Масло кубанский молочник

Содержание

Шесть марок настоящего сливочного масла назвали в Росконтроле

Эксперты проверили 37 брендов по 46 параметрам качества и безопасности.

По результатам исследований выяснилось, что большинство образцов сливочного масла в той или иной степени следует считать фальсификатом. При производстве масла нередко используются ингредиенты, потенциально опасные для здоровья – говяжий и свиной жир. Признаки замены молочного жира более дешевыми компонентами эксперты обнаружили в 6 проверенных образцах. В масле «Родная кухня», «Солнечная долина», «Лав продукт», «Молоко плюс», «Посейдон сервис» выявлено присутствие растительных жиров, а в «Домике в деревне» — говяжьего жира.

Также массовая доля жира в некоторых образцах продукта оказалась гораздо ниже заявленной, что тоже является признаком фальсификации. Замечены в обмане потребителя были производители «Посейдон сервис», «Киржачский молочный завод», «Ровеньки», «Молочные узоры», «Му-у», «Простоквашино», «Вологодское из Вологды», «Дмитровский молочный завод».

Существенные замечания ко вкусу, запаху и консистенции масла получил 31 образец. К 12 образцам у специалистов возникли серьезные претензии. У данных образцов масла были нехарактерный для продукта вкус и запах, присутствовали привкус и запах ароматизатора и окисленного жира, на поверхности присутствовал штафф (то есть темно-желтый окисленный слой с неприятным вкусом и запахом).

Продукция двух брендов оказалась опасной для здоровья. В масле «То самое масло» и «Кубанский молочник» обнаружены бактерии группы кишечной палочки. По итогам испытаний, 14 товаров оказались с замечаниями, 17 — попали в Черный список.

6 образцов сливочного масла успешно прошли экспертизу по всем показателям. Это масло брендов «Вкуснотеево», «Радость вкуса», «Брест-Литовск», «Экомилк», Valuiki и «Белорусское».

Ранее «Живая Кубань» вместе с экспертами Росконтроля выясняла, какой апельсиновый сок не стоит пить. В лабораторию были отправлены образцы сока «О`кей», «Я», «Сады Придонья», «4 сезона», Santal, «Просто азбука», NOYAN.

Также «Живая Кубань» сообщала, что карбонат с микробами и консервантами предлагают покупателям на Кубани. Эксперты проверили пять образцов продукта по более 50 параметрам качества и безопасности, в том числе на гистологию (соответствие заявленному белку), соответствие состава заявленному на маркировке, микробиологические показатели, уровень консервантов, а также органолептические свойства.

Опубликовано в рубрике «Общество» 12.12.2018 10:04

Поделиться живой новостью:

.com

Экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» подвел итоги исследования сливочного масла. Результаты экспертизы опубликованы на официальном сайте организации.

В Росконтроле отметили, что, проверяя масло, специалисты экспертного центра регулярно сталкиваются с фальсификацией, низким качеством продукции и нарушением требований безопасности.

37 брендов масла проверили по 46 показателям качества и безопасности. 6 из них признаны качественными, 14 получили замечания, 17 оказались в черном списке Росконтроля.

Как объясняют эксперты, сливочное масло подделывают чаще остальных молочных продуктов, поскольку это продукт высокой жирности и при замене даже небольшого количества молочного жира производитель существенно экономит. Признаки такой замены эксперты обнаружили в шести проверенных образцах. В масле «Родная кухня», «Солнечная долина», «Лав продукт», «Молоко плюс», «Посейдом сервис» выявлено присутствие растительных жиров, а в «Домике в деревне» — говяжьего жира.

Еще один распространенный способ «сэкономить» — производство масла, массовая доля жира в котором чуть меньше, чем заявлено («Посейдон сервис», Киржачский молочный завод, «Ровеньки», «Молочные узоры», «Му-у», «Простоквашино», «Вологодское из Вологды», Дмитровский молочный завод).

Существенные замечания ко вкусу, запаху и консистенции масла получил 31 образец из 36. К 12 образцам у специалистов возникли серьезные претензии, послужившие основанием для включения их в черный список. Это продукция брендов «Молоко плюс», «Киржачский молочный завод», «Ровеньки», «Родная кухня», «Солнечная долина», «Число му», «Посейдон сервис», «Выбор хозяйки», «Балтком», «Сернурский сырзавод», «Искренне ваш», «Крестьянские узоры».

Продукция только двух брендов оказалась опасной для здоровья. В масле «То самое масло» и «Кубанский молочник» обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), признак фекального загрязнения.

6 образцов сливочного масла в 2018 году успешно прошли экспертизу по всем показателям, соответствуют заявленным в маркировке свойствам и могут быть маркированы знаком системы контроля качества. Это масло брендов «Вкуснотеево», «Радость вкуса», «Брест-Литовск», «Экомилк», Valuiki и «Белорусское».

13 лучших производителей сливочного масла

Обновлено: 04.02.2019 11:08:21 Эксперт: Эмилия Арье

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Сливочное масло – натуральный продукт, который используется самостоятельно, либо добавляется в различные блюда. Многие ежедневно употребляют его в пищу, некоторые отказались от него совсем. Включать или не включать в рацион этот продукт – индивидуальный выбор каждого. Но если он присутствует на столе, то должен точно отвечать современным стандартам качества, чтобы организм получал только пользу, а не вред.

Как выбрать качественное и вкусное сливочное масло

Сливочное масло различается по нескольким критериям:

  1. Жирность. Оно бывает чайное − 50%, бутербродное – 61%, крестьянское – 72,5%, любительское – 80%, традиционное – 82,5%.
  2. Вид используемых сливок. Производимое из пастеризованных сливок масло называется сладкосливочным. Кислосливочное изготавливается из сливок, сквашенных молочнокислыми бактериями.
  3. В зависимости от добавления ее в состав масло делится на соленое и несоленое.

Чтобы выбрать качественное сливочное масло, надо обращать внимание на следующие параметры.

  1. Состав. В него должны входить сливки или цельное молоко. Масло с растительными жирами и другими добавками уже не считается натуральным продуктом.
  2. ГОСТ. Основной государственный стандарт – 37-91. Сливочное масло, изготовленное по этому ГОСТу относится к высшему сорту и изготавливается исключительно из молочного жира. Также у нас существуют и другие госстандарты, которые дополняют общепринятый.
  3. Название. На упаковке должно стоять строгое обозначение: «масло». Если это какие-то другие названия типа «продукт молочный» или «спред», то это точно не натуральное сливочное масло.
  4. Стоимость. Для производства 1 кг масла необходимо около 20 литров молока, поэтому натуральный качественный продукт никак не может стоить дешево. Средняя цена за 100 г масла жирности 72,5-82,5% − 80-100 рублей и выше.
  5. Срок годности. Среднее время хранения сливочного масла – до 35 дней. Если срок годности выше, то в составе могут содержаться консерванты. Стоит отметить, что многие производители, основываясь на госстандарты, при определенных условиях повышают время хранения, что вполне законно.
  6. Производитель. При выборе сливочного масла, как и других продуктов питания, стоит особое внимание уделить фирме-изготовителю. Известные марки строго следят за соблюдением государственных стандартов, что гарантирует качество покупаемого товара.

Эксперты Expertology составили рейтинг лучших производителей сливочного масла, представив наиболее популярные сорта брендов, основываясь на анализах молочного рынка, независимых исследованиях и отзывах реальных потребителей.

Рейтинг лучших производителей сливочного масла

Номинация место наименование товара рейтинг
Рейтинг лучших производителей сливочного масла 1 Arla Natura 4.9
2 Простоквашино 82% 4.9
3 Gudberg 82,5% 4.8
4 Вкуснотеево традиционное 82,5% 4.8
5 Valuiki Традиционное 82,5% 4.7
6 Брест-Литовск 82,5% 4.7
7 Экомилк Традиционное 82,5% 4.7
8 Домик в деревне 82,5% 4.6
9 Усадьба Ильинское 82,5% 4.5
10 Савушкин 82,5% 4.5
11 Асеньевская ферма 82,5% 4.5
12 Из Вологды Традиционное 4.5
13 Тысяча озёр 82,5% 4.5

Arla Natura

Первое место занимает «Арла Фудс» − российское подразделение европейского бренда. Производственные площадки расположены в нашей стране. Высокотехнологичное оборудование, квалифицированные сотрудники, четкое соблюдение стандартов качества привело к тому, что продукция заняла лидирующие позиции на рынке молочных товаров. Многие отечественные покупатели не только смогли попробовать и оценить ее, но и стать преданными поклонниками Arla Natura.

Сливочное масло с жирностью 82% изготавливается из натуральных пастеризованных сливок. В составе нет ГМО, глютена, искусственных красителей и ароматизаторов. Продукт несоленый, обладает нежным вкусом. Фольгированная упаковка сохраняет свежесть, ароматические и вкусовые свойства на все время хранения. Сливочное масло представлено в пачках нескольких развесов: 160,180, 400,500 г.

Согласно отзывам масло обладает нежной консистенцией, хорошо распределяется по поверхности, возможна его заморозка в морозильной камере. Оно имеет безопасный натуральный состав, не содержит растительных жиров и вредных добавок, соответствует требованиям ГОСТ, подходит для детского рациона питания.

Достоинства

  • из натуральных сливок;
  • нежный вкус;
  • несколько вариантов упаковки;
  • фольгированный пакет;
  • возможность заморозки.

Недостатки

  • не обнаружены.

Простоквашино 82%

Второе место рейтинга заслуженно занимает российский бренд, который начал свою деятельность в 2002 году, когда «Юнимилк» заключил договор с Эдуардом Успенским на использование мультипликационных героев на упаковках своей продукции. Сегодня компания входит в десятку лучших производителей молочных товаров, которые не раз являлись призерами и лауреатами престижных европейских конкурсов и выставок. Любимый всеми кот Матроскин на упаковках обозначает качественный и вкусный продукт, изготовленный по строгим стандартам без использования вредных для здоровья добавок. Основное отличие «Простоквашино» − это приемлемая стоимость товаров благодаря грамотной ценовой политике, поэтому они доступны покупателям даже с низким уровнем доходов.

Сливочное масло жирностью 82% изготавливается из сливок, получаемых из натурального коровьего молока без добавления растительных жиров, относится к высшему сорту. Согласно отзывам оно имеет ярко выраженный сливочный вкус, приятную консистенцию. Масло используется для приготовления бутербродов, кремов для выпечки и других блюд.

  • натуральный продукт;
  • фольгированная упаковка;
  • высокие вкусовые качества;
  • интересные упаковки с мультяшными героями;
  • приемлемая стоимость.
  • не обнаружены.

Gudberg 82,5%

Старейший немецкий бренд удостоился третьего места рейтинга. Он был основан почти 150 лет назад. Семейное предприятие выпускало сливочное масло из молока собственных коров. Благодаря великолепному вкусу и аромату, оно стало популярным не только в Баварии, но и Европе. Сегодня производственные предприятия Gudberg расположены по всему миру, в том числе и в России.

Отечественный покупатель по достоинству смог оценить продукт, изготовленный по старинному рецепту с использованием передовых технологий и инновационного оборудования. Масло производится по ГОСТу из пастеризованных сливок. Молоко используется исключительно высшего качества. В составе нет никаких добавок, что подтверждено независимыми лабораторными исследованиями.

Упаковка фольгированная, имеет приятный дизайн. Масло обладает всеми необходимыми вкусовыми качествами, содержит необходимые полезные для здорового питания элементы. Оно расфасовывается в упаковки по 200 или 400 г, хорошо сохраняет свои свойства после заморозки. Оценка экспертов и покупателей: «отлично».

  • высший сорт;
  • натуральный состав без добавок;
  • произведено по государственному стандарту;
  • пакет из фольги;
  • красочный дизайн упаковки.
  • не обнаружены.

Вкуснотеево традиционное 82,5%

Четвертое место рейтинга – у компании «Вкуснотеево» и ее сливочного масла жирностью 82,5%. Она начала свою деятельность в 2000 году и сегодня добилась признания не только российских, но и европейских потребителей. Масло относится к высшему сорту, производится по госстандарту из пастеризованных сливок, полученных из молока наивысшего качества.

Благодаря инновационным технологиям изготовления, оно долго сохраняет органолептические свойства, под действием низких температур не крошится, при комнатной температуре не течет и сохраняет свою форму. Масло остается пластичным из-за холодного способа производства, что еще больше привлекает внимания покупателей к этому продукту. Он расфасовывается по 200 и 400 г. Благодаря ЭКО упаковке из линкавера, вдвое увеличивается срок хранения и составляет 60 дней.

Потребители отметили удобную форму пачки в виде буханки, высокие вкусовые качества. Оно прекрасно подходит для бутербродов, имеет пластичную консистенцию, которая позволяет одним движением распределять сливочное масло на хлебе.

  • из свежих сливок без добавок;
  • производство по ГОСТу;
  • сохранение формы при любой температуре;
  • экологическая упаковка;
  • длительный срок хранения.
  • не обнаружены.

Valuiki Традиционное 82,5%

Пятое место рейтинга отдано российской компании Valuiki и ее сливочному маслу 82,5%. Она была основана в 1980 году в Белгородской области и сегодня производит натуральные продукты, которые отличаются высокими органолептическими качествами и отвечают государственным стандартам качества. Представленное масло – сладкосливочное высшего сорта. Оно изготовлено из пастеризованных и нормализованных сливок, имеет 100% натуральный состав без ГМО и добавок.

Оригинальный узнаваемый дизайн упаковки выделяет продукт среди множества других на прилавках магазина. Масло расфасовано в плотную фольгированную упаковку, которая препятствует проникновению воздуха и окислению.

Потребители поставили высший балл за нежный вкус и аромат, приятную консистенцию, благодаря которой продукт хорошо режется ножом и распределяется по поверхности. Многие хозяйки отметили, что масло идеально подойдет для выпечки, так как хорошо взбивается миксером в кремообразную текстуру. Оно безопасно, подходит для питания детей.

  • из свежих сливок без дополнительных ингредиентов;
  • нежный вкус и аромат;
  • соответствует ГОСТ 32261;
  • узнаваемая упаковка;
  • высокая степень пластичности.
  • не обнаружены.

Брест-Литовск 82,5%

Далее в рейтинг включаем масло «Брест-Литовск», созданное концерном «Савушкин продукт». Оно относится к категории сладкосливочного и имеет высший показатель качества. Масло смогли оценить многие покупатели и именно его выбирают на завтрак для бутербродов или приготовления кремов для тортов и другой выпечки. Оно создается из натуральных пастеризованных сливок.

Собственная сырьевая база позволяет круглый год использовать коровье молоко высшей категории. Цвет, консистенция и вкус говорят о натуральности продукта. Он имеет достаточно пластичную структуру, хорошо отрезается ножом, распределяется по хлебу, не теряет форму при длительном нахождении при комнатной температуре.

Согласно ежегодно проводимым независимым исследованиям масло не содержит растительных ингредиентов, а исключительно молочной жир. Оно точно соответствует требованиям безопасности и имеет отличные органолептические качества, информация на упаковке совпадает с реальными характеристиками.

  • натуральный безопасный состав;
  • подтвержденное независимыми экспертами качество;
  • высокие вкусовые характеристики;
  • подходит для приготовления различных блюд.
  • не обнаружены.

Экомилк Традиционное 82,5%

«Экомилк» вот уже более 15 лет представляет на рынке высококачественную молочную продукцию, которая не только соответствует государственным российским стандартам, но и европейским требованиям по экологической безопасности. И хотя в ассортименте представлено около 50 видов товаров, именно сливочное масло стало визитной карточкой бренда. Строгий контроль и собственная ЭКО лаборатория гарантируют, что на стол попадет продукт с характеристиками, заявленными на упаковке.

В состав масла жирностью 82,5% включены только натуральные ингредиенты. Это свежие пастеризованные сливки, изготовленные из цельного молока. Производитель предлагает различные варианты фасовки для наиболее удобного использования потребителями. Это 10, 100,180, 450 г. Благодаря уникальной упаковке продукт может храниться в зависимости от температуры от 60 до 180 суток.

Многие потребители отдали свои голоса именно этому сливочному маслу, которое оптимально сочетает качество, безопасность и стоимость. Оно пригодно для бутербродов и других блюд, не крошится, сохраняет форму, хорошо отделяется ножом.

  • экологически чистый продукт;
  • контроль безопасности в собственных лабораториях;
  • из свежайших сливок;
  • соответствует ГОСТу;
  • нежная консистенция и запах.
  • не обнаружены.

Домик в деревне 82,5%

Марка «Домик в деревне», отобранная в наш рейтинг, вот уже на протяжении более 20 лет радует потребителей 100% безопасными, натуральными, полезными продуктами, которые создаются по традиционным рецептам. Компания много раз становилась лауреатом конкурсов и выставок и входит в ТОП-10 самых крупных и влиятельных отечественных брендов. При производстве используется свежее цельное коровье молоко и не применяются консерванты, ароматизаторы, ГМО.

Приятная упаковка доставляет эстетическое удовольствие и позволяет быстро найти продукт среди аналогичных в магазине. Фольга сохраняет характеристики и препятствует быстрому окислению. Состав, вкус, запах и цвет полностью соответствуют определению «сливочное масло». Независимая экспертиза подтвердила высокие органолептические и физико-химические свойства продукта.

Хозяйки отметили, что сливочное масло хорошо используется и в чистом виде на завтрак, и в качестве ингредиента к выпечке и другим блюдам. Оно не крошится, не тает и не теряет форму при комнатной температуре, легко режется ножом.

  • абсолютно натуральный продукт;
  • симпатичная узнаваемая упаковка;
  • подходит для детского рациона;
  • возможность заморозки;
  • пластичная текстура.
  • не обнаружены.

Усадьба Ильинское 82,5%

«Усадьба Ильинское» − российский бренд, в концепции которого лежит здоровое питание и сохранение традиций семейных фермерских хозяйств. В состав масла включены только отборные сливки без добавления каких-либо других ингредиентов. Благодаря особой технологии производства в продукте максимально сохранены полезные и питательные свойства. Масло выпускается в соответствии с государственными стандартами, оно безопасно и подходит для детей.

Текстура нежная, вкус сливочно-молочный, несоленый. Масло хорошо сохраняет форму после заморозки и при комнатной температуре, легко режется, распределяется по хлебу и взбивается миксером. Продукт упакован в фольгированную обертку. Она защищает от проникновения воздуха, позволяет хранить его более длительное время.

Согласно отзывам сливочное масло «Усадьба Ильинское» было одобрено большинством покупателей. Оно подходит для применения в чистом виде и в качестве ингредиента разнообразных блюд. Многие оценили дизайн упаковки и доступную стоимость за продукт высокого качества.

  • из сливок высшей категории;
  • создано по ГОСТу;
  • оптимальные органолептические свойства;
  • приятный дизайн упаковки;
  • приемлемая цена.
  • не обнаружены.

Савушкин 82,5%

Следующим в рейтинг включен известный российский бренд, который соединил в своих продуктах безопасность и натуральность, старинные рецепты и инновационные технологии. Масло отличается нежным вкусом и ароматом, изготавливается исключительно из сливок наивысшего качества на основе цельного коровьего молока. В составе нет никаких добавок, поэтому продукт может быть использован и в рационе детского питания.

Автоматизированное предприятие отличается использованием закрытых технологий производства, что снижает к минимуму контакт персонала с продуктами. Жесткий контроль качества происходит на всех этапах, а в собственной лаборатории производят проверку на безопасность, точное соответствие государственным стандартам и экологическую чистоту.

Потребители выделили оптимальную пластичность масла. Оно не крошится после заморозки, не тает и не теряет форму при нахождении вне холодильника, без труда отделяется ножом и легко распределяется. Фольгированная упаковка защищает от окисления, а приемлемая стоимость делает покупку доступной и экономически выгодной.

  • без вредных ингредиентов;
  • высокие физико-химические свойства;
  • гарантированно безопасный состав;
  • сливочный вкус и запах;
  • доступная цена.
  • не обнаружены.

Асеньевская ферма 82,5%

Далее в рейтинг включена компания, которая имеет закрытый цикл производства. Предприятие расположено в экологически чистом районе под Калугой. Сырье получают на собственных фермах, на которых выращивают коров без использования гормонов роста и антибиотиков. Контроль начинается от поставок кормов стадам до последнего этапа перед поступлением в розничные сети. При производстве учитываются старинные рецептуры изготовления и передовые технологии молочной промышленности.

Масло сладко-сливочное, несоленое, без ГМО и других несоответствующих ГОСТу добавок. Текстура нежная, вкус выраженный молочный. Масло подходит для приготовления холодных и горячих бутербродов, кремов, выпечки, каш, пюре и любых других блюд.

Согласно отзывам продукт полностью отвечает требованиям безопасности, имеет высокие органолептические свойства, удобен при применении и хранении. Натуральность и экологичность является визитной карточкой масла «Асеньевская ферма», его можно без опасений включать в рацион маленьких детей.

  • без растительных жиров и других вредных ингредиентов;
  • собственные животноводческие фермы;
  • жесткий контроль качества и безопасности;
  • сливочно-молочный вкус;
  • доступная цена.
  • представлено в крупных гипермаркетах, в обычных продуктовых магазинах трудно найти.

Из Вологды Традиционное

Понятие «Вологодское масло» всегда ассоциируется со вкусом детства: нежным, сливочным, тающим. Именно такой продукт вошел в наш рейтинг. Он состоит исключительно из молочного жира без включения растительного, добавления ароматизаторов и консервантов. При изготовлении используются свежайшие пастеризованные сливки. Молоко собирается от коров, выращиваемых на фермерских животноводческих хозяйствах.

Масло имеет множество наград и премий, полученных на российских выставках. Оно высшего сорта, соответствует принятым российским государственным стандартам. Текстура достаточно пластичная. Масло не крошится, не тает при длительном нахождении при комнатной температуре, подлежит заморозке. Его применяют не только в чистом виде для бутербродов. Масло придает сливочный вкус пюре и кашам, является прекрасной основой кремов для выпечки.

Отзывы о продукте исключительно положительные. Многие остановили выбор именно на этом продукте, выделив кроме хороших органолептических свойств и вполне бюджетную цену.

  • из молока фермерских коров;
  • в составе 100% натуральные сливки;
  • приятный вкус и запах;
  • доступная цена.
  • отклонение от заявленной массовой доли жирности в 1,5% (по результатам независимой экспертизы).

Тысяча озёр 82,5%

Завершает рейтинг компания, которая в 2017 году была признана маркой №1 в России. Вся продукция изготавливается из натуральных, безопасных, чистых ингредиентов. Она имеет маркировку «Эко-Тест Плюс», что обозначает соответствие российским и международным стандартам экологичности. В продуктах максимально сохраняются питательные и полезные свойства, они отвечают требованиям здорового питания.

Масло изготавливается из натуральных сливок на основе чистого, цельного коровьего молока. Вкус сладко-сливочный, несоленый. Текстура пластичная, хорошо распределяется по поверхности. Продукт сохраняет форму после разморозки и длительного пребывания вне холодильника. Масло придает аромат приготовленным блюдам, хорошо взбивается в кремообразную консистенцию, используется для горячих и обычных бутербродов.

Продукт расфасовывается в различные упаковки для удобства покупателей. Фольгированная бумага сохраняет свежесть, препятствует быстрому окислению. Дизайн упаковки яркий, запоминающийся, выделяет масло среди других на прилавках магазина.

  • не содержит никаких примесей и добавок;
  • ЭКО продукт;
  • различные фасовки;
  • приятный вкус и аромат.
  • слабая мучнистость во вкусе (исследования независимой лаборатории).

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

«Росконтроль» назвал марки настоящего сливочного масла

Специалисты «Росконтроля» проверили качество сливочного масла, представленное на российском рынке, и большая часть представленных образцов не прошла проверку. Об этом сообщается на сайте организации 18 декабря.

Выяснилось, что только девять из 36 образцов оказались настоящим сливочным маслом. Прошли проверку образцы брендов «Вологодское из Вологды», «Радость вкуса», «Экомилк», «Burenka-club», «Андронова лавка», «Умное решение», «Крестьянские узоры» и «крестьянское» масло — «Нежинская» и «Сударыня». По итогам первого этапа мониторинга в черный список «Росконтроля» попали 23 образца.

«Как показали результаты экспертизы, больше всего купить подделку рискуют потребители, приобретающие бюджетную продукцию малоизвестных марок или вовсе без бренда и придуманного названия», — говорится в сообщении.

Ранее, 16 декабря, сообщалось, что «Росконтроль» проверил шпроты из балтийской кильки, представленные на российском рынке и все представленные образцы прошли проверку.

«Росконтроль» является частной организацией, не относящейся к государственной системе контроля качества. «Известия» ранее отмечали, что у производителей нередко возникают вопросы к методам оценки продуктов, которые практикует компания. Бизнесмены жалуются, что им периодически предлагают провести повторные экспертизы за деньги, а также на сложности с защитой своей репутации в суде, поскольку в состав организации входит множество юридических лиц.

Это кошмар! Из 31 образца сливочного масла безопасные и качественные — только 4

Одна из основных проблем молочной отрасли — использование в молочных товарах немолочных жиров. Особенно высок процент фальсификата в продукции недорогих, «народных» брендов.

Эксперты подсчитали: если полностью заменить молочный жир в масле на растительный, то производитель экономит около 300 рублей на килограмм готового продукта. В рамках масштабного мониторинга рынка молочной продукции «Росконтроль» проверил 31 образец масла бюджетной ценовой категории, из них 25 брендов «Традиционного» масла, жирностью 82,5% и 6 образцов «Крестьянского». Экспертиза показала: продукция только 4 брендов изготовлена с соблюдением всех обязательных требований.

Самый распространенный, но в то же время легко определяемый способ фальсификации — полная или частичная замена молочного жира растительным. А если быть точнее — заменителем молочного жира на основе растительного масла. Продукция 5 брендов оказалась очевидной подделкой: масло «Солнечная долина», «Родная кухня», «Лав продукт» преимущественно состоят из растительных жиров, а в образцах «Посейдон сервис» и «Молоко плюс» молочного жира практически нет. Стоит отметить, что оба продукта содержат не только растительный, но и животный (вероятнее всего, говяжий) жир — об этом говорит наличие как фитостеринов, так и холестерина.

Ни один из проверенных образцов «Крестянского» масла не соответствует указанному в маркировке ГОСТу по органолептическим показателям, а это, по сути, та же фальсификация.
20 из 25 образцов «Традиционного» также имеют существенные замечания по этому критерию. А два из них — «Ровеньки» и «Число Му», обладают явными признаками порчи.

  • К высшему сорту эксперты смогли отнести только 5 образцов производителей «Экомилк», Valuiki, «Белорусское», «Радость вкуса» и «Му-у».
  • Крестянское брендов: «Милава», «Простоквашино», «Вкуснотеево», «Романов луг», «Из Вологды» и «Коровка из Кореновки», и традиционное брендов «То самое масло», «Кубанский молочник», «Киржачский молочный завод», «Сернурский сырзавод», «Искренне Ваш», «Балтком», «Молочные узоры», «Милье», «Вологодское лето», «Князь Вежич», «Простоквашино» — имеют характеристики на уровне первого сорта.
  • «Число Му», «Ровеньки», «Крестьянские узоры», «Выбор хозяйки» — товар несортовой, то есть обладающий неудовлетворительными органолептическими показателями.
  • Фальсифицированным продуктам брендов «Родная кухня», «Солнечная долина», «Лав продукт», «Молоко плюс» и «Посейдон сервис» сорт присвоить нельзя, поскольку маслом они не являются!

Светлана Димитриева, главный эксперт «Росконтроля»:

Масло — это сложная взаимосвязанная система, эмульсия типа «вода в жире», на качество которой большое влияние оказывают: порода молочного скота, условия его содержания, качество кормления животных, сезон года. Далее на процесс получения масла влияют уже факторы переработки: как быстро молоко было переработано, как проводилось созревание сливок, правильность выбора режима обработки сливок. Свой вклад вносят и процесс фасовки, и выбранные упаковочные материалы, режимы хранения и транспортировки.Если мы встречаем масло с грубыми пороками вкуса и запаха, с плохой термоустойчивостью или салистой текстурой, мы вправе подозревать нарушение в любом из звеньев вышеуказанной цепи

Фальсификат, а также образцы, которые имеют явные признаки недоброкачественности и пороки вкуса, сняли с дальнейшей экспертизы. Остальные участники исследований прошли стандартные тесты на безопасность: в масле «То самое масло» и «Кубанский молочник» обнаружили бактерии группы кишечной палочки — показатель фекального загрязнения. Употребление такого продукта может представлять опасность для здоровья! Оба товара занесены в Черный список «Росконтроля».

Традиционное сливочное масло по ГОСТу должно иметь жирность 82,5%. Тем не менее, в 7 образцах его меньше. Самыми «жадными» оказались производители бренда «Ровеньки», в нём всего 75% жира. Также в списке нарушителей по этому показателю «Посейдон сервис», «Киржачский молочный завод», «Молоко плюс», «Му-у», «Молочные узоры», «Простоквашино».

Тем не менее, качественное масло на прилавках магазинов найти можно. 4 образца из 31 рекомендованы к покупке. Это масло «Экомилк», «Белорусское», Valuiki, «Радость вкуса».
Образцы «Милье», «Вологодское лето», «Князь Вежич» и «Простоквашино», которые не соответствуют заявленному высшему сорту, но при этом не имеют других нарушений, а также «Му-у», оказались в Списке товаров с замечаниями. В этот же список за несоответствие ГОСТу попало все «Крестьянское» масло. Остальные 16 товаров — занесены в Черный список за фальсификацию, серьезные нарушения требований безопасности и качества.

Ранее сливочное масло проверял Роспотребнадзор и выявил «недочёты» лишь в 35% образцов. По мнению его представителей, результаты этой проверки не дают оснований говорить о массовой фальсификации сливочного масла на российском рынке. «Роскачество» изучило 82 бренда сливочного масла, из которых 53 бренда, по их данным, соответствуют всем необходимым показателям. А исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов и вовсе считает, что в торговых сетях потребители вряд ли смогут встретить фальсифицированную продукцию, сообщают . Как следует из экспертизы «Росконтроля», встретить её всё же можно.

Главная новость по теме

Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей «Росконтроля»:

Проводимые Росконтролем исследования сыра и сливочного масла стабильно показывают высокий уровень нарушений в недорогом, массовом сегменте. Доля фальсификата и откровенно опасной продукции достигает в нем 60%. Громкие заявления тех или иных ведомств об удовлетворительном качестве молочной продукции, сделанные на основании исследования в среднем и премиальном ценовом сегменте, дают необъективную картину состояния рынка. От этого страдают как потребители, спокойно покупающие некачественные и опасные продукты, так и производители, не имеющие стимулов повышения качества продукции в отсутствие добросовестной конкуренции.

Сливочное масло любят многие. Его регулярно используют для приготовления разных блюд. Так как оно не дешевое, на рынке существует много подделок, которые состоят из растительных жиров и содержат опасные для организма вещества. Чтобы избежать неприятностей, специалисты советуют проверять сливочное масло на натуральность в домашних условиях. Сделать это можно по-разному.

На что обратить внимание

Маслом нередко называют спреды, маргарин и подделки из растительных жиров. Чтобы приобрести качественный товар, нужно обращать внимание на состав. В настоящем сливочном масле содержатся жиры из молочных сливок, цельного молока. Допускается наличие соли, однако больше никаких добавок быть не должно. Некоторые производители пытаются скрыть наличие вредных компонентов с помощью мелкого шрифта.

Внимание!

В названии продукта должно быть конкретное упоминание: масло сладкосливочное/кислосливочное.

Перед покупкой правильно будет решить, какой именно тип молочного продукта необходим. Повара классифицируют его по таким параметрам:

  1. Содержание соли. Продукт может быть соленым или несоленым.
  2. Степень жирности. У традиционного варианта этот показатель составляет 82, 5%, любительского – 80%, крестьянского сливочного масла – 72, 5%, бутербродного – 61, 5% и чайного – 50%.
  3. Разновидность сливок. Продукт может быть сладко-сливочным (самый частый вариант, когда используют обычные сливки) и кисло-сливочным (в сливки запускают молочнокислые бактерии).

Масло не сложно отличить от маргарина. В последнем нет молочных жиров. Вместо них имеются растительные (например, кокосовое, пальмовое, ореховое). Состав дополняют также красители, ароматизаторы, стабилизаторы и разные добавки. Со спредом ситуация иная. В одних его видах нет молочных жиров, а в других они хоть в небольшом количестве, но имеются. Обычно он имеет выраженную желтизну.

Существует много способов, как проверить сливочное масло на натуральность, чтобы не купить упаковку опасной подделки. Специалисты советуют обращать внимание на такие моменты:

  1. Цена. Для получения 1 кг масла нужно не меньше 20 л сливок, поэтому оно не может быть дешевым.
  2. Срок годности. Он не должен превышать 35 суток. Если на упаковке указан больший срок хранения, значит, в составе есть добавки и консерванты или вообще растительные жиры.
  3. Упаковка. Выбирать нужно продукт, у которого она из фольги или пергамента и не имеет повреждений.
  4. Консистенция. Нужно прижать пальцем упаковку. Если даже после охлаждения чувствуется консистенция пластилина, значит, это подделка. Настоящее масло из холодильника твердое.
  5. Форма. Она должна быть прямоугольной. Вмятины говорят о многократной заморозке и разморозке. Если они есть – товар лучше не покупать.
  6. Условия хранения. Температура выше +6 °C недопустима. Обычно в холодильниках, которые стоят в магазинах, установлены термометры, поэтому ее проверить не сложно.

Если на упаковке написано ГОСТ, то продукт должен на 100% соответствовать этому документу. В РФ требования к качественному маслу описаны в ГОСТ 32261-2013. На спреды распространяется документ ГОСТ Р 52100-2003. Важно учитывать, что на упаковках товаров из других стран указаны другие нормативные документы. Искать ГОСТ 32261-2013 на масле, доставленном из-за границы бессмысленно.

Внимание!

При наличии сомнений у продавца можно попросить сертификат качества. В нем должна присутствовать полная информация о товаре: процент жирности, срок годности и самое важное – это спред или масло.

Чтобы не купить порцию подделки на развес, нужно внимательно рассмотреть товар. Кусок, от которого отрезают, должен быть плотным, без темных или светлых вкраплений, с сухим не блестящим срезом. Его цвет бывает разным. Это зависит от питания коровы. Обычно летом, когда рогатый скот много времени проводит на пастбищах и ест зеленую траву, масло получается ярко-желтым. Зимой, когда он употребляет концентрированные корма, продукт получается белым. Некоторые производители добавляют в состав красители. Это нужно учитывать и отталкиваться от сезонного производства.

Вкус также будет отличать масло от подделки. Первое быстро и равномерно тает во рту, оставляет после себя сливочное послевкусие. Продукт, содержащий растительные компоненты, как бы обволакивает слизистую жиром. Причем делает он это неравномерно, комками. Запах масла имеет сливочные нотки, которых нет у подделок. Аромат фальсификата более соленый.

Тесты

Придя из магазина домой, нужно обратить внимание на то, прилипает ли продукт к упаковке. Если да, значит, это спред или маргарин. При длительном контакте с воздухом поверхность хорошего сливочного масла приобретает желтый оттенок. Подделки, состоящие из растительных жиров, цвет не меняют. Однако это не касается неравномерного налета, обусловленного наличием красителей.

Определить качество в домашних условиях можно с помощью таких тестов:

  1. Проверка на колкость. Если после заморозки продукт можно нарезать без усилий и получить ровный срез, значит, это подделка. Хорошее масло крошится и ломается.
  2. В горячей воде. Если в жидкость, разогретую до 70 °C, положить натуральное масло, то оно полностью растворится и окрасит ее в молочный цвет. На поверхности при этом образуется пленка – это молочный жир. После погружения подделки вода становится мутной. Пленка в этом случае напоминает слой растительного жира. Помещенный в разогретую жидкость спред, при перемешивании вообще не растворяется.
  3. Нагревание на сковороде. Под воздействием высоких температур подделки дымят и начинают пригорать. При этом от них исходит неприятный запах.
  4. Способность менять консистенцию. Качественный продукт полностью тает уже при комнатной температуре. Для подделок это не характерно. В лучшем случае они таят не полностью, а в худшем – остаются практически неизменными.
  5. Проверка на красители. Нужно разогреть водку до 60 °C, поместить в нее порцию, размешать. Если все сделано правильно, настоящее масло разделится на фракции, а на поверхности жидкости появится гладкая пленка из молочного жира. У подделки последняя будет с неровностями и деформациями. Изменение цвета алкоголя на ярко-желтый – это признак наличия красителей.
  6. Изучение химических реакций. Нужно отрезать порцию и положить ее в стакан с марганцовкой. Если продукт натуральный, жидкость начнет светлеть. Поддельный товар такого эффекта не даст.

Внимание!

Разнообразить вкус классического масла можно с помощью специй, соусов и т. д. Для этого нужно размягчить продукт и смешать его с выбранной добавкой. Затем замесить его, придать нужную форму и отправить в холодильник.

Под сливочное масло можно легко замаскировать смесь из растительных жиров, красителей, ароматизаторов и разных добавок. Полностью определить состав товара могут только специалисты в лаборатории, однако заподозрить фальсификат можно самому. Для этого нужно внимательно изучать состав, консистенцию, запах и внешний вид. Зная, как лучше выбрать масло, можно обезопасить себя и родных.

Росконтроль: 75% российского сливочного масла – фальсификат

Лишь 9 из 36 образцов прошли тест

Росконтроль провел исследование качества сливочного масла на российских прилавках. Для исследования были отобраны 36 образцов наиболее популярных региональных и федеральных брендов.

По результатам исследования, лишь 9 образцов были признаны настоящим сливочным маслом, в остальных отмечены добавки растительных и животных жиров и несоответствие заявленной жирности.

«Подделывая молочные продукты, дельцы сегодня используют смеси либо на основе растительных жиров, в том числе пальмового масла, либо на основе говяжьего или свиного жира. Животный жир существенно дешевле не только молочного, но и растительного. Вот только для потребителей такая подмена может быть губительна вдвойне. Немолочные животные жиры имеют неблагоприятное соотношение жирных кислот и содержат большое количество трансизомеров, которые в свою очередь потенциально опасны. Нас не только обманывают, но и покушаются на наше здоровье», — пишет ведомство на своем официальном сайте.

В Росконтроле отметили, что наиболее часто нарушения при встречаются у производителей, выпускающих продукцию под малоизвестными марками или вовсе без названия. В некоторых из отобранных образцов молочного жира даже не было обнаружено.

По результатам тестирования сливочного масла черный список Росконтроля пополнился 23 наименованиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *