Соус с авокадо рецепт

Содержание

Соус из плодов авокадо

Соус с авокадо — сытное блюдо с приятным вкусом. Существует большое количество заправок на основе этого фрукта, потому что он отлично сочетается со многими продуктами. Изготовление соусов не отнимает много времени и сил, не требует особых навыков, их легко приготовить на домашней кухне.

Разнообразие соусов из авокадо

Авокадо — плод, насыщенный витаминами и минералами, которые делают блюдо не только вкусным, но и полезным. Заправка, изготовленная на основе этого фрукта, может стать заменой не только любого соуса, но и паштета.

Чтобы блюдо приобрело насыщенный вкус и аромат, нужно выбрать подходящий плод. Недозревший будет твердым, а перезревший — рыхлым. При выборе нужно руководствоваться такими советами:

  1. От надавливания пальцем на поверхность авокадо должна появляться небольшая вмятина.
  2. Если купили недозревший плод, его нужно довести до нужного состояния дома. Необходимо поместить фрукт в бумажный пакет с бананом или спелым яблоком. Через 2 дня авокадо дозреет.

Из авокадо можно приготовить много разных заправок, среди которых:

  • ореховая;
  • соус к чипсам.

Ореховый станет отличным дополнением к курице, отварному картофелю и макаронам. Можно его намазывать и просто на ломтики хлеба. Заправку готовят из следующих продуктов:

  • авокадо — 1 плод;
  • грецкие орехи — 5 шт.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • базилик — 30 г листьев;
  • соль по вкусу.

Очистить фрукт и нарезать мякоть некрупными кубиками. Вынуть ядра ореха из скорлупы, немного подсушить на сковороде и добавить их к авокадо.

Отправляем в смесь листья базилика и крупно нарезанный чеснок. Взбить массу до однородного состояния с помощью блендера. Приправить заправку солью. Перед подачей соус должен постоять четверть часа в холодильнике.

Соус к чипсам можно подавать также к картофелю фри, хлебным палочкам. Для изготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • авокадо — 2 шт.;
  • лайм — 1 шт.;
  • мягкий сливочный сыр — 150 г;
  • сладки болгарский перец — 1 шт.;
  • перец чили — полстручка;
  • красная луковица — ½ часть;
  • чеснок — 2 зубка;
  • масло оливы — 2 ст. л.;
  • базилик — несколько веточек;
  • соль — 0,5 ч. л.

Очистить плод авокадо и нарезать его маленькими кусочками, полить соком лайма, отправить фрукт в блендер. Поместить туда же нарезанные болгарский перец и чили.

Крупными кусочками порезать лук и поместить в чашу блендера к остальным составляющим. Если красного лука нет, репчатый лучше не использовать, потому что он испортит вкус, можно в этом случае исключить данный компонент.

Крупными кусочками нарезать чеснок и сливочный сыр, добавить их в чашу блендера, влить туда же оливковое масло. Уже готовый соус приправить базиликом, посолить по вкусу.

Все соусы, приготовленные на основе плода авокадо, получаются жирными. Они сытные сами по себе, поэтому гармонируют с легкими блюдами, могут стать самостоятельной закуской.

Соус вместо майонеза

Из авокадо готовят полезный и вкусный соус, который используют вместо майонеза. Для приготовления заправки потребуются такие составляющие:

  • авокадо — ½ плода;
  • винный уксус — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 120 мл;
  • яйцо — 1 шт.

Соединяем все составляющие, кроме авокадо, и взбиваем в блендере до консистенции майонеза. Из мякоти плода делаем пюре и соединяем со взбитой массой, тщательно перемешиваем. Такая заправка может заменить традиционный майонез в любом салате.

Гуакамоле (классический)

Соус из авокадо гуакамоле считается классическим вариантом заправки. На основе этого рецепта можно готовить разные соусы, добавляя другие составляющие по вкусу. Готовый продукт имеет пастообразную консистенцию, поэтому для его изготовления потребуется блендер. В состав не входят экзотические компоненты, поэтому заправку легко можно приготовить в домашних условиях.

Потребуются такие составляющие:

  • плод авокадо — 1 шт.;
  • лайм — ¼ шт.;
  • луковица шалот — ¼ шт.;
  • масло оливы — 1 ст. л.;
  • кинза — 3-5 веточек;
  • соль и стручок перца по вкусу.

Хорошо промыть авокадо под проточной водой, разделить его пополам и удалить косточку. Ложкой извлечь мякоть и переложить в подходящую емкость. Пюрировать с помощью блендера или размять вилкой. Кинзу вымыть, просушить на полотенце и мелко посечь. По желанию кинзу, которая имеет специфический вкус, можно заменить зеленью петрушки. Мелко порубить перец, предварительно очистив стручок от семян. Мелко порезать лук шалот. Перемешать подготовленные ингредиенты.

В массу выжать сок из лайма. Хорошо перемешать вручную или в блендере. Попробовать заправку на вкус, если нужно, добавить соль или лимонный сок. Остроту соуса гуакамоле из авокадо регулируют тоже по собственному вкусу.

Соус к рыбе

В соус из авокадо к рыбе добавляют сыр. Этот вариант хорошо подходит практически ко всем рыбным блюдам. Он отлично сочетается с кушаньями из отварной, запеченной или жаренной рыбы. Готовят заправку из следующих ингредиентов:

  • авокадо — 1 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • коньяк — 1 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Сыр должен быть мягким или полутвердым. Хорошо подойдет Филадельфия, рикотта, маскарпоне, можно использовать творожный сыр с зеленью. Фрукт нужно разрезать пополам, вынуть косточку, очистить кожуру и нарезать мякоть мелкими кусочками. Подготовленный авокадо перемалывают в блендере. Спелый фрукт можно размять вилкой.

Сыр измельчить, соединить с пюре и растереть. Влить коньяк. Главное, чтобы алкогольный напиток был качественным, если нет хорошего коньяка, лучше не добавлять этот ингредиент. Добавляем соль и специи, оставляем настояться и подаем к рыбе.

Холодная заправка достаточно густая, похожа на густую сметану. Соус нужно выкладывать на горячую рыбу горкой, чтобы сыр начал плавиться и масса превратилась в подливу.

К мясу

Соус из авокадо станет отличной заправкой к мясу и птице. Вначале необходимо подготовить такие продукты:

  • плод авокадо — 1 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • укроп — 1 пучок.

Фрукт промыть и очистить от кожуры, вынуть косточку, измельчить. Можно помять вилкой, взбить блендером, перетереть через сито. Соединить пюре со сметаной и перемешать до однородной массы.

Выдавить чеснок, порубить укроп и добавить эти составляющие в заправку. Тщательно перемешать массу венчиком и дать настояться в холодильнике не менее 30 минут.

Соус хорошо сочетается с жаренными стейками, запеченной птицей. Можно подавать заправку к сосискам.

Мексиканский соус из плодов авокадо

Мексиканский соус из авокадо традиционно подают к кукурузным чипсам. Также он хорошо сочетается с простым хлебом, овощами, мясом и рыбой. Для изготовления заправки нужен только спелый авокадо, а также такие ингредиенты:

  • помидоры-черри — 4-5 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • сок лайма — 3-4 ст. л.;
  • кинза — небольшой пучок;
  • масло оливы по желанию;
  • перец чили по желанию
  • соль и черный перец по вкусу.

Помидоры промыть под проточной водой, снять кожицу и нарезать небольшими кубиками. Посечь очищенную луковицу. Разрезать перец чили пополам в длину, удалить семена и мелко порезать.

Плод авокадо нужно разрезать пополам, при этом нож будет упираться в косточку, чтобы отделить от нее мякоть, половинки нужно повернуть в противоположном направлении друг против друга. Для изъятия косточки нужно стукнуть по ней ножом, чтобы он вошел в нее и, повернув лезвие в сторону, потянуть вверх. Мякоть отделить от кожуры можно с помощью большой ложки. Измельчить мякоть ножом и размять вилкой, сбрызнуть лимонным соком, чтобы она не потемнела. Фруктовое пюре соединить с помидорами, луком и перцем и порубленной зеленью кинзы.

Выдавить в соус чеснок, посолить и поперчить, влить масло и тщательно перемешать. Заправки можно дать немного настояться в холодильнике.

Соус для макарон

Воздушный кремообразный соус из авокадо станет отличной заправкой для макарон, спагетти и других макаронных изделий. Вначале необходимо позаботиться о наличии таких ингредиентов:

  • плод авокадо — 1 шт.;
  • масло оливы — 2 ст. л.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • пармезан — 50 г;
  • чеснок — 1 зубок;
  • соль и перец по вкусу;
  • каперсы по желанию.

Разделить фрукт на 2 части, извлечь косточку. Мякоть вынуть ложкой и поместить в чашу блендера и добавить туда измельченный чеснок, влить масло и лимонный сок. Получившуюся смесь взбить до однородного состояния. Потереть в пюре сыр на мелкой терке, приправить заправку солью и специями по вкусу. Поставить готовый продукт на 30 минут в холодильник.

Соусом заправляют горячую, только что сваренную пасту, чтобы расплавился сыр.

Соус из авокадо

Добрый день, мои дорогие хозяйки! Авокадо все еще считается для многих россиян малоизвестным экзотическим плодом, о котором известно только то, что он приносит организму невероятную пользу.

Ученые заявляют о том, что авокадо является самой настоящей сокровищницей, в которой хранится немало полезнейших веществ.

Следует отметить также и то, что из этого замечательного экзотического плода можно приготовить большое количество очень вкусных, сытных, но не слишком калорийных блюд.

Полностью созревший фрукт обладает оригинальным и очень интересным вкусом, а также маслянистой мякотью, из которой можно приготовить большое количество густых закусочных соусов, которые можно использовать в качестве дополнения к курице, мясным блюдам, а также к рыбе.

Некоторые густые соусы из авокадо вообще можно использовать и как отдельную закуску, а подавать ее в этом случае рекомендуется с кукурузными чипсами или сухариками.

Любые соусы из авокадо с какими-либо еще дополнительными компонентами обладают очень нежным вкусом, их можно сочетать с различными горячими блюдами.

Кстати, готовить соусы из авокадо можно в больших количествах, так как в условиях холодильника их хранить можно примерно неделю, нужно лишь после приготовления разложить приготовленную нежную закуску в небольшие баночки, затем доставать ее по мере необходимости, причем, за время хранения в холодильной камере ее свойства не изменятся и не ухудшатся.

Соус из авокадо со сметаной к мясным блюдам и курице

Соус из авокадо со сметаной к мясным блюдам и курице

Соус, приготовленный из авокадо со сметаной, имеет такую нежную консистенцию, что его подавать можно не только с любым мясом или курицей, но и с запеченными овощами, именно поэтому такую закуску часто называют универсальной.

Вам понадобятся:

  • Перец молотый черный (на свой вкус)
  • Густая домашняя сметана (половина стакана)
  • Сок свежеотжатый лимонный (полторы ч. ложки)
  • Дольки чеснока очищенные крупные (две штуки)
  • Огородная свежая зелень любая, например, кинза (один небольшой пучок)
  • Поваренная соль (на свой вкус)
  • Авокадо (две штуки)

Как приготовить:

1. Всю зелень и авокадо промыть, затем нарезать произвольно зелень, выложить ее в емкость с высокими стенками, удалить кожицу у авокадо, затем разрезать плоды на половинки и убрать косточки.

2. Нарезать произвольными кусками мякоть авокадо, выложить в ту емкость, где находится измельченная зелень, туда же добавить все оставшиеся компоненты, все компоненты взбить очень тщательно в нежную мягкую и однородную смесь.

3. Если планируется готовить соус к какому-то фруктовому салату или мороженому, то лучше исключить из состава перец, но можно добавить немного сока из каких-либо ягод или сочных фруктов.

Калорийность соуса на 100 гр. – 127 ккал

Приятного аппетита!

Соус из авокадо вместо майонеза

Рецепт соуса из авокадо вместо майонеза

Из этого экзотического плода можно приготовить необычный, сытный и полезный майонез.

Вам понадобятся:

  • Уксус винный или бальзамический (одна ст. ложка)
  • Авокадо очень сочный и мягкий (половина плода)
  • Оливковое масло (120 мл.)
  • Перец измельченный и мелкая каменная соль (на свой вкус)
  • Куриное сырое яйцо крупное (одна штука)

Как приготовить:

1. В миску большого размера разбить одно куриное яйцо, влить оливковое масло, а также бальзамический или винный уксус.

2. До консистенции густого майонеза нужно взбить все компоненты погружным блендером, добавить по вкусу перец измельченный, мелкую соль.

3. Отдельно взбить мякоть сочного авокадо, соединить смесь с другими компонентами и лопаткой аккуратно перемешать все.

4. Использовать приготовленный густой майонез из авокадо можно для запеченной рыбы, мясных горячих блюда, а также в качестве заправки к салатам.

Калорийность 100 гр. – 133 ккал

Приятного аппетита!

Соус из авокадо к рыбе

Соус из авокадо к рыбе

Можно приготовить замечательный соус из авокадо и к рыбным блюдам, причем, для готовки такой закуски не понадобится слишком много компонентов.

Вам понадобятся:

  • Мякоть самого спелого авокадо (одна штука)
  • Свежие листики базилика (одна горсть)
  • Дольки чеснока очищенные крупные (две штуки)
  • Зелень огородная свежая, например, укроп (один маленький пучок)
  • Лимон сочный (половина плода)
  • Орехи грецкие очищенные (половина ч. ложки)

Как приготовить:

1. Мякоть авокадо выложить в пиалу, хорошенько вилкой размять, влить сразу же лимонный сок свежеотжатый, насыпать всю рубленую зелень, а также тертые грецкие орехи, перемешать все.

На заметку! Подавать соус из авокадо и грецких орехов можно к любым рыбным блюдам, но больше всего он подойдет к запеченной рыбке.

Можно сделать соус из авокадо более пикантным, в этом случае в него рекомендуется добавить зеленый перец измельченный. Любители остренького могут приготовить отличный острый соус из авокадо, чеснока и зелени к рыбе с добавлением жгучего чили.

Рекомендую приготовить:

Готовим соус гуакамоле с авокадо

Из авокадо приготовить можно и замечательные сладкие соусы, которые можно использовать в качестве вкусной и питательно прослойки для домашней бисквитной выпечки.

Правда, опытные кулинары не рекомендуют слишком долго держать в духовом шкафу выпечку с прослойкой из авокадо, так как вкусовые качества могут измениться в худшую сторону.

Если планируется готовить такой соус ребятишками, то можно добавить в него какие-либо сочные фрукты, а использовать его можно будет вместо бутербродного масла или шоколадной пасты.

Калорийность 100 гр. – 120 ккал

Приятного аппетита!

Соус из авокадо и манго для фруктовых салатов

Соус из авокадо и манго для фруктовых салатов

Самым удивительным является сочетание авокадо и манго, при использовании этих фруктов можно получить прекрасный соус с тропическим вкусом, а использовать его можно для заправки фруктовых салатов.

Вам понадобятся:

  • Натуральный густой йогурт без каких-либо добавок (половина стакана)
  • Спелая мякоть крупного авокадо (одна штука)
  • Тростниковый сахарный песок (одна ч. ложка)
  • Порошковый ванилин (на свой вкус)
  • Сочная мякоть крупного манго (одна штука)
  • Сок свежеотжатый лимонный (одна ст. ложка)

Как приготовить:

1. Все вышеуказанные компоненты переложить в миску с высокими бортиками, взбить хорошенько до состояния крема погружным блендером.

Такой сладкий соус из авокадо и манго можно подавать и как самостоятельно блюдо. В этом случае нужно будет нежную смесь одинаковыми порциями переложить в небольшие порционные емкости и украсить свежими листиками мелиссы или мяты.

Калорийность 100 гр. – 115 ккал

Приятного аппетита!

Соус из авокадо и клубники для фруктовых салатов

Соус из авокадо и клубники для фруктовых салатов

Такой соус-заправка имеет необычный и очень красивый цвет, а использовать его рекомендуется для фруктовых салатов.

Вам понадобятся:

  • Лимонный сок свежеотжатый (половина ч. ложки)
  • Сметана густая домашняя (треть чашки)
  • Крошка шоколадная (полторы ч. ложки)
  • Клубника отборная сочная (пять штук)
  • Песок сахарный (одна ч. ложка)
  • Спелая мякоть авокадо (одна штука)

Как приготовить:

1. Сначала необходимо промыть ягоды и авокадо, затем обработать плоды, выложить их в глубокую посуду и размять хорошенько.

2. Сразу же полить лимонным соком. Добавлять лимонный сок нужно обязательно, так как благодаря соку лимона фрукты сохранят свой яркий цвет.

3. После этого в ягодно-фруктовую смесь добавить оставшиеся компоненты, все взбить и приготовленную заправку добавить в салат.

Приветствую вас, читатели моего блога. Сегодня мы узнаем, как легко готовить соус из авокадо. Хотите, чтобы повседневные блюда на вашей кухне не только были бы вкусными, но и полезными ? Тогда научитесь готовить соус из авокадо Гуакамоле, по классическому рецепту. Это отличная основа для любых соусов, которые понравятся всем домочадцам и принесут немало пользы здоровью всех членов семьи.

Соус из авокадо Гуакамоле классический рецепт

Соус гуакамоле

В европейскую кулинарию рецепт соуса Гуакамоле из авокадо пришел из мексиканской кухни. В его состав входит всего три ингредиента:

  • спелый авокадо;
  • сок лайма;
  • листья кинзы.

В 100 г такого блюда, приготовленного на основе мякоти авокадо, содержится 199, 2 кКал.

При небольшом содержании углеводов и белков и относительно низкой калорийностью такое блюдо содержит большое количество жиров растительного происхождения, на долю которых приходится до 72%.

Использование свежевыжатого сока лайма позволяет легко усваивать такой продукт, обладающий высокой пищевой ценностью. Чтобы приготовить соус Гуакамоле из авокадо по рецепту классического типа, не придется тратить много времени и денег. Нужно только три ингредиента, которые позволяют сделать собственными руками полезное и очень вкусное блюдо.

Известно, что авокадо использовали в пищу ацтеки на протяжении нескольких тысячелетий. Согласно легенде, впервые этот плод попробовала индейская принцесса, которую за приверженность к мякоти авокадо боги даровали вечную молодость, красоту и здоровье.

На основе этого базового рецепта из трех ингредиентов можно готовить разные ингредиенты:

  • чеснок;
  • сладкий салатный лук;
  • перец чили;
  • оливковое масло;
  • помидоры.

Но прежде чем готовить соус с расширенным составом ингредиентов, следует научиться делать основу из трех изначальных продуктов, которые, сочетаясь друг с другом, дают неповторимый вкус.

Как приготовить соус Гуакамоле классический

Классический соус гуакамоле

Классический рецепт соуса Гуакамоле с авокадо освоит с первого раза даже неопытная хозяйка.

Освоить классический рецепт можно очень быстро. Нужно взять:

  • один плод авокадо среднего размера;
  • небольшой пучок кинзы;
  • сок лайма или лимона, выжатый из половинки плода.

Из кухонной утвари потребуются:

  • глубокая емкость с широким горлом;
  • разделочная доска;
  • нож для чистки овощей;
  • блендер, толкушка или вилка.

Сначала нужно очистить вымыть и очистить авокадо так, как показано на фото. Плод разрезают на пополам, вытаскивают косточку и ложкой выскребают мякоть из кожуры.

Затем нужно в глубокой емкости растолочь мякоть авокадо с помощью блендера, толкушки или обычной вилки до пастообразного состояния.

В полученную массу добавляют мелко нарезанные листики кинзы и выживают сок лайма. Потом все тщательно перемешивают до однородной массы.

Из авокадо среднего или большого размера получается от 180 до 200 г готового блюда. Благодаря нейтральному маслянистому вкусу этого экзотического плода он органично сочетается с разными продуктами.

Ингредиенты

Ингридиенты

На основе классического рецепта соуса из авокадо рецепт Гуакамоле с расширенным составом ингредиентов готовится легко. В качестве добавок можно использовать:

  • сладкий перец 1 шт.,
  • помидор,
  • острый перец чили;
  • лайм 1 шт.;
  • лук шалот 1 головку;

Для остроты и пряности можно добавить чеснока, зелени петрушки или пряных трав. Каждый новый ингредиент будет отлично сочетаться с базовым блюдом, придавая ему оригинальный вкус.

Способ приготовления

Соус гуакамоле

Готовить соус Гуакамоле из авокадо очень легко. Нужно просто измельчить до пюреобразного состояния мякоть очищенного плода и добавлять в нее все остальные ингредиенты. Не нужно варить такое блюдо, все составляющие соуса просто измельчаются и смешиваются. В результате получается овощное густое пюре, которое можно намазывать на хлебцы или чипсы, а также подавать к овощным гарнирам.

Готовим Гуакамоле в домашних условиях

Соус гуакамоле в домашних условиях

Гватемале готовить очень легко в домашних условиях. Самое главное – это выбрать свежие и спелые ингредиенты. Существует огромное количество разнообразных рецептов, созданных известными поварами. Обычные домохозяйки должны прежде всего освоить базовый рецепт приготовления такой сытной и полезной заправки для разных блюд. Она готовиться на основе размягченной до состояния пюре мякоти авокадо, к которой добавляется лимон, ароматная зелень и соль. К этой основе можно добавлять различные дополнительные ингредиенты, которые будут отлично сочетаться с маслянистой нейтральной основой мякоти авокадо.

Когда все будет приготовлено, соус Гуакамоле из авокадо по рецепту приготовить не составит труда.

Рецепт с помидорами ( в 100 г содержится 270 кКал):

Гуакамоле с помидорами

Для 3 порций потребуется:

  • помидор 1 шт.;
  • лайм 1 шт.;
  • соль;
  • пучок киндзы;
  • острый перец чили -1 стручок;
  • авокадо 1 шт.

Приготовление:

  1. Все овощи вымыть и обсушить.
  2. После этого разрезать авокадо, вытащить из него косточку и выскрести ложкой мякоть из шкурки. Чтобы мякоть плода не потемнела, ее следует побрызгать соком лимона.
  3. Затем ее разминают до кашеобразного состояния.
  4. Томаты очищают от кожуры и от семян, мелко режут.
  5. Также мелко нарезают перец чили.
  6. Все смешивают с мякотью авокадо.
  7. Затем мелко режут киндзу и перемешивают с солью.
  8. Нарезанную зелень добавляют к основной массе блюда и все тщательно перемешивают.

Гуакамоле с луком шалотом ( в 100 г блюда содержится 275 кКал)

Гуакамоле с луком шалот

Очень вкусным получается классический соус с луком шалотом, который считается сегодня классическим рецептом Гуакамоле. В такой соус не кладут острый лук, так как он может испортить его нежный вкус.

На 4 порции потребуется:

  • авокадо – 3-4 шт.;
  • оливкового масла – 2-3 столовые ложки;
  • перец чили – 1 шт.;
  • пучок кинзы или петрушки;
  • 1 лимон или лайм;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты нужно вымыть и обсушить.
  2. Достать и размять мякоть авокадо.
  3. Порезать мелко перец чили и добавить к массе из мякоти тропического плода.
  4. Очистить и мелко нашинковать одну головку лука шалота.
  5. К нему можно добавить немного салатного белого или красного лука.
  6. Нарезать кинзу или петрушку.
  7. Все ингредиенты тщательно перемешать, добавив перед этим растительное масло и свежий сок лайма.

Рецепт английского повара Джейми Оливера

Этапы приготовления

В 100 г. готового блюда содержится 278 кКал.

Для приготовления соуса понадобится:

  • авокадо – 2 шт.;
  • помидоры чери – 5 шт.;
  • веточка кинзы;
  • перец чили – 1 стручок;
  • несколько перьев салатного лука;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Для приготовления соуса понадобиться разделочная доска, нож, блендер и большая миска.

Этапы приготовления:

  1. Очистить и размять мякоть авокадо до кашеобразного состояния.
  2. Нарезать кинзу и добавить ее к авокадо.
  3. Нарезать зеленый лук и смешать с основной смесью.
  4. Нарезать перец чили и добавить к основной массе блюда.
  5. Все тщательно перемешать блендером на средней скорости.
  6. Добавить в получившуюся основу нарезанные помидорки чери.
  7. Все еще раз взбить блендером.
  8. Добавить растительное масло, соль и молотый перец, тщательно перемешать полученную смесь.
  9. Блюдо готов. Его можно подавать на стол в любое время дня и вечера с разными продуктами.

С мятой

Гуакамоле с мятой

Ингредиенты:

  • авокадо — 2 шт;
  • лайм — 1 ш.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • мята — 6 веточек;
  • оливковое масло — 1 ст.л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вымыть и обсушить все овощи и плоды.
  2. Вынуть мякоть из авокадо и размять.
  3. Разрезать лайм и выдавить из него сок в мякоть авокадо.
  4. Листочки мяты нарезать и добавить к авокадо.
  5. Нарезать перец чили и положить в основное блюдо.
  6. Посолить соус и перемешать блендером до состояния пюре.
  7. Добавить растительное масло и еще раз перемешать.
  8. Соус можно сразу подавать на стол.

Соус с болгарским перцем и петрушкой

Болгарсий перец с гуакамоле

Особый вкус дает сочетание болгарского перца и петрушки. В 100 г блюда содержится 285 кКал.

Ингредиенты:

  • авокадо – 3-4 шт.;
  • чили – 1-2 шт.;
  • болгарский перец красного цвета – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лайм – 1-2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • оливковое масло – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  • Все помыть и просушить.
  • Нарезать мелкими кубиками помидор и измельчить с помощью блендера.
  • Болгарский перец и перец чили нарезать мелкими кубиками.
  • Зелени мелко нашинковать.
  • Очистить и измельчить мякоть авокадо.
  • Полить авокадо соком лимона.
  • Смешать нарезанные и измельченные овощи с авокадо.
  • Все размешать, заправив оливковым маслом и посолив.
  • Соус подавать с лавашом и с кукурузными лепешками.

С чем едят Гуакамоле

С чем едят гуакамоле

Такой соус можно есть с разными блюдами. В него принято макать кусочки чипсов, хрустящих хлебцев или тартильи. Из него можно делать бутерброды, добавлять его в пиццу и гамбургеры.

Гуакамоле отлично сочетается благодаря своей маслянистой текстуре сочетается с овощными салатами. Его можно добавлять к запеченному картофелю и к макаронам, к ризотто и к овощным гарнирам. Отлично Гуакамоле сочетается с жареной рыбой. Для получения более нежной и текучей консистенции соуса его разбавляют оливковым маслом, водой или соком лимона.

Обычно такой соус кладут сверху на блюдо или на закуску. Его можно мазать как масло прямо на хлеб или тосты. Благодаря своим уникальным вкусовым качествам и маслянистой основе Гуакамоле отлично сочетается с разными блюдами в качестве заправки.

Состав и калорийность

Соус гуакамоле

В 100 г классического соуса Гуакамоле содержится примерно 270 кКал.

Несмотря на то, что в составе соуса находятся малокалорийные ингредиенты, он получается очень сытным благодаря большому содержанию ненасыщенных жиров в мякоти авокадо.

В состав густого соуса входят:

  • белок;
  • жирные кислоты;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • йод;
  • железо;
  • витамин С.

По своим питательным свойствам такое блюдо может конкурировать с белковой пищей животного происхождения. Считается, что такой густой соус, похожий на паштет, является настоящим эликсиром молодости. Его полиненасыщенные жиры оказывают благотворное действие на сосуды. Большое содержание витаминов и микроэлементов в авокадо, делает этот вкусный соус невероятно полезным для здоровья.

Регулярное употребление такого блюда поможет не только насытиться, но и обеспечит лечебный и профилактический эффект. Полиненасыщенные жирные кислоты благотворно действуют на сосуды, укрепляя их стенки. Авокадо помогает сохранить острое зрение и лечит артрит. Такой соус даже при употреблении с блюдами, которые относятся к фаст-фуду, помогает укреплять иммунную систему, эффективно борется с болезнетворными бактериями и снижает давление.

Полезен такой продукт для беременных и кормящих женщин, если у них нет индивидуальной непереносимости на авокадо. Употребление такого соуса поможет бороться с плохим холестерином.

Освоить приготовление вкусной и полезной заправки в домашних условиях сможет каждая хозяйка. С помощью соуса из авокадо можно в короткие сроки улучшить самочувствие всех членов семьи. Такое блюдо придется по вкусу всем, его можно есть каждый день, готовя разные блюда, с которыми он будет прекрасно сочетаться.

Теперь вы знаете, что готовить соус Гуакамоле из авокадо очень легко. Предлагаю к просмотру видео, в ко тором показано пошаговое приготовление соуса из авокадо. До свидания, дорогие читатели, приятного вам аппетита и до скорых встреч.

9 оригинальных рецептов с авокадо

Авокадо — желанный гость в наших блюдах круглый год! Выбирать авокадо — особенный труд, ведь довольно редко их завозят в супермаркеты в мягком спелом виде.

Чаще всего приходится забирать твердые крепкие плоды домой и там оставлять их на дозревание, ожидая, когда авокадо обретет желанную кремовую консистенцию, ведь именно в таком виде оно способно творить кулинарные чудеса! Разноплановость авокадо пригодилась нам для составления полноценного меню — в сегодняшнем обзоре делимся с вами самыми оригинальными рецептами с авокадо, от закуски до десерта. Советуем купить сразу десяток плодов чтобы хватило на все блюда!

9 чудесных рецептов

1. Авокадо-гриль

Начините свой день с полезнейшего авокадо, приготовленного на гриле. Вместо сальсы можно использовать гуакамоле или яичницу-болтунью. >Ингредиенты:

  • Авокадо 1 шт.

  • Сальса по вкусу

  • Сок лайма 1 ч. л.

  • Оливковое маслопо вкусу

  • Соль, перец на кончике ножа

  • Сметана по вкусу

Способ приготовления:

Авокадо разрежьте напополам и удалите косточку. Каждую половинку смажьте маслом и сбрызните лимонным соком. Выложите мягкой стороной вниз на сковороду-гриль и обжаривайте 5–7 минут. Перед подачей срезы посолите, наполните сальсой и украсьте ложечкой сметаны.

2. Яйца, фаршированные авокадо

Оригинальная закуска для застолья с легким остреньким привкусом горчицы. Легко готовится, впечатляет своим вкусом.

Ингредиенты:

  • Вареные яйца 12 шт.
  • Авокадо 2 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Оливково масло 1 ст. л.
  • Горчицапо вкусу
  • Паприка 1 ч. л.
  • Лимонный сок 11 ч. л.

Способ приготовления:

Яйца очистите от скорлупы, разрежьте напополам и аккуратно извлеките желтки. В миске смешайте половину желтков, мякоть авокадо, тертый чеснок, паприку, лимонный сок, горчицу. Выложите смесь в яичные формочки, слегка посыпьте паприкой — закуска готова!

3. Тост с авокадо и хлопьями чили

Как сделать утренние тосты еще полезнее и вкуснее? Просто используйте нежную мякоть авокадо в качестве самостоятельного спреда! Осталось только приправить по вкусу.

Ингредиенты:

  • Цельнозерновой хлеб 2 ломтика
  • Авокадо1 шт.
  • Оливковое масло2 ст. л.
  • Хлопья перца чили2 ст. л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

Приготовьте тосты из хлеба. С помощью вилки намажьте мякоть авокадо на тост, слегка сбрызните оливковым маслом, солью и хлопьями перца, проделайте аналогичную процедуру с другим ломтиком хлеба. В качестве украшения можно использовать дробленые фисташки.

4. Паста с соусом из авокадо

Используем авокадо как основу для сливочного густого соуса к пасте с ароматом чеснока и базилика!

Ингредиенты:

  • Паста 250 г
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Листья базилика 0,25 стакана
  • Лимонный сок по вкусу
  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Авокадо 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Вскипятите воду в кастрюле и приготовьте макароны согласно инструкции на упаковке. В это время в блендере пюрируйте чеснок и листья базилика. Добавьте оливковое масло, мякоть авокадо, сок лимона и 1 столовую ложку воды, повторно пюрируйте, приправьте солью и перцем по вкусу. Смешайте пасту с соусом, украсьте лимонной цедрой и подавайте к столу.

5. Джем из авокадо с корицей

А как насчет авокадо в качестве десертного соуса? Приправляем корицей и яблоком — получаем новый оригинальный джем!

Ингредиенты:

  • Авокадо 1 шт.
  • Яблоко 1 шт.
  • Сахар 4 ст. л.
  • Сок лайма 2 ст. л.
  • Корица 0,5 ч. л.
  • Ваниль 0,25 стручка
  • Тост или круассан по вкусу

Способ приготовления:

В блендере соедините все ингредиенты. Смажьте тосты пастой и наслаждайтесь.

6. Пирожные с авокадо и мятой

Оригинальные пирожные с ярким мятным вкусом, для приготовления которых не требуется духовка.

Ингредиенты начинки:

  • Авокадо 1 шт.
  • Мед 0,25 стакана
  • Кокосовое масло 6 ст. л.
  • Кокосовая стружка 1,5 стакана
  • Мятный экстракт по вкусу
  • Соль щепотка

Ингредиенты шоколадной глазури:

  • Кокосовое масло 0,25 стакана
  • Мед 2 ст. л.
  • Какао 0,25 стакана
  • Ванильный экстракт по вкусу
  • Соль щепотка

Способ приготовления:

Выстелите фольгой форму для выпекания кексов. Все ингредиенты начинки смешайте в блендере на высокой скорости. Переложите полученную пасту в форму и отправьте в морозилку до полного застывания.

В небольшом сотейнике растопите кокосовое масло, добавьте мед и убавьте температуру. Снимите с огня и вмешайте остальные ингредиенты глазури. Дайте соусу слегка остыть, вылейте поверх застывшего крема и отправьте повторно в морозилку на 15–30 минут. Когда шоколад полностью застынет, пирожные нарежьте кубиками и подавайте охлажденными. Хранить исключительно в морозилке.

7. Десертная кесадилья с авокадо

Оказывается, кесадилья может быть не только сытным мясным блюдом. Используем невесомую рикотту, добавляем авокадо и персики – начинка готова.

Ингредиенты:

  • Большие лепешки-тортильи 2 шт.
  • Авокадо1 шт.
  • Свежий или консервированный персик 1 шт.
  • Сыр рикотта 0,5 стакана
  • Сахар 2 ст. л.
  • Ванильный экстракт 0,25 ч. л.
  • Сливочное масло 2 ст. л.
  • Сахарная пудра по вкусу

Способ приготовления:

С помощью блендера пюрируйте мякоть авокадо, рикотту, сахар и ванильный экстракт. Смажьте полученным кремом лепешки, выложите на одну половину нарезанный кубиками персик, а другую сбрызните сахарной пудрой.

Сложите лепешку напополам, верхний край смажьте растопленным маслом и выложите кесадилью на разогретый гриль или сковороду. Обжаривайте до получения румяной корочки, переверните и повторите процедуру. То же самое проделайте и со второй лепешкой. Подавайте кесадильи горячими.

8. Сальса с авокадо

Классическая сальса с авокадо и с небольшой «изюминкой» — вместо кремообразной консистенции она будет с крупными аппетитными кусочками овощей.

Ингредиенты:

  • Авокадо 1-2 шт.

  • Томаты черри 0,5 стакана

  • Кинза 0,25 стакана

  • Красный лук 0,25 стакана

  • Сок лайма 0,5 шт.

  • Оливковое масло 2-3 ст. л.

  • Чеснок 1-2 зубчика

  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Крупно нарубите мякоть авокадо, томаты черри разрежьте четвертинками, кинзу и лук хорошо нашинкуйте, зубчики чеснока натрите или разомните. Смешайте все ингредиенты в миске и дайте сальсе настояться минимум час. Подавайте холодной.

9. Пудинг с авокадо и фисташками

Завершает наш авокадо-марафон сливочный пудинг с ореховым вкусом. Вместо меда для полностью веганской версии вы можете использовать любой натуральный подсластитель.

Ингредиенты:

  • Очищенные и замоченные фисташки 1 стакан

  • Какао-порошок 4 ст. л.

  • Авокадо 2 шт.

  • Мед 2 ст. л.

  • Дробленные фисташки по вкусу

  • Кокосовое молоко по вкусу

Способ приготовления:

В блендере измельчите и смешайте фисташки, авокадо, какао-порошок и мед. Если пудинг выйдет слишком густым, просто разбавьте его ложкой-другой кокосового молока. Украсьте дроблеными фисташками и можно подавать. опубликовано econet.ru

Поделиться ссылкой:

Авокадо, рецепты из которого просты и оригинальны, достойно особого внимания каждого кулинара. Эти плоды добавляют в различные салаты, соусы и коктейли. Прекрасные вкусовые качества можно подчеркнуть всевозможными овощами или специями, а определить, с чем сочетается авокадо тоже не сложно – практически с любыми ингредиентами.

Loading…

Как правильно выбрать авокадо?

На полках магазинов можно встретить авокадо разных сортов, это плоды зеленого цвета, с гладкой или чуть сморщенной кожурой. Покупая его в первый раз – вы всегда рискуете и можете купить недоспевший или переспевший. Если вы не знаете, как выбрать спелый авокадо в магазине, обратите внимание на мягкость и цвет:

  1. При нажатии на него поверхность должна прогибаться и сразу возвращаться к первоначальному виду. Если вмятина остается, то покупать такой авокадо не стоит – скорее всего он перезрелый и окажется подгнившим внутри.
  2. Обращайте внимание на цвет. Чем плод темнее, тем мягче мякоть будет внутри.
  3. У спелого авокадо, если его потрусить, можно услышать как стучит косточка внутри. Если стука нет – авокадо зеленый.

Блюда из авокадо

Экзотические плоды стали всеобще доступными относительно недавно, а потому вопрос о том, как их есть, не утерял своей актуальности. Рецепты приготовления авокадо до безумия просты, ведь нейтральный вкус продукта сочетается с многими составляющими.

  1. Спелые и переспелые плоды используют для приготовления соусов, пасты, паштетов.
  2. Смузи из авокадо, рецепты которого чрезвычайно просты, можно дополнять всевозможными фруктами, овощами или йогуртом.
  3. Благодаря жирности и вязкости мякоти, получаются вкусные сырые десерты, которые понравятся не только приверженцам сыроедческого образа жизни.
  4. Кусочками плода можно фаршировать куриные грудки, отбивные или тефтели.
  5. Бутерброды, состоящие из кусочка хрустящего хлеба, ломтиков авокадо и любых других продуктов: от яиц до слабосоленой рыбы, прекрасно насытят утром.

Соус из авокадо

Гуакамоле из авокадо — простой соус, который принято подавать с кукурузными лепешками и овощами. Готовить его классическую вариацию можно без рецепта: размять мякоть авокадо с лаймовым соком, солью, перцем и готово. За счет добавления чеснока и лука к пасте из авокадо вкус блюда станет более ярким и насыщенным.

Ингредиенты:

  • чеснок — 3 зубчика;
  • авокадо спелый, мягкий — 3 шт.;
  • кинза – 50 г;
  • лаймовый сок — 50 мл;
  • сладкий лук — 50 г.

Приготовление

  1. В ступе размять в пасту чеснок со щепотью соли.
  2. Лук нарезать мелко, но не превращать в пюре.
  3. Измельчить кинзу.
  4. Мякоть авокадо размять вилкой и смешать с чесноком и зеленью.
  5. Влейте сок лайма и присолите.

Салат с авокадо и курицей

Авокадо обладает легким ореховым вкусом и прекрасно дополняет любые другие продукты. Вариантов применения авокадо множество, но часто его можно встретить в составе холодных многосоставных закусок, и самый удачный рецепт – это салат с авокадо и копченой курицей, дополненный другими пикантными и насыщенными компонентами.

Ингредиенты:

  • бекон — 4 полосочки;
  • копченая грудка — 250 г;
  • салат романо — 2 головки;
  • огурцы — 200 г;
  • помидор — 100 г;
  • чеддер — 100 г;
  • зелень лука и листочки базилика;
  • авокадо — 155 г.

Заправка:

  • лимонный сок – 100 мл;
  • горчица не острая — 20 г;
  • оливковое масло — 50 мл.

Приготовление

  1. Курятину порежьте кубиком
  2. Бекон поджарьте до хруста.
  3. Нашинкуйте салат и смешайте с зеленью, филе, крошкой бекона, порезанными помидорами и огурцами, бросьте кубики мякоти авокадо.
  4. Добавьте тертый сыр.
  5. Смешайте масло, лимонный сок и горчицу, полейте салат и перемешайте.

Паста из авокадо

Добавив к нейтральному вкусу авокадо разнообразные сушеные специи, вроде кумина, кайенского перца и сушеного лука с чесноком можно сделать отменное дополнение к поджаренному тосту. Такая паста из авокадо для бутербродов может быть совершенно однородный вроде суфле, без лишних кусочков. Еще ее можно подать в качестве оригинального топпинга к чипсам или кусочкам овощей.

Ингредиенты:

  • авокадо спелый и мягкий — 2 шт.;
  • кумин — 20 г;
  • сушеный чеснок, лук, кайенский перец — по 10 г;
  • кинза – 40 г;
  • сок лайма — 30 мл.

Приготовление

  1. Отделите мякоть авокадо от кожуры, порежьте не крупно.
  2. Положите в блендер кусочки, бросьте специи, порубленную зелень и лаймовый сок.
  3. Взбейте все до консистенции жидкого пюре и подавайте с чипсами или овощами.

Закуска из авокадо

Часто маленькие закусочные корзиночки наполняют многосоставными салатными композициями или сырной пастой, но если сделать угощение с авокадо, то эти рецепты непременно станут вашими любимыми. Заранее испеките песочные корзинки и приступайте к изготовлению начинки. Закуска с авокадо в тарталетках подается сразу же.

Ингредиенты:

  • банан зеленый – 1 шт.;
  • мякоть ананаса – 100 г;
  • манго – 1 шт.;
  • перец чили – 1 стручок;
  • авокадо – 150 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кинза, петрушка – по 50 г;
  • лайм;
  • соль.

Приготовление

  1. Чили, зелень и чеснок пробейте в блендере до пюре.
  2. Очищенный банан, кусочки мякоти манго, ананаса и авокадо пробейте не доводя массу до пюре, пусть останутся маленькие кусочки.
  3. Соедините все компоненты.
  4. Добавьте сок лайма и соль, перемешайте.
  5. Полученной массой наполните тарталетки и подавайте.

Паштет из авокадо

Авокадо, простые рецепты которого можно включать в ежедневное меню, может стать основой закуски, которая сыграет роль наполнения для тартов или заправки для бутерброда. Если вы не знаете, как вкусно приготовить авокадо, смело экспериментируйте! Этот паштет станет любимым блюдом, которое вы часто будете готовить по случаю торжества или просто для полезного перекуса.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • фенхель – 1 шт.;
  • чили – 1стручок;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • кинза;
  • лайм;
  • соль.

Приготовление

  1. Отделите мякоть авокадо от кожуры и косточки, порубите не крупно.
  2. Мякоть авокадо, фенхель, стручок чили без семян, очищенный лук, чеснок и зелень пробейте в блендере до пюре.
  3. Влейте сок половинки лаймав, перемешайте или пробейте еще раз блендером.
  4. Храните в герметичной емкости в холодильнике.

Смузи с авокадо

Тем, кто не очень любит готовить завтрак или придерживается правильного питания, этот рецепт точно пригодится. Блюдо готовится в два счета, а вкус не приедается, ведь угощение можно уверенно дополнять любимыми продуктами, от овсянки до фруктов. Этот смузи с авокадо и бананом зарядит бодростью и энергией на долго.

Ингредиенты:

  • несладкий йогурт – 250 мл;
  • авокадо спелый – 1 шт.;
  • банан – 2 шт.

Приготовление

  1. Авокадо очистить от кожуры, удалить косточку и нарезать не крупно.
  2. Банан очистить и порезать как удобно.
  3. Переместить кусочки в чашу блендера и измельчить.
  4. Влить йогурт и взбить снова.

Суп из авокадо

Разнообразить повседневный рацион новыми насыщенными блюдами, особенно придерживаясь правильного питания, не просто, но авокадо, рецепты которого просты и бесхлопотны, поможет справиться с этой задачей. Сделать полноценный обед, без вреда для талии, можно приготовив очень вкусный и пикантный суп-пюре из авокадо.

Ингредиенты:

  • авокадо — 1 шт.;
  • бульон из куриной грудки — 0,5 л;
  • картофель — 150 гр.;
  • сок лимонный – 100 мл;
  • укроп — 50 гр.

Приготовление

  1. Кубиком порезанный картофель бросить в кипящий бульон, варить минут 20.
  2. Авокадо отделить от кожуры и убрать косточку, порезать, добавить лимонный сок и при необходимости добавить немного воды.
  3. Авокадо с водой и соком пробить в блендере до пюре.
  4. В емкость с бульоном и готовой картошкой добавить рубленую зелень, и пробить до пюре погружным блендером.
  5. Соединить оба вида пюре, перемешать и варить пару минут.

Бутерброды с авокадо

Прекрасным дополнением фуршетного стола станут тосты с авокадо. Такая закуска не останется незамеченной, ведь выглядят бутерброды оригинально, а яркий и насыщенный вкус наполнения просто необыкновенный. Если вы еще не определились с тем, что можно приготовить из авокадо, испытайте этот рецепт в деле.

Ингредиенты:

  • хлеб белый или ржаной;
  • авокадо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло оливковое – несколько капель;
  • семга слабосоленая – 100 г;
  • руккола – 2 веточки;
  • сок лимонный или лаймовый;
  • соль, черный перец.

Приготовление

  1. Очистить авокадо, избавить от косточки и размять мякоть вилкой.
  2. Добавить к массе пюрированный через пресс чеснок, посолить, поперчить.
  3. Влить несколько капель масла и цитрусового сока, перемешать.
  4. Эту массу намазывают на ломтики хлеба, сверху кладут кусочек рыбы, веточку рукколы и подают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *