Оладьи пышные на ряженке

Содержание

Пышные оладьи на ряженке – рецепт

Даже такое достаточно простое, на первый взгляд, блюдо как оладьи может вызвать затруднения. Вопросы могут возникнуть уже на этапе приготовления теста, которое “не хочет подниматься”. А бывает и так, что красивые и пышные на сковороде оладушки почему-то “опадают”, едва оказавшись в тарелке. Статья познакомит с некоторыми секретами приготовления сладких, пышных и вкусных оладий.

1Пышные оладьи – рекомендации приготовления

  • Позаботьтесь о выборе качественных продуктов. Данное утверждение касается в первую очередь муки – используйте пшеничную муку высшего сорта.
  • Перемешивать компоненты блюда лучше не миксером или блендером, а вручную.
  • В качестве основы рекомендуется использовать кисломолочные продукты – йогурт, ряженку, кефир, простоквашу. Их жирность может быть любой. Важное условие – кисломолочная основа должна быть теплой.
  • Количество сахара, которое добавляется в тесто, напрямую влияет на пышность последнего. Чем меньше (в разумных пределах) сладкого песка вы добавите, тем более высокие и пышные получатся оладьи.
  • Готовое тесто перед жаркой ни в коем случае не стоит снова перемешивать.
  • Жарить оладушки лучше на чугунной сковороде или любой другой с толстым дном.

2Пышные оладьи на ряженке – ингредиенты блюда

Самый простой и доступный рецепт оладий на ряженке включает следующие ингредиенты:

  • Ряженка – 0,5 л
  • Яйцо – 2 шт
  • Мука – 2-3 стакана
  • Сода – 0,5 ч.л
  • Сахар – 2 ст.л (можно обойтись и вовсе без сахара, но лучше хотя бы 1 ст. л сладкого песка положить)
  • Ваниль – щепотка для аромата
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки оладий

3Пышные оладьи на ряженке – этапы приготовления

  • В подготовленную посуду налейте ряженку.
  • Добавьте к ней яйца. Используя ручной венчик или вилку, слегка взбейте смесь.
  • Добавьте к составу сахар. Будьте осторожны с этим ингредиентом и не переборщите. Снова перемешайте компоненты до получения однородной массы.
  • Если вы планируете добавлять соль и ванилин, то сделать это лучше именно сейчас.

  • Теперь пришло время муки и соды. Альтернативой последней может служить разрыхлитель в количестве 1,5 ч.л. Перед включением муки не забудьте ее просеять. Такая несложная манипуляция позволит насытить ее кислородом, что благотворно влияет на выпечку и делает ее еще более воздушной. Просеянную муку постепенно вмешиваете в тесто. Не используйте блендер. Он поможет сократить время приготовления, но вот пышность ваших оладий также уйдет.
  • Количество муки в рецепте указано ориентировочное. Важно следить, чтобы тесто не получилось слишком жидким. Если с сахаром необходимо быть осторожным, то на муке экономить точно не стоит. Масса должна быть достаточно густой и не стекать с вилки. Пример удачного теста – густая масса с небольшими комочками и пузырьками.

  • Далее подготовленное тесто оставляете “доходить”. Возьмите емкость с горячей водой и поместите в нее посуду с тестом. Накройте ее полотенцем и оставьте на 20-30 минут.
  • По прошествии указанного времени приступаете к жарке. Для этого “отщипываете” ложкой необходимый объем теста и помещаете его на раскаленную сковороду. Огонь должен быть средний. Время обжаривания составляет 2-3 минуты на каждую сторону.

Готовые оладьи выкладываете на блюдо. При желании приправляете лакомство джемом или сметаной. Приятного аппетита!

Оладьи на ряженке

Приготовил : Mamamaksa 07.11.2012
Время приготовления: 25 мин

Я приготовил(а) Оценить

Оладьи на ряженке я люблю даже больше, чем на кефире или молоке. Оладьи на ряженке получаются особенно пышными и мягкими, а также могут долго не портиться.

Описание приготовления:

По сути, оладьи на ряженке готовятся точно так же, как и на молоке или кефире, однако пропорции остальных ингредиентов несколько иные — ведь плотность ряженки не такая, как молока или кефира. И детям, и мужу оладьи на ряженке нравятся больше, чем какие-либо другие — они более пышные, со слегка ощутимым кисленьким привкусом ряженки. Подаю я их обычно со сметаной или вареньем.
Удачи в приготовлении!
Назначение: На завтрак
Основной ингредиент: Молочные продукты / Ряженка
Блюдо: Выпечка / Оладьи
География кухни: Русская кухня
Диета: Диетическое питание

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 Штуки
  • Мука — 220 Грамм
  • Сода — 1 Чайная ложка
  • Соль — 1/2 Чайных ложки
  • Ванильный сахар — 1 Чайная ложка
  • Сахарный песок — 3 Ст. ложки
  • Растительное масло — 3-4 Ст. ложек
  • Ряженка — 500 Грамм

Количество порций: 4

Как приготовить «Оладьи на ряженке»

Набор ингредиентов для приготовления оладий стандартный.Просеиваем в миску все сыпучие ингредиенты — муку, соль, соду, сахар и сахарный песок.В другой миске взбиваем ряженку с яйцами.Продолжая взбивать, вводим в жидкую смесь сухую. На поверхности теста должны получиться пузырьки воздуха.Добавляем в наше тесто немного растительного масла — и обжариваем оладьи классическим способом на сковороде. С обеих сторон до готовности.Получаются вот такие красивые, золотистые оладьи.Подавать горячими. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Оладьи на ряженке:

Благодаря использованию именно ряженки оладушки получатся пышные и нежные, с пористостью внутри. Несмотря на то что чаще всего хозяйки используют кефир или другую кисломолочную основу, именно такой продукт, как ряженка, придаст вашему завтраку аромат топленого молока.

Такое блюдо, как оладьи, отлично сочетаются со сметаной и медом, арахисовой или шоколадной пастой, вареньем, сиропом, сгущенным молоком. В зависимости от вкусовых предпочтений, вы можете варьировать количество сахара или же вовсе использовать сахарозаменитель, например, стевию. Добавляя в рецепт сухие дрожжи, удастся получить пышные и воздушные оладушки, как в детстве.

Небольшие советы по приготовлению

1. Выбирайте жаропрочную сковороду (с толстым дном), ведь в ней будущее лакомство не будет пригорать и идеально пропечется внутри.
2. После приготовления теста его следует оставить, чтобы настоялось. Важно после этого уже не перемешивать, иначе оладьи будут не столь пышными.
3. Дайте ряженке прокиснуть, тогда блюдо получится еще более нежным.
4. Лучше всего нагреть кисломолочный продукт до температуры в +45…+55 °С, но следите за тем, чтобы он не закипал.
5. Выкладывать тесто следует большой ложкой или маленьким половником, чтобы оладьи получались одного размера.
6. Чтобы разнообразить классический рецепт, который уже немного наскучил, добавляйте в тесто разнообразные сухофрукты, яблоки, бананы, айву. Главное, чтобы дополнительных ингредиентов было немного, иначе это повлияет на пышность.

Читайте также: Готовим вкусный и простой пирог на ряженке

Как пошагово приготовить оладьи на ряженке

Для этого возьмите следующие продукты:

• 230 г муки (можно использовать смесь рисовой, кукурузной или цельнозерновой);
• сода – 10 г;
• 75 г сахарного песка;
• 60 г растительного масла;
• 5 г соли;
• ванилин;
• 500 мл ряженки;
• 2 яйца.

Этапы приготовления:

1. Просейте муку в удобную емкость, добавьте оставшиеся сыпучие ингредиенты, а именно сахар, соль, ванилин и сахар.
2. В отдельной миске взбейте при помощи миксера или венчика ряженку вместе с яйцами до однородности. Ряженку лучше всего брать прокисшую.
3. Продолжая взбивать, потихоньку всыпаем сыпучие продукты, хорошо размешивая до того состояния, пока на тесте не появятся пузыри воздуха.
4. Чтобы оладьи не сильно напитались жиром, добавьте немного подсолнечного или оливкового масла. Далее приступайте к процессу жарки с двух сторон до полной готовности.
5. Подавать угощение лучше всего теплым, поливая вареньем, сиропом или сметаной.

Дрожжевой рецепт оладий

Для их приготовления используйте ингредиенты:

• сухие дрожжи – 10 г;
• 75 мл теплой воды;
• 250 г кукурузной, пшеничной или цельнозерновой муки;
• ряженка – 250 мл;
• 1 яйцо;
• 60 г сахарного песка;
• соль на кончике ножа;
• масло растительного происхождения (подсолнечное, кокосовое, оливковое).

Пошаговый рецепт такой:

1. В емкости смешайте дрожжи с теплой водой и одной ложкой муки, накройте и оставьте на 10-15 минут до появления первых пузырьков воздуха.
2. Ряженку предварительно достаньте из холодильника или же подогрейте. Влейте ее в дрожжевую опару, добавив яйцо и щепотку соли, перемешайте до однородности. Лучше предварительно дать ей прокиснуть.
3. Просейте муку, всыпая ее вместе с сахаром небольшими частями в жидкую смесь, аккуратно размешайте, чтобы отсутствовали комочки.
4. По консистенции тесто надо сделать в меру густым, так, чтобы она медленно сползало с ложки.
5. На разогретую сковородку, смазанную подсолнечным маслом, отправляйте жариться оладьи, набирая тесто с краев.
6. После того как на поверхности появятся дырочки, переверните на другую сторону. Масло добавляйте по необходимости, чтобы оладушки не пригорали.
7. Обжаривайте до готовности и выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки жира.

Читайте также: Как можно приготовить манник на ряженке

Банановые оладьи на ряженке

Необходимо использовать такие продукты:

• банан – 2 шт.;
• 280 г муки;
• 100 мл подсолнечного масла;
• cоль – на кончике ножа;
• ряженка – 500 мл;
• 10 г соды;
• два яйца;
• 60 г сахарного песка;
• рафинированное масло для жарки.

Пошаговое приготовление:

1. Слегка взбиваем яйца вместе с сахаром и солью, вливаем ряженку, масло, размешиваем до однородности.
2. Муку и соду просеиваем, всыпаем в жидкую смесь и быстро перемешиваем, отставляем на 7-10 минут.
3. Банан порежем на небольшие кусочки, всыпаем в тесто.
4. На разогретую сковороду вливаем растительное масло, выкладываем оладьи, печь их следует с двух сторон на среднем огне.

Чтобы избавиться от вкуса прогорклого масла, после приготовления одной порции банановых оладий, сковороду лучше всего протирать бумажным полотенцем и жарить следующую порцию на свежем растительном масле.

В этом случае лакомство получится с красивой золотистой корочкой. Помимо ряженки можно использовать и другие кисломолочные продукты, например, кефир или прокисшее молоко.

Вкусные яблочные оладьи

Чтобы испечь такой вариант оладий, вкусный и идеально подходящий для завтрака или полдника, используйте следующие ингредиенты:

• 450 г муки;
• два небольших яблока;
• два яйца;
• пол-литра ряженки жирностью 3,2%;
• 40 г сахара;
• 10 г соды;
• корица;
• ванилин.

Этапы приготовления:

1. Очистите каждое яблоко от кожуры, порежьте на небольшие кусочки.
2. Смешайте ряженку с сахаром, содой и ванилином.
3. Добавьте яйца и перемешайте до однородности.
4. Просейте муку и всыпьте небольшими порциями в жидкую смесь, воспользуйтесь миксером для удобства.
5. Добавьте яблоки и корицу.
6. Раскалите сковороду с растительным маслом, выкладывайте оладьи на небольшом расстоянии один от другого. Выпекайте под закрытой крышкой до готовности с двух сторон.

Как испечь пышные оладушки без яиц

Для выпечки этих оладий возьмем такие продукты:

• 230-250 мл ряженки;
• 10 г соды;
• 50 г сахарного песка;
• 120 г муки;
• 60-70 мл растительного масла.

Пошагово рецепт выглядит просто:

1. Влейте кефир в емкость, к нему добавьте сахар, посолите, перемешайте до образования однородной массы.
2. Всыпьте просеянную муку, варьируя ее количество в зависимости от густоты получившейся жидкости.
3. Используя миксер или венчик, быстро вымешайте тесто, влейте растительное масло, консистенция должна получиться похожей на домашнюю сметану.
4. Разогрейте антипригарную сковороду, по необходимости смажьте маслом. В тесто влейте еще чайную ложку растительного масла и быстро размешайте.
5. Жарьте оладьи с двух сторон, накрывая крышкой.

Тыквенные оладушки на ряженке

Используя сезонный овощ, а именно тыкву, можно приготовить прекрасное лакомство с потрясающим ароматом и цветом. Для этого используем следующие ингредиенты:

• 125 мл ряженки;
• 9-10 ст. л. муки;
• 200 г тыквы;
• 5 г соды;
• 1 яйцо;
• ванилин, кардамон, корица – по вкусу;
• 50 г сахарного песка;
• масло растительное.

Пошагово рецепт выглядит так:

1. Очистите тыкву от кожуры, семечек и волокон, натрите на мелкой терке.
2. В отдельной емкости смешайте яйцо с ряженкой и сахаром.
3. Добавьте просеянную с содой муку, специи, вымешайте до однородности при помощи миксера или венчика.
4. Подмешайте тыкву, чтобы получилось не слишком густое тесто.
5. На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем ложкой оладушки, обжариваем с двух сторон до хрустящей корочки.
6. Выкладываем на бумажные полотенца, подаем вместе со сметаной.

Творожные оладьи

Такое блюдо по вкусу немного напоминает сырники, но при этом готовить его проще, а вкус вас однозначно порадует, оладьи получаются мягкие и нежные. Чтобы их сделать, вам понадобятся такие продукты:

• одно яйцо;
• ½ ч. л. соды;
• 30-40 г манной крупы;
• 250 мл ряженки;
• 50 г сахарного песка;
• 5-7 ст. л. муки;
• 250 г творога;
• 2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт очень простой:

1. Размешайте яйцо с сахаром, добавьте к ним творог.
2. Влейте ряженку, аккуратно смешайте.
3. Просеянную муку вместе с содой и манкой также добавляйте в яичную смесь, тщательно перемешайте.
4. Выпекайте на сковородке, предварительно смазывая маслом или используя антипригарное покрытие, до готовности с обеих сторон.

Оладьи в духовке

Хороший рецепт для быстрого приготовления. Для того чтобы испечь такое угощение, вам необходимо взять следующие ингредиенты:

• 250 мл ряженки или кефира;
• 10 г разрыхлителя для теста;
• 25 мл растительного масла;
• 230 г муки;
• 50 г сахара;
• 2 яйца;
• щепотка соли.

Читайте также: Как можно приготовить куриный суп с плавленым сыром

Пошаговое приготовление:

1. Взбейте при помощи миксера или венчика яйца с солью и сахарным песком, влейте прокисшую ряженку, оставляя 50 мл кисломолочного продукта на потом.
2. Просейте муку и добавляйте в тесто, перемешивая до однородности лопаткой, влейте оливковое или подсолнечное рафинированное масло. Тесто должно быть довольно густым.
3. В оставшейся ряженке разводим разрыхлитель, добавляем в смесь.
4. На противень, застеленный пергаментом, выкладываем будущие оладьи при помощи ложки, в итоге выйдет примерно 20 штучек.
5. В духовку, разогретую до +180…+200 °С, помещаем противень с тестом, выпекаем 10-12 минут.

Если у вас случилось так, что ряженка оказалась просроченной, не выбрасывайте ее, ведь именно такой кисломолочный продукт подойдет лучше всего для того, чтобы испечь ароматные оладьи. Такое лакомство, приготовленное в духовке, чем-то похоже на печенье, к тому же главное преимущество – не нужно все время стоять у плиты, ожидая, пока пышные оладушки приготовятся. Плюс, чтобы пожарить их на сковороде, необходимо достаточно много растительного масла. В этом же рецепте масло понадобится лишь для теста. Еще одна особенность оладий в духовке – тесто нужно делать довольно густое, чтобы оно не расползлось в процессе выпекания.

Известно, что название «оладьи» в качестве определения кулинарного блюда употребляется еще с середины XVI столетия. Однако, в русском языке вплоть до почти 40‑х гг. XX века не существовало даже правила написания этого слова (употребляются варианты «алади», «оладьи»). Известно также, что корнем данного слова является слово «олеум», что значит «масло». Названием «оладьи» обозначали маленькие толстые блинчики, которые приготовлялись из кислого теста и поджаривались на подсолнечном масле.

Однако такое весьма широкое описание этого кулинарного блюда не давало представления ни о компонентах теста для оладий, ни о рецепте его приготовления, ни об особенностях структуры теста (жидкости, вязкости). Поэтому «оладьями» на протяжении трехсот лет называли совершенно разнообразные блюда. Таким образом, оладьи схожи с блюдами, готовящимися из льющегося теста на дрожжах. Получается, что слово «оладья» отражает скорее форму кулинарного блюда, а не ингредиенты или рецепт приготовления.

Рецепты приготовления:

Кисломолочные продукты создают эффект брожения без использования дрожжей. Особенно пухлыми и воздушными получаются оладьи на ряженке, свежей или подкисшей. Как приготовить быстро и вкусно эту воздушную выпечку? Вам помогут подобранные нами рецепты.

Оладьи на ряженке пышные

Пышные оладьи можно приготовить на любой основе, соблюдая правильные пропорции и определенный алгоритм действий при заготовке теста. Но особенно нежными и воздушными они получаются на ряженке.

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкие – 250 г;
  • мука пшеничная – 320 г;
  • ряженка – 490 мл;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сахарный песок – 75 г;
  • ваниль или ванилин – по вкусу;
  • сода пищевая – 10 г;
  • уксус столовый – 15 мл;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло для жарки – 100 мл.

Приготовление:

Куриные яйца смешиваем с сахарным песком и взбиваем при помощи венчика до однородной консистенции и растворения сладких кристаллов. Вливаем затем ряженку, добавляем по вкусу ваниль или ванилин, всыпаем предварительно просеянную муку и перемешиваем до полного растворения мучных комочков. Яблочки чистим, избавляем от сердцевины с семенами, пропускаем через крупную терку и добавляем в приготовленное тесто.

Пищевую соду гасим 9‑процентным столовым уксусом, закладываем вместе с яблоками и перемешиваем хорошенечко. Жарим оладушки традиционно — на прогретой с растительным маслом без запаха сковороде с толстым дном с обеих сторон до румяности и готовности. Приятного аппетита!

Пышные оладьи на ряженке без яиц

Сегодня мы поделимся с вами рецептом приготовления очень вкусных, пышных оладий, которые готовятся на ряженке без добавления яиц. Оладушки получаются пористыми внутри, с приятным вкусом топлёного молока.

Ингредиенты:

  • ряженка — 200 мл;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • мука — 160 г;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

Для данного рецепта можно использовать ряженку комнатной температуры любой жирности. Ряженку налить в миску, добавить сахар и щепотку соли, хорошо перемешать. Добавить просеянную муку, перемешать ложкой. Затем добавить соду и ещё раз перемешать получившееся густое тесто. Оставить его минут на 10, так чтобы сода активировалась. Столовой ложкой, смоченной в холодной воде, выкладывать тесто на сковороду, разогретую с небольшим количеством растительного масла, формируя оладьи.

Тесто должно настояться, но перемешивать его запрещается! Иначе из него уходят пузырьки, и оладьи теряют свою легкость и воздушность.

Оладушки жарить на небольшом огне по 2–3 минуты с каждой стороны. Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Вкусные, пышные оладьи на ряженке, приготовленные без добавления яиц, понравятся всей семье. Подавать желательно в горячем виде, с вареньем и чаем.,

Оладьи на ряженке с бананом и яблоком

Оладьи на ряженке с бананом и яблоком получаются нежные, ароматные и очень вкусные! Готовятся они просто и достаточно быстро — отличная идея для сытного, а так же калорийного завтрака для вашей семьи!

Ингредиенты:

  • Ряженка — 1 ст.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Мука — 1,5–2 ст.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Банан — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.

Приготовление:

Взбить яйцо с солью и сахаром. Добавить ряженку или любой другой кисломолочный напиток. Насыпать стакан муки и соду. Перемешать и частями подсыпать оставшуюся муку, тесто должно быть достаточно вязкое и густое. Добавить тертое яблоко и тертый спелый банан. Все перемешать и выкладывать тесто столовой ложкой на раскаленную сковороду. Обжариваем оладьи на растительном масле на умеренном огне с двух сторон до румяного вида. Подаем со сметаной, медом или любым вареньем. Приятного аппетита!

Оладушки на ряженке “Неженка”

Ингредиенты:

  • ряженка — 250 мл
  • мука — 150 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • соль — щепотка
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

Соединить ряженку, соль, сахар, яйцо, ванильный сахар. Всё хорошо перемешать. Затем добавить просеянную муку и разрыхлитель. Замесить тесто для оладий. Выпекать оладушки на растительном масле с двух сторон. Подать оладьи с вареньем, маслом, сметаной или просто присыпать сахарной пудрой.

Оладьи на ряженке с изюмом

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Ряженка – 350 мл
  • Подсолнечное масло – 4 ст. л.
  • Сода пищевая – 0,8 ч. л.
  • Сахар (песок) – 3 ст. л.
  • Изюм – 0,5 ст.
  • Мука пшеничная – 12 ст. л.
  • Подсолнечное масло для поджарки

Приготовление:

Соединяем яйцо и сахар в глубокой миске. Изюм залить на 7–10 минут кипятком, затем воду слить, изюм обсушить. В миску разбить яйцо, добавить соль и сахар. Хорошо взбить венчиком яйца с сахаром и солью, добавить ряженку комнатной температуры, перемешать.

Всыпать соду и хорошо ее размешать с полученной смесью. Смесь должна увеличиться в объеме и зашипеть (так гасится сода). Оставить ее минут на 5. Затем добавить в тесто предварительно запаренный изюм, подсолнечное масло и просеянную муку. Хорошо перемешать. Полученное тесто по консистенции должно быть, как густая сметана.

Печь оладушки на небольшом или среднем огне на сковороде, разогретой с растительным маслом, выкладывая тесто ложкой. Готовить с двух сторон до румяности. Пышные оладьи с изюмом подайте к столу с медом, джемом или сметаной. Очень вкусно!

Оладьи на ряженке с куриным припеком

Ингредиенты:

Основные:

  • ряженка — 450 г.
  • Мука — 6 ст. л.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • соль — ¼ ч. л.
  • Сахар — ¼ ч. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • Сода — ½ ч. л.

Припек:

  • курица вареная — 200 г.
  • петрушка зелень — 1 веточка
  • лук зеленый — 1 стебель

Приготовление:

В миску разбить яйца, всыпать соль сахар и влить растительное масло и перемешать. Влить ряженку, добавить соду и слегка взбить венчиком. Муку просеять, добавить к остальным продуктам, хорошо размешать, чтобы не было комочков. Тесто должно быть гуще, чем на тонкие блины, но не такое густое, как на оладьи. В общем, средней густоты. Мясо курицы мелко нарезать, смешать с петрушкой и луком по вкусу.

Жарить можно 2 способами. Первый — на небольшом количестве масла, второй — на блинной сковороде без масла. Второй предпочтительней тем, что оладьи получаются не такими жирными и маслеными! Кладем немного припека на сковородку, а сверху заливаем ложкой теста. Жарим с обеих сторон до готовности. Блинчиков получается много. Они сытные и вкусные. Можно пожарить их и без припека.

Чем подчеркнуть вкус оладьей?

Тут мы будем делиться с вами прекрасными и экзотическими соусами, которые разнообразят ваш стол. Они будут хорошим дополнением к, уже привычным, сметане, мёду, сгущёнке или варенью.

Рецепт изысканного апельсинового соуса

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 л
  • апельсин – 1 шт.
  • сахар по вкусу
  • лимонная кислота – щепотка
  • крахмал – 1,5–2 ст. л.

Приготовление:

Апельсин тщательно вымойте, ошпарьте кипятком, дайте полежать в нем пару минут. Натрите цедру апельсина на мелкой терке. Залейте цедру водой и кипятите минут 10, затем дайте настояться в течение 20 минут. Слейте жидкость в отдельную посуду, по вкусу добавьте в нее лимонную кислоту, вскипятите. Охладите, добавьте крахмал и сахар, проварите до загустения. Из апельсина выжмите сок, процедите. Остудите сироп, затем добавьте апельсиновый сок, хорошо перемешайте. По желанию можно добавить оставшуюся цедру. Сладкого аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *