.

А не секрет, что для того, чтобы согнать лишние килограммы, нужно употреблять меньше углеводов. Вот и получается, что, увеличивая долю диетических жиров в рационе, вы уменьшаете потребность организма в углеводах. Без углеводов, которые являются топливом, организм вынужден будет получать энергию, сжигая запасы жира.

Посчитайте, один грамм жира выделяет девять калорий, а углеводы и белки — четыре. Это значит, что горсть грецких орехов зарядит вас большим количеством энергии, чем парочка печенюшек с сахаром.

8. У вас проблемы со зрением

Проблемы со зрением могут быть ещё одним признаком того, что организму не хватает жирных кислот. Кислоты омега-3 защищают глаза от возрастной макулярной дегенерации, избыточного давления и глаукомы.

Макулярная дегенерация — это самая распространённая причина потери зрения. Исследование , которое длилось 12 лет, выявило, что люди, потребляющие омега-3 в достаточном количестве, на 30% меньше подвержены развитию макулярной дегенерации.

А вот диета с высоким содержанием вредных транс-жиров, наоборот, способствует развитию макулярной дегенерации. Поэтому, если у вас проблемы с глазами, откажитесь от частого поедания жареной курицы, крекеров и сладостей.

Также доказано, что НЖК помогают в лечении глаукомы, другой распространённой причины потери зрения.

9. У вас болят суставы

Dirima/Shutterstock.com

Если вы атлет и страдаете от артрита или же у вас просто болят суставы, вам стоит внимательно отнестись к тому, чтобы ваша диета включала достаточное количество жиров.

Употребляя только «полезные» жиры и избегая «плохих», вы снизите риск возникновения воспалительных процессов во всём теле. Это может помочь вам в борьбе с артритами.

В каких продуктах содержатся «хорошие» жиры? В оливковом масле, лососе, сельди, сардине, грецких орехах.

Кроме того, кислоты омега-3 уменьшают «жёсткость» суставов по утрам и улучшают кровообращение во время занятий спортом.

Конечно, жиры — очень калорийная пища, поэтому знайте меру.

10. У вас высокий уровень холестерина

Известно, что высокий уровень «плохого» холестерина (ЛНП, липопротеины низкой плотности) увеличивает риск сердечных заболеваний. Но знаете ли вы, что просто уменьшить уровень «плохого» холестерина ещё недостаточно? Нужно также поработать над увеличением уровня «хорошего» холестерина — ЛВП, липопротеинов высокой плотности.

Если уровень «хорошего» холестерина в вашем организме ниже нормы, попробуйте есть больше полезных жиров. «Хорошие» жиры для «хорошего» холестерина. Не слишком сложно запомнить, не так ли?

Как говорят учёные , употребление жирной рыбы (лосось, сардина, сельдь и скумбрия) несколько раз в неделю резко увеличит уровень «хорошего» холестерина. Если вы не любите или не можете съедать столько рыбы, пейте рыбий жир. Он выполнит ту же работу, только потребуется больше времени.

View Apart/Shutterstock.com

Если вы становитесь раздражительным и быстро утомляетесь на стадионах, в барах или других местах, где много людей, причиной может быть так называемая сенсорная перегрузка. Попробуйте добавить в рацион больше омега-3, и вы увидите, как всё изменится.

В 2009 году учёные обнаружили , что жиры омега-3 помогают животным избегать сенсорной перегрузки. Мышей подвергали воздействию нарастающего шума. Грызуны, которые получали достаточное количество омега-3, оставались спокойными, тогда как остальные были в шоке от громкого шума.

Наука говорит нам о том, что снижение концентрации омега-3 в мозге приводит к ухудшению умственных способностей. Если вы работаете головой, рекомендую вам следить за наличием жиров в вашем дневном рационе.

12. У вас авитаминоз

Пожалуй, у каждого человека есть периоды, когда кажется, что батарейка села (апатия, ничего не хочется делать, сонливость). Часто это связывают с недостатком витаминов. Но настоящая проблема может быть в том, что организм не абсорбирует (не всасывает) эти витамины.

Вам не хватает витаминов А, D, Е и К? На самом деле вам может просто недоставать небольшого количества диетических жиров: без них перечисленные витамины не усваиваются.

Употребление натурального кокосового масла — отличный способ быть уверенным, что получаешь максимум пользы от витаминов, которые принимаешь. И да, кокосовое масло — это насыщенные жиры. Но это единственный продукт, который является исключением из правил.

Кокосовое масло улучшает процесс всасывания антиоксидантов и других питательных веществ и справляется с этой задачей намного лучше, чем другие жиры.

Заключение

Соблюдать баланс — обязательное условие при употреблении диетических жиров. Следите за тем, чтобы в ваш рацион входило достаточное количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, особенно омега-3, а также небольшое количество насыщенных жиров. Ваш организм нуждается в этом.

Предположим, вы уже изменили своё питание, отказались от сахара, хлеба и мучных продуктов, резко сократили потребление углеводов. Но при этом чувствуете себя не очень хорошо и замечаете различные признаки того, что что-то вы делаете не так.

Возможно, причина в том, что вы едите недостаточно жиров.

Это довольно распространённое явление — на протяжение нескольких десятилетий нам постоянно вбивали в голову, что жиры — это зло, причина лишнего веса и многочисленных проблем со здоровьем. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие люди, урезав углеводы, продолжают относиться к жирам с подозрением и стараются есть их поменьше.

В сети есть множество описаний «низкоуглеводок», изобилующих блюдами из обезжиренного творога и «нулевого» йогурта. Не говоря уже о диете Дюкана, построенной на одновременном ограничении и углеводов и жиров.

Чтобы вам было проще понять, достаточно ли жиров в вашем рационе, мы публикуем перевод статьи Марка Сиссона — автора одного из самых интересных блогов о здоровом питании — Mark’s Daily Apple. Курсивом в скобках — наши комментарии и пояснения там, где это необходимо.

Итак, девять признаков того, что вам надо есть больше жира:

Сухая кожа может означать множество вещей:

  • аллергическую реакцию,
  • нарушение баланса микрофлоры кишечника,
  • воздействие абразивных химикатов.

Но часто это означает, что вам просто надо есть больше жиров. Как так? Себум (секрет сальных желез) является природным увлажнителем тела, и мы производим его сами, используя доступные нам жирные кислоты. Какие-то из этих кислот мы берём из собственных запасов тела, но другие должны поступать с пищей, особенно когда мы не расходуем активно жировые отложения, или когда они не слишком велики. Увеличение потребления жиров — простой и безболезненный способ улучшить уровень увлажнения кожи.

2. Вы на низкоуглеводной диете, но чувствуете себя так себе

Жир — по-прежнему ругательное слово во многих кругах. Это часто встречается — люди сокращают потребление углеводов, не понимая, что надо повысить потребление жиров, чтобы компенсировать потери в получаемой энергии. Они начинают худеть, но истощение, недостаток энергии, недомогание и головные боли осложняют следование плану.

3. Вам тяжело даются физические нагрузки

Людям свойственно думать, что для улучшения спортивных результатов нужно повысить потребление углеводов. В зависимости от специфики спортивных нагрузок, это в определённых случаях может помочь. Но ещё один макронутриент играет большую роль при физических нагрузках: жиры, особенно насыщенные. Мы используем насыщенные жиры (и часто содержащийся в них холестерин) как прекурсор для стероидных гормонов, таких как тестостерон.

Без достаточного потребления насыщенных жиров, мы не можем произвести достаточно тестостерона. При недостатке тестостерона, нам трудно наращивать мышцы, восстанавливаться после тренировок, или наслаждаться здоровым либидо.

4. У вас болят суставы

Боль в суставах может означать множество вещей. Может вы недостаточно двигаетесь, или двигаетесь неправильно, или вокруг суставов слишком плотные мышцы и фасция. Может быть у вас артрит. Может быть это последствия травмы.

Какова бы ни была причина, уменьшение воспаления с помощью правильного питания может действительно помочь уменьшить боли и позитивно воздействовать на вызывающие их явления.

Когда у меня начинает болеть колено, или бедро, я ем больше жирной рыбы, или увеличиваю на несколько дней потребление рыбьего жира. Жирные кислоты омега-3 обладают антивоспалительными свойствами и могут улучшить симптомы у пациентов с ревматоидным артритом. Если данные исследований остеоартрита на животных окажутся верными и для людей, то омега-3 может улучшить процесс заживления ран и восстановления функции суставов после суставных травм.

5. У вас низкий ЛПВП-холестерин

Регулярные физические нагрузки, умеренное потребление алкоголя, снижение веса — всё это повышает ЛПВП (т.н. «хороший холестерин», или HDL) — и эксперты считают это правильными методами. Но увеличение потребления жиров, особенно насыщенных и мононенасыщенных, также может повысить уровень ЛПВП.

В этом нет ничего удивительного, т.к. и физические нагрузки и потеря веса задействуют процесс окисления жировых запасов организма, что равноценно съеданию порции (человеческого) животного жира. Возможно это одна из причин того, почему уменьшение жировых запасов организма так хорошо для нас и оказывает такое позитивное воздействие на многие маркеры здоровья — это ненароком сажает нас на диету с высоким содержанием животных жиров (независимо от того, что мы едим, чтобы потерять вес).

Одни жиры повышают ЛПВП лучше других. Насыщенные жиры, содержащиеся в кокосовом масле, повышают уровень ЛПВП, а полиненасыщенные жиры, содержащиеся в соевом масле (а также подсолнечном, кукурузном и большинстве растительных масел) — понижают его.

6. Вы не чувствуете насыщения после еды

Низкожировые диеты известны тем, что делают своих последователей прожорливыми, в то время как низкоуглеводные высокожировые диеты способствуют подавлению избыточного аппетита. Большинство людей объясняют это повышенным потреблением белков. Но я уверен, что это неполная картина.

Насыщенные жиры способствуют максимальному чувству насыщения , посредством гормона сытости PPY, в то время как мононенасыщенные жиры, содержащиеся в оливковом масле , имеют позитивный эффект на другой гормон сытости — GLP-1.

7. Вы стараетесь полюбить овощи

Съедобные овощи — необходимый компонент для оптимального здоровья. Может десять порций зелёных листовых овощей в день есть и не обязательно, но в каком-то количестве они действительно помогают дополнить диету и обеспечить вас важными нутриентами, которые сложно получить из других источников.

Проблема возникает с понятием «съедобные». Сами по себе овощи не слишком вкусные — по крайней мере, пока вы не разовьете в себе любовь к ним. И вот тут жир будет кстати. Жир превращает овощи во вкуснейший гарнир. Брокколи на пару — терпимо скучны. Добавьте к ним сливочного масла травяного откорма, соли, чёрного перца и они становятся неотразимыми.

Маленькие дети с их инстинктивным недоверием к растительной пище, развивают вкус даже к ужасной брюссельской капусте быстрее, если добавить к ней жир.

Овощи полны витаминов, минералов, антиоксидантов и растворимой клетчатки. Они одни из наиболее полезных вещей, которые вы можете съесть, но для этого их надо действительно есть.

8. Ваше сознание кажется притуплённым

Переход на низкоуглеводную диету может быть связан для некоторых людей с периодом ментального «притупления». Вы едите меньше углеводов, что означает меньше глюкозы доступно для мозга, и ваши метаболические механизмы не успели ещё перестроиться для эффективного сжигания жиров и кетонов, чтобы получать энергию. Но что делать, если этот эффект сохраняется?

Ряд исследований показывает, что потребление особых жирных кислот — со средней длиной цепочки (MCT — medium chain triglycerides) в виде специальных рафинированных МСТ-масел, или кокосового масла, может улучшить когнитивные функции, повысив доступность кетонов.

Интересно, что доступ к кетонам (будь то через кетоз, или МСТ) не вредит способности мозга утилизировать глюкозу. Когда доступ мозга к кетоном увеличивается, это же происходит и с потреблением глюкозы. Да, и крилевое масло, содержащее омега-3 в фосфолипидной форме, тоже может способствовать улучшению когнитивных функций.

9. Вы собираетесь погулять и выпить

Если вы планируете выпить более одной-двух порций алкоголя, то предварительное увеличение потребления одних видов жирных кислот и уменьшение потребления других может защитить вашу печень от повреждения, уменьшить токсичность и ослабить последующее похмелье. Насыщенные жиры лучше всего защищают печень, особенно жиры в тёмном шоколаде и кокосовом/МСТ масле.

Линолевая кислота/омега-6 (подсолнечное масло) — самая опасная при потреблении алкоголя.

Вы добьётесь лучших результатов, если будете есть больше насыщенных жиров и меньше линолевой кислоты на протяжении нескольких дней (или недель, месяцев, лет) до выпивки, т.к. изменение жировой композиции печени занимает несколько дней.

Послесловие

Увеличивая потребление жиров, не забывайте о том, что это должны быть правильные здоровые жиры. Правила довольно простые:

  • Больше насыщенных жиров — как животных (сливочное масло, молочные продукты, яйца, жирное мясо), так и растительных — например, из кокосового масла. Качественного пальмового масла бояться тоже не стоит, т.к. в основном оно состоит из насыщенных и мононенасыщенных жиров (где найти качественное — вопрос отдельный).
  • Больше мононенасыщенных жиров — оливкового масла, рапсового масла холодного отжима, льняного масла, авокадо.
  • Больше полиненасыщенных жиров омега-3 — как животных (жирная рыба, морепродукты), так и растительных (льняное масло, рапсовое масло холодного отжима, семена чиа).
  • Меньше линолевой кислоты и других полиненасыщенных жиров омега-6. Умеренное количество орехов и семечек вам не повредит, но от подсолнечного и большинства других растительных масел лучше отказаться и уж точно не использовать их для жарки.
  • Промышленные транс-жиры — гидрогенизированные растительные масла — надо полностью исключить из рациона . опубликовано

Также интересно:

Непереносимость жирного

Здравствуйте, уважаемые врачи!
Женщина, 29 лет, рост 171, вес 68-69, не курю, алкоголь не употребляю.
В 2,5 года перенесен сальмонеллез.
В детско-подростковом возрасте (примерно в 11 лет) был поставлен диагноз «хронический гастроэнтерит». Приступы примерно 1-3 раза в месяц (тошнота, рвота, понос, слабость, головокружение, иногда температура до 37, все это длилось от 3-4 часов до 1-2 суток) как следствие неправильного питания (в школьном буфете холодные жареные беляши плюс газировка, либо дома что-то жареное, особенно мясо). С 15-16 лет (переход в другую школу, нормализация питания) проблема сошла на нет.
Сейчас приступы возникают достаточно редко (1 раз в 3-6 месяцев) после употребления жирной пищи. Путем проб и ошибок поняла, что из жирных продуктов организм совершенно не принимает термически обработанную жирную пищу (жирные супы, жареное, особенно мясо и рыба жирных сортов (скумбрия). Причем по оценкам других людей, которые едят ту же пищу (домочадцы или коллеги), она абсолютно нормальной жирности.
Плюс ко всему иногда возникает ноющая боль в левом подреберье.
После очередного приступа сходила к гастроэнтерологу, результат — «питайтесь правильно, и все будет хорошо». На мой робкий вопрос, может, сдать анализы — на кислотность желудка, например, или проверить печень, поджелудочную, какой хотя бы диагноз сейчас? — получила тот же ответ.
Можно спросить у вас:
1. О чем может свидетельствовать непереносимость именно термически обработанной жирной пищи? Причем интересно, что один и тот же домашний суп, например, едят трое — я, мой 5-летний сын и 62-летняя мама (у нее, кстати, слабая печень после перенесенного в детстве гепатита), а плохо становится только мне.
2. Боль в левом подреберье — отчего?
Извините, если вопросы глупые, наверно, действительно «питайтесь правильно, и все будет хорошо». Но если дома я имею возможность питаться правильно, то на работе (а рабочий день у меня может длиться и 9, и 11 часов) возникают проблемы. Я уже практически отказалась от столовой, а на сухомятке очень некомфортно…

Как желудок понимает, что пища уже переварилась?

Анна Федорова 3022 3 года назад фрилансер

Зачем желудку что-то понимать, да и как он это сделает!? У желудка же нет мозга. К тому же процесс пищеварения происходит не только и не столько в желудке, сколько в кишечнике.

Пищеварение является формой катаболизма, и в глобальном смысле его можно разделить на два процесса — механический и химический процесс пищеварения. Механический процесс пищеварения заключается в физическом перемалывание крупных кусков пищи (пережёвывание) на более мелкие, которые потом могут быть доступны для расщепления ферментами. Химическое пищеварение заключается в расщеплении пищи ферментами на молекулы, которые доступны для усваивания организмом. Стоит отметить, что процесс химического пищеварения запускается еще тогда, когда человек только взглянул на пищу или почуял ее запах. Органы чувств запускают процесс выделения пищеварительных ферментов и слюны. Во время приема пищи у человека она попадает в рот, где происходит процесс механического пищеварения, то есть происходит перемалывание пищи на более мелкие частицы путем пережёвывания, а также происходит ее смачивание слюной. После процесса пережёвывания и крахмальной ферментации пища в виде смоченного комка проходит дальше в пищевод и далее в желудок под действием волнообразных движений мышц пищевода (перистальтики). Желудочный сок в желудке запускает процесс усваивания белков. В тоже время белковая ферментация происходит в процессе перистальтики, в ходе которого пища перемешивается и происходит смешивание с пищеварительными ферментами. Примерно через 1-2 часа полученная густая жидкость под названием химус попадает в двенадцатиперстную кишку через открывающийся сфинктер. Там происходит смешивание химуса с пищеварительными ферментами поджелудочной железы, затем химус проходит через тонкую кишку в которой продолжается процесс пищеварения. Когда данная кашица полностью переваривается она всасывается в кровь. При этом 95% всасывания питательных веществ происходит в тонкой кишке. В процессе переваривания в тонкой кишке запускаются процессы выделения желчи, поджелудочного сока и кишечного сока. Вода и минеральные вещества всасываются обратно в кровь в толстой кишке, где pH составляет от 5,6 до 6,9. Также в толстой кишке всасываются некоторые из витаминов, например биотип и витамин K, которые производятся бактериями в кишечнике. Движение пищи в толстой кишке при этом гораздо медленное чем в других отделах пищеварительного тракта. Отходы устраняются через прямую кишку во время дефекации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *