Разделать ананас правильно

Содержание

Социальная сеть TikTok постепенно захватывает интернет. И оказывается, что помимо странных видео, где подростки открывают рот под любимые песни, едят свои пальцы или изображают полёт на самолёте при помощи кружки, там можно найти и довольно полезные видео с лайфхаками. Например, это, где человек показывает, как можно легко и просто разделывать ананас руками без использования ножа. Нет, нож понадобится, но только для того, чтобы срезать верхушку.

В TikTok показали, как разделать ананас голыми руками

Это видео всколыхнуло интернет, распространившись по СМИ и соцсетям, открыв глаза многим пользователям. Люди тут же захотели купить ананас, чтобы опробовать лайфхак. Почему можно так есть ананас? Потому что это не один плод, а соплодие, то есть совокупность зрелых плодов, которые срослись между собой. Кстати, есть ещё одно подобное видео, не менее популярное.

Ещё одно видео с непривычным способом поедания ананаса распространилось в Твиттере

Wait, what? The whole time? The whole time!? THE WHOLE TIME! pic.twitter.com/TO9u6M6pOO

— Dennis Naghizadeh (@DenzBenzi) 8 марта 2019 г.

«Подождите, что? Всё это время? Всё это время!? ВСЁ ЭТО ВРЕМЯ!»

>Пользователи соцсетей не скрывали своих эмоций

Некоторые смогли оценить лайфхак

Mi prima si lo logro! Jajaja pic.twitter.com/wlgPAn0CNt

— madame mim (@gaalacticaa) 11 марта 2019 г.

«Первая попытка, у меня всё получилось, хахаха»

>
Как почистить и порезать ананас: пошаговая инструкция с видео

Как почистить ананас

Положите ананас горизонтально на разделочную доску. Большим острым ножом отрежьте верхушку и нижнюю часть фрукта.

Поставьте ананас и срежьте с него кожуру.

На фрукте могут остаться глазки. Обратите внимание: они выстроены в параллельные диагональные ряды. Сделайте вдоль них надрезы с двух сторон и вырежьте глазки.

Как выбрать спелый ананас →

Как порезать ананас дольками

Разрежьте ананас вдоль пополам. Затем каждую половинку разделите ещё на две длинные части.

Срежьте с получившихся четвертинок жёсткие сердцевины.

Нарежьте четвертинки ананаса небольшими дольками.

Как вырастить ананас в домашних условиях: пошаговая инструкция →

Как порезать ананас кружочками

Основная задача при этом — аккуратно избавиться от жёсткой сердцевины. Первым делом нарежьте ананас кружочками любой толщины.

Вырезать сердцевину можно с помощью обычного ножа, прокручивая его по кругу.

Или с помощью ножа для удаления сердцевины яблока.

Бонус: как использовать обрезки ананаса

Глазки и сердцевину фрукта не обязательно выкидывать. Приготовьте из них сладкий и ароматный сироп. Использовать его можно как угодно: добавлять в коктейли, поливать блинчики и оладушки или заменять им другие сиропы в десертах.

seriouseats.com

Ингредиенты

  • 170 г сердцевин и глазков ананаса (примерно такое количество остаётся после чистки одного среднего фрукта);
  • 85 г кожуры лимона или лайма (идеально подойдут выжатые кусочки, оставшиеся после приготовления какого-нибудь другого блюда);
  • 120 г коричневого или белого сахара (с коричневым сахаром сироп будет ароматнее).

Из указанного количества получится примерно 140 г сиропа.

Приготовление

Нарежьте ананас и цитрусовую кожуру небольшими кусочками. Выложите их в керамическую или стеклянную ёмкость. Добавьте сахар и хорошенько перемешайте.

seriouseats.com

Плотно оберните ёмкость пищевой плёнкой. Оставьте при комнатной температуре минимум на 4 часа, чтобы сахар полностью растворился. Чтобы ускорить процесс, примерно каждый час перемешивайте ингредиенты.

Перелейте образовавшуюся жидкость в другую ёмкость через сито. Лопаткой или ложкой надавливайте на ананасы и цитрусы, чтобы вытекло как можно больше сиропа.

Тропические фрукты на столе — это не только полезно, но и очень красиво. Правда, только в том случае, если вы знаете, как с этой экзотикой обращаться: как очистить, порезать, красиво сервировать. Речь пойдёт о символе тропиков и неизменно желанном госте на нашем зимнем столе — ананасе. Многие сокрушённо вздохнут: мол, пока его почистишь, уже и есть не захочешь. Но только не тогда, когда умеешь быстро чистить и знаешь, как нарезать и подавать фрукт эффектно. Что ж, пришло время освоить эту нехитрую науку.

Тропические фрукты на столе — это не только полезно, но и очень красиво

Правила обращения с иностранцем

Круглый год в крупных супермаркетах продают ананасы. Только вот покупать мы предпочитаем всё же консервированные кружочки или дольки в сахарном сиропе. И в основном из-за предубеждения, что отходов при чистке фрукта будет больше, чем «доходов». Действительно, у ананаса толстая шкурка и жёсткая сердцевина, эти части непригодны для еды.

Некоторые учёные относят ананасы к злакам, доказывая это сходством произрастания

Это интересно. Ананас в среднем весит около 1,5 кг, хотя известны случаи, когда плоды достигали и 15 кг.

Из-за внешнего вида кожуры с чешуйками и грубыми волосками вряд ли кому-то в голову придёт пробовать её на вкус, а вот с сердцевиной всё обстоит иначе: многие «лентяи», не желая воевать с правильной подачей ананаса, употребляют её в пищу. А потом ещё долго помнят такие последствия, как:

  • вяжущий привкус во рту;
  • распухший от зуда язык;
  • неприятная горечь.

Поэтому, покупая ананас, помните, что его нужно будет почистить и удалить сердцевину.

Учёные из Франции установили, что в сердцевине плода и в мякоти, к ней прилегающей, содержится много бромелайна — вещества, активно расщепляющего жиры и выводящего их из организма. Такая реакция наступает через 24 часа после употребления волокнистой части экзотического фрукта.

Пошаговые инструкции с фото

Есть несколько вполне простых способов порезать ананас — выбор за вами

Существует несколько быстрых и лёгких вариантов почистить «индейскую шишку» — так Христофор Колумб назвал ананас, когда впервые увидел его.

Специальный нож для разделки — и чистить ананас не придётся

Если вы часто едите ананас, то есть смысл приобрести специальный слайсер, представляющий собой своеобразный штопор с режущими пластинами, которые предназначен для чистки и разделывания фрукта, а также извлечения сердцевины.

Инструкция:

  1. Промываем плод под проточной водой. Эта процедура является обязательной для любого способа очистки и нарезки. Так вы будете уверены, что никакие мошки или жучки, обитающие в чешуйках кожуры, не попадут в вашу тарелку. Промокаем фрукт салфеткой. Срезаем верхушку с листьями.

    Кстати, если есть выбор: покупать с листьями или без, — отдавайте предпочтение первому, так как в этом случае фрукт дольше сохраняет свою свежесть.

    Чтобы ананас было удобнее чистить, нужно срезать хвостик с листьями и дно

  2. Устанавливаем слайсер вертикально на срез и начинаем двигать рукоятку, имитируя движение штопора.

    Используя слайсер, почистить ананас можно буквально за 2 минуты

  3. Когда нож дойдёт до низа, просто вытягиваем приспособление и получаем ананас, спираль мякоти которого легко и быстро можно порезать на красивые ровные полукольца или более мелкие ломтики.

    Оставшийся корпус можно применить для сервировки фруктов

    К слову, оставшуюся шкурку можно использовать в качестве бокала под коктейль. Но только нужно вырезать столб сердцевины.

Простой и правильный способ чистки — бочонок

Для этого варианта разделывания тропического растения потребуется обычный нож, но идеально заточенный.

Инструкция:

  1. Как и в предыдущем руководстве, моем и просушиваем ананас. Срезаем верхушку и низ.
  2. Ставим фрукт вертикально на разделочную доску и начинаем срезать кожуру ломтиками.

    Обратите внимание, что не нужно стараться захватить все глазки — так можно без ананаса остаться, всё в отходы пойдёт. Срезаем довольно тонко.

    Срезать кожуру нужно тонким слоем

  3. Теперь аккуратно вырезаем оставшиеся глазки.

    Для удаления глазков можно использовать нож для чистки овощей

  4. Разрезаем получившийся бочонок вертикально пополам на 4 части.
  5. Вырезаем сердцевину. Далее нарезаем мякоть произвольно.

    Перед нарезкой нужно обязательно удалить сердцевину с мякоти ананаса

Видео: если вам нужно просто быстро почистить и порезать ананас

Экономный способ — разделать без разделки

Его ещё можно назвать «экономный». Он удобен тогда, когда вы не планируете за раз съесть весь фрукт.

Нарезать неочищенный ананас стоит, если вы не планируете съесть весь фрукт за раз

Инструкция:

  1. После того как мы помыли ананас и срезали верхушку, отрезаем требуемое количество колец толщиной 1,5–2 см.
  2. Срезаем ножом кожуру с каждого кружочка.
  3. Вырезаем середину. Готово.

Коробочка с нарезанными кубиками

В этом случае мы сразу и режем, и оформляем подачу тропического фрукта.

Инструкция:

  1. Помытый ананас разрезаем вдоль, не срезая верхушку и дно.

    Если для сервировки нужно сохранить корпус фрукта, то отрезать хвостик и донышко не нужно

  2. Острым ножом вырезаем мякоть так, чтобы не повредить шкурку. Нужно делать глубокие надрезы почти до самой шкурки в форме прямоугольника.

    Секрет: чтобы срезать куб мякоти со «дна» коробочки, воткните нож в боковую часть ананаса и проведите по всей длине «дна».

  3. Из мякоти удаляем волокнистую середину.

    После того, как мякоть нарезана кубиками, её засыпают в корпус из кожуры

  4. Нарезаем фрукт кубиками и возвращаем в корзинку из кожуры.

    Разрезанный поперёк ананас тоже можно использовать как вазочку для кусочков ароматного фрукта

Тайские лодочки в домашних условиях

Это тоже очень красивый способ подачи ананаса, перекликающийся с предыдущим.

Инструкция:

  1. Чистый ананас разрезаем пополам по вертикали.
  2. Каждую половинку разрезаем вдоль ещё раз пополам, чтобы получились лодочки.
  3. Вырезаем мякоть с кожуры, но не снимаем её, а оставляем на подставочке-лодочке

    Ананас в лодочке из кожуры смотрится очень оригинально.

  4. Нарезаем съедобную на ломтики и в шахматном порядке слегка выдвигаем их в разные стороны.

    Для подачи ананаса используйте шпажки, так как фрукт скользит в пальцах

Видео: делаем ананасовые лодочки к праздничному столу

Красивый спиральный узор

Собственно, это красивый способ удаления «глазков». Он очень прост: после того как вы тонко сняли шкурку и получился ананас-бочонок, глазки срезайте не точечно, а по спирали.

Выглядит фрукт, почищенный такием образом, очень аппетитно

Инструкция:

  1. Срезаем шкурку ананаса с боков. Постарайтесь сделать это максимально тонко, чтобы остались «глазки».

    Верхушку и низ отрезать не нужно: они нам ещё пригодятся, как минимум чтобы удерживать массивный фрукт в руках во время работы.

  2. Теперь держим ананас за зелёный хвост и, постепенно проворачивая его по кругу, острым тонким ножом удаляем глазки. Нам понадобится сделать длинную спиральную борозду со стенками под углом друг к другу.

    Пока рука у вас ещё не набита на непрерывное вырезание спирали, можете и просто вырезать по 2–3 глазка, соединяя получившиеся бороздки.

    Глазки вырезаем по диагонали

  3. На выходе мы получаем целый ананас-бочонок с узором. Теперь его можно красиво разрезать на шайбочки, собрать их обратно в изначальную форму, не нарушая узора, и в таком виде подать к столу. Второй вариант — нарезать фрукт вертикальными ломтиками — у каждого будет красивый рифлёный бочок.

    Главное, не упустить момент удаления сердцевины, увлёкшись эстетикой нарезки и подачи.

В ананасе содержится 60 ароматических масел, которые обеспечивают неповторимый аромат этого фрукта, а также уникальный набор витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья, повышающий гемоглобин и укрепляющий иммунитет. Так что неумение чистить этот тропический плод — это повод овладеть-таки этим навыком, а не отказывать себе в удовольствии полакомиться нежной, сладкой и сочной мякотью.

  • Андрей Сурков

Мы делили… ананас — простые и красивые способы разделки

«Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй» — говорится в известном стихотворении великого поэта Владимира Маяковского. С тех пор как это было написано, многое изменилось. Во-первых, слово «буржуй» из ругательства превратилось в почётное звание. Во-вторых, «рябчик» перестал быть мифическим животным, а стал «чем-то вроде курицы», хотя в массы всё-таки не пошёл. И в-третьих, ананас больше не предмет роскоши, а средство для похудения, лакомство и украшение праздничного стола любой среднестатистической семьи. Стоит научиться чистить этот фрукт и узнать, как красиво его порезать, чтобы соответствовать эпохе.

Сложно ли разделать ананас в домашних условиях

Очистить и нарезать этого экзота так, чтобы не испачкаться и не выбиться из сил, могут на самом деле далеко не все. Но существуют некоторые общие схемы разделки и правила, соблюдение которых избавит вас от лишних хлопот:

  • Ананас лучше разрезать перед подачей на стол, чтобы сохранить его сочность и свежий вид.
  • Пользуйтесь острым ножом.
  • Если вам сложно удержать массивный фрукт в руках, не удаляйте зелёный хвост ананаса, а держитесь за него.
  • В процессе чистки стоит следить за тем, чтобы в мякоти не остались твёрдые тёмные точки, которые портят вкус и вид готового к подаче фрукта.
  • Жёсткую волокнистую сердцевину плода тоже нужно обязательно удалять: она не считается съедобной.

    Средний вес ананаса составляет полтора килограмма, поэтому его разделка требует знаний и сноровки

Пошаговые описания с фото

Мы подобрали несколько простых, но всемирно популярных вариантов очистки и нарезки ананаса. Попробуйте их освоить, и вскоре этот полезный и вкусный фрукт займёт своё законное место на вашем столе.

Правильно чистить ананас именно так

На самом деле с чисткой ананаса справиться вполне реально, если следовать общепринятой для этого схеме, проверенной, должно быть, многовековым опытом разных тропических народов, а не пытаться крутить его в руках и срезать жёсткую шкурку картофелечисткой.

Ход работы:

  1. Берём доску, большой разделочный нож (он же «шеф») и маленький нож, обычно используемый для вырезания глазков из картошки. Кладём ананас на доску и удаляем донышко и листья вместе с верхней крышечкой плода.
  2. Ставим фрукт на срез и обрезаем жёсткую кожицу, стараясь «зацепить» как можно меньше мякоти.

    Срезаем шкурку с боков ананаса

  3. Получился жёлтый «бочонок» с тёмными пятнышками. Маленьким и острым ножом методично удаляем эти тёмные уплотнения.

    Тонким ножом аккуратно срезаем пятнышки, сохраняя максимум мякоти

  4. Разрезаем «бочонок» вдоль на четыре части, после чего удаляем плотную и волокнистую сердцевину.

    Не забудьте удалить несъедобную сердцевину

  5. Нарезаем четвертинки плода на кубики или дольки, в зависимости от их дальнейшего применения.

    Нарезанный ананас можно добавлять в салаты, мясные блюда, холодные и горячие десерты, торты и пироги. Подавая его как самостоятельную закуску, позаботьтесь о десертных вилочках или шпажках, чтобы обошлось без мокрых манжеток и облизанных пальцев.

    Сердцевину можно оставить вместе с хвостом ананаса и использовать как подставку для фруктовых канапе

Почистить тоже можно красиво: спиральные узоры

  1. Начало такое же, как у «бочонка»: кладём на доску, отсекаем донышко и шляпку с листьями.

    Отрезать донышко и шляпку ананаса

  2. Ставим ананас на срез, очищаем от кожуры.

    Очистить жесткую кожуру

  3. Кладём набок и вырезаем «глазки» по диагонали, чтобы получилась в итоге сплошная линия-спираль.

    Удалить «глазки» ножом, продвигаясь по диагонали

  4. Делим «кубышку» на четыре части.

    Разделить кубышку на 4 части

  5. Удаляем более светлую и твёрдую сердцевину.

    Удалить твёрдую сердцевину с каждой четвертинки

  6. Четвертинки делим ещё пополам.

    Разделить пополам каждую четвертинку

  7. Получившиеся заготовки нарезаем по своему усмотрению, например, на мелкие кусочки.

    Кстати, такой «бочонок» со спиральным узором можно разрезать и поперёк, на порционные круги, удалив сердцевину, а затем составить их обратно, украсить сверху этот якобы целый ананас его же верхушкой и поставить в центре блюда с фруктами.

    Можно дальше измельчить фрукт, а можно оставить и сервировать длинными ломтиками с рифлёным краем, их у нас 8 штук

Видео: мастер-класс по разделке ананаса

Женский способ: просто порезать кольцами или кружками

Чрезвычайно простой способ, не требующий сноровки и большой силы. Особенно он будет хорош в случае, когда вам нужно быстро измельчить ананас для салата или жаркого.

Порядок действий:

  1. Отсекаем донышко ананаса.
  2. Нарезаем кружочки без предварительной очистки плода.
  3. Удаляем кожицу с каждого круга толстым слоем, следя за тем, чтобы тёмные точки остались в очистках. Если нужно максимально сохранить мякоть, очищаем кожуру тонким слоем и вырезаем уплотнения ножиком с острым концом или специальным ножом для чистки картофеля.
  4. Древовидную сердцевину вырезаем кружочком. Или оставляем и информируем гостей, что за неё нужно только держать кусочек.

    Сердцевину можно оставить, но только в качестве «держалки»

  5. Если фрукт подаётся детям, то резать лучше не слишко мелко и тоже лучше сердцевину не трогать. Просто разрежьте кружки на две части: дети будут есть дольки руками, держась за твёрдую и нескользкую серединку.

    «Детский» способ нарезки — полукруги с оставленной сердцевиной

Жёлтые колечки ананасов будут отлично гармонировать с красными и чёрными ягодами (смородиной, клюквой, зёрнами граната).

Видео: эксперимент по скоростной разделке ананаса

Лодочки для праздничного стола

Об этом способе очистки и нарезки ананаса можно сказать одно: «Во-первых, это красиво…».

«Лодочки» из ананасов — один из красивейших способов нарезки и сервировки

  1. Неочищенный ананас разрезаем вдоль на четыре части.
  2. Из каждой части удаляем жёсткую сердцевину.
  3. Мякоть отделяем от кожицы одним куском, избегая тёмных уплотнений.
  4. Нарезаем дольками, толщиной 1 см. Слегка сдвигаем кусочки в шахматном порядке. Получаются нарядные лодочки, которые по праву украсят и освежат праздничный стол.

Видео: нарезаем ананас в виде лодочек

Красивая коробочка с кусочками фрукта

Сделать такую коробочку из ананаса довольно просто, а смотрится она оригинально и красиво.

  1. Разрезаем неочищенный ананас на две половинки. Можно вдоль, можно и поперёк, зависит от размера вашего фрукта.
  2. Вырезаем из каждой части цельную мякоть прямоугольником, не повредив при этом дно. Чтобы финально отрезать куб мякоти от шкурки, надрез нужно делать с наружной стороны фрукта параллельно поверхности стола.
  3. Удаляем твёрдую сердцевину.
  4. Нарезаем оставшуюся мякоть кубиками и раскладываем горками по «коробочкам» из твёрдой кожуры.

    В эти же коробочки можно добавить кубики арбуза, дыни и подавать как десерт в конце обеда. Не забудьте снабдить участников трапезы вилочками, шпажками или зубочистками для пущего комфорта.

«Коробочку» можно использовать как форму для жаркого, салата и, конечно, как фруктовницу

Выемка мякоти специальным ножом

Чтобы почистить и порезать ананас действительно быстро и остаться при этом сухим и чистым, можно воспользоваться специальным ножом, в англоязычном народе именуемым пайнэпл слайсер (pineapple slicer). С помощью этого чуда техники серединка и тёмные пупырышки удаляются лёгким движением руки.

Очистка и нарезка с помощью специального ножа сэкономит время и силы

Есть, правда, и плохая новость: такой нож в отечественных магазинах встречается нечасто, а его использование требует умения, приобретаемого ценой гибели нескольких фруктов. Так что если вы едите ананасы не каждый день, думайте сами, решайте сами, иметь это приспособление на своей кухне или не иметь.

style=»text-align:justify;»>Видео: принципы «ананасовой кухни» от Ильи Лазерсона

Ещё немного советов с форумов

Ананас можно сервировать очень красиво и романтично. Я так делаю: острым ножом срезаю хвост и основание, затем кладу его набок и осторожно вырезаю мякоть, при этом не задевая стенки. То есть надо вести острым ножом по кругу параллельно стенкам, стараясь сделать их потоньше. В итоге вы вытащите «столбик» мякоти и у вас останется цельная кожура. Затем делаете в кожуре круглые вырезы в шахматном порядке — прямо в соответствии с ее структурой. Ставите в центр блюда греющую свечку, вокруг нее — прорезанную кожуру, на нее сверху — хвостик, а по бокам блюда выкладываете дольки («столбик» мякоти надо порезать на дольки). То есть получается волшебная лампа. Не знаю, понятно ли объяснила:))

ой-ой…ну понаписали тут)))) Вы в Таиланде были? ЕСли да, неужели не обратили внимания, как местные там чистят ананас? Срезают сначала нижнюю часть, ставят вертикально,острым ножом срезают шкуру, держа его за макушку, но т.к. коричневое всё-равно остается, далее по спирали как глазки у картошки вырезают их. За раз 2–3 штуки. А далее пополам и по желанию… Правда тайские ананасы и рядом не лежали с московской дрянью.

В общем, ананас можно очищать или оставлять в том виде, как его создала мать-природа, измельчать или подавать крупными кусками, использовать как ингредиент или как самостоятельное блюдо. Главное, чтобы он присутствовал в вашем меню, потому что фрукт этот красивый, вкусный и очень полезный.

Ананас неизменно популярен на столах во всех странах мира, где-то его чаще используют в качестве декора, где-то с удовольствием кушают. Этот фрукт считается диетическим, он богат витаминами и веществами, способствующими похудению.

Что пригодится для чистки ананаса

Выбирая такой фрукт для праздничного стола, можно пойти по легкому пути и приобрести консервированный вариант, однако ничто не сравнится со сладким ароматом свеженарезанного фрукта. Именно поэтому стоит потратить чуть больше времени и подобрать подходящий продукт, который станет украшением стола.

Для того чтобы не приобрести недоспелый или испорченный фрукт, который вряд ли порадует сочной мякотью янтарно-желтого оттенка, важно знать несколько правил, говорящих о зрелости плода:

  • твердая кожица, немного пружинящая при нажатии;
  • тяжесть фрукта;
  • отсутствие мягких участков и тёмных пятен;
  • из ананаса можно выдернуть одно или несколько перьев без особых усилий;
  • если поднести фрукт к носу, можно почувствовать ярко выраженный тонкий и сладкий аромат.

Задаваясь вопросом, как правильно почистить ананас, стоит помнить, что для качественной работы понадобятся удобные инструменты:

  • 2 остро заточенных ножа (чем тоньше слой снятой кожуры, тем больше витаминов сохраняется на поверхности фрукта);
  • доска для разделки продуктов (она может быть как деревянной, так и пластиковой);
  • нож для снятия кожуры с картофеля.

Бромелайн, который содержится на границе между кожурой и мякотью, очень полезен для организма, за счёт своей способности расщеплять жиры. Однако он имеет и неприятную сторону, его попадание на слизистую может вызывать чувство жжения и раздражение. Именно поэтому для очистки фрукта от кожуры и разделки его на части, нужно использовать 2 разных ножа.

Способы быстрого очищения ананаса от кожуры

Ананас отличается довольно плотной структурой кожуры, почистить которую голыми руками вряд ли удастся. Тем не менее, известно несколько действенных методов, которые могут значительно упростить эту задачу.

  1. Обрезка по вертикали: довольно экономный способ, который позволяет на выходе получать ровные и красивые колечки:
  • вынуть листву из основания фрукта;
  • срезать нижнюю и верхнюю части ананаса, примерно по 2–3 см, не более;
  • поставить ананас вертикально на доску, установив её так, чтобы она была неподвижной;
  • двигаясь сверху вниз, нужно счищать кожуру при помощи ножа с тонким острым лезвием;
  • важно действовать аккуратно, чтобы не поранить руки и не повредить мякоть;
  • после этого нужно вырезать черные глазки и убрать остатки кожуры с поверхности фрукта.
  1. Извлечение мякоти: этот способ подойдет в том случае, если нужно быстро добыть мякоть, не считаясь с некоторой потерей ее количества:
  • при помощи длинного ножа срезать основание плода;
  • лезвие протолкнуть внутрь фрукта так, чтобы оно располагалось около кожуры;
  • круговыми движениями аккуратно отделить кожуру от мякоти изнутри;
  • как только мякоть отделится, ее нужно вытолкнуть наружу;
  • теперь можно убрать глазки.
  1. Восточный способ: позволяет не только очистить ананас, но и сразу оформить его к красивой подаче:
  • сначала нужно тщательно вымыть фрукт, удаляя все загрязнения;
  • снять с ананаса зеленые листья, ножку и верхушку;
  • при помощи ножа, разделить плод на 4 равные части, разрезав его пополам, затем снова пополам;
  • используя очень тонкий нож нужно отделить мякоть с каждой четвертинки;
  • теперь достаточно нарезать ананас на ломтики и уложить их в шахматном порядке.

  1. Очистка части фрукта: это способ самый обычный, предполагается, что весь фрукт не будет съеден и чистится некая его часть. Такой плод не испортится раньше времени, ведь без кожуры этот процесс в значительной степени ускоряется:
  • отрезать от неочищенного ананаса 2–3 кольца;
  • острым ножом аккуратно срезать кожуру с колец;
  • разделить очищенные кольца на дольки и убрать из них сердцевину;
  • оставшийся продукт лучше убрать в холодильник, предварительно укрыв срез пищевой пленкой (так его можно хранить от 2 до 7 дней).
  1. Использование специального ножа: так называемый слайсер, специально создан для очищения и разделывания фруктов такого вида. Он представляет собой нож в форме штопора, на котором расположены острые пластины:
  • сначала промыть ананас, тщательно обработав его щёткой, чтобы удалить не только мусор, но и жучков;
  • промокнуть полотенцем;
  • срезать верхнюю часть, на которой растут листья;
  • установить нож на середину среза и вкрутить его в мякоть, таким образом, как при работе с обыкновенным штопором;
  • дойдя до нижней части фрукта, нужно вынуть слайсер наружу;
  • ананас распадется на спиралевидные части, которые можно нарезать на ломтики.

Как красиво подать ананас на стол

Сервировка праздничного стола ананасом – это целое искусство, этот фрукт дает массу идей для красивейшей нарезки, его мякоть можно подавать как в самостоятельном виде, так и в комбинации с другими плодами.

Очень красиво выглядят такие варианты подачи ананаса в домашних условиях:

Колечки

Самый известный метод, именно так режут ананас для последующей его консервации в банках. Сделать такую нарезку несложно:

  • очистить кожуру;
  • убрать верхнюю и нижнюю часть плода;
  • положить ананас боком на разделочную доску и нарезать на круги равного размера (их диаметр не должен превышать 1 см, иначе они будут смотреться некрасиво, и кушать их будет очень неудобно);
  • теперь нужно удалить серединку;
  • в заключение со всех кругов нужно убрать кожуру.

Если ананас большой в окружности, можно из колец сделать полукольца. Подавать фрукт в такой нарезке можно как самостоятельно, так и в комбинации с другими плодами. Кроме того, нарезанные кружочками ананасы можно использовать для приготовления мяса в духовке.

Юго-восточный вариант

  • чистить фрукт не нужно, срезается лишь его донышко;
  • при помощи острого ножа нужно нарезать ананас на четыре равные части, в виде лодочки;
  • теперь убрать крепкую сердцевину, которую редко употребляют в пищу;
  • на мякоти можно сделать небольшие надрезы поперек кожуры, так будет проще их кушать;
  • очень крупный экземпляр можно порезать не на 4, а на 8 лодочек.

Канапе

Очень интересный вариант подачи ананаса, предполагающий его совмещение с другими продуктами. Этот способ сервировки стола обязательно придётся по вкусу всем гостям:

  • почищенный фрукт нужно нарезать в виде кубиков небольшого размера;
  • подготовить специальные шпажки для канапе;
  • отдельно нарезать несколько видов сыров, ветчину или другие виды фруктов;
  • можно чередовать ананас и сыры, сверху оборачивая эту конструкцию тонким ломтиком ветчины;
  • интересны на вкус канапе с ананасом и оливками, которые нужно нанизывать друг за другом на шпажку.

Корзинка полная ананасов

Такая нарезка — это отличное решение для украшения сладкого стола, позволяющее не только красиво подать фрукт, но и привлечь всеобщее внимание:

  • не нужно счищать с плода кожуру, достаточно просто хорошо помыть его;
  • разрезать фрукт на две одинаковые части;
  • при помощи острого ножа, нужно вырезать всю середину одним слоем;
  • нарезать мякоть на кубики одинакового размера;
  • красиво выложить кубики в корзинке из верхней части ананаса, их можно разбавить ягодами винограда или украсить веточками мяты.

Спиралевидный узор

Этот вариант довольно прост в исполнении:

  • вымыть плод;
  • срезать с него верхушку с листвой и основание;
  • аккуратно удалить всю кожицу, поставив вертикально плод на доске;
  • во время срезания глазков, нужно двигаться не от одного к другому, а вести нож по спирали;
  • удалить сердцевину;
  • фрукт можно нарезать на круги и сложить их воедино, подав, таким образом, на стол;
  • можно сделать настоящее украшение из сложенных в шахматном порядке шайб;
  • получившийся плод имеет очень привлекательный внешний вид и обязательно украсит собой праздничный стол.

Стоит отметить, что ананас – это уже давно не экзотика для наших столов, его плоды украшают не только новогодний, но и другие праздничные столы. Бережная очистка от кожуры, красивая нарезка и сервировка – все это можно сделать собственными руками, без особых усилий, если приложить немного смекалки и старания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *