Можно ли грибы

Некоторые диетологи утверждают, что грибы незаменимы для худеющих. Все дело в том, что в них много белка – даже больше, чем в мясе. Они легко усваиваются организмом, а вот объемов не добавляют – в них всего 22 килокалории. Если, конечно, не жарить их во фритюре. Но самое главное даже не это. Англичанка Анна Пурсглоу опробовала на себе грибную диету в попытке сбросить лишний жирок, локализованный на бедрах. В груди ее все устраивало, а вот попа… И пусть говорят, что невозможно похудеть где-то в одном месте, вы будете стройнеть комплексно, но у Анны получилось. За две недели она сбросила полтора кило, а объем бедер уменьшился на 3 сантиметра. Анна и сама удивилась – оказалось, достаточно каждый день съедать по 80 граммов грибов.

Впрочем, это не единственная причина добавить грибы в свой рацион. Мы отыскали еще как минимум пять.

1. Грибы содержат хитозан – природный полисахарид. Подобное вещество содержат раковины крабов, но хитозан из грибов шитаке заинтересовал ученых больше. Оказывается, это вещество способно останавливать распространение опухолей. Так что грибы – отличная профилактика раковых заболеваний.

Ученые говорят, что всего 10 граммов грибов в день помогут вам противостоять раку груди. В Китае, например, где грибы едят тоннами, рак молочной железы встречается в пять раз реже, чем в других странах.

Это лето не радует нас особенно жаркими днями и ярким солнцем. Но зато благодаря дождям и прохладе раньше обычного начался грибной сезон. «Комсомолка» уже подробно рассказывала о правилах безопасного сбора грибов. А что насчет их пищевой ценности и пользы для нашего организма? Об этом бытует немало ошибочных представлений, предупреждает врач-диетолог, эксперт по здоровому питанию Елена Соломатина. Вместе со специалистом мы разобрали самые распространенные мифы.

1. КЛАДЕЗЬ ВИТАМИНОВ

Отправляясь на «тихую охоту», многие радуются: сейчас столько витаминов наберем! Ведь грибы, как считается, содержат рекордное количество этих ценных веществ.

— Во-первых, далеко не рекордное. Во-вторых, гриб главным образом состоит из… воды. Поэтому в соотношении со всей массой и объемом гриба витаминов и полезных веществ получается не так уж много, — поясняет эксперт. — Еще грибы содержат вещество хитин — оно входит в состав оболочки их клеток. Да-да, то самое, вещество, которое, как панцирь, защищает некоторых насекомых. Из-за достаточно высокого содержания хитина грибы трудно перевариваются и сложно усваиваются. А если продукт не очень хорошо усваивается, то и всасываемость витаминов и других полезных веществ из него не может быть полноценной. Вот если употреблять грибы в сушеном виде, то концентрация ценных веществ будет куда выше. Но это уже не так вкусно.

2. ЗАМЕНА МЯСУ

Как известно, грибы содержат растительный белок. Некоторые считают, что это вполне равноценная замена мясу.

— Это явное заблуждение, — качает головой Соломатина. — Белок из грибов усваивается несравненно хуже, чем животный белок. К тому же грибной белок не полноценен по аминокислотному составу. Поскольку любой гриб состоит главным образом из воды, то, чтобы получить столько же белка, сколько содержится, допустим, в 100 г курицы, пришлось бы съесть почти ведро грибов. Так что с мясом, особенно легкоусвояемым, таким, например, как индейка или кролик, грибы сравнить нельзя.

Грибы эринги имеют текстуру, схожую с мясом или дичью.Фото: Михаил ФРОЛОВ

СОВЕТ

Находка для худеющих

— Если вы максимально измельчите грибы, то разрушите значительную часть хитина и блюдо будет усваиваться лучше, — подсказывает эксперт. — С точки зрения диетологии грибы правильнее всего отваривать, а также делать из них соусы и другие добавки к основному блюду. Очень хорошо отварные грибы сочетаются с рисом.

Поскольку грибы в любом случае усваиваются хуже многих других продуктов, их можно добавлять в еду для худеющих. Объем у такой пищи есть, насыщение происходит, а общая калорийность невысокая.

3. ХОТЬ ВАРИ, ХОТЬ СУШИ, ХОТЬ ЗАСАЛИВАЙ

— На самом деле, как и в случае с большинством продуктов, полезность и безопасность грибов для организма определяется способом их приготовления. Повторю: самый лучший и безопасный способ приготовления – отварные грибы. Причем, желательно отваривать их несколько раз. Конкретные рекомендации зависят от сорта.

Сушить, пропустив термическую обработку, можно только грибы, в качестве и безопасности которых, включая место сбора, вы твердо уверены (см. ниже). Про то, что сушка — способ получить большее количество полезных веществ из гриба, мы уже упомянули.

Грибные сокровища на продажу, Владимирская область.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Маринованные и соленые грибы безопасно есть в очень небольшом количестве, как лакомство. Потому что соль задерживает жидкость в организме, способствуя повышению артериального давления. Это вредит состоянию гипертоников. Также недавно появились научные данные о том, что избыток соли в организме повышает риск онкологических заболеваний органов пищеварения, в первую очередь рака желудка.

Что касается жареных грибов или грибов в жульене, то они готовятся на масле, сметане и очень хорошо впитывают эти жиры. В результате калорийность увеличивается в десятки раз. Такие блюда можно использовать как лакомство для очень здоровых людей.

4. РАСТУЩИМ ОРГАНИЗМАМ — В САМЫЙ РАЗ

Польза грибов для детей еще один расхожий миф, — предупреждает Елена Соломатина. — На самом деле детский организм не вырабатывает достаточного количества ферментов для переваривания такой тяжелой пищи. Поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. В лучшем случае грибы только не усвоятся, но могут и вызвать спазмы в желудке, боли.

БУДЬ В КУРСЕ

Кому еще воздержаться

Грибы не рекомендуется есть при любых заболеваниях желудка, печени и поджелудочной железы, поясняет врач. При таких болезнях нужен щадящий режим питания, а грибы — тяжелая пища. Кроме того, из-за нарушений в желудочно-кишечном тракте может не хватать ферментов, необходимых для расщепления грибов. Попадая в кишечник, не до конца переваренные грибы создают дополнительную нагрузку и отрицательно повлияют на микрофлору. Что еще больше может ухудшить течение заболевания.

5. У НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ЕСТЬ ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

— Да, на основе некоторых грибов действительно делают лекарства, — подтверждает Елена Соломатина. — Например, из таких грибов как шиитаке, весёлка, рейши, чага. Лекарства с компонентами из чаги применяют даже при онкологических заболеваниях. Но! Производством лекарств занимаются фармацевтические компании, которые используют различные вытяжки и другие субстанции, полученные и обработанные на специальном оборудовании. Нужно понимать, когда этот вид грибов собирать, как их готовить, какую субстанцию добывать, как применять в дальнейшем. В домашних условиях это не осуществимо!

КСТАТИ

Чем спасаться при отравлении

В интернете можно найти «полезные» советы обезвреживать грибной яд алкоголем, водой с марганцовкой и другие способы.

— Алкоголь усилит отравление организма, — подчеркивает эксперт. — Когда мы пьем спиртные напитки, печень до определенного предела вырабатывает фермент, расщепляющий алкоголь на безвредные компоненты. Все, что она не смогла расщепить, идет дальше и отравляет в первую очередь мозг. А тут еще и интоксикация грибами происходит.

Что касается применения раствора марганцовки, то нужно иметь в виду, что отравление отравлению рознь. Есть токсины, имеющие органическую природу — как, например, кишечная палочка. В этом случае марганцовка действительно может помочь как дезинфицирующее средство. Хотя, и тут скорее подойдут абсорбенты, которые впитают какую-то часть ядов. Но при отравлении грибами мы никогда не знаем, какой именно токсин употребили, и поэтому никакая самодеятельность не допустима. Если возникает хоть малейшее подозрение на отравление грибами, нужно, не теряя времени, обращаться к врачу. Чтобы как можно скорее вывести токсин и предотвратить осложнения. Иначе может произойти обезвоживание организма, нарушение дыхания, остановка сердца.

А ЭТО ПРАВДА

Они впитывают все, как губка

Даже съедобные грибы могут быть вредными для здоровья, если растут неподалеку от дорог или в лесах поблизости от крупных городов, предупреждает Елена Соломатина. Дело в том, что грибница тянется на много километров. И, срывая гриб в лесочке на окраине города, мы не можем быть уверены в том, что его грибница не дотягивается до каких-нибудь могильников с радиоактивными отходами и другими вредными веществами. Грибы как губка все в себя впитывают. Как полезные вещества, так и вредные. Поэтому нужно быть очень осторожным. Продающиеся в магазинах вешенки и шампиньоны проверены, выращены в безопасных условиях, поэтому их можно употреблять без риска для здоровья. А вот если вы собираете грибы сами, то делать это нужно очень внимательно.

Ушли за грибами и не вернулись. За прошедшую неделю в лесах заблудилось почти 600 человек

Грибы при похудении: можно ли и стоит ли есть?

Грибы – очень вкусный, полезный и питательный продукт, именно поэтому многие желающие похудеть дамы частенько задаются вопросом о том, а можно ли есть грибы в процессе похудения? Оказывается, это вполне допустимо, вот только для этих целей подойдут далеко не всякие грибы – несмотря на то, что в целом калорийность грибов невысока, их пористые тельца наделены способностью впитывать в себя жиры, словно губка, в результате чего блюда с грибами получаются гораздо более калорийными. Однако существуют некоторые сорта грибов, которые можно употреблять без каких-либо опасений за свою фигуру! Более того, они даже станут прекрасной альтернативой рыбе либо мясу!

Польза грибов
Грибы не только вкусны, но еще и очень полезны, ведь в них содержатся целых восемнадцать из двадцати ныне существующих аминокислот, принимающих активное участие в строительстве клеток организма! Есть в них и способствующие повышению иммунитета антиоксиданты, а также жизненно важные для слаженной работы организма микроэлементы, а по своему углеводному составу грибочки максимально приближены к овощам. Также дары леса в значительной степени способствуют снижению уровня вредного холестерина, и в их составе содержатся наделенный мощными противоопухолевыми свойствами меланин и помогающий нормализовать уровень сахара природный инсулин.
Польза для худеющих
Калорийность у грибов в целом очень невысока, и данное свойство делает их желанным продуктом для всех худеющих. При этом они могут похвастаться достаточно высокой питательностью, соответственно, риск «голодных» срывов при их употреблении уменьшается в разы. Также грибы надолго утоляют голод, содержащийся в них цинк существенно уменьшает тягу к сладостям, а целый комплекс минералов и витаминов помогает быстро насытить организм всеми необходимыми ему строительными материалами. А еще они могут похвастаться достаточно высоким содержанием клетчатки, что тоже немаловажно для борьбы с лишним весом!

Возможный вред
Иногда грибы могут приносить и определенный вред – во-первых, они содержат с трудом перевариваемый хитин, во-вторых, грибы наделены способностью замедлять процесс выработки желудочного сока, и, в-третьих, они, словно губка, впитывают из окружающей среды все мыслимые и немыслимые вредности, то есть иногда в них могут содержаться даже радиоактивные частички либо соли тяжелых металлов. К тому же иногда попадаются и чрезвычайно токсичные грибы, которые далеко не всегда удается правильно распознать, что тоже очень опасно!
Какие грибы лучше всего есть при похудении?
Разумеется, всем, кто находится на пути к желанной стройности, очень важно, чтобы грибы были не только низкокалорийными, но еще и достаточно питательными, и, конечно же, по возможности вкусными. И, надо заметить, подходящих под эти характеристики даров леса существует немало!
Опята. Низкокалорийные опята чаще всего едят в маринованном виде, однако тем, кто желает поскорее избавиться от лишних килограммов, имеет смысл все-таки отваривать их и есть с легкими соусами – маринованные опята имеют свойство возбуждать аппетит!
Вешенки. Для них характерны не только приятный запах и деликатный вкус, но и способность регулировать обмен веществ и нормализовывать деятельность ЖКТ. А еще вешенки могут похвастаться достаточно мощными иммуномодулирующими свойствами!
Шампиньоны. Эти грибы растут не только в лесу, но и в искусственных грибницах, однако менее полезными и вкусными они от этого, к счастью, не становятся! И. между прочим, многие диетологи настоятельно рекомендуют отдавать предпочтение именно шампиньонам! Они не только более полезны, нежели многие другие грибы, но и содержат гораздо меньшее количество хитина, что позволяет им быстрее и легче усваиваться. А чтобы сохранить в них витамины по максимуму, их можно есть даже сырыми!

Лисички. В них очень много белка, благодаря чему лисички великолепно насыщают и даруют чувство сытости практически на весь день. Калорий же в этих ярких грибочках очень мало – в ста граммах тушеных лисичек содержится всего-навсего 37 ккал, а в таком же количестве отварных грибов и вовсе 25 ккал! Приятным бонусом станет и содержащаяся в лисичках хиноманноза – данное вещество оказывает губительное воздействие на глистов и на целый ряд иных паразитов, но при этом оно совершенно не препятствует полноценной работе печени!
Белые грибы, или боровики. Эти низкокалорийные грибочки в идеале следует есть в вареном виде, так как жареными они будут слишком тяжелы для желудка. А при варке к белым грибам рекомендуется добавлять большое количество овощей. В целом же любые блюда с боровиками получаются очень-очень сытными и вкусными, есть даже целые диеты на этих грибах! Внушительное количество хитина в составе данных грибов препятствует полноценному усвоению белка, что очень хорошо при похудении, при этом за день можно спокойно съедать до двухсот пятидесяти граммов этих замечательных во всех отношениях грибов!
Маслята. Содержащиеся в маслятах белки усваиваются организмом примерно на 85%, а по составу различных микроэлементов и нутриентов это вообще, пожалуй, самые сбалансированные дары леса. Кроме того, маслята могут похвастаться способностью выводить из организма мочевую кислоту, снижать уровень холестерина и существенно облегчать состояние при мигренях или подагре. И в ста граммах маслят содержится всего лишь 19 килокалорий, да и после приготовления этих грибов их калорийность тоже не слишком увеличивается.
Трутовики. Бюджетные грибочки, растущие на деревьях, тоже могут стать отличными помощниками в похудении! К тому же они наделены целым рядом лечебных свойств – желчегонным, мочегонным и так далее. А еще они помогают повысить иммунитет!
Мейтаке. С помощью этих удивительных японских грибов не составит особого труда нормализовать гормональный фон, именно поэтому они станут лучшими друзьями для людей, полнота которых обусловлена разного рода гормональными нарушениями. Этот ценный продукт с незапамятных времен употребляется именно для нормализации веса!
Шиитаке. А эти грибы – выходцы из Китая, и они тоже считаются невероятно полезными! Шиитаке можно есть и в вареном, и в сушеном, и даже в сыром виде. О целебных свойствах этих грибочков было немало написано еще в древнейших книгах, однако самыми ценными особенностями шиитаке являются все-таки их желчегонное действие и способность снижать холестерин.

В каком виде лучше употреблять грибы?
Пористая структура грибов наделяет их способностью с легкостью впитывать в себя все то, с чем и в чем их готовят, а это порой может существенно изменить общую калорийность готовых кушаний! И всем, кто следит за своими весом и фигурой, ни в коем случае не следует сбрасывать этот факт со счетов. Самым лучшим и наиболее диетическим вариантом для включения в свое меню станут приготовленные на пару грибочки, однако наиболее вкусными все-таки будут печеные, жареные или консервированные грибы.

Запекают грибы обычно после того, как они проведут некоторое время в маринаде, однако маринад при этом непременно добавит им калорийности. Кроме того, иногда печеные грибы фаршируют сыром либо мясом, а порой их готовят еще и на гриле, поливая перед подачей на стол разными соусами.
Что касается предназначенных для жарки грибов, то их лучше предварительно не вымачивать в воде. Кроме того, некоторые виды грибов перед жаркой не принято и не нужно отваривать – это лисички, белые грибы, подберезовики, маслята, подосиновики, а также тепличные вешенки с шампиньонами. А вот все остальные грибы следует не полениться сначала отварить. Что же касается калорийности приготовленных данным способом грибов, то она практически всегда повышается главным образом за счет масла – дары леса жарят как на растительном, так и на сливочном масле. А в результате добавления картофеля либо лука калорийность жареных грибов может возрасти до двухсот семидесяти килокалорий на каждые сто граммов готового продукта!
Очень вкусны и маринованные грибочки – из них получаются великолепные закуски, кроме того, они будут очень хороши и в составе некоторых салатов. Но при этом не стоит забывать о том, что такие грибы наделены способностью возбуждать аппетит, и они противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Противопоказания
К сожалению, есть грибы можно далеко не всем – эти замечательные дары леса не рекомендуется употреблять при гипертонии, при различных недугах печени или почек, а также при всевозможных проблемах с ЖКТ и при аллергии на грибы. Также не стоит давать грибы детям, беременным женщинам и пожилым людям – плохая усвояемость даров леса может повлечь за собой крайне неприятные пищеварительные проблемы.
В целом же вполне допустимо включать грибы в свой рацион и при похудении, главное – делать это, как говорится, с умом и без фанатизма!

Кристина Бовина: Считается, что открыли их итальянцы, а выращивать стали французы, мы называем эти ароматные грибы шампиньонами. Из них можно приготовить много вкусных блюд, добавлять в салаты, фаршировать, делать соусы или варить супы. Одни выбирают их за то, что это диетический белковый продукт, а другие, потому что они более экологичны, чем лесные грибы, но так ли это на самом деле? Зачем грибы подвергают температурному шоку? Почему их едят незрелыми, и могут ли шампиньоны заменить мясо? Известно более 200 видов шампиньонов, они бывают дикорастущими и выращенными в искусственных условиях. На сегодняшний день с успехом культивируют в промышленных масштабах двуспоровый шампиньон, этот гриб отличается особым вкусом и ароматом. В России шампиньоны выращивают более 200 лет и хотя сейчас многие процессы автоматизированы, главное остается неизменным: высокий урожай грибов обеспечивает качественный компост богатый питательными веществами и запасом воды, делают его на основе соломы зерновых культур.

Игорь Трошин: Пшеничная солома более подходящая для приготовления компоста для грибов шампиньонов. Первый этап, что мы делаем с соломой, мы ее замачиваем в воде. Далее мы начинаем ее смешивать с другими компонентами: птичий помет мы используем, и еще мы используем гипс.

Кристина Бовина: Все сырье смешивается и подается в специальные бункеры, где проходит процесс ферментации: при помощи горячего воздуха масса нагревается, благодаря этому питательный субстрат становится тёмно-коричневым и однородным.

Игорь Трошин: Это компост готовый, значит, проверяем на влагу, видите, выжимается вода, значит, компост имеет необходимую влагу и он готов для того, чтобы его, скажем, загрузить на пастеризацию.

Кристина Бовина: Во время пастеризации компоста уничтожается патогенная для шампиньонов микрофлора, далее питательную среду засеивают мицелием, то есть грибницей, и размещают в камеры проращивания, где компост смешивается с покровной почвой, состоящей из торфа.

Татьяна Коркунова: На данном этапе мы можем увидеть, как зарос компост мицелием, очень хорошее зарастание, здесь уже можем видеть, как завязываются грибы.

Кристина Бовина: Именно в этот период необходимо понизить в камерах проращивания влажность воздуха и температуру с 22 до 17 градусов. При так называемом температурном шоке начинается фаза плодообразования, созревание происходит волнами, через 5 дней снимают первый урожай, потом полки поливают, через 2-3 дня подходит следующая порция шампиньонов.

Татьяна Коркунова: Здесь, вы видите, тоже фаза плодообразования, этому компосту 15 дней от загрузки и здесь уже можно видеть разные поколения грибов, в принципе камера уже готова для сбора.

Кристина Бовина: Выросшие грибы собирают вручную, сотрудницы агрокомплекса проводят селективный отбор по размеру. После сбора грибы охлаждают, чтобы затормозить процесс созревания, а затем отправляют на фасовку: специальная перфорированная пленка с маленькими отверстиями позволяет шампиньонам дышать, а это значит, что в упаковке не будет скапливаться влага, и грибы хорошо сохранятся. Шампиньон – самый популярный выращиваемый гриб в мире, даже в России, где в большом почете лесные грибы, почти 73% от всей продукции грибного рынка приходятся именно на шампиньоны. Кстати, они бывают не только белыми, но и светло-коричневыми, а их качество можно определить по внешнему виду и плотности шляпки. Сегодня в магазинах и на рынках шампиньоны продают либо в упакованном виде, либо на развес. При покупке развесных грибов учитывайте, что они могут подвергаться различным внешним воздействиям, отчего снижается срок их годности и полезные свойства. Лучше всего защищает шампиньоны от повреждений индивидуальная упаковка.

Евгения Быкова: Чтобы сохранить влажность грибов, гриб должен быть именно фасован в лоточки в определенной упаковке, которая сохраняет тот микроклимат, и товарный вид, и вкусовые качества для покупателей.

Кристина Бовина: Обратите внимание, чтобы упаковка была чистой, сухой, внутри без конденсата, если он присутствует, это означает, что грибы хранились при неправильном температурном режиме. Шампиньоны в упаковке должны быть примерно одного размера, если вы видите и мелкие и очень крупные разных оттенков, значит, недобросовестный поставщик смешал свежие и залежавшиеся грибы. Больше всего пользы в свежих шампиньонах, поэтому покупайте грибы, дата фасовке которых близка к дате покупки.

Евгения Быкова: Гриб должен быть без внешних физических повреждений, вот, например, посмотрим на «королевском» грибе: тело полное плотное без каких-либо зажимов, заломов.

Кристина Бовина: Независимо от того, упакованы шампиньоны или нет, у них не должно быть темных пятен и вкраплений, шляпка может быть как гладкой, так и с мелкими чешуйками.

Сергей Журавлёв: Мы должны посмотреть на шляпку: однородный белый или буроватый цвет. Когда мы нажимаем на гриб, мы видим, что он упругий, не продавливается, гриб не должен быть липким или скользким – это говорит о том, что уже точно нельзя покупать такие грибы, они уже испортились.

Кристина Бовина: От шампиньонов должен исходить исключительно приятный грибной аромат, если они пахнут сыростью, значит, грибы, скорее всего, хранили в неправильных условиях или собрали достаточно давно, у свежего шампиньона ножка плотная и светлая.

Евгения Быкова: Срез у грибочка должен быть ровный без каких-либо расщеплений, без каких-либо внутренних дырочек, то есть по срезу ножки можно определить, что гриб рос правильно без нарушений технологий и получил всё нужное питание, которое должно было быть во время роста.

Кристина Бовина: Пленка между шляпкой и ножкой у молодого шампиньона целая, а у созревшего разорванная.

Евгения Быкова: Считается, что если гриб начинает раскрываться, значит он уже старый – нет, раскрытый гриб более ароматный и более душистый сам по себе и повкусней.

Кристина Бовина: Если вы хотите приготовить суп или замариновать чемпионы, выбирайте грибы небольшого размера, диаметр шляпки которых до 3 сантиметров. Для приготовления пиццу, салатов, жареного картофеля с грибами подойдут средние шампиньоны диаметром от 4 до 6 сантиметров. Кстати, при приготовлении таких шампиньонов лучше снять тонкий слой кожи, покрывающий шляпку, иначе гриб получится жестким. Самые крупные шампиньоны, «Портобелло», их используют только для запекания.

Евгения Быкова: Это специальный такой грибочек, он выращивается по специальной технологии, оставляется один на полочке на определенном расстоянии, выламывается ножка, фаршируется и запекается.

Кристина Бовина: Купленные грибы необходимо хранить в холодильнике: на средней полке в обычной упаковке они пролежат 2-3 дня, в отделении для овощей и фруктов – до 5-7 дней, несъеденные сразу шампиньоны можно заморозить, а те, что стали мягкими, лучше пересушить, перетереть и использовать как приправу. Шампиньоны называют кулинарно-лекарственными грибами, известно, что они обладают антибактериальным свойством, экстракт из шампиньоном используют в пищевых добавках и считают хорошим иммуномодулятором и, конечно, у этих грибов отличные вкусовые качества. Шампиньоны – это настоящий кладезь аминокислот, витаминов и минеральных элементов, в этих грибах содержится кобальт, фосфор, магний, витамины группы B, клетчатка, вот только всё портит хитин, который входит в клеточную оболочку грибов.

Елена Островская: Это то, что формирует каркас гриба, не дает ему спадаться, удерживает его в таком тонизированном состоянии, но это же вещество мешает и всасываться всем витаминам, микроэлементам и аминокислотам. Грибы достаточны богаты, в них 18 аминокислот, то есть, по сути, всё самое необходимое, но вот сколько из этого всосется – большой вопрос.

Кристина Бовина: Шампиньоны считаются низкокалорийным продуктом, таким же как капуста и кабачки. Растительные белки, входящие в состав шампиньонов, легко усваиваются организмом и способствуют снижению уровня холестерина, но несмотря на пользу этих грибов, есть люди, которым они противопоказаны.

Елена Островская: Нельзя употреблять грибы людям, у которых есть хронические заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки с частыми обострениями, язвенная болезнь, детям до 12 лет не рекомендуется употреблять грибы, ну, может быть, в виде грибного супа, а жареные грибы детям употреблять не рекомендуется, они усваиваются тяжело, и ферментная система детского желудочно-кишечного тракта просто не справляется с усвоением.

Кристина Бовина: Также диетологи не рекомендуют готовить шампиньоны с мясом, так как растительный белок в сочетании с животным тяжело воспринимается пищеварительной системой, поэтом лучше употреблять их с овощами, гречкой или рисом.

Елена Островская: Грибы можно сочетать с углеводами, то есть, например, можно приготовить что-то вроде ризотто или, например, гречку с грибами – традиционное постное блюдо.

Кристина Бовина: Шампиньоны можно употреблять и сырыми, но только те, которые выращены искусственным путем, в непрошедших термическую обработку шампиньонах в большом количестве присутствуют витамины и биологически активные вещества, в таком виде грибы отлично подойдут для приготовления низкокалорийных салатов. Выбирайте шампиньоны, выращенные на крупных агрофермах, это гарантирует качество продукции, грибы должны быть плотными, в зависимости от сорта белого или светло-коричневого цвета. Даже если шляпка раскрылась и стала плоской гриб не потерял своих вкусовых качеств. Мелкие отлично подойдут для салатов и супов, средние удобно жарить на гриле, а крупные – фаршировать и запекать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *