Тушеная свекла в сметане

Свекла, тушенная в сметане

3
Приготовил : Даша Петрова 20.02.2016
Время приготовления: 40 мин

Я приготовил(а) Оценить

Делюсь оригнальным, полезным, и при этом весьма простым рецептом свеклы, тушенной в сметане. Получается очень интересное дополнение к привычным гарнирам или полноценный вариант диетического ужина!

Описание приготовления:

Хочу вам сегодня рассказать, как приготовить свеклу, тушенную в сметане! Вкусное и полезное горячее блюдо получается! Я его готовлю в качестве легкого ужина для себя, а домочадцам подаю в охлажденном виде как салат: тоже очень вкусно и оригинально получается. Внесите и вы что-то новенькое в свое привычное меню, близкие оценят!
Назначение: На обед / На ужин / Легкий ужин
Основной ингредиент: Овощи / Свекла / Молочные продукты
Блюдо: Горячие блюда
Диета: Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Свекла — 300 Грамм
  • Масло растительное — 1 Ст. ложка
  • Лук — 1 Штука
  • Сметана — 100 Грамм
  • Специи — 1 По вкусу

Количество порций: 1-2

Как приготовить «Свекла, тушенная в сметане»

1. Обжарим на растительном масле лук до золотистого цвета.2. Добавим свеклу, перемешаем. Свеклу с луком обжариваем примерно 5-10 минут на небольшом огне.3. Заправим сметаной, добавим специи по вкусу и на совсем уж маленьком огне будем томить 25-30 минут.4. Готово! Приятного аппетита!

Оценить рецепт Свекла, тушенная в сметане:

Очень простые рецепты с красной свеклой, для приготовления которых используется сковорода и простые недорогие продукты, доступные в любое время года. Причем каждое из этих шести блюд имеет свой вкус, несмотря на то, что способ приготовления и ингредиенты практически одинаковые.

Тушеная свекла с солеными огурцами, на гарнир

Горячим это блюдо можно подавать в качестве гарнира, а в холодном виде оно на вкус как маринованный салат. Очень вкусно с запеченным мясом, тефтельками или отварной картошкой. Времени на приготовление нужно совсем немного.

Ингредиенты:

  • 3 средние свеклы;
  • 2 соленых или маринованных огурца;
  • 1 луковица;
  • 90 мл огуречного рассола;
  • 1 зубчик чеснока;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук нарезаем полукольцами. Обжариваем в антипригарной сковороде на небольшом количестве подсолнечного масла до мягкости, по времени 1–2 минуты.
  2. Свеклу натираем на терке для корейской моркови. Выкладываем в сковороду, тушим на среднем огне почти до готовности.
  3. Когда свекла практически готова, добавляем нарезанные соломкой огурцы и полстакана рассола. Тушим под закрытой крышкой до готовности.
  4. В конце добавляем зубчик чеснока через пресс, молотый перец. Солить дополнительно не нужно. Перемешиваем, обжариваем на медленном огне еще 1–2 минуты.
  5. Перед подачей посыпаем любой свежей зеленью.

Свекла, тушенная с овощами – горячий винегрет

Многие знают этот рецепт как овощное рагу, но есть в нем один небольшой секрет, который придает блюду особый вкус. Попробуйте именно с маринованным луком – равнодушных не останется.

Ингредиенты:

  • 2 свежие моркови;
  • 3 свеклы;
  • 1 репчатый лук;
  • 4 средних картофеля;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. яблочного уксуса;
  • соль – по вкусу;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо замариновать лук. Нарезаем его четвертькольцами и выкладываем в миску. Добавляем сахар, щепотку соли, яблочный уксус. Заливаем все небольшим количеством воды, чтобы она слегка прикрывала лук. Перемешиваем, убираем мариноваться.
  2. Тем временем займемся другими продуктами. Все овощи нарезаем крупной соломкой.
  3. Свеклу отправляем в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем до готовности, после убираем в сторону. Чтобы не окрасить остальные овощи, их рекомендую готовить в отдельной сковороде, так получается аппетитнее.
  4. На второй сковороде обжариваем морковь в течение примерно 2–3 минут. Затем добавляем картофель, соль по вкусу. Жарим овощи до готовности, не забываем перемешивать.
  5. Теперь добавляем маринованный лук, воду сливаем. Обжариваем картофель с луком еще 2–3 минуты.
  6. Когда лук обжарится, добавляем сюда же уже готовую свеклу. Перемешиваем, блюдо готово.

Овощное рагу со свеклой, капустой и болгарским перцем

Это овощное рагу одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Подавать можно в качестве самостоятельного блюда или как гарнир. Особенно рецепт оценят любители борща.

Ингредиенты:

  • 3 свеклы;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 300 г капусты;
  • 450 г фасоли в томатном соку;
  • 1 болгарский перец;
  • 230 мл томатного сока;
  • 1 лавровый лист;
  • перец, соль – по вкусу;
  • 1 небольшой пучок укропа.

Способ приготовления:

  1. Две средние луковицы мелко нарезаем. Обжариваем на подсолнечном масле 3 минуты.
  2. Морковь и свеклу нарезаем тонкой соломкой. Отправляем на сковороду, обжариваем еще 7–8 минут.
  3. Затем добавляем лавровый лист, щепотку соли, черный молотый перец и вливаем стакан томатного сока. Я использовал сок домашний, но можно заменить его на 2 ст. л. томатной пасты и ¾ стакана фильтрованной воды. Накрываем крышкой, тушим на небольшом огне 6–7 минут.
  4. После добавляем мелко шинкованную капусту и болгарский перец. Перемешиваем, накрываем крышкой. Готовим еще 20 минут.
  5. В конце добавляем мелко нарезанную зелень и банку консервированной фасоли в томатном соку.
  6. Снимаем с огня, даем настояться под крышкой примерно 10 минут. Можно подавать.

Тушеная икра из свеклы и баклажанов

Вкусный, полезный рецепт икры из свеклы и баклажанов. Особенно хороша эта свекольная икра, намазанная на кусочек ржаного хлеба.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 2 красные свеклы;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец черный молотый;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем на растительном масле 2 минуты.
  2. Затем в сковороду отправляем баклажаны и натертую на крупной терке свеклу. С баклажанов предварительно снимаем кожицу, нарезаем на кубики, замачиваем на 10–15 минут в соленой воде.
  3. Слегка обжариваем овощи, затем солим, перчим по вкусу. После накрываем крышкой, тушим на слабом огне до готовности.
  4. В конце добавляем 2 зубчика чеснока через пресс, а также нарезанную зелень. Перемешиваем, снимаем с плиты, подаем.

Икра из отварной свеклы с томатной пастой

Еще один рецепт икры, только уже из отварных овощей. Такое блюдо можно подавать с чем угодно.

Ингредиенты:

  • 3 отварные свеклы;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 30 г грецких орехов;
  • петрушка.

Как приготовить:

  1. Отварную или запеченную свеклу натираем на крупной терке.
  2. Мелко нарезанный лук обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Затем добавляем немного сахара.
  3. Через пару минут в сковороду отправляем свеклу, томатную пасту, щепотку соли и полстакана воды. Перемешиваем, тушим под крышкой на среднем огне 10 минут.
  4. Непосредственно перед подачей посыпаем салат свежей зеленью и горсткой грецких орехов.

Тушеная свекла со сметаной

Такую свеклу под сметанным соусом вкусно подавать в качестве гарнира к различным мясным и рыбным блюдам. Также вкусно с отварным картофелем, рисом или с картофельным пюре.

Ингредиенты:

  • 320 г вареной свеклы;
  • 1 луковица;
  • 150 г сметаны;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. пшеничной муки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук, нарезанный полукольцами, обжариваем на растопленном сливочном масле до мягкости.
  2. Приготовим сметанный соус. В сотейнике смешиваем сметану, муку, соль и черный молотый перец. Ставим на огонь, постоянно помешивая, доводим смесь до кипения. Как только соус закипел, снимаем сотейник с огня.
  3. Нарезанную тонкой соломкой свеклу отправляем в сковороду с луком. Сюда же добавляем сметанный соус. Все аккуратно перемешиваем.
  4. Возвращаем сковороду на огонь, доводим до кипения. Если сметанный соус получился слишком густым, добавляем немного воды.
  5. Под закрытой крышкой тушим все на маленьком огне 20 минут. После выключаем огонь и даем настояться еще 10 минут, можно подавать на стол.

Тушеная свекла

Приготовил : Дарья Вакулова 07.02.2016
Время приготовления: 15 мин

Я приготовил(а) Оценить

Тушеная свекла — это просто, вкусно и полезно, подходит всем, даже тем, кто на диете или постится. Может стать прекрасным легким гарниром и даже самым что ни на есть полноценным блюдом.
Такое блюдо можно подавать как гарнир, так и отдельно. Вкусно даже просто с сухариками. Смотрите, как просто можно приготовить тушеную свеклу. Кушайте здоровую и полезную пищу!
Назначение: На обед / На ужин / На скорую руку
Основной ингредиент: Овощи / Свекла
Блюдо: Гарниры
Диета: Вегетарианское питание

  • Свекла — 1 Килограмм
  • Лук — 2 Штуки
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Сок томатный — 1/2 Стакана
  • Перец молотый — 1/3 Чайных ложки (по вкусу)
  • Масло растительное — 2 Ст. ложки (для жарки)
  • Соль — 1/2 Чайных ложки (по вкусу)

Количество порций: 4

Как приготовить «Тушеная свекла»

Очистите и порежьте лук, обжарьте его на подсолнечном масле до желтого цвета.К луку добавьте измельченный чеснок.К ним же добавьте и свеклу, потертую на крупной терке и томатный сок.Посолите, поперчите по своему вкусу, по желанию добавьте сахар. Тушите при закрытой крышке 15-20 минут. Дайте затем настояться 10 минут — и можно подавать к столу.Приятного аппетита!

Оценить рецепт Тушеная свекла:

4 средняя оценка: 4.8, всего голосов: 12

Я приготовил(а)
Рекомендуем рецепты:
Гуляш с овощами
Вареники на скорую руку
Запеканка из брокколи для детей
Салат «Ричард» с гранатом
Салат из шпината и щавеля
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Свекольная икра17
Свекла маринованная32
Салаты из свеклы242
Заготовки из свеклы52
Супы из свеклы103

Четыре вкуса

Тушеная свекла станет прекрасным гарниром к абсолютно любому мясному блюду или даже выступит в качестве самостоятельного. А если знать, как правильно и вкусно её приготовить, тогда она пополнит ваш рацион множеством самых разнообразных полезных витаминов и минералов. Свекла положительно сказывается на работоспособности пищевой системы, на работе сердца, а также всячески укрепляет кости.

В домашних условиях из свеклы можно приготовить множество разных блюд, но сегодня наш корнеплод мы будем тушить в сытном сметанном соусе . Его мы, к слову, также приготовим самостоятельно, используя простой пошаговый рецепт с фото. Вкусная тушеная с луком свекла пропитается молочным вкусом и станет еще более нежной и сочной. Вместо лука также можно использовать чеснок , и при желании дополнить рецепт своими любимыми сушеными травами или другими специями . Такой восхитительный гарнир не оставит вас равнодушным и вы легко разберетесь в том, как готовить тушеную свеклу самостоятельно.

Ингредиенты

  • Свекла 200 г
  • Масло сливочное 10 г
  • Лук репчатый 25 г
  • Сметана 100 г
  • Мука пшеничная 10 г
  • Перец черный молотый щепотка
  • Пищевая соль по вкусу

Приготовление

  1. Перед тушением нам необходимо тщательно промыть и сварить свеклу. После этого нужно очистить её и нарезать аккуратными небольшими кубиками так, как показано на фото.
  2. Указанное количество репчатого лука очищаем и нарезаем очень мелко.
  3. Разогреваем на сковороде небольшой кусочек животного жира и после этого высыпаем на неё измельченный лук. Помешивая, обжариваем лук до румяной корочки.
  4. Добавляем на сковороду к обжаренному луку нарезанную кубиками вареную свеклу, перемешиваем ингредиенты.
  5. Дополнительно готовим специальный сметанный соус. Для этого разогреваем на соседней конфорке чистую сковороду, высыпаем на неё муку и слегка обжариваем.
  6. Далее, добавляем на сковороду к муке сметану, соль и черный молотый перец.
  7. Тщательно вымешиваем ингредиенты и греем соус.
  8. Заливаем получившимся соусом в указанном количестве свеклу и лук, перемешиваем ингредиенты и тушим их на среднем огне в течение 15-20 минут.
  9. Готовое блюдо можно выкладывать на тарелки и подавать к столу. Тушеная свекла с луком и сметаной готова.

Приятного аппетита!

>Свекла, тушенная с луком

85.2 kcal© dolphy_tv — stock.adobe.com

Поделиться:

Ингредиенты и БЖУ

30-35 мин.

  • Свекла (вареная) – 4 шт.
  • Лук репчатый – 3-4 шт.
  • Сахар – 2-3 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Молотый имбирь – 0,5 ч. л.
  • Паприка – 0,5 ч. л.
  • Зелень – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Белки 1,6 г
  • Жиры 4,1 г
  • Углеводы 9,9 г

Простой и быстрый рецепт с фото пошагового приготовления вкусной свеклы, тушенной с луком.

Количество порций: 8-10 порций.

Пошаговая инструкция

Свекла, тушенная с луком, – это простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить в домашних условиях за 25 минут, если имеется в наличии предварительно отваренная свекла. Свекольная икра хорошо подходит в качестве закуски и для формирования бутербродов, вкуснее всего ее есть вприкуску с черным или ржаным хлебом. Сахар добавлять необязательно, так как корнеплод и без него будет иметь приятный, немного сладковатый вкус. По желанию в блюдо можно добавить морковь. Специи также можно использовать любые по вкусу, молотый имбирь легко и без потери вкуса заменяется кориандром.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту с фото, получается низкокалорийным, поэтому есть его могут даже те, кто сидит на диете. Закуску можно хранить в холодильнике в банке с плотно закрытой крышкой в течение недели.

Шаг 1

Предварительно сваренную свеклу нужно очистить от кожуры. Если готовой свеклы нет, то помойте сырые овощи, не срезая шкурку и хвостик, и поставьте вариться в кастрюле с водой примерно на 50-60 мин. в зависимости от размера корнеплода.

© dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 2

Натрите свеклу на средней или крупной стороне терки, по желанию можно использовать насадку для нарезания овощей по-корейски.

© dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 3

Лук очистите от шелухи, после промойте овощи под проточной водой. А затем ополосните нож и нарежьте каждую луковицу кубиками небольшого размера.

© dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 4

Возьмите широкую сковороду с высокими бортами. Учитывая, что в нее должны поместиться все овощи, выбирайте емкость, в которой вы без труда сможете все перемешать. Поставьте сковороду на плиту, налейте немного растительного масла. Когда оно нагреется, выкладывайте лук и обжаривайте до приобретения золотистого оттенка.

© dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 5

Когда лук стал мягким, выкладывайте в сковороду натертую свеклу. Присыпьте овощи солью, кристалликами сахара, паприкой и молотым имбирем.

© dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 6

Наберите уксус в столовую ложку и вылейте содержимое тонкой струйкой в сковороду к другим ингредиентам. После все тщательно перемешайте.

© dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 7

Продолжайте тушить овощи на слабом огне, периодически помешивая, в течение 15-20 минут. Попробуйте и, если необходимо, добавьте соль или сахар по вкусу.

© dolphy_tv — stock.adobe.com

Шаг 8

По истечении указанного времени снимите сковороду с плиты, накройте крышкой и дайте постоять 5-10 минут при комнатной температуре. После этого часть закуски, так как ее получилось много, можно сразу переложить в стеклянные банки и закрыть плотными крышками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *