Цвет для аппетита

Приятного аппетита [маркетологам о цвете]

Я часто задавался вопросом, почему некоторые продукты просто кажутся вкуснее, чем другие? Основным мотиватором к покупке тех или иных продуктов служит опыт. Если продукт «Правильного «цвета – он вкусный и качественный. Это все? Психологи утверждают, что есть правильные «вкусные » цвета – цвета, в независимости от продуктов подавляющие или стимулирующие желание, в данном случае, аппетит.
Давайте разбираться: какие же цвета вызывают доверие? В какие же цвета стоит окрашивать упаковку продуктов питания? Какой цвет преимущественно должен присутствовать в логотипе торговой марки рыночных сегментов «Продукты питания», «Снеки», «HoReCa»? Какой цвет доложен присутствовать в маркетинговой коммуникации юрендов этих рыночных сегментов и у диетологов?
Итак, психологи утверждают, что определенные цвета способны повысить привлекательность пищи, в то время как другие могут испортить аппетит.

Разжигаем аппетит

Красный — возбуждает аппетит. Рестораны китайской еды предпочитают использовать красный цвет в оформлении интерьеров. Причина, полагаю, вовсе не в национальной традиции и восточной любви к красному. Многие сети быстрого питания именно по этой причине используют красную упаковку товаров фаст фуда.

С другой стороны, большинство людей чувствует себя некомфортно, пребывая длительное время в интерьере, где доминирует красный. Продать товар и заставить посетителя освободить столик быстро – еще одна задача «красного» бистро. Именно от этого свойства красного торт сверху украшает вишенка или клубника.

Что бы салат казался вкуснее, сверху его украшать должен ломтик красного болгарского перца. На красной тарелке порция еды кажется одновременно более привлекательной и слишком маленькой – вас все время тянет положить себе еще еды.
Оранжевый – «близкий родственник» красному, ассоциируются с энергией и силой. Цвет снижает общую усталость и приносит чувство комфорта и голода. Это хороший цвет, чтобы стимулировать аппетит, но он легче воспринимается сознанием, чем красный.

Оранжевые продукты сознание воспринимает как более сладкие, при виде их меняется состав слюны и желудочного сока. HoReCa ориентированные на вечернюю бизнес-клиентуру – это ваш цвет. В теплой оранжево-красной подсветке продукты кажутся привлекательнее. Об этом знают маркетологи крупных продуктовых супермаркетов, сырое мясо, помидоры, фрукты в которых которых очень часто подсвечивается. Да, если ваше заведение расположено в романтическом месте, и его часто посещают влюбленные парочки – оранжевый цвет связывают с сексуальной активностью. Пусть в вашем интерьере и на столах у гостей обязательно будут дольки апельсинов или небольшие оранжевые цветы. Полагаю, что щедро — возбужденные посетители в вашем заведении будут постоянными гостями.
Желтый – цвет связан с чувством счастья и бодрости. Желтый, и об этом знают маркетинговые специалисты, – цвет общения. Именно поэтому этот цвет так любим молодежными кафе, всяким фаст-фудом. Возможно, идея активного его использования в интерьере и упаковке состоит в том, чтобы посетители больше общались. К оптимистичным желтым тонам дизайнеры советуют обращаться при выборе обоев или мебели для кухни.

Они не только пробуждают здоровый аппетит, но и внушают чувство радости, защищенности, что помогает пище лучше усваиваться. Только осторожно, желтый цвет, сколь пробуждает аппетит, столь и создает ощущение быстрого насыщения.
Поэтому в продаже много продуктов из сегмента снеков имеющих дизайн упаковки с активным желтым цветом – быстрое насыщение мозг ассоциирует с желтым цветом. Иногда в HoReCa можно встретить рекомендации использовать первые блюда желтых тонов, а желтые тарелки – только для первых блюд.

Зеленый цвет – это цвет природы, он оказывает расслабляющее и успокаивающее воздействие на разум и организм в целом. Он не имеет того же эффекта, что красный или оранжевый. Однако, для некоторых людей, здоровое питание является весьма желательным и стимулирующим. Для этих людей, зеленый будет цветом благоприятствующим аппетиту. Поэтому особое меню или особые продукты из общего меню стоит выделять именно этим цветом, позиционируя их – как натуральные.

Обратите внимание, что чем больше желтого в зеленом цвете, тем сильнее он будет возбуждать аппетит. Бирюзовый – повышает настроение и способен разжигать аппетит не хуже оранжевого.
Бежевый и коричневый — цвета стабильности, естественного, земли, дерева. Маркетологи знают, что с одной стороны эти цвета действуют умиротворяюще, а с другой — не подавляют аппетит. Именно поэтому интерьеры «дорогих» заведений окрашены именно эти цвета. Оттенок в интерьере «тёмного дерева», например, может придать помещению роскошный вид.

На столе эти цвета тоже очень популярны: мясо, хлеб, фасоль — белки и углеводы, необходимые для здорового питания. Хлеб, кстати, хорошо подавать к столу на посуде именно кремового, бежевого или коричневого оттенка.

А белый?

Белые скатерти, белые тарелки – символизируют чистоту и изысканность. Белый – цвет статусный, холодно нейтральный, цвет «высокой» кухни, подсмотренный у рестораторов со звездами «Мишлен». Белый в интерьере и оформлении не отвлекает, подчеркивает и концентрирует внимание на предмете продажи.

Белый для тех, кто не заигрывает с посетителями – он для тех, кто пришел в кафе или ресторан, в первую очередь, ради еды.

Подавляем аппетит

Ну это все про теплые цвета. Холодные цвета, наоборот, подавляют аппетит, успокаивая психику человека. Голубой цвет в спектре расположен четко напротив желтого цвета и является цветом подавляющим аппетит. Синие тарелки, синие предметы в интерьере – лучший выбор для тех, кто хотел бы есть меньше.
Синие, сине-зеленые цвета и холодные оттенки фиолетового также снижают аппетит. Подсознательно, они не ассоциируются с пищей. Синие тарелки, синие предметы в интерьере – лучший выбор для тех, кто хотел бы есть меньше. Синий – один из самых депрессивных цветов, поэтому интерьер, полностью построенный на его использовании, будет угнетать.
Фиолетовый цвет, так же как зеленый и синий, успокаивает, но это больше медитативный эффект, способствующий раздумьям, размышлениям, он расширяет сознание, усиливает интуицию. Знаете отчего этот цвет часто предпочитают женщины? Продукты фиолетового цвета содержат бетанидин. Это вещество помогает нашему организму лучше усваивать витамин Е, который называют женским витамином. Таким образом, объяснение наличию этого цвета в «женских комнатах» , СПА и в других заведениях с женской клиентурой, вполне логичное. Только, господа маркетинговые специалисты, осторожне, у мужчин переизбыток этого цвета может вызвать состояние тоски и депрессии.

——
p.s. Ах да, вкрутите в холодильнике лампочку синего цвета

Сложно переоценить влияние цвета на эмоциональное и психическое состояние человека. Широкая гамма оттенков способна повлиять даже на привычки и предпочтения в питании. Некоторые могут провоцировать голод, а другие — наоборот. Стоит подробно рассмотреть цвета, вызывающие аппетит и помогающие соблюдать запланированную диету.

Как цвет влияет на аппетит?

То, как цветовой тон воздействует на человеческое сознание и подсознание, больше всего используется производителями пищевых продуктов. Зная человеческие особенности, они специально подбирают упаковку и оформление товаров так, чтобы привлечь внимание покупателей.

Информация, касающаяся цветового влияния, также необходима дизайнерам, которые выполняют оформление помещений. Это могут быть домашние кухни, интерьеры ресторанов и кафе, столовых. Различные цветовые гаммы по-разному воспринимаются и вызывают разные ощущения. Значит, выбор цвета позволяет усилить аппетит или помочь сбросить лишние килограммы.

Повышает аппетит цветовая гамма теплых тонов. Различные оттенки холодного ряда способствуют снижению потребности в пище, помогают есть меньше.

Влияние цвета продуктов на здоровье

Оттенки, стимулирующие аппетит

Цвет возбуждает аппетит или подавляет его. К тонам, которые стимулируют желание принять пищу, можно отнести следующие:

  • красный;
  • оранжевый;
  • желтый;
  • зеленый;
  • бирюзовый;
  • розовый.

Психология включает 2 направления, изучающие влияние оттенков на поведенческую модель человека: цветотерапия и цветопсихология. С помощью тона можно контролировать привычки питания и массу тела. Стоит подробнее рассмотреть, как каждый оттенок влияет на человеческую психику и с чем ассоциируется на подсознательном уровне.

Красный — самый энергичный и жизнерадостный тон. Различные оттенки оказывают возбуждающее и стимулирующее воздействие. Когда человек смотрит на предметы красного цвета, у него учащается сердцебиение, усиливается приток крови и растет частота дыхания. Алый оттенок даже способен спровоцировать повышение артериального давления.

Так как красный стимулирует мозговую деятельность, большинство людей не могут длительное время находиться в помещении, где стены так оформлены. Возникает внутренний дискомфорт, потребность оказаться в более спокойной обстановке. Поэтому бордовыми и алыми тонами оформляют интерьеры в столовых и бистро, где ожидается, что посетитель быстро покинет заведение.

Красный цвет вызывает аппетит. Находясь в таком помещении, депрессия и плохое настроение отступают на второй план.

Оранжевый цвет 1 один из самых «съедобных». Присутствие в помещении, оформленном в таких тонах, начинается активная выработка желудочного сока. Теплая подсветка только усиливает восприятие. Правильно подобранное освещение делает продукты питания более красивыми, отчего аппетит разгорается еще сильнее.

Оранжевый тон способствует умственной деятельности, усиливается снабжение головного мозга кислородом. Находясь в такой кухне, совсем не хочется спать, ощущается бодрость и прилив сил. Некоторые исследования показали, что оранжевый способствует тому, что у человека начинается лучше усваиваться кальций.

Даже продукты желтого цвета, такие как морковь, тыква, апельсины оказывают подобное действие. Сложно отказаться от любимого лакомства в приятной атмосфере.

Желтый — цвет солнца, радости и света, который окружает человека. Этот цвет пробуждает нервную систему, способствует активизации мышления, способствует глубокому чувству удовлетворенности.

Прием пищи в помещениях, оформленных в желтых тонах, происходит в хорошей обстановке. Люди едят с аппетитом, хорошо общаются при этом.

Исследователи доказали, что желтый цвет побуждает логически мыслить. Нередко деловые беседы за обедом проводятся в салонах, где стены оформлены желтым.

Зеленый цвет напрямую связан с аппетитным приемом пищи. Многие семьи выполняют в квартирах кухню в таких оттенках. Самая полезная пища — зелень, некоторые овощи также зеленого цвета.

Этот оттенок способствует поддержанию правильного полноценного питания. Он никак не уменьшает аппетит, а пробуждает желание есть полезные и питательные блюда, которые не будут оказывать отрицательного влияния на организм.

Психологи утверждают, что зеленый оттенок у многих ассоциируется с изобилием. Зеленый цвет стен на кухне будет пробуждать аппетит, но не действовать раздражающе. Ведь трава, деревья и многие другие окружающие нас вещи такого тона, и это не возбуждает нервную систему, и не вызывает негативных чувств.

Зеленые тона могут оказывать разное воздействие в зависимости от оттенка и других цветов, с которыми его сочетают. Чем больше в нем желтоватого, тем сильнее он будет стимулировать аппетит. Совмещение с синим приведет к приглушению чувства голода.

Бирюзовый

Бирюзовый оттенок не будет способствовать сохранению диеты. Он ассоциируется с чувством легкости, радости и счастья. Активно возбуждает аппетит.

Нередко этот цвет используется для оформления ресторанов и посуды. Даже когда чувство сытости уже пришло, сложно устоять, и не съесть еще кусочек лакомства. Особенно, если оно лежит на блюдечке бирюзового цвета.

Розовый

Розовый сильно провоцирует развитие аппетита. Если есть желание похудеть, сбросив несколько лишних килограммов, стоит остерегаться исполнять кухню в таком тоне или посещать заведения, где так оформлен интерьер.

Розовые тона стимулируют выработку желудочного сока, разжигают аппетит. Если в семье есть ребенок, который плохо ест, то с помощью цветотерапии можно решить проблему.

Оттенки, снижающие аппетит

Цвет способен не только разжечь, но и унять аппетит. Это особенно интересно тем, кто хочет изменить свою фигуру. Можно не только сделать новый ремонт в квартире, но и отдать предпочтение блюдам и продуктам, имеющим такой оттенок. Это побудит меньше съедать во время каждого приема пищи.

Уменьшить аппетит и приглушить чувство голода могут следующие цвета:

  • синий;
  • фиолетовый;
  • коричневый;
  • черный;
  • серый;
  • белый.

Стоит подробнее рассмотреть, как влияют эти тона на пристрастия в еде и привычки питания.

Синий — цвет спокойствия, умиротворения и равновесия. В организме человека, когда он смотрит на этот тон, замедляются процессы обмена веществ.

В природе практически нет продуктов, которые имели бы синий цвет. Поэтому часто он не связывается с приемом пищи или каким-то блюдом. Больше его применяют для подавления аппетита.

Оформить кухню в синем цвете — отличное решение для семей, которые любят поесть, и имеют проблемы с лишним весом. Вскоре станет ощутимо, что количество потребляемых калорий резко сократилось.

Фиолетовый

Фиолетовый тоже мало ассоциируется с продуктами питания. Лишь некоторые овощи окрашены в такой оттенок, да и то их любят далеко не все.

Среди таких продуктов можно выделить красный лук, баклажан и красную капусту. Сами по себе эти овощи не слишком аппетитны, а цвет не оказывает на мозг возбуждающего влияния.

Коричневый

В помещении для приема пищи, которое будет оформлено в коричневом цвете, ждать повышения аппетита не стоит. В плане кулинарии такой тон больше связан в подсознании с подгоревшей пищей. Реже коричневый связывают с выпечкой, булочками или тортами.

Коричневые элементы интерьера стоит выбирать людям с избыточной массой тела. Некоторые так оформляют кухню исключительно из эстетических соображений.

Черный цвет также не связан с продуктами питания, поэтому подавляет аппетит. Стоит подчеркнуть, что он не всегда благоприятно сказывается на человеческой психике, а потому использовать его для подавления желания поесть не рекомендуется.

Чаще черному отдают предпочтение в одежде. Цель — скрадывать недостатки и полноту. Несмотря на подавляющие аппетит свойства, этот тон часто применяют при оформлении ресторанов, причем делается это с целью разжечь, а не подавить аппетит.

Серый

Сложно представить себе тарелку с приготовленным блюдом серого цвета, которое смотрелось бы аппетитно. Этот тон далек от приятного и не ассоциируется с вкусными и сочными продуктами питания.

Серых оттенков лучше избегать при оформлении домашней кухни или интерьера ресторана. Он неблагоприятно воздействует на психоэмоциональное состояние человека. Даже если есть цель похудеть, лучше воспользоваться другими методами.

Существует метод похудения, где продукты определенного цвета необходимо есть в назначенные им дни недели

Белый

Белых продуктов немало. Однако аппетит они вызывают не всегда. Чаще блюда этого тона используют, чтобы быстро перекусить. Например, бутерброд с маслом и сыром будет белого цвета.

Кухни в белых тонах в стиле минимализма мало ассоциируются с пышными застольями, на которых будут разные яства. Этот цвет больше используется для того, чтобы уменьшить аппетит, подавить голод и подарить ощущение легкости и чистоты.

Цвет посуды и аппетит

Блюдо, с которого предстоит принимать пищу, не может не оказывать никакого влияния. Как оформление кухни, еды и стола сказываются на процессах в головном мозге человека, так и тон тарелки играет свою роль.

Чем ярче цвет тарелки, тем сильнее происходит стимуляция аппетита. Красная, желтая и оранжевая посуда вызывает ощущение сильного голода. Люди, принимающие пищу с таких тарелок, чаще просят добавку и не оставляют еду.

Если человек стремится похудеть, стоит внимательно подходить к выбору оттенка посуды. Лучше избегать ярких и сочных тонов, иначе сытости достичь будет сложно.

Так как холодные оттенки успокаивают психику человека, подобное влияние производится на мозг и в случае с цветом посуды. Прием пищи с синей, фиолетовой или сиреневой посуды будет происходить в более медленном темпе, с получением большего эстетического удовольствия.

Нейтральные тона для посуды — зеленый и белый цвет. Уменьшает аппетит и помогает контролировать чувство голода — серая посуда. Хотя некоторым нравится такое решение, немало хозяек считает, что серые тарелки смотрятся бедно и непрезентабельно.

Черная посуда считается самой непривлекательной и способна отбить аппетит даже к самой вкусной пище. Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, стоит обратить внимание на такие изделия.

Каким цветом оформлять кухню, каждому решать самостоятельно. Стоит учесть, как выбранный оттенок повлияет на эмоциональное состояние жильцов, и будет ли он помогать контролировать свои гастрономические предпочтения.

Почему в ресторанах такие маленькие порции?


Многие в рестораны ходят довольно не часто и поэтому при заказе не задаются вопросом размера выбранного блюда, но когда официант наконец-то приносит долгожданный заказ, то на тарелке может оказаться совсем небольшой кусочек еды, который по их мнению издевательски украсили какими-то соусами. Ну и чаще всего в такие минуты они задаются вопросом: «И все? Да вы уху ели тут вообще все?», а многие тут же вспомнят диалог из одного кинофильма про то, что этого «дефлопе» осталось совсем мало. Но спешу вас разочаровать, все же главный секрет маленьких порций скрывается совершенно за другой причиной.
Вообще этот пост назревал давно, поэтому я решил не откладывать его в долгий ящик, и придется уделить внимание кулинарной теме, потому что все чаще и чаще в комментариях под очередным гастрономическим обзором слышу фразу: «а в Европе порции больше» или «А что так мало?». Давайте разберемся с этими нюансами раз и навсегда, расставив все точки над i. Ну и дабы впоследствии не отвечать уже каждому лично в комментарии, а подкреплять ответ ссылкой на данный пост. Продолжим…
2.

Итальянцы с севера страны в размере порций бодаются с южанами похлеще нашего, потому что этот вопрос действительно волнует многих, и если где-то в южной Сицилии тетя Роза подает пасту в тазике, а ее сын Марио благодарно уплетает за обе щеки, то где-то в центре Милана молодой клерк Антонио изысканно наслаждается тремя макаронинами, залитыми обворожительным соусом, утонченно гоняя их по всей площади большой тарелки. И ведь каждый из них по-своему счастлив, каждый считает, что прав.

3.

Так откуда же пошла мода на маленькие порции? Это такой критерий ресторанного жлобства? Спешу вас огорчить. Никак нет. Более того, он имеет прямое отношение к мастерству шеф-повара.
4.

Дело в том, что как и в любой другой профессии, в обществе поваров существует множество соревнований, мастер-классов и курсов для повышения способностей. Лучшие ездят к лучшим, обмениваются опытом и рассказывают друг другу различные секреты. Вроде банальная истина, но оказывается, чем лучше повар, тем вкуснее он готовит. Логично? Чертовски логично, и это я даже не капитана очевидность включил, а маршала ясен фиг. (Хотел сказать грубее, но потом подумал, а вдруг дети?)
5.
Но для достижения всемирного уважения повару нужно пройти несколько кругов ада, попробовать десятки способов приготовления гратена, провести на кухне сотни бессонных ночей, поиграть с тысячами кулинарных комбинаций и подать на столы гостей миллионы готовых блюд.
6.
В итоге такой повар обрастает пристальным вниманием к собственной персоне и ареалом поклонников, а за его блюдами и проектами начинают гоняться утонченные критики. Привет «Гид Мишлен»! Представляете, есть люди, которые летят с другого конца планеты, чтобы отведать новые изыски из под ножа определенного мастера. Причем они узнают о новинках в меню в течение первых секунд: «Мясо камчатского краба, смешанное с филе дракона под соусом из ежевики с южного склона Мордора? Срочно лететь!».
7.
Знаете, как им обидно, когда преодолел тысячи километров на самолете, плыл на катере, ехал на машине, поднимался с рюкзаком в гору, а места в желудке хватило только на один тазик изысканной пищи. А как же попробовать и другие новинки? Как же вон то мороженое из цветной капусты и жаренный на гриле стейк из кентавра?
8.
Именно в тот момент придумали такое понятие как «сэт», и его очень сильно популяризировал ресторанный мир. Это когда за определенную заранее оговоренную стоимость вы получаете далеко не одну смену тарелок. Ведь только так вы сможете оценить мастерство шеф-повара, попробовав максимальное количество потрясающих блюд. Где-то этот сэт состоит из четырех переменных, где-то из семи, а где-то из десяти. Например, в легендарном ресторане Копенгагена «Noma», который кучу раз признавался лучшим заведением мира, сэт вообще состоит из 20-25 перемен блюд и меняется раз в месяц.
9.
Двадцать пять перемен блюд, Карл! Представляете, если бы все это выносили тазиками? Да гости объелись бы уже на втором корыте, ну а дальше нужно было бы действовать древнерусским способом- щекотать горло пером, извергать обед обратно в миски и приниматься за следующую тарелку. Но это уже близко к чревоугодию. Именно поэтому порции в таких сэтах стали очень-очень маленькие, буквально на один кусь, максимально насыщенный и беспощадный. Все ради того, чтобы вы смогли дождаться десерта и не лопнули на потеху собравшейся публики.
10.
Стоимость? Чаще всего она прямо пропорциональна усилиям, ведь ради пятидесяти гурманов собравшихся на этот сэт в том же «Noma» трудится 60-70 поваров! В заведениях попроще штат будет поменьше, ну и сэт короче.
11.
Постепенно такая традиция перебиралась и в обычные рестораны. Ведь повар тоже хочет, чтобы гости оценили не одно его блюдо, а несколько. Поэтому и порции на выходе становятся меньше, и все сугубо ради того, дабы вы заказали второе, третье и десерт. Вывод? Маленькая порция это не плохо! Наоборот, она всего лишь означает, что повар себя высоко ценит и тайно надеется, что вы сможете высоко оценить его кулинарные шедевры.
12.
Ну и как итог запомните, если вы видите очень маленькую порцию, которую красиво выложили и изысканно подали, то это не жлобство, а лишь желание повара поглубже вас погрузить в его кулинарный мир.
13.
Значит ли это, что есть огромными порциями плохо? Нет, ни в коем случае. Просто в ресторанах, где можно объесться с одной порции, стоит совершенно иная задача — накормить вас. Вы платите за макароны, вам приносят их ведро, с трудом доедаете и идете дальше счастливым. Другой посыл, другой смысл. Повар не старается отправить вас в гастрономическое путешествие по возможностям своего ресторана, он просто набивает ваш желудок.
14.
Какой ресторан выбирать? Все зависит от того, зачем вы пришли, поесть или наслаждаться процессом? Туристический перекус или же у вас сегодня важный повод выгулять дорогое платье?
Не забывайте, что у меня есть офигенный телеграм-канал, а если вам важна только картинка с укороченной версией всей истории, то у меня есть и инстаграм.
Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:
Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.
По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com
>Тарелка тарелке рознь, или Как разобраться в многообразии столовой посуды (+аудио)

Какие тарелки используются для сервировки?

Сервировочная тарелка.

Является центром композиции. На нее далее ставятся тарелка для закусок, суповая и для вторых блюд (при ее отсутствии – обычная). Сервировочная тарелка может отличаться от основного сервиза, может быть выполнена из более дорогого материала (серебра, темного фарфора), но обязательно должна с ним сочетаться. Согласно правилам сервировки, расстояние между краями соседних тарелок должно составлять 50 см, а от края стола до тарелки – 1 см. Убирают ее перед тем, как подать десерт.

Суповая тарелка.

Ставится на сервировочную тарелку в начале вечера. Если суп не предусмотрен, заменяется тарелкой с закуской. Причем крем-суп подают в суповой тарелке, а бульоны и прозрачные супы – в чаше. В ней также можно подать мюсли, хлопья с молоком и овсяную кашу. Отметим, что бульоны пьют из чаши, не используя для этих целей десертную ложку, как описано в некоторых книгах по сервировке.

Пирожковая тарелка.

Используется для подачи хлеба, гренок, масла. Располагается сверху, с левой стороны от суповой тарелки. На нее справа кладется маленький ножик для масла лезвием влево.

Мелкая столовая тарелка.

Используется для подачи вторых блюд. Имеет диаметр от 27 до 32 см.

Закусочные тарелки.

Подразделяются на большую закусочную (диаметром 26-31 см) и мелкую (20 см). Первую используют для подачи как холодных, так и горячих закусок. Например, холодные блюда из мяса, горячие десерты с соусами. Мелкая предназначена исключительно для холодных закусок.

Глубокая тарелка.

Для подачи пасты и других макаронных изделий.

Тарелка-кокиль.

Эта тарелочка, внешне напоминающая раковину жемчужницы, предназначена для подачи закусок вроде салатов, устриц или рагу.

Тарелка-менажница.

Может быть использована как для фондю, так и для нескольких видов салата или гарнира, так как имеет разделенные отсеки, и блюда на ней не смешаются между собой.

Тарелка для рыбы.

Имеет вытянутую форму, так как рыбные блюда требуют особой подачи. Ее длина составляет 33-37 см при ширине 23-26 см.

Селедочница.

Формой напоминает тарелку для рыбы, но превосходит ее размерами. Используется для подачи сельди, консервов из рыбы.

Икорная тарелка.

Диаметр ее не превышает 15 см. Используется для подачи паюсной икры.

Яичная тарелка.

Предназначена для подачи яичницы. Имеет по обеим сторонам ручки и слегка углублена.

Блюдо.

Эти большие «тарелки» (40-45 см в диаметре) могут иметь абсолютно разную форму (от квадратной до овальной) и используются для подачи холодных мясных, рыбных, блюд из дичи и птицы, а также канапе.

Салатник.

Это глубокая тарелка вместимостью более 120 см3, используется для подачи как салатов, так и соленых, маринованных, свежих овощей.

Десертные тарелки.

Выделяют глубокую и мелкую десертные тарелки. Диаметр у них одинаков (20 см), отличается лишь глубина. Первая предназначена для десертов, требующих подачи соуса, а вторая – для фруктов и сладких десертов. Ее отличительной особенностью является волнистый край или расположенный по ободку узор.

Блюдце.

Эту маленькую тарелочку используют в качестве подставки под чашку с кофе или чаем.

Розетка.

Это маленькое блюдце, в которое наливают варенье, мед или кладут джем для индивидуальной подачи.

Креманка.

Глубокая тарелочка (может быть на ножке), в которой можно подавать свежие ягоды, желе или фруктовые салаты.

Чаша для ополаскивания пальцев.

В том случае, если будут подаваться блюда, которые едят руками (креветки, раки, спаржа, фрукты), рядом с пирожковой тарелкой ставят чашу для ополаскивания пальцев, наполненную теплой водой с ломтиком лимона или листиком мяты.

Конечно, запутаться во всем многообразии достаточно просто. Да и не каждая хозяйка может похвастаться полным набором сервировочной посуды. Но знать об этом нужно каждому! Ведь никогда не знаешь, где окажешься завтра.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в Facebook, VK, OK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Посуда: какой цвет выбрать?

Какого цвета посуда у вас дома? Наверняка, самым популярным ответом будет — «белая». Хотите верьте, хотите нет, но цвет посуды влияет на аппетит. Так что, если вы хотите похудеть, или наоборот поправиться, есть смысл призадуматься над тем, с какой тарелки есть. А все из-за нашего восприятия цветов – все знают, что красный вызывает агрессию, а зеленый, наоборот, успокаивает. Мы погрузились в изучение вопроса.

Белый цвет

Тарелка Floral

Вспомните, как привлекательно и контрастно выглядит еда на белой тарелке. Поэтому тот факт, что после обеда белые тарелки практически всегда остаются пустыми, кажется не столь удивительным. Именно этот цвет не искажает прелесть подаваемых блюд. Есть с таких тарелок хочется не останавливаясь. Рекомендуем этот цвет для консерваторов, а так же всем тем, кто желает себе хорошего аппетита и парочку дополнительных килограмм.

Желтый

Керамический стаканчик Ceraflame

Этот цвет позволяет быстро насытиться пищей, но в то же время усиливает аппетит. Желтые тарелки отлично подойдут под первые блюда – супа можно съесть и побольше, а так как вскоре вы почувствуете себя сытым, ко вторым блюдам можно будет и не приступать.

Красный

Тарелка Pip Studio

Это цвет вызывает агрессию и тревогу, в результате зачастую после приема пищи с тарелки красного цвета можно почувствовать неудовлетворенность от еды. Красный возбуждает нервную систему, а это совсем не полезно. Мы начинаем есть быстрее, плохо пережевываем, а потом и перевариваем. Помимо этого, человек перестает контролировать чувство голода, и может съесть слишком много.

Оранжевый

Горшочки для запекания Oven Love

Идеально подходит для застолий, располагает к разговорам и поднимает настроение. Оранжевый цвет оказывает расслабляющее действие на нервную систему, поэтому в таком состоянии чаепитие из оранжевых кружек может затянуться на неопределенное время.

Синий

Тарелка Mar de coral

В природе мало съедобных продуктов синего цвета, поэтому он совсем не ассоциируется с пищей, соответственно и аппетита большого не вызывает. Еще он замедляет обмен веществ и имеет успокаивающий эффект. Если хотите насытится маленькой порцией, то в сервировке используйте большие синие тарелки.

Черный

Тарелка Pip Studio

Посуда черного цвета в какой-то момент стала трендом, хотя сам по себе этот цвет довольно тяжёлый и угнетающий. Но все же, такая посуда выглядит притягательно, элегантно. Обычно еда в чёрной посуде теряется, многие продукты будут сливаться по цвету с тарелкой. Считается, такая тарелка совсем не вызывает аппетит, съедите вы с нее совсем немного.

Зеленый

Емкость для запекания Oven Love

Самый привычный и успокаивающий для нашего глаза цвет. Зеленая посуда будет напоминать о весне, свежести. Вместе с принятием пищи можно получить отличный приток жизненных сил.

Невозможно представить нашу жизнь без такой, казалось бы, мелочи, как посуда. Появилась она ещё семь тысяч лет назад. Из статьи вы узнаете, какой должна быть посуда по фен-шуй, как её хранить согласно древнему восточному учению и что делать с любимой чашкой, если вы вдруг её разбили.

Цвет посуды по фен-шуй

Яркие цвета повышают аппетит, а холодные или тёмные, наоборот, умеряют. Однако недавние исследования немецких и швейцарских учёных показали, что красный цвет снижает аппетит на 40%, поскольку подсознательно ассоциируется с опасностью и запретом. Так что, если вы желаете снизить вес, ешьте с красных тарелок. Тем не менее, этот цвет посуды по фен-шуй считается благоприятным, особенно для романтического ужина.

StockSnap/

Белые сервизы пользуются в мире популярностью. Дело в том, что белый не влияет на вкусовое восприятие еды и хорошо сочетается с другими цветами в оформлении стола. К тому же еда на такой тарелке выглядит гораздо аппетитнее, чем на тарелках других цветов. Именно поэтому тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, следует быть настороже.

Free-Photos/

Чёрный цвет по фен-шуй притягивает достаток. Посуда такого цвета выглядит смело, современно и стильно. Но, несмотря на свою эффектность, еда на чёрной тарелке кажется менее вкусной, чем на белой, поэтому хорошо подходит людям, желающим избавиться от лишних килограммов.

Хотите похудеть — ешьте с чёрной тарелки.

Bernadette Wurzinger/

Зелёный цвет посуды по фен-шуй, в зависимости от оттенка, воздействует по-разному. Светло-зелёная несёт заряд позитива, ассоциируется со здоровой и полезной пищей, настраивает на созидательную деятельность. Жёлто-зелёный цвет усиливает чувство голода, а сине-зелёный, наоборот, уменьшает.

Аппетит при виде еды на тарелках жёлтого цвета обязательно повысится. Но и насыщение тоже будет быстрым. Поэтому ешьте не торопясь — просить добавки не захочется.

Синий снижает аппетит и замедляет обмен веществ. Так как в природе крайне мало съедобных продуктов этого цвета, мы на уровне подсознания не ассоциируем его с едой. Синяя посуда стимулирует умственную активность, успокаивает, развивает внимательность и рассудительность. Что касается голубого цвета, то он также не повышает аппетит.

Simi Luft/

Материал посуды по фен-шуй

Древнее восточное учение советует использовать в жизни как можно больше вещей из натуральных материалов. Поэтому при выборе нового сервиза отдавайте предпочтение изделиям из фарфора, фаянса, керамики, глины, хрусталя, стекла или дерева. Такая посуда по фен-шуй вырабатывает позитивную энергию ци.

Фарфор, фаянс, керамика и глина принадлежат стихии Земли. А хрусталь и стекло обладают энергией воды, которая несёт умиротворение и чувство единства.

Monika Schröder/

Полезно регулярно есть из деревянных плошек. Особенно мужчинам. Живая энергия дерева помогает поднять самооценку и развивает лидерские качества.

Предметы из серебра относятся к стихии Металла и являются своего рода денежным магнитом. Поставьте серебряный сервиз на кухне или в столовой так, чтобы он отражался в зеркале, и это символически удвоит богатство. Кроме того, как широко известно, серебро обладает свойством очищать и обогащать воду полезными веществами.

Jill Wellington/

Теперь поговорим о небезопасных материалах кухонной утвари. Неблагоприятны кастрюли из нержавейки или алюминия. И не только восточное учение не рекомендует в них готовить. Научные исследования подтверждают, что регулярное употребление еды, приготовленной в алюминиевых кастрюлях, плохо сказывается на нервной системе. Лучше всего использовать медные кастрюли, сковороды, чайники: у меди высокая теплопроводность и хорошая энергетика.

Ken Boyd/

Пластиковая посуда по фен-шуй вредна. Она изготовлена из химического и, по сути, мёртвого материала, который (и это в лучшем случае) не передаёт продуктам живительной энергии. В результате на переваривание пищи, потребляемой из пластика, человеку приходится затрачивать больше энергии.

Конечно, пользоваться пластиком можно, но лишь изредка: например, на пикниках или на праздновании дня рождения коллеги в офисе. Но не берите за правило регулярно есть из такой посуды или хранить в ней продукты. Кстати, мало кто знает, что пищевой пластик имеет короткий срок годности. Так, пластиковые контейнеры, в которых многие привыкли разогревать обеды в микроволновке на работе, после двух-трёх месяцев использования начинают вырабатывать токсичные вещества.

Форма посуды по фен-шуй

Круглая и овальная посуда по фен-шуй благоприятна и ассоциируется с теплом семейного очага. Живительная энергия ци беспрепятственно циркулирует по её краям. Блюда, миски и тарелки квадратной формы нейтрализуют потоки отрицательной энергетики, гармонизируют пространство кухни и столовой. Интересный момент: когда вы ожидаете гостей и подозреваете, что среди них будут завистники и тайные недоброжелатели, поставьте перед ними тарелки прямоугольной или квадратной формы, они устранят исходящий от таких людей негатив.

vika-imperia550/

Советы по использованию и хранению посуды по фен-шуй

Не оставляйте горы немытых тарелок в раковине, особенно не откладывайте мытьё наутро. Любая грязь в доме — источник негативной энергии ша, поэтому мойте посуду сразу после еды. Не оставляйте также пустую чашку или тарелку возле кровати на ночь.

Выбрасывайте ёмкости с трещинами и сколами, не склеивайте разбитые изделия. Их использование притягивает болезни и неурядицы.

Не переживайте из-за разбитой любимой чашки! Возможно, вещь таким образом отвела от вас накопившийся негатив.

Избегайте сервизов, кружек с изображениями людей, диких зверей или различного рода сюжетов, например, охоты. Также обращайте внимание на надписи — они должны нести позитивный смысл.

Ножи и вилки следует хранить в специальных ящиках или в шкафчиках. Острые предметы, расположенные на виду, источают негатив. Это может привести к плохому самочувствию, тревожности, ссорам.

StockSnap/

На открытых полках допускается ставить посуду крупных размеров и округлой формы.

Ваза с конфетами, орехами или фруктами (даже муляжами) на обеденном столе по фен-шуй привлекает в дом достаток.

Выбирайте кухонную утварь из натуральных материалов, меняйте её цвет в зависимости от настроения, не копите горы грязных тарелок в раковине и без сожалений отправляйте в мусорное ведро посуду с трещинами и сколами.

Пусть на вашей кухне царит только светлая положительная энергетика, а приготовленные блюда заряжают здоровьем и позитивом!

Оказывается, зеленый цвет ассоциируется с изобилием, а черный подавляет чувство голода. Узнайте подробности из статьи и получите список из 10 цветов, способных влиять на ваш аппетит!

Удивительно, насколько сильно цвет может влиять на человеческий аппетит – некоторые оттенки возбуждают его, а другие, напротив, подавляют.

Кристина Лобановская, практикующий диетолог Статья обновлена: 21.06.2019 1. Красный

Красный цвет вызывает повышение кровяного давления, пульса, а также возбуждает аппетит. Именно поэтому во многих ресторанах на столах красные скатерти, а на стенах всевозможные красные акценты.

Красный – отлично подходит для помещения, в котором подаётся пища.

2. Оранжевый

Этот цвет стимулирует работу мозга, что приводит к повышению умственной активности. В результате появляется чувство голода.

Многие продукты здорового питания оранжевые: морковь, апельсины, мускатная и обычная тыква.

Оранжевый — помогает создать комфортную обстановку, в которой никто не откажется хорошо покушать.

3. Желтый

Это очень жизнерадостный цвет, который повсюду окружает нас. У счастливых и энергичных людей аппетит лучше, чем у грустных или чересчур спокойных.

4. Зеленый

Салаты с продуктами зеленого цвета считаются очень полезными. Многих людей он привлекает, так как ассоциируется с изобилием.

Зеленый цвет хорош для поддержания здорового питания.

5. Бирюзовый

Бирюзовый, действительно, способен возбуждать аппетит. Он часто ассоциируется с ощущением счастья и беззаботности.

Часто десертные тарелки окрашены именно в этот цвет. Даже если вы чувствуете, что уже сыты, трудно будет устоять перед искушением и не съесть кусочек торта, лежащий на бирюзовой тарелке.

6. Синий

Синий, всегда ассоциировался со спокойствием. Он хорошо подходит для оформления спальни или комнаты для отдыха.

Люди в спокойном, расслабленном состоянии более склонны вздремнуть, а не поесть. Возможно, этот цвет на кухне будет подавлять аппетит, что очень важно тем, кто пытается сократить ежедневное потребление калорий.

7. Фиолетовый

Фиолетовые оттенки довольно редко встречаются среди продуктов питания. Как правило, эти продукты любят не все: баклажаны, красный лук, красная капуста.

Поклонников фиолетовых продуктов не так уж много из-за того, что этот цвет довольно редко вызывает аппетит.

8. Коричневый

Это еще один цвет, от которого чувство голода не возрастает. Он ассоциируется с видом пережаренной или подгоревшей пищи. Некоторым людям коричневый напоминает домашний хлеб или другую выпечку, хотя у большинства он все же не вызывает аппетит.

9. Черный

Черный цвет подавляет чувство голода. Хотя им широко пользуются при выборе одежды – он зрительно делает фигуру стройнее, но на кухне или в столовой для снижения аппетита его лучше не использовать.

Однако многие рестораны включают его и другие темные оттенки в свой интерьер, чтобы стимулировать мысли о еде, но не подавлять их.

10. Серый

Этот цвет отгоняет всякие мысли о еде. Вы когда-нибудь видели тарелку с пищей серого цвета, которая выглядела бы аппетитной?

Безусловно, хозяевам ресторанов следует держаться подальше от серого, при оформлении интерьера.

Как видите, не все цвета способны оказывать одинаковое влияние на человеческий аппетит – одни его увеличивают, а другие снижают.

Цвет похудения — синий. Цвета, возбуждающие и снижающие аппетит

Психология питания включает знания не только о том, что кушать можно, но и что нежелательно. Стремясь к стройности, необходимо учитывать и окружающую обстановку. Поэтому сегодня мы поговорим о том, какие цвета, вызывающие аппетит, способствуют набору веса, а какие, наоборот, помогут активизировать процесс похудения.

В прошлом женщины применяли не весь спектр методов избавления от лишних килограммов. Да что там в прошлом! Даже последние 5-10 лет традиционными способами снижения веса считаются диеты и спорт. Однако не все догадываются, что на этом список не заканчивается.

Как корректировать вес

Психология питания для многих — дремучий лес. Но благодаря тому, что сегодня информация находится в зоне доступа любого человека, мы активно можем ее впитывать. И не делать этого — грех. Ведь современные женщины при похудении используют не все возможности воздействия на свой разум. А он порой является главным противником в борьбе за стройность.

Если знать много интересной и полезной информации о цвете, о том, как он влияет на аппетит, то вы можете уже сегодня контролировать свои килограммы.

Влияние цвета на интерес к еде

Цветовая гамма, в которой оформлена ваша кухня, может вызывать или, напротив, притуплять аппетит. Владельцы многих ресторанов и закусочных уже давно применяют этот факт в своей работе и маркетинге для увеличения прибыли. Большинство пиццерий, бургерных и кафе быстрого питания используют яркие и сочные краски. Например, красный, желтый, оранжевый — цвета, которые вызывают аппетит.

Речь идет не только об интерьере. Связь цвета посуды и аппетита также имеет место. Поэтому менять свое продуктовое пространство необходимо комплексно.

Есть теория, по которой пища в тарелках определенного оттенка выглядит привлекательнее. Кажется, что вы не наелись и хотите вторую порцию не потому, что еда невероятно вкусная, а лишь из-за цвета посуды, в которой ее подали!

Умелая хозяйка может создать обратный эффект: несколько сократить объемы потребляемых продуктов, а вместе с тем и расходы на них.

Цвета, возбуждающие аппетит, вызывают сильные эмоции и чувства. Чаще — положительные.

Обычно это яркие и теплые краски.

Первый в рейтинге стимуляторов аппетита. Он ассоциируется с активностью, жизнью и страстью. Однако применительно к еде такое действие красного цвета расценивается нежелательно.

Преобладая в интерьере кухни, он, несомненно, будет влиять на аппетит и вызывать повышенное слюноотделение.

Вы можете заметить, что большинство кафе фастфуд для окраски обеденных столов, скатертей и других элементов оформления используют именно этот цвет.

Сам по себе этот оттенок считается положительным, так как вызывает и усиливает у человека позитивное настроение и радость. Он у многих людей соотносится с общительностью, открытостью и теплом. Кто ж не захочет перекусить или полноценно пообедать оранжевыми овощами или в помещении с элементами такого цвета?

Поэтому, если желаете унять аппетит, настройте свое продуктовое пространство с минимальным процентом этого оттенка.

Психологи не советуют совсем исключать оранжевый и красный из интерьера кухни или квартиры. В целом они хорошо влияют на эмоциональное состояние, вызывая активность.

Наряду с предыдущими, стоит в топе «вкусных» цветов. Идея в том, что ассоциируясь с солнцем и добром, желтая краска повышает аппетит у счастливых людей.

А значение этого цвета в психологии и впрямь интересно. В ходе исследований ученые выяснили, что желтый оттенок оказывает стимулирующее влияние на бурную умственную деятельность и воображение. Люди, которым цвет нравится, признаются окружающими уверенными в себе и позитивными. По всеобщему утверждению, у них не бывает проблем с питанием.

Вместе с повышенным чувством голода этот цвет дарит быстрое ощущение сытости. Потребуется меньше еды для насыщения, если подать ее в желтой посуде.

Естественный и природный оттенок. Символизирует гармонию, спокойствие и баланс.

Если хотите настроить свой разум на полезное питание, активнее используйте зеленый и салатовый. Они не вызывают усиленного слюноотделения, а, наоборот, ассоциируются с легкостью и здоровьем.

Однако мы не советуем без разбора применять всевозможные вариации зеленого для оформления кухни. Некоторые цвета способны не просто унять, но и полностью отбить всякий интерес к еде, поэтому будьте аккуратны.

Что касается продуктов зеленого цвета, то сознание не ставит каких-либо рамок для употребления. Они соотносятся с безвредной пищей как для организма, так и для фигуры.

Сразу вспоминаются лазурные воды океана и белоснежный песок. И как тут не захотеть перекусить чем-нибудь вкусненьким? Именно такое действие способен оказать бирюзовый оттенок на наше сознание.

Позитивный и теплый, он пробуждает аппетит и вызывает неподдельный интерес к тому, что лежит на тарелке. И будьте уверены: после трапезы у вас не останется ни продуктов, ни места в желудке и, как ни странно, — чувства тяжести.

У многих народов бирюзовый ассоциируется с интуицией и творчеством.

Самый романтичный оттенок. Вызывает воспоминания о нежной розе, кроткой женщине и любви.

Этот цвет способен воздействовать на выработку желудочного сока и аппетит. Следовательно, если вы стремитесь к стройной талии, сведите к минимуму количество розовых элементов в интерьере кухни.

Розовый символизирует радость материнства и приветливость.

Оттенки, способные снизить аппетит

Когда лишние килограммы не являются следствием физиологического недуга, на помощь приходят психологические методы. Проговаривание аффирмаций (кратких фраз) для похудения и изучение психологии питания становятся для женщины глотком свежего воздуха. На подобные способы она возлагает все — а иногда и последние — надежды обрести стройность.

Задумайтесь над тем, что же может провоцировать, пробуждать и улучшать аппетит? Действительно ли еда — вкусная, или просто фокусы сознания? Проведите эксперимент, вооружитесь нашей информацией и проверьте влияние цветов радуги на вашу фигуру. Может, во всем виноваты оранжевые занавески на кухне?

Этот оттенок соотносится с твердостью и непреклонностью. Человек, обедающий в интерьере с преобладанием синего — либо точно уверен, что съест все до последней крошки, либо не позволит себе даже притронуться к вилке. Поэтому если вы придерживаетесь второй позиции и хотите подавлять, отбивать у себя желание много кушать, то смело вносите аксессуары этого цвета в свою квартиру.

Отмечается, что посуда синего цвета не может возбудить и вызывать аппетит, она забирает у еды часть привлекательности и замедляет метаболизм.

Таинственный и вдохновляющий. Он часто считается мистическим, а потому полным притягательности. Однако так работает во всем, кроме питания.

Принято считать, что натуральные продукты фиолетового оттенка не являются всеобщими любимцами. Этот цвет и снижает аппетит, вызывая невкусную ассоциацию.

Фиолетовый считается главным цветом феминизма.

Двойственность оттенка проявляется в его влиянии на человека. Вы можете вспомнить, что большинство кофеен и кондитерских оформлено в коричневые тона. Там ведутся тихие и серьезные разговоры. Наряду с этим, у других он вызывает не самые приятные воспоминания и используется для сокращения времени пребывания на кухне.

Четкого ответа на вопрос «Может ли коричневый цвет повлиять на аппетит?» — нет. Ориентируйтесь на свои ощущения.

Не самый «аппетитный» элемент радуги. Примечательно, что интерес к еде уменьшает, но мечты о ней вызвать может.

У людей черный цвет ассоциируется с опасностью, горем и разрушением. А так как в прошлом русского человека были страшные войны, времена голода и депрессии, можно предположить, что при определенных факторах черный все-таки способен повысить и вызвать интерес к еде. Но подтвержденной информации по этому оттенку нет.

«Безвкусный» оттенок. Обычно так называют пресную еду. Он не может разбудить и вызвать аппетит, понижает скорость обменных процессов. Из-за угнетающего влияния серый цвет не используется в местах общепита. А это как раз повод обратить на него ваше внимание.

Серая утварь действует успокаивающе, настраивает на тихий и неспешный лад. И вместе с этим работает на уменьшение привлекательности продуктов.

Часто применяется как основной цвет для добавления ярких акцентов.

Его нельзя назвать универсальным. Он может вызывать и поднимать аппетит у вас дома, но при этом напрочь подавить желание есть у вашей подруги. Это обусловлено тем, что, с одной стороны, белый оттенок не отвлекает от трапезы или продуктов, с другой, — может несколько давить на сознание и психику, соотносясь с безукоризненностью и чистотой. Здесь каждый выбирает для себя.

Еда белого цвета считается более сытной и калорийной.

Как применять в питании

Свойства оттенков радуги часто используются и для организации меню:

  • продукты красного оттенка стимулируют пищеварение и активность;
  • оранжевый цвет в еде вызывает дополнительный прилив энергии, налаживает метаболизм;
  • еда желтого цвета увеличивает скорость мыслительных процессов, выводит застарелые отложения и шлаки;
  • зеленые продукты лучше всего использовать для стабилизации эмоционального состояния;
  • еда голубого цвета особенно хорошо помогает в похудении, предупреждает старение;
  • пища синего оттенка способствует укреплению капилляров;
  • фиолетовые продукты настраивают правильную подачу кислорода в легкие, стимулируют умственную деятельность.

Цветное похудение

Суть цветной диеты в том, что продуктовый набор на каждый день строится из составляющих определенного оттенка: в понедельник — красные овощи и фрукты, во вторник — оранжевые и т. д. Это помогает поднимать процент положительного влияния каждой цветовой группы на организм.

Методика и правила просты:

  1. Исключить всю пищу с красителями.
  2. Составлять меню преимущественно из растительных продуктов.
  3. Не употреблять жирную, жареную, копченую пищу, фастфуд, сдобу и сладкое.
  4. Кушать не менее 5 раз в день.
  5. Продукты из рациона разрешается только варить или готовить на пару, тушить или запекать без масла.
  6. Пить много воды (до 2 л.).

Строгих ограничений этот метод не требует. Вы сами определяете размер каждой порции и дневной калораж. Благодаря этому, диета не считается голодной и переносится довольно легко. А сбросить за неделю такого полезного похудения можно до 2 кг. Конечно, учитывая начальную массу тела.

Кроме избавления от лишних килограммов, диета обещает очистить организм от застарелых отложений, омолодить кожу и обогатить ее ценными элементами. Во время цветного питания наладится правильный обмен веществ и нормализуется работа ЖКТ.

К минусам методики часто относят не сильно заметное похудение. Но чего вы хотели от почти не ограниченного меню и суточной калорийности?

Теперь вы знаете, какие оттенки могут вызывать, а какие — понизить аппетит.

Оформите продуктовое пространство так, чтобы оно работало на вашу стройность. Используйте все способы воздействия на лишний вес, не ограничиваясь традиционными методами.

Цвета, пробуждающие голод

Прежде всего яркие. Этим вовсю пользуются фастфуды: используют в своих логотипах красный и желтые цвета. Еще один ресторанный трюк – освещение. Приглушенный свет заставляет нас съедать больше, хотя дизайнеры говорят, что такой тип освещения используется исключительно ради уюта.

Зеленый – странно, но факт. Жизнерадостный цвет символизирует изобилие и пробуждает аппетит. Все потому, что ассоциируется у человека с чем-то здоровым. Например, со здоровым питанием.

Желтый – он символизирует счастье и повышает настроение большинства людей. Поэтому хочется побыть наедине с этой веселой тарелочкой еще чуть-чуть. И еще.

Оранжевый – этот цвет стимулирует мозг, повышая умственную активность и частенько вызывая чувство голода. Из такой посуды приятно есть, а значит, съедается больше.

Красный – очень популярный в заведениях общепита цвет. Ведь он повышает давление, заставляет сердце биться чаще и заодно стимулирует чувство голода. Поэтому, если пытаетесь похудеть, выбирайте тарелки другого цвета.

Белый – идеальный цвет для посуды. Людям кажется, что вкус у блюд становится ярче и чище, когда они едят из белых тарелок. И поэтому большинство ресторанов делает выбор в пользу именно этого цвета посуды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *