Пеламуши

Пеламуши (грузинская кухня)

Пеламуши (грузинская кухня)


Пеламуши – это традиционное сладкое блюдо. Готовят в холодное время года, а также обязательно на свадьбы и большие застолья застолья. У каждого региона Грузии свое пеламуши, но с другими названиями. Классическое пеламуши готовят из красного виноградного сока, а вот белый сок используют для свадебных столов, символ чистоты невесты. Сейчас виноград уже собран, сока виноградного много, так что пеламуши готовят в каждом доме.
Надеюсь вам понравится это вкусное лакомство.
Нам понадобится:
Виноградный сок
Пшеничная мука
Кукурузная мука
Ваниль (это современная добавка)
Сахар по необходимости (если сок не сладкий)
Пропорции: на 1 литр сока 1 ст . (250 гр) муки (200 гр пшеничной и 50 гр кукурузной, это если готовите классический рецет, если нет то добавляйте только пшничную муку). Можно делать только из пшеничной, тоже очень вкусно, некоторые делают только из кукурузной. Я делала на 3 литра сока, поэтому и много муки на фото.


Обязательно нужна деревянная!!!!!!!!! ложка и алюминевая кастрюля, но не эмалированая, в ней пригорает.
В сок всыпываем муку и хорошо перемешиваем, чтобы не было комком (у меня на фото штука которой я мешала, название на русском ну никак не вспомню ). Некоторые (молодые хозяйки) процеживают сок через сито во избежание комков.

Добавляем ваниль….это по желанию. А так же сахар, но это на ваше усмотрение, мой сок был очень сладким. И все хорошенько перемешиваем


Ставим на средний огонь и постоянно помешивая варим до загустения.
После нагревания сок поменяет цвет, масса будет загустевать. Если после того как пеламуши закипело и попробовав его вам показалось, что оно не сладкое, смело добавляйте сахар, он раствориться, пока вы будете варить пеламуши дальше.
Когда масса загустеет, она станет очень густой и тянучей, уменьшаем огонь до минимума, а еще лучше если есть распылитель, и варим, постоянно помешивая до исчезновения привкуса муки. У меня ушло 15 минут.
Горячий пеламуши раскладываем в заранее приготовленные пиалы или любую другую посуду. Можно разложить по тарелкам у нас так приянято, но мне не нравится. Вверх пеламуши разравнять ножом или ложкой смоченной в холодной воде.
Пеламуши можно есть и горячим и холодным.
Можно сварить пеламуши с любого компота (особенно вкусно с вишневого).
Можно сварить только с пшеничной мукой, тоже очень вкусно . Также в пеламуши можно добавлять орешки, но у нас это для детей делают.
Приятного аппетита

Между экспериментами выпечки дрожжевого теста в мультиварке VITEK VT-4205BK я приготовила простой, но очень вкусный десерт из уваренного виноградного сока. Главное условие этого десерта, об этом предупреждала и Неля в своем рецепте, никаких натуральных из пакетов, только тот, что выдавили сами годится для этого десерта.

Виноград отжать любым удобным для вас способом, я из-за лени, не снимая с гроздей отжала с помощью соковыжималки, вначале пожалела о ленности, чувствовала вкус зеленых ветвей, но в готовом десерте, кажется это добавило огромный плюс во вкусе.

В общем добыли сок, профильтровали через марлю, сложенную в несколько слоев,теперь его нужно уварить в половину, что очень удобно было сделать, используя функцию «Тушить» в моей мультиварке. У меня на этот процесс ушло 45 минут и этого было вполне достаточно для необходимого результата. Обязательно тщательно снимайте пену, которыя будет образовываться во время уваривания.

В уваренный сок высыпаете подготовленные цукаты,орехи и семена, включаете функцию «Варить» и варите все в течение 2-3 минут, затем продолжая мешать ДЕРЕВЯННОЙ!!!! лопаткой, можно и силиконовой, но не металлической, аккуратно, что бы не образовывалось комков, высыпаете ржаную муку или что вам больше по душе. Крахмала кукурузного я не нашла, муку кукурузную съели долгоносики и кроме ржаной у меня ничего другого не обнаружилось. О чем совершенно не сожалею.

Я вначале всыпала подготовленный стакан муки, потом в процессе постоянного мешания, поняла, что нужно еще добавить. Ваша масса должна стать, как не сильно густая, но и не жидкая манная каша. Потом когда остынет она станет гуще. Увариваете основу нашего десерта постоянно мешая в течение 7-9 минут.Пробуйте аккуратно ложечкой, (горячо) , варите,пока не перестанет чувствоваться вкус муки.

Горячую массу выложите на стеклянное блюдо ровным слоем 1,5-2см. и поставьте в проветриваемом сухом помещении на три-четыре дня, что бы масса подсохла.При необходимости, когда верхний слой подсохнет, переверните пласт и оставьте еще на день, два подсушить с другой стороны.

Готовый десерт нарежьте на кусочки сложите в сухую посуду(если конечно успеете) и можно так хранить долго, радуя своих детишек вкусным и полезным десертом. Такие конфеты, вкуснее любого сникерса. Можно разложить десерт и в креманки, не подсушивая подать украсив орешками.

Все очень легко, быстро, не считая уваривания сока и главное вкусно и полезно.

Пробуйте и наслаждайтесь, это напоминает Черное море,солнце, Чурчхелу и счастливое детство. Только гораздо проще и быстрее готовится.

Оригинальный десерт грузинской кухни — рецепт пеламуши

15 Декабрь 2016 Грузинская кухня

Известные десерты грузинской кухни — гозинаки, чурчхелу пробовали многие, а что такое пеламуши мало кто знает за пределами Грузии. Предлагаю пошаговый рецепт с фото, как приготовить пеламуши или татару — блюдо грузинской кухни. Этот десерт, сваренный из сока винограда и муки с добавлением орехов, готовят часто к праздникам, входит в новогоднее меню. Его делают по-разному: в западной Грузии предпочитают использовать кукурузную муку, а в восточной — пшеничную. Осенью, во время массового сбора винограда из урожая производят не только вино, но и готовят бадаги.

Бадаги — это уваренный виноградный сок. Чистый виноградный сок кипятят, он становится более концентрированным, очень сладким, затем его разливают по банкам или бутылкам и хранят в закупоренном виде. Потом из него делают чурчхелу и пеламуши. В некоторых регионах это блюдо называют татара.

Как приготовить пеламуши или татару — блюдо грузинской кухни

Бадаги — концентрированный виноградный сок, поставить на огонь.
В муку налить немного виноградного сока, размешать, должна получиться консистенция жидкой сметаны.
Когда виноградный сок закипит, влить тонкой струйкой мучную массу, при этом нужно все время помешивать, чтобы не образовались комки.
Пеламуши продолжать нагревать, помешивая деревянной ложкой или лопаточкой. Нужно следить, чтобы масса не прилипла ко дну и не подгорела.
Пеламуши варить до тех пор, пока масса не станет довольно густой.
Потом в нее можно добавить немного порубленных орехов или залить просто так в формы.
Формой может служить противень или креманки, пиалы, тарелки.
Перед тем, как пеламуши заливать в формы их нужно сполоснуть холодной водой, чтобы потом содержимое легко отставало от стенок и дна.
Если пеламуши залили в противень, то после застывания, нужно его нарезать на квадраты или ромбы, посыпать сверху орехами. Из пиал пеламуши нужно достать, сначала подогрев немного дно в горячей воде, а потом перевернуть на тарелку и украсить орехами.



Ингредиенты для пеламуши

Уваренный виноградный сок — 1л,
мука — 1 ст.,
грецкие орехи — 100г.
Как видите, приготовить пеламуши — десерт грузинской кухни несложно, попробуйте, может быть вам понравится это лакомство. А вот так готовили пеламуши более ста лет тому назад. Этот рецепт был напечатан в книге в 1898 году.

Метки: грузинская кухня, новогоднее меню, праздничное меню

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *