Зельц в бутылке

Рецепт с фото: Куриный зельц в домашних условиях

  • Для этого количества продуктов я взяла бутылочку с широким горлышком и завинчивающей крышечкой, с фольгой в средине, на пол литра, и своим решением осталась довольна. Дальше я расскажу почему. Все оказалось не так просто, как я и предполагала.
  • Мясо четвертинок (окорочков) срезать с косточек и вместе со шкуркой нарезать мелкими кусочками, добавить, нарезанную кубиками морковь и зеленый горошек, раздавленный чеснок, посолить, поперчить, пересыпать желатином и хорошо перемешать.
  • Поставить в холодильник на 20-30 мин.
  • Морковь и зеленый горошек я добавила от себя, для красоты.
  • Затем всю эту массу я плотно уложила через горлышко в «тетрапак» и неплотно завернула крышечкой.
  • И тут столкнулась с первой проблемой – все кастрюли у меня оказались широкими и низкими. Я, все таки, нашла высокую кастрюлю, налила воды и поставила бутылочку по плечики. Но тут появилась проблема вторая – бутылочка сразу же начала плавать и падать на бок. Мне пришлось опустить в воду нержавеющий ковшик, что бы он, не давал «тетрапаку» перевернуться.
  • Вот такое сооружение, я поставила на огонь, довела воду до кипения и варила зельц 50 мин., при среднем кипении.
  • Когда я закончила варить зельц и вынула его из кипятка, то увидела, что дно вздулось, завернутые уголки расклеились, но емкость осталась целой.
  • Я быстренько уложила бутылку на бок, руками придала ей первоначальную форму и оставила остывать.
  • Еще несколько раз ее выравнивала и остывшую, положила в холодильник на ночь.
  • Утром, «тетрапак» разрезала ножницами, и вынула застывший брусочек мяса, покрытый тонким слоем желе.
  • Он хорошо держал форму и нарезался, и на вкус мне понравился. Но, как я и предполагала, все оказалось гораздо сложнее, чем описывается в рецептах из интернета.
  • Подавать зельц к столу можно как закуску с хреном, горчицей, с зеленью и свежими овощами.
  1. Предварительно нужно вымочить голяшку и ножку в холодной воде — минимум пару часов, а лучше оставить на ночь в прохладном месте, тогда шкура хорошо отмокнет и выйдет лишняя кровь. Несколько раз желательно сменить воду. Затем вымоченные рульку и ножку нужно тщательно выскоблить ножом, если есть щетина, то ее следует опалить. И не забудьте снять ороговевшие копытца, подцепив их острым краем ножа.

  2. Далее свинину укладываем в кастрюлю. Если посуды большого объема у вас нет, то придется разрубить голяшку. Я использовала кастрюлю на 5 литров. Голышку я разрезала вдоль на две части, чтобы мясо улеглось компактно на дно в один слой и ушло как можно меньше воды (чем меньше жидкости, тем крепче бульон, а значит, зельц застынет лучше). Добавила в кастрюлю несколько целых луковиц и пару зубчиков чеснока, лавровый лист, перец черный и душистый. Залила все холодной водой, чтобы она покрывала мясо на 2-3 пальца.

  3. Как только вода закипела, сняла всю пенку с поверхности. И варила на тихом огне 4 часа, прикрыв крышкой, чтобы бульон не так сильно выкипал (доливать воду нежелательно). Примерно в середине варки не забудьте посолить по вкусу. За 4 часа мясо отделится от костей, а сами косточки выварятся и отдадут весь свой природный коллаген бульону, за счет чего зельц прекрасно застынет.

  4. Мясо я вынула из бульона, немного остудила и разобрала, избавилась от костей, оставила только мякоть и шкурку. Нарезала крупными кусками — большие фрагменты будут лучше смотреться в разрезе зельца. Если не любите слишком жирное, то можете не класть сало со шкуркой и соединительную ткань, но тогда зельца получится меньше и в разрезе он будет другим. Далее надо заправить мясо, чтобы вкус получился более выраженным. Я добавила еще немного молотого черного перца, выдавила 1 зубок чеснока через пресс. Перемешала.

  5. Бульон, в котором варилось мясо, процедила. Отмерила 300 мл. В теплом бульоне развела желатин, размешивая венчиком. Оставила на 15 минут для набухания и прогрела, не доводя до кипения. Конечно же, наш зельц застынет и без него, но если добавить ложку порошкового желатина, то он будет лучше резаться и держать форму.

  6. Кусочки мяса плотно уложила в пластиковую бутылку, слегка придавливая. Залила мясо бульоном с желатином — жидкость должна быть в уровень с мясом. Остудила до комнатной температуры и отправила в холодильник на 5-6 часов (а еще лучше на ночь).

  7. После полного застывания зельц останется извлечь из бутылки — разрезать ее сбоку малярным или канцелярским ножом. Он легко вынимается.

В статье вы найдете несколько рецептов приготовления вкусного домашнего зельца из разных видов мяса.

Как приготовить зельц деревенский из свиной головы в желудке: состав, рецепт

Традиционный зельц готовится из головы, в которой имеется достаточно много мяса. Это мясо выбирается после варки и набивается в подготовленный свиной желудок (очень прочная естественная оболочка).

Что подготовить для работы:

  • Свиная голова – 1 шт. (до 5 кг)
  • Свиной желудок – 2-3 шт. (зависит от того, насколько большие желудки и как много зельца вы планируете сделать).
  • Луковица – 1 шт. (крупная)
  • Морковка – 1 шт. (большая)
  • Чеснок – горсть (7-8 зубков)
  • Листик лавра – 5-8 шт. (зависит от того, насколько они крупные).
  • Перец душистый и горошком – по 1 ч.л.
  • Уксус (обычный или яблочный) – 1,5-2 ст.л.
  • Соль (добавляется по своему вкусу)

Как сварить:

  • Процесс приготовления зельца достаточно длительный и заберет у вас около 1,5 дней.
  • Сперва следует разрубить голову и оставить ее отмачивать, после этого вымытый и подготовленный желудок также замочить. Время замачивания – 1 ночь (около 12 часов).
  • После отмачивания части головы хорошенько промываются в нескольких водах (не забудьте вырезать все грязные части).
  • Вымоченный желудок следует очистить от слоя слизи, а затем оставить вымачиваться в воде с уксусом и лавровым листом.
  • Пока вымачивается повторно желудок, следует поставить варить голову на 6 часов, каждый раз снимая и откидывая пенку.
  • Спустя 3 часа варки мяса, в бульон следует добавить овощи, лавровый лист и соль.
  • После того, как вы сварите мясо, следует оставить голову остыть и только потом разделить на мясо и сало, они нарезаются одинаковыми кусочками и кубиками.
  • Выверните желудок так, чтобы его слизистая часть была снаружи, а жирок внутри.
  • Из желудка следует сшить мешочек, который начинается выбранным мясом, сдобренным чесноком.
  • Полученный мешочек полностью зашивается и отправляется на духовочный лист.
  • Там зельц следует запекать не меньше, чем 1,5 часа при температурах 180-190 градусов.
  • После этого вы сможете заметить, как зельц уменьшился в размерах. Теплый зельц кладется под гнет, например, под тяжелую бутыль с водой (обязательно в емкости).
  • Гнет желательно держать всю ночь. После этого зельц можно нарезать и употреблять в пищу, сдобрив горчицей или хреном.

Зельц из головы

Как приготовить зельц из свиной рульки: рецепт

Приготовить вкусный зельц из свиной головы по силам далеко не каждой хозяйке, а вот из свиной рульки – вполне. При желании мясо с рульки можно разнообразить говяжьим или свиным отварным языком.

Что подготовить:

  • Рулька свиная – 1 шт.
  • Свиной язык (или говяжий) – 1-2 шт. (свиной язык меньше, а значит, его требуется больше).
  • Морковка – 2-3 шт. (зависит от того, насколько они крупные)
  • Луковицы – 2-3 шт. (белые)
  • Специи и лавровый лист (по вкусу)
  • Чеснок – 1 головка
  • Желатин – 1 пакетик

ВАЖНО: Конечно же, вы можете готовить зельц из рульки классическим способом, зашивая мясо в желудок, но так же можно использовать простой целлофановый пакет.

Как готовить:

  • Языки и рулька обязательно замачиваются в воде. Если у вас есть возможность, замачивайте на ночь, если нет – на пару часов.
  • После замачивания обязательно промойте 1 или 2 раза мясо проточной водой, затем залейте чистой, добавьте специи и варите на умеренном огне до 3 часов.
  • В процессе варки следует добавить лук и морковь, которые придадут особенный привкус мясу.
  • Соль следует добавлять за 1 час до конца варки
  • Положите мясо остывать после варки, затем разберите выбирая кусочки мяса.
  • Из бульона можно сделать заливку на основе желатина (разведите в теплой жидкости и растворите, если растворяется плохо, бульон можно нагреть немного).
  • Уложите выбранное мясо в форму, дно и стены которого вы обернете целлофаном или пищевой пленкой.
  • Затем залейте бульоном с желатином (отварную морковку и давленый чеснок также добавьте к мясу) и уберите в холодильник на ночь.

Особенность такого зельца в том, что его не нужно держать под прессом и желудок не требуется, однако помните, что слишком много бульона добавлять не стоит, чтобы блюдо не было похоже на холодец.

Зельц из рульки

Как приготовить куриный зельц из мяса курицы в пакете из-под молока или сока: рецепт

Зельц всегда ассоциируется с необычной формой в виде большой колбаски или пласта. Придать такую форму не сложно даже тому зельцу, что варится из куриного мяса. Загустить блюдо можно с помощью желатина, а вот заливать зельц можно в пакет от молока или сока из фольги (его не жалко разрезать и выкинуть после использования).

Что требуется подготовить:

  • Куриное мясо – 1 кг. (любое, белое и красное)
  • Чеснок – 1 головка
  • Морковка – 1 шт. (среднего размера)
  • Луковица – 1 шт. (средняя)
  • Желатин – 1 пакетик
  • Куриные шкурки – 0,5 кг. (нужны для варки)
  • Специи

Как готовить:

  • Поставьте варить куриное мясо вместе со шкурками и держите на умеренном огне не менее часа.
  • Затем оставьте бульон с мясом остывать, а желатин замочите (чтобы он имел возможность разбухнуть).
  • Варить мясо следует, добавив морковку и луковицу сразу (они отдадут свой вкус), а затем вытащить.
  • Сваренное мясо разрежьте на одинаковые кусочки в виде кубиков.
  • Выдавите чеснок, добавьте специи, уложите мясо в упаковку от сока или молока продолговатой формы.
  • Желатин следует растворить в небольшом количестве бульона, шкурки вы можете сразу откинуть или же добавить небольшое количество в зельц, мелко покрошив.
  • Оставьте зельц из курицы застывать на ночь в холодильнике, а наутро аккуратно снимите упаковку с блюда и нарежьте зельц для подачи.

Куриный зельц

Как делать домашний зельц колбасу из свиных шкурок, ушей в пластиковой бутылке: рецепт

Еще один способ приготовить зельц – использовать в качестве формы небольшую пластиковую бутылку, которую вы заранее подготовите, срезав горлышко.

Что подготовить:

  • Мясо (любое, но лучше свинина) – 0,5 кг.
  • Свиные шкурки – 250 гр.
  • Свиные ушки – 200-300 гр.
  • Морковка – 1 шт. (крупная)
  • Луковица – 1 шт. (крупная)
  • Горсть чеснока (по вкусу)
  • Любые специи

Как сделать:

  • Мясо, шкурки и ушки следует промыть и оставить вариться с овощами и лавровым листом в течение 2-3 часов.
  • После этого мясо обязательно остужается, сливши бульон.
  • Остывшее мясо рубится (очень мелко рубите шкурки и уши, так как они могут быть жестковаты), к нему добавляются измельченные вареные овощи и давленый чеснок со специями.
  • Уложите массу в пластиковую бутылку и вертикально поставьте ее в холодильник застывать.
  • За счет жирных шкурок масса «схватиться» и добавлять желатин в нее не потребуется, поэтому после застывания в течение ночи вы можете аккуратно разрезать и снять бутылку.

Зельц в бутылке

Как сварить домашний зельц из говяжьей головы: рецепт

Что необходимо подготовить:

  • Голова говяжья – 1 шт. (подготовленная к варке)
  • Свиной жир – 2-3 ст.л.
  • Горсть чеснока
  • Специи

ВАЖНО: Готовить такой зельц можно в упаковке от молока или пластиковой бутылке.

Как готовить:

  • Перед тем, как варить зельц, следует порубить голову на несколько частей и замочить ее на несколько часов (а лучше и вовсе на ночь).
  • После этого голова еще раз промывается и ставится вариться на 6 часов в подсоленной воде со специями и овощами (морковка и лук по желанию).
  • После варки дайте мясу остыть и порубите его ножом на кусочки, добавьте в массу давленый чеснок, топленый свиной жир, специи.
  • Все тщательно перемешайте и утрамбуйте в пластиковую бутылку.
  • Добавьте совсем немного бульона, в котором варилось мясо и тщательно утрамбуйте.
  • Держите в холодильнике всю ночь, на утро он будет готов.

Зельц из говядины

Зельц из свиной печени и сала с манкой: рецепт

В данном рецепте манка служит альтернативой желатину для того, чтобы зельц застыл и стал гуще.

Что подготовить:

  • Печень свиная – 400-500 гр. (можно заменить на любую другую).
  • Сало свиное – кусочек в 100 гр.
  • Морковка – 1 шт. (крупная)
  • Луковица – 1 шт. (крупная)
  • Манка – 1 стакан
  • Яйцо – 1-2 шт. (зависит от того, насколько они крупные)
  • Специи по вкусу

Как готовить:

  • Печень следует тщательно измельчить (можно сделать с помощью блендера или обычной ручной мясорубки).
  • Сало следует вручную нарезать мелкими кубиками
  • Морковка натирается на терке, а лук шинкуется ножом
  • Из луковицы и морковки делается поджарка
  • Поджарка смешивается с печенью, яйцом, манкой, специями и салом.
  • Эту массу необходимо оставить на ночь в холодильнике, чтобы та разбухла и уплотнилась.
  • После этого переложите массу в 2 слоя целлофанового пакета и отправьте ее вариться в кипяток.
  • Варка должна продолжаться 2 часа на маленьком огне. После этого печеночный зельц остужается и порционно нарезается.

Печеночный зельц

Зельц из куриной печени: рецепт

Что подготовить:

  • Печень куриная– 800-900 гр.
  • Сало свиное – кусочек в 100 гр.
  • Морковка – 1 шт. (крупная)
  • Луковица – 1 шт. (крупная)
  • Манка – 0,5 стакана
  • Любые специи и соль

Как готовить:

  • Сделайте поджарку из морковки и луковицы на свином сале
  • Добавьте в массу измельченную блендером печенку
  • Всыпьте соль и любые специи по предпочтению
  • Добавьте манку, все перемешайте и дайте постоять около часа
  • После массу перелейте 2 слоя целлофана и поставьте варить на маленький огонь в течении 1-1,5 часов.
  • Остудите печеночный зельц и порционно нарежьте его

Зельц из субпродуктов и курицы: рецепт

Что потребуется:

  • Сердечки куриные – 500 гр.
  • Печень куриная – 500 гр.
  • Свиное сало – 100 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Несколько зубков чеснока – по вкусу
  • Специи и соль
  • Манка – 0,5 стакана

Как готовить:

  • Сделайте поджарку из морковки и луковицы на свином сале
  • Добавьте в массу измельченную блендером печенку и порубленные сердечки.
  • Всыпьте соль и любые специи по предпочтению
  • Добавьте манку, все перемешайте и дайте постоять около часа
  • После массу перелейте 2 слоя целлофана и поставьте варить на маленький огонь в течении 1,5-2 часов.
  • Остудите печеночный зельц и порционно нарежьте его

Варка зельца

Зельц из рыбы: рецепт

Приготовить такое блюдо, как зельц можно даже из рыбы. Конечно же, это будет своеобразная вариация блюда, но все же оно порадует вас вкусом и своей оригинальностью.

Что нужно подготовить:

  • Филе рыбы – 1 кг. (используйте любое, без кости)
  • Морковка – 1 шт. (крупная)
  • Луковица – 1 шт. (крупная)
  • Желатин – 1 пакетик
  • Чеснок – несколько зубков

СОВЕТ: Самый вкусный рыбный зельц получается, конечно же, из сортов красной рыбы, которую следует отварить или же приготовить на пару.

Как готовить:

  • Почистите и подготовьте рыбу
  • Отварите рыбу с овощами и специями
  • Варить долго не стоит, достаточно довести до готовности
  • Варите рыбу в небольшом количестве воды, чтобы ее не было слишком много.
  • Пока рыба варится, замочите желатин и растворите его в бульоне после разбухания (отлейте небольшое количество).
  • Переберите рыбу, отобрав филе, и сложите его в форму для застывания.
  • Туда же отправьте давленый чеснок, можно добавить мелко рубленый укроп и лук.
  • Все аккуратно перемешайте и немного посолите, всыпьте специи
  • Влейте бульон и перемешайте всю массу
  • Оставьте в холодильнике до полного застывания

Сколько варить свиную голову для зельца, когда солить?

Советы:

  • Время варки свиной головы для зельца – не менее 5 часов
  • Время варки говяжьей головы для зельца – не менее 6 часов
  • Время варки куриного мяса для зельца – не менее 1 часа
  • Время варки печени для зельца – не менее 1 часа
  • Время варки рульки для зельца – не менее 3 часов

СОВЕТ: Солить зельц следует лишь едва и за 1 час до готовности блюда, чтобы он получился вкусным и насыщенным.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Свиную голову делим на 4 части, замачиваем в холодной воде, чтобы максимально вымыть из нее всю грязь — минимум на час-два.
  2. Вода должна быть очень холодной. За это время воду надо поменять два раза.
  3. Через 2 часа вся грязь со шкуры очень хорошо счищается. Из ушей вырезаем слуховую трубу – самую грязную часть — и удаляем ее.
  4. После того, как голова очищена, необходимо ее поместить в большую кастрюлю и сварить. Заливаем ее водой, сюда же кладем языки и мясо.
  5. Доводим до кипения, обязательно собираем пену по мере ее образования.
  6. Когда мясо закипело, добавляем в воду специи – перец и кориандр, соль и пару луковиц целиком. За 15 минут до готовности можно добавить еще лавровый лист.
  7. На медленном огне голова варится примерно 2,5 часа. Но необходимо проверять: может быть, потребуется больше времени. Важно, чтобы мясо очень хорошо отходило от костей. Больше оно не будет подвергаться термической обработке, поэтому нам надо очень хорошо все выварить. Кости должны в буквальном смысле выпадать из мяса.
  8. Языки вынимаем и погружаем в холодную воду – так их легче будет очистить от пленок.
  9. Когда все немного остыло и языки очищены, нарезаем мясо довольно крупными кусками, чтобы в разрезе было видно, что в зельце есть мясо.
  10. Жирные части, например, сало, измельчаем небольшими кубиками или тонкой соломкой.
  11. Очень важно готовить зельц, пока мясо еще теплое. С холодным мясом трудно работать.
  12. Хрящики нарезаем тоненькой соломкой.
  13. Добавляем соль по вкусу, измельченный чеснок, сухую горчицу и перец.
  14. Все перемешиваем, пробуем на соль, при необходимости ее добавляем.
  15. Немного бульона, в котором варилось мясо, процеживаем через сито и добавляем в нашу мясную массу. Она должна быть клейкая.
  16. Если вы не уверены в степени клейкости, можете добавить немного желатина.
  17. Выстилаем форму пищевой пленкой и выкладываем в нее наш будущий зельц. Уплотняем его как следует.
  18. Языки целиком выкладываем в центр формы вдоль. В разрезе это будет выглядеть очень красиво. Но можно их и порезать – делайте так, как вам хочется, на ваше усмотрение.
  19. Укладываем начинку до конца, доливаем еще один половник бульона, уплотняем, накрываем пленкой и можем отправлять форму в холодильник.
  20. Поскольку начинка еще осталась, нужна еще одна форма. Если оказалось, что заготовку больше не во что положить, воспользуйтесь хитростью: возьмите обычную 1,5-литровую пластиковую бутылку, срежьте с нее верх и положите в нее будущий зельц. Это очень мудрый вариант, так как по готовности блюда вы просто разрезаете бутылку ножницами и выкладываете зельц на тарелку, а остатки бутылки выбрасываете. И ничего мыть не надо!
  21. Верх накрываем пленкой в контакт и ставим на бутылку груз – можно воспользоваться банкой с водой или с тушенкой (неважно с чем, главное, чтобы спрессовался зельц).
  22. Ставим и форму, и бутылку с сальтисоном в холодильник на несколько часов – лучше на ночь.
  23. И наутро все уже застыло!
  24. Разрезаем бутылку, вынимаем зельц из формы, можно нарезать и кушать!

Это действительно очень простой рецепт – без дополнительной варки, без запекания и без промышленного желатина. Все ингредиенты натуральные, мясо чистое, без химии и добавок. Из пятикилограммовой свиной головы, полкило мяса и двух языков получается примерно 3,3 кг зельца. К праздникам – это лучший вариант для закуски, очень недорогой и простой в приготовлении.

Спасибо за просмотр!

Если Вам понравилось видео — поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *