Курага при запорах

Содержание

БАД Будь здоров! Комплекс экстрактов сены, фенхеля, абрикоса — отзыв

Всем привет!

Моя работа очень нервная и напряженная, зачастую я просто забываю об обеде. Раньше я спасалась перекусами всухомятку, большим количеством кофе, а вечером дома могла съесть тазик пельменей. Естественно, что неправильное питание спровоцировало кучу проблем с ЖКТ, в числе которых частые запоры от булочек и печенек вместо полноценного обеда. Некоторое время вздутый живот, боли в желудке и постоянно то переполненный, то слишком пустой кишечник были моими постоянными спутниками. Потом проанализировав ситуацию и поняв, что дальше так нельзя я решила поправить свой рацион и устранять проблемы с ЖКТ. Одним из помощников выступила сенна, ведь если у тебя запор, то очень сложно прочистить кишечник, чтобы избавиться от ощущения тяжести. Пробовала я и сенну в пакетиках, которую надо заваривать как чай и сенну в таблетках от компании «Будь здоров!». Скажу сразу, что оба средства справляются со своей задачей, но недостатки у них разные.

Так же марка Будь здоров! уже порадовала меня другим БАДом «Витамин С» в шипучках, который отлично восполняет дефицит витамина С, а вот БАД Кальций совершенно меня разочаровал.

Упаковка

Сенна + абрикос при запорах «Будь здоров!»

Цена: 172 р в аптеке Ригла. Эта сеть аптек отличается высокими ценами, но в тот день она оказалась ближе всего.

Страна-изготовитель: Россия.

Применяется в качестве биологически активной добавки к пище-источник аантрахинонов(сеннозидов).

Упаковка: картонная коробка, внутри два блистера по 15 таблеток. Упаковка и дизайн у всех БАДов «Будь здоров!» мне очень нравится, всегда яркая, интересная и удобная.

Состав Срок годности

Таблетки: небольшого размера, коричневато-серые со светлыми вкраплениями. На вкус не очень, но их проще глотать не разжевывая.

Таблетки

Рекомендации по применению: взрослым по 2 таблетки во время еды. Продолжительность приема- 2 недели.

Какие активные компоненты содержатся в этих маленьких невзрачных таблетках? Небольшое лирическое отступление:

Слабительный эффект, вызванный приемом сенны, нормализует работу кишечника и помогает справиться с запорами. Сенна содержит в своем составе основные действующие вещества — антрагликозиды, обладающие выраженным слабительным эффектом. Механизм действия заключается в раздражении рецепторов слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, снижении секреции, а также увеличении перистальтики в отделе толстого кишечника. Фенхель обыкновенный — это то же, что и аптечный укроп. В народе его называют волошским укропом, сладким укропом. Фенхель имеет приятный анисовый запах и сладковато-пряный вкус. Это многолетнее травянистое растение. которое чаще выращивается как двулетник или однолетник. Фенхель обладает пряноароматическими и лекарственными свойствами.олезные свойства абрикоса: повышение уровня гемоглобина, регулирование процесса кроветеорения, улучшение памяти и активности мозга, также он оказывает слабительное действие, мочегонное, противоотечное действие, выводит соли тяжелых металлов. Абрикос полезен страдающим анемией, ожирением, сердечно-сосудистыми, почечными заболеааниями,запорами.

Впечатления:

Сенна оказывает отличное очищающее действие на кишечник, ее можно принимать как в случае хронических запоров, так и разово. Я принимала ее систематически 2 недели, потом спустя некоторое время при погрешностях в питании или сильной тяжести в кишечнике. Нужно учитывать, что все слабительные средства способны вызвать привыкание и синдром «ленивой кишки», поэтому принимать нужно умеренно и в силу реальной необходимости. Так же как и любое средство растительного происхождения, сенна может вызывать аллергические реакции, поэтому если у вас индивидуальная непереносимость, то стоит поискать препарат на основе другого активного вещества.

Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью, склонность к диарее, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Активные вещества Инструкция

Много читала о том, как сенна используется в малых дозах в различных «чаях для похудения» типа Летящей ласточки и т.д. Это конечно очистит кишечник от некоторых масс, но на вес не влияет ни как, зато привыкание вызвать может легко.

Итак, в чем я увидела различия при использовании сенны в пакетиках и таблетках:

1) Цена. Сенна в пакетах в 3-4 раз дешевле таблеток, пачка стоит до 50р в любой аптеке, а можно найти и дешевле.

2) «Удобность» использования. Принять две таблетки гораздо быстрее, чем заваривать 30 минут пакетики, потом отвар процеживать и разбавлять водой.

Использованный блистер

3) «Приятность» использования. Выпить 200-300 мл невкусной сенны для меня настоящее мучение, она горьковатая и пью я ее залпом. Таблетки же неприятных ощущений не вызывают.

4) Состав. Сенна в пакетах- натуральное растительное сырье, таблетки же в составе содержат кучу непонятных «Е»шек и химических веществ, хотя на первом месте конечно стоят экстракты.

Состав: основные вещества: сок абрикоса сухой, экстракт сенны сухой, экстракт фенхеля сухой; вспомогательные вещества: декстроза, натрия кроскамеллоза Е468, тальк фармакопейный Е553 (iii), магния стеарат Е470, диоксид кремния аморфный (аэросил) Е551.

Описание

4) Эффект. Сильнее эффект несомненно у сенны в пакетах, но у таблеток он мягче. Например наутро после выпитого отвара сенны эффект может быть таким сильным, что вызывает дискомфорт и боли в кишечнике.

5) Действие. Сенна в пакетах выпитая на ночь стабильно за 7-8 часов сна сделает свое дело, сенна в таблетках неоднократно подводила меня и необходимый эффект прихватывал меня в самый неподходящий момент аж после обеда. Возможно просто мне не подходит дозировка, что в пакетах, что в таблетках, потому что в одном случае эффект слишком сильный, а во втором слишком слабый. Но экспериментировать я все же не решилась.

Итак, я считаю, что сенна в таблетках отлично подойдет для системного лечения, т.к. оказывает более мягкое действие, они очень удобны в применении. Но для разового или нечастого приема лучше отдать предпочтению чаю сенны, потому что эффект более ярко выраженный, качественный и натуральный.

Спасибо за внимание! Если Вам понравился отзыв, то не пропустите:

Настойка Эхинацеи для укрепления иммунитета

Эффективное народное средство против заложенности уха

Чудо-витамины для здоровья и красоты

100% способ избавиться от целлюлита

Старое проверенное средство от боли в горле

>Комплекс экстрактов сенны, фенхеля и абрикоса

СГР № RU.77.99.88.003.E.006219.05.15 от 07.05.2015 г.

Краткое описание

Таблетки, содержащие сок абрикоса сухой, экстракты листьев сенны и фенхеля.

Абрикос — стимулирует работу кишечника, нормализует кислотность желудочного сока, подавляет процессы гниения и брожения.

Сенна — оказывает мягкое слабительное действие, наступающее через 8–12 ч. Вызывает химическое раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника, рефлекторно усиливает перистальтику, что приводит к более быстрому опорожнению кишечника, восстанавливает его нормальное функционирование.

Фенхель — оказывает спазмолитическое, желчегонное, ветрогонное, слабительное, диуретическое, противомикробное действие. Повышает тонус кишечника, снижает газообразование в кишечнике, усиливает секрецию пищеварительных желез.

Назначение

Препарат применяется:

  • как слабительное при хронических запорах;
  • для регулирования стула при некоторых заболеваниях (геморрой и т. д.);
  • при нарушении функций кишечника, сопровождаемом задержкой стула (при неполноценном питании, стрессах и т. д.).

Конкурентные преимущества

  • Натуральный растительный состав обеспечивает безопасность применения комплекса.
  • Компоненты комплекса взаимно дополняют и усиливают действие друг друга, повышая общую эффективность препарата.
  • Режим приема совпадает с естественными биоритмами организма.
  • Удобство применения (1 раз в день).
  • Доступная цена.

>Форма выпуска

Таблетки массой 500 мг.

Состав

Содержание активных веществ в 1 таблетке:

Наименование компонента Среднее значение содержания БАВ в 1 таблетке % от рекомендуемого суточного потребления 1
Сеннозиды, не менее 5 мг 50

1 – % от адекватного уровня потребления согласно «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» (Приложение 5).

Сравнение составов

Название Комплекс экстрактов сенны, фенхеля и абрикоса Фитолакс Сенаде Регулакс Фрутолакс Экстракт Сенны Александрийской Сенна-Д
Производитель ВнешторгФарма Эвалар Ципла Лтд Кревель Мойзельбах ВИС ВИС Парафарм Пенза
Страна производства Россия Россия Индия Германия Россия Россия Россия
Регистрация Бад Бад БАД ЛС БАД БАД БАД
Форма выпуска Таблетки Таблетки Таблетки Кубики для разжевывания Капсулы Капсулы Таблетки
Суточная доза 2 табл 2-4 табл дети 6-12 -0,5-2 табл, взрослые — 1-3 табл дети с 12 лет — 1/4-1/2 кубика, взрослые -1 кубик дети с 14 лет — 2 капс, взрослые — 2-4 капс 2-6 капсул 1-3 табл
Курс 2 недели 2 недели 3 дня не более 2 недель 2 недели 2-3 недели 2-3 недели
Срок годности 2 года 2 года 3 года 3 года 2 года 2 года 2 года
Возрастная категория Взрослые Взрослые взрослые и дети с 6 лет взрослые и дети с 12 лет взрослые и дети с 14 лет взрослые взрослые
Состав:
Лактулоза, мг 77
Сеннозиды, мг 5 13,5 2,5
антраценовые производные в пересчёте на хризофановую кислоту, мг 1
Флавоноиды в пересчете на рутин, мг 2 5
Антрахеноны, мг 3,6-7,5 0,45
Растворимые пищевые волокна, мг 103
Эфирные масла Х Х
сок абрикоса обыкновенного сухой Х
абрикосы Х Х
Сены плоды, мг 0,3
Листья сенны Х 0,71 Х Х
Экстракт листьев сены, мг Х Х 93,33 Х
экстракт плодов фенхеля обыкновенного Х Х
листья подорожника Х
плоды укропа Х
Порошок плодов чернослива, мг Х
Порошок плодов инжира, мг Х
порошок корневищ с корнями девясила высокого Х

>Курс приема

Взрослым по 2 таблетки в день во время последнего приема пищи. Продолжительность приема — 2 недели.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью, склонность к диарее, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

>Другие продукты в данной категории

Фитолакс (ЗАО «Эвалар»), Фрутолакс (ФК «Риа “Панда”»).

>Производитель

ООО «Внешторг Фарма», Россия.

>Условия хранения

В сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте, при температуре не выше 25 °С.

Срок годности

2 года.

Курага от запора – один из простых способов наладить работу кишечника без приема лекарств. Этот продукт имеет богатый полезными веществами состав и приятный вкус. При нарушенной дефекации и отсутствии противопоказаний к приему кураги, ее применение пойдет только на пользу.

Anonymous Vote Sign in with WordPress

Как курага помогает от запора

Сухофрукт представляет собой сушеные абрикосы без косточек. Он отличается высоким вхождением микроэлементов и витаминов (В, К, Е, С, А). Содержание некоторых из них (например, калия и железа) в этом продукте даже больше, чем в свежих.

Мягкий слабительный эффект сушеных абрикос обусловлен содержанием таких составляющих:

  • клетчатка (стимулирует перистальтику);
  • пектин (действуя совместно с калием, приводит в норму уровень жидкости).

Кроме лечения нарушения работы кишечника, сушеные абрикосы могут использоваться с целью профилактики запоров. И для обогащения рациона полезными веществами. Людям, склонным к запору, рекомендуется включать курагу в меню на постоянной основе.

Рецепты средств

Курага от запора отзывы имеет преимущественно положительные. В зависимости от индивидуальных особенностей и вкусовых пристрастий каждого, возможно подобрать наиболее приемлемый рецепт.

Применение в чистом виде

Наладить работу кишечника можно употреблением кураги без дополнительной обработки. Взрослым людям достаточно утром за один раз съесть примерно 10 сушеных абрикос и выпить стакан воды. Детская доза — 5 ягод, которые нужно запить стаканом воды.

При таком приеме стул должен быть через 7-8 часов или даже раньше. Если он отсутствует, прием кураги необходимо повторить на ночь.

Компот

Готовится компот из кураги от запора из следующих ингредиентов:

  • 1,5л воды;
  • 20-22 сушеных ягод кураги;
  • сахар — по вкусу.

Следует учесть, что курага помогает при запоре не моментально. До проявления слабящего действия должно пройти несколько часов. Это отличает прием продуктов, дающих послабляющий эффект, от лечения большинства медикаментами и вызова дефлорации клизмой.

Приготовление:

  1. Налить воду в огнеупорную емкость.
  2. Довести ее до состояния кипения.
  3. Положить сухофрукт в закипевшую воду.
  4. Накрыть крышкой.
  5. Убавить огонь до минимального.
  6. Варить примерно 60 минут.
  7. Добавить необходимое количество сахара.
  8. Помешать.
  9. Снять с огня.

Отвар

Этот рецепт можно использовать для налаживания стула у детей и взрослых благодаря его универсальности.

Для приготовления понадобится:

  • литр воды;
  • 10-12 штук сушеных абрикос.

Курага от запора рецепт имеет не сложный:

  1. Подготовленные ягоды промывают и засыпают в литровую банку.
  2. Воду кипятят и заливают в банку.
  3. Накрывают крышкой, утепляют махровой простыней и отставляют на всю ночь.
  4. На следующий день до еды выпивают ½ стакана получившегося настоя.
  5. На протяжении суток следует выпить всю жидкость и постепенно съесть все распаренные фрукты из банки. Употреблять ягоды желательно между приемами пищи.

К сведению! Для налаживания работы кишечника необходимо пройти курсовое лечение – минимум полмесяца.

Сладости из сухофруктов

Для приготовления вкусного и полезного десерта, который способен предотвратить запор понадобится:

  • по горсти чернослива, кураги и грецких орехов;
  • 2/3 стакана меда.

Для обваливания «конфет» будет нужна кокосовая стружка. Также следует приготовить подсолнечное масло для смазывания рук в процессе лепки десерта и воду.

Приготовление:

  1. Сухофрукты замочить для набухания.
  2. После того как сухофрукты напитаются водой, жидкость сливается.
  3. Сухофрукты взбить в блендере.
  4. Добавить орехи и мед.
  5. Перемешать массу.
  6. Руки смазать подсолнечным маслом и скатывать небольшие «конфетки» из полученной массы.
  7. Готовые «конфеты» можно обвалять в кокосовой стружке.

Получившиеся сладости будут полезны тем, у которых нет аллергии на используемые компоненты.

Курага с сенной

Для улучшения работы кишечника и эффективного послабляющего действия можно применять средство на основе сухофруктов, травы сенны и растительного масла. Для приготовления лечебной смеси понадобятся такие компоненты:

  • растительное масло;
  • трава сенны;
  • мед;
  • курага;
  • изюм;
  • чернослив.

Все измельчают блендером и перекладывают в емкость. Хранить средство следует в холодильнике, пить по чайной ложке перед сном.

Курага детям

Можно ли курагу при запорах детям? В связи с тем, что этот сухофрукт может вызывать аллергию, его прием требует осторожности. Начать использовать сушеные абрикосы лучше всего с отвара.

Дают ребенку лечебный напиток утром. Отвар кураги при запорах следует вводить в небольшой дозировке.

Если в течение дня не появилось признаков аллергической реакции, отвар можно включить в рацион. Для детей младшего возраста подобный напиток применяется между кормлениями.

Совет! При сомнениях в отношении введения нового продукта в рацион ребенка, рекомендуется проконсультироваться с педиатром.

Курага при беременности

Насыщенный полезными веществами продукт делает его не только разрешенным, но и рекомендованным во время беременности. Курага воздействует на организм мягко:

  • нормализует давление;
  • улучшает моторику кишечника;
  • насыщает организм веществами, полезными для матери и плода;
  • улучшает настроение;
  • добавляет сил;
  • поддерживает работу органов и систем, в том числе сердечно-сосудистой;
  • сглаживает проявления токсикоза.

Курага от запора при беременности может приниматься без опасений в стандартных дозировках. Чрезмерное потребление сухофрукта может спровоцировать диарею.

В каких случаях курага противопоказана

Несмотря на хорошую результативность приема кураги, показана она не всем. Под запрет попадают следующие состояния:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • острые воспалительные процессы и расстройства пищеварительной системы;
  • кишечная непроходимость;
  • недавно перенесенные хирургические вмешательства на органах пищеварения;
  • злокачественные образования на органах ЖКТ;
  • аллергия на продукты питания.

Совет! При проявлении аллергической реакции употребление кураги прекращают и назначают симптоматическое лечение с приемом антигистаминных средств.

Профилактика запора

При склонности к запорам регулярное употребление кураги позволит кишечнику функционировать нормально. Для этого достаточно каждое утро натощак съедать несколько штук ягод и запивать их стаканом воды или зеленого чая:

  • детям – 2 штуки;
  • взрослым – 5 штук.

Эффективность кураги в борьбе с запорами проверена многими годами использования. У этого продукта высокие питательные и вкусовые качества, что позволяет наладить работу ЖКТ без неприятных ощущений и сложной терапии.

Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники



В сухофруктах сосредотачивается масса ценных минералов, витаминов, органических кислот, пищевых волокон. В зимнее время подобное кушанье как нельзя лучше подкрепит иммунитет. Одним их распространённых видов сухофруктов считается курага — высушенный абрикос. Продукт добавляют в выпечку и употребляют в качестве самостоятельного перекуса. Многим интересно, какую пользу и вред может принести оранжевый фрукт? Поговорим обо всём по порядку.

Что собой представляет курага

Курага — это вяленый (высушенный) абрикос. Продукт считается самым питательным среди своих собратьев. Чтобы приготовить 150 гр. кураги, необходимо взять 500 гр. свежего сырья.
Раньше курагу готовили долго. Сначала абрикосы перебирали, разрезали, избавляли от косточек. Затем оставляли вялиться на жаре, укрывая тканью от насекомых.

Сегодня сухофрукты производят по специальной технологии, используя химические компоненты. Чтобы сделать высушенные абрикосы ярко-оранжевыми с приятным блеском, необходимо добавить в состав для замачивания диоксид серы.

Для сокращения длительности вяления применяются духовые шкафы и печи. Как было упомянуто ранее, для изготовления 150 гр. высушенного сырья требуется 0,5 кг. в меру зрелых абрикосов.

Выделают следующие виды сухофруктов:

  • Курага — абрикос разрезают на 2 части, извлекают косточки, вялят.
  • Кайса — из цельных плодов извлекают косточки специальным прибором, затем сушат на солнце.
  • Урюк — абрикос промывается, подготавливается, сушится вместе с косточкой.

Вяленые плоды, в частности курагу, применяют повсеместно. Чаще всего её используют в народной медицине, диетах, кулинарных целях.

Калорийность, состав, пищевая ценность

  1. Курага относится к категории сухофруктов, большую её часть занимает вода. На 100 гр. продукта приходится 70 гр. жидкости. Следующую лидирующую позицию занимают углеводы — порядка 25,2 гр. на 100 гр. кураги.
  2. Пищевым волокнам, в частности клетчатке, отводится около 4 гр. Это количество составляет 1/5 суточной нормы, которая необходима взрослой личности. В кураге присутствует белок (1,2 гр.), зола (1 гр.), жиры (0,16 гр.).

Польза кураги

  1. Вяленые фрукты обладают мочегонным свойством. По этой причине практикующие врачи прописывают людям с заболеваниями почек принимать отвар на основе кураги. Состав выводит песок и небольшие камни с полости внутреннего органа, а также предотвращает их дальнейшее отложение.
  2. Продукт применяют при составлении меню пациентам с ожирением. Нередко курагу употребляют при соблюдении диеты, несмотря на входящие сахариды и калорийность. В таком случае суточная норма ограничивается 25 гр. В результате выводятся застарелые отходы и вредный холестерин.
  3. Курага частично разжижает кровь и профилактирует тромбообразование. Полезно кушать сухофрукт людям с варикозным расширением вен. Входящий пектин выводит тяжёлые металлы и радионуклиды, пищевые волокна ускоряют метаболические процессы.
  4. Чтобы наладить пищеварение, необходимо съедать половину жмени в сутки. В сушёных плодах содержится в 9 раз больше клетчатки, нежели в свежих абрикосах. Элемент контролирует деятельность эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
  5. Курага содержит множество витаминов, которые повышают защитные функции организма в период авитаминоза. Вяленые плоды полезно потреблять взрослым и детям во избежание заражения гельминтами.
  6. Продукт снижает жар, помогает восстановиться после тяжёлой болезни или перенесённой операции. Курага снимает головные боли и борется с частыми мигренями, устраняет признаки простуды и гриппа.
  7. Входящие каротиноиды оказывают благотворное влияние на зрение человека. Элементы предотвращают развитие катаракты, смазывают глазное яблоко и укрепляют мышцы. Это свойство крайне ценится людьми с низким зрением.
  8. Сушёные абрикосы повышают физическую выносливость, поэтому курага часто используется при составлении рациона для спортсменов. К тому же сухофрукт заполняет пустоты в костях, способствует быстрому набору мышечной массы, поднимает настроение и боевой дух.
  9. Плоды влияют на умственную активность, поэтому курагу полезно кушать людям, которые много трудятся головой. Также сухофрукты такого типа включают в меню школьников и студентов, чтобы повысить восприятие, память, концентрацию.
  10. Отвары с курагой выводят лишнюю жидкость, тем самым борясь с отёчностью. Это свойство ценится людьми с варикозом и беременными девушками, которые сталкиваются с тяжестью в ногах.
  11. Курага способствует быстрому всасыванию антибиотиков кровью. Если вы проходите курс препаратами, включите сухофрукт в свой рацион. Нужно употреблять не менее 20 гр. ежесуточно.
  12. Вяленые абрикосы необходимо давать детям в зимний и весенний периоды. Именно на эти времена года приходится дефицит витаминов. Курага восполнит всё с лихвой и укрепит иммунитет.
  13. Сухофрукты такого типа обладают способностью снижать артериальное давление. По этой причине курага потребляется гипертониками. Гипотоникам следует быть осторожнее, максимальное суточное количество не должно превышать отметки в 10 гр.

Допустимая дневная норма

Следует помнить, что курага относится к высококонцентрированным продуктам. В ней сосредоточено в 2,5 раза больше сахара, нежели в свежих плодах. Также если абрикос включает всего 2 гр. пищевых волокон, то в сухофрукте это количество увеличивается до 18 гр. Разница существенна.

Взрослому человеку, у которого нет противопоказаний к употреблению, не стоит кушать более 70 гр. вяленых плодов ежедневно.

При этом курага добавляется в выпечку, горячие и холодные закуски, салаты, мясные блюда, гарниры. Нередко из сухофруктов делают морсы и компоты, желе, смузи и пр.

Поскольку показатель в 242 Ккал. на 100 гр. предполагает некоторые ограничения, сидящим на диете людям не следует потреблять больше 4—5 шт. в сутки.

Польза кураги для детей

  1. Для полноценного развития ребёнку необходим комплекс витаминов с минеральными соединениями, органическими кислотами, пищевыми волокнами. Курага включает все перечисленные вещества.
  2. Входящие соединения отвечают за трансформацию углеводов в энергию, вследствие чего ребёнок заряжается бодростью. Кальций формирует костную и мышечную ткани, магний поддерживает работу сердца и мозга, железо повышает циркуляцию крови.
  3. Дети школьного, дошкольного возраста и студенты много трудятся умственно. Для улучшения мыслительных процессов и снятия нервного напряжения курагу нужно кушать ежедневно по 10—15 гр.
  4. Начиная с полугода можно постепенно вводить сухофрукты в рацион малыша. Начинайте варить низкоконцентрированные компоты без сахара, затем давать ребёнку по 5 мл.

Польза кураги для женщин

  1. Курага отвечает за нормализацию гормонального фона у девушек и женщин. Если кушать сухофрукт во время менструации, пропадут мышечные спазмы, восстановится уровень гемоглобина.
  2. Дамам при менопаузе необходимо потреблять курагу для сокращения числа «приливов» и их жёсткости, а также приведения в норму психоэмоционального фона.
  3. Вяленые абрикосы обладают мягкими слабительными свойствами, поэтому их часто используют при похудении. Систематическое потребление прочистит кишечник и предотвратит зашлакованность.
  4. Большое скопление «витаминов красоты» группы А и Е отвечает за здоровье шевелюры, ногтей и кожи. Курага выравнивает цвет лица, борется с морщинами и пигментацией кожи, устраняет выпадение волос и перхоть.
  5. Токоферол (витамин Е) считается природным антиоксидантом. Он обладает профилактическими свойствами образования злокачественных опухолей, а также перекрывает доступ крови к уже имеющимся раковым клеткам.

Польза кураги для мужчин

  1. Курага — это полноценный источник клетчатки. Пищевые волокна принимают на себя ответственность за деятельность кишечного тракта. Это благотворно влияет на циркуляцию крови в органах малого таза.
  2. Сухофрукт полезно принимать мужчинам для профилактики заболеваний предстательной железы. Дозированное потребление (около 40 гр. в сутки) повышает репродуктивную функцию и потенцию.
  3. Вяленые абрикосы стимулируют деятельность яичек, повышая качество и количество сперматозоидов. Вследствие этого нормализуется гормональный фон.
  4. Мужчины чаще женщин страдают недугами сердечной и сосудистой систем. Курага профилактирует вероятные заболевания, снижая риск их развития к минимуму.
  5. Польза для сильного пола обусловлена повышением физической выносливости. Поэтому сухофрукты необходимо кушать людям, которые много работают руками и занимаются спортом.

Польза кураги для беременных

  1. На поздних сроках вынашивания плода женщина часто сталкивается с повышением АД, курага снижает показатели.
  2. Регулярное употребление отвара с добавлением высушенных абрикосов снимает отёки внутренних органов, конечностей и лица.
  3. Чаще всего женские врачи запрещают принимать продукты с сахаром во время беременности. Но курага не попадает в этот список.
  4. Сухофрукты стабилизируют деятельность щитовидки и всей эндокринной системы, контролируют сердечный ритм.
  5. Беременные дамы страдают запорами, курага влияет на моторику кишечника и оказывает лёгкое слабительное действие.

Вред кураги

  • Злоупотребление продуктом может привести к расстройству деятельности пищеварительного тракта. Появится диарея, вздутие, боли в желудке.
  • Курага противопоказана людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, аллергией на продукт, бронхиальной астмой.
  • Диабетикам не запрещается кушать сухофрукты, но следует дозировать количество. В неделю можно потреблять 2—3 шт. сушёных абрикосов.
  • Вяленые абрикосы не принесут вреда человеческому организму, если употреблять продукт разумно и учитывать противопоказания. Добавляйте курагу в привычные блюда или используйте в качестве перекуса. Соблюдайте суточную норму, вводите сушёные плоды в рацион детей.

    Видео: чем полезна курага

    Курага – это вид сухофруктов, получаемых из абрикосовых плодов в высушенном виде.

    Для придания продукту товарного вида часто производители используют технологии, добавляя химические компоненты, негативно влияющие на человеческий организм. В основном это диоксид серы. Польза и возможный вред кураги для организма сохраняется при приготовлении продукта по-старинке с выкладыванием плодов на солнце на неделю.

    Виды кураги

    Разновидностей продукта четыре, в зависимости от способа приготовления — столовый, первого сорта, высшего и экстра.

    Урюк сушится вместе с косточкой. Его главное отличие – маленькие плоды, уступающие только размерами. Если во время сушки на них попала влага, то продукт становиться более темным цветом и отличительным вкусом.

    Польза и вред кураги для организма зависит способа сушки – с применением химикатов или без них, наделяющих ее блеклым серым цветом – присутствие же наполнит плоды ярким оранжевым цветом. Это обычно делается во время массового производства.

    Курага, приготовленная естественным способом, имеет коричневатый цвет. Наличие несвойственного ей вкуса, винного, говорит об использовании некачественных исходных фруктов или допущении нарушения в технологии.

    Польза кураги для организма

    В составе продукта витамины — С, А, ВВ и В1, 2, 5. Минеральные компоненты в виде калия, магния, кальция, железа, фосфора, марганца, меди и кобальта.
    Белка в плодах на 100 грамм содержится 5,2 г, углеводов 51 и жиров всего 0,3 грамма. При этом углеводный состав располагает фруктозой с глюкозой, легко усваиваемым организмом. Это свойство разрешает употреблять сухо фрукт в ограниченном количестве даже диабетикам.

    В состав кураги входит зола, клетчатка, крахмал и органические кислоты.

    8 полезных свойств кураги

    Небольшая калорийность – 215/100 г наделяет курагу пользой для организма для людей, следящих за весом, при этом наполняя всеми питательными веществами, не увеличивая вес, благодаря сложным углеводам в составе. Сухо фрукт полезен:

    1. Выводит из организма вредные вещества, включая тяжелые металлы, радионуклиды и другие химические соединения.
    2. Курага полезна для сердца содержащимся в ней калием.
    3. Сухо фрукт помогает быстрее восстановиться после перенесенной операции, пополняя утраченные запасы железа.
    4. В кураге клетчатки содержится больше, чем в свежем фрукте в 9 раз. Чтобы нормально работали органы ЖКТ, хватит в день пары съеденных горстей.
    5. Польза кураги для организма распространяется и на почки с поджелудочной и щитовидной железой.
    6. Продукт уменьшает негативное действие от употребляемых антибиотиков во время болезни.
    7. Богатый антиоксидантный состав профилактирует развитие онкологических болезней.
    8. Помогает разрешить проблемы кожи и сосудов.

    Полезна курага для сердечной деятельности очищением кровеносных сосудов, улучшением кровоснабжения органов и систем, препятствует атеросклеротическому развитию и нормализует артериальное давление.

    Курага полезна для мужчин в сочетании с другими продуктами питания способностью усиливать сексуальное желание и улучшать потенцию.

    Изюм с курагой

    Укрепить иммунитет можно при помощи полезного рецепта, куда входит курага с изюмом.

    Берется по 1 стакану грецких орехов, изюма, кураги, меда и один лимон. Курага с изюмом промываются и просушиваются. Орехи перебираются, лимон обдается кипятком с последующим разрезанием дольками с удалением косточек. Все перекручивается при помощи мясорубки, добавляется мед и перемешивается. Полученная масса помещается в любую емкость и ставится на хранение в холодильник.

    Принимается состав взрослым человеком дважды в день по 1 ст. л. перед едой за полчаса, постепенно увеличивая дозировку. Детскому организму достаточно 1 ч. л. также 2 раза за день.

    Сочетание изюма с курагой полезно беременным женщинам и кормящим мамам, защищая от анемии, укрепляя ЦНС, избавляя от бессонницы и укрепляя сердечную мышцу.

    Курага в народной медицине

    Народные целители давно используют курагу для нормализации функциональности всех органов человеческого организма. Для мужчин и женщин курага полезна способностью восстанавливать работу ЖКТ.

    Чтобы избавиться от запора, нужно вечером обдать сухофрукты кипятком и оставить их на всю ночь в любой емкости, накрыв крышкой. С утра плоды едятся на голодный желудок. За месяц работа кишечника нормализуется, больше не беспокоя человека.

    Курага для женского организма

    Женщины, регулярно употребляющие курагу, получают пользу, выводя из организма плохой холестерин и вредные компоненты. Сосуды наделяются эластичностью и крепостью, предотвращая тромбообразование.

    Улучшается зрение, а кожа сохраняет молодость и красоту. Проблемы почек и мочеполовой сферы решаются отваром или настоем с использованием кураги, благодаря мочегонному воздействию.

    Курага полезна для женщин профилактическим действием против развития злокачественных образований.

    Сухофрукт обладает положительными свойствами, помогая при сахарном диабете, авитаминозе, нарушенной работе щитовидной железы и других нарушениях. Достаточно всего 100 грамм кураги в день, не подвергшейся тепловому воздействию.

    Для женщин, следящим за фигурой, курага — это замена сладостей. Наличие глюкозы с фруктозой в составе не увеличивают инсулиновые показатели в крови, не позволяя откладываться лишнему весу.

    Беременность

    Курага полезна при беременности мягким слабительным эффектом, избавляя от запоров. Продукт оказывает профилактику анемии, пополняя запасы железа в организме.

    Большое кислотное, минеральное и витаминное содержание благотворно влияет на сердечную деятельность матери и малыша.

    Курага полезна при беременности женщинам, страдающим повышенным артериальным давлением. Йод в составе поддерживает деятельность щитовидки. Фруктоза с глюкозой помогает лучшей работе мозга.

    О вредном воздействии

    Курага вредна в больших количествах, нарушая работу пищеварительных органов. Дневная норма – 150 грамм. И лучше всего ее употреблять до 16 часов – в это время организм усваивает все полезные вещества максимально.

    Вредным воздействием наделены сухофрукты, обработанные химическими элементами, увеличивающими срок хранения продукта и улучшающими внешний вид. Не рекомендуется употреблять курагу людям с низким артериальным давлением из-за способности сухофрукта его понижать.

    Противопоказание распространяется на использование в пищу сухих плодов абрикоса при наличии хронических недугов ЖКТ, чтобы не усугубить ситуацию.

    Диабетики в обязательном порядке консультируются с лечащим врачом и получают от него разрешение на употребление кураги. Ожирение тоже является противопоказанием, но в некоторых случаях диетологи рекомендуют разгрузочные дни, основанные на этом продукте.

    И, конечно же, нельзя есть курагу людям с индивидуальной непереносимостью продукта, проявляющуюся в виде сыпи, зуда и отеков.

    Кулинарное применение кураги

    Чаще всего курагу добавляют в десерты и сдобу. Этот продукт отлично сочетается с другими сухофруктами – изюмом, финиками и черносливом, включая орехи.

    Добавление кураги в злаковые каши наполняет их еще большей пользой и вкусом. Гурманы используют сухофрукт в приготовлении мясных блюд и гарниров. В Узбекистане курагу добавляют в плов.

    Этот продукт подходит для заготовок на зиму в виде варений, джемов и компотов. Тепловая обработка, конечно, уничтожает большую часть полезных свойств, но на замену приходит отличный вкус и приподнятое настроение.

    Как красиво выглядят эти сухофрукты! Светло-жёлтые и блестящие ягоды, но так ли уж хороша курага: польза и вред этого продукта во многом зависят от внешнего вида. И тут не должно быть иллюзий – правильные и полезные высушенные половинки абрикоса должны быть тёмными и некрасивыми. И причина этого в том, что для приготовления кураги надо использовать естественные факторы солнца, а не промышленные химические методики.

    Курага: что полезного в продукте

    Состав биологически активных веществ, содержащихся в высушенных абрикосах, создаёт условия для широкого использования кураги не только в пищу, но и для воздействия на организм человека. В частности, когда возникают мысли о действии на кишечник (что делает курага, слабит или крепит?), даже не надо сомневаться в том, что сушёные абрикосы обеспечивают хороший лечебный эффект при запорах.

    В кураге достаточно много витамина E, A, фолиевой и никотиновой кислоты, поэтому использование сухофрукта в пищу поможет работе сердца и сосудов, повысит иммунную защиту и улучшит обмен веществ.

    Концентрированное содержание микроэлементов (кальций, магний, калий, железо, фосфор) позволяет обеспечивать организм полезными веществами при употреблении даже небольших количеств ягод кураги.

    Благодаря пектинам и органической клетчатке, курага воздействует на моторику кишечника, обеспечивая хороший послабляющий эффект.

    Курага: каков вред

    И все было бы хорошо, если бы не отрицательные моменты, которые имеет курага. Калорийность продукта высока из-за большого количества углеводов. Повышенное количество сахара придаёт продукту отличные вкусовые качества, но при этом может нехорошо повлиять на жировой обмен и повысить уровень глюкозы, что совсем не нужно больным диабетом. Кроме этого, надо помнить о том, что производители могут использовать промышленный метод заготовки кураги, когда применяется химическое вещество диоксид серы. В свете этого не совсем однозначно выглядит курага, польза и вред которой не позволяют широко и бесконтрольно рекомендовать и использовать продукт.

    Как применять курагу

    1. Помощь при запорах

    На наивный вопрос о том, что делает курага, слабит или крепит, есть один однозначный ответ. Конечно же, высушенные абрикосы способствуют разрешению запора, и эффект этот достигается за счёт клетчатки и пектинов. И не использовать это прекрасное действие было бы глупо. Рецепт для послабления прост: на 5-6 ягод кураги надо 200 мл кипятка. Настоявшуюся за ночь жидкость надо выпить с утра, а ягоды скушать. Слабительный эффект будет более выражен, если совместно с курагой использовать чернослив.

    2. Помощь сердцу

    В тех случаях, когда у человека есть болезни сердца, курага сможет улучшить функции сердечной мышцы. И это воздействие объясняется тем, что в высушенных абрикосах находится много микроэлементов, и, в частности, калия и магния. Именно эти минералы очень нужны при стенокардии и ишемии сердца. Вполне достаточно каждодневно съедать небольшую горстку ягод, чтобы обеспечить нормальную работу сердца.

    Используя тёмные сорта кураги, можно быть уверенным в том, что половинки абрикосов сушились на солнце. И очень нежелательно постоянно кушать светло-жёлтые ягоды, пусть даже это более красивая курага. Калорийность сухофрукта и наличие в нем большого количества сахара не позволяют рекомендовать продукт людям с эндокринными болезнями. Однако при правильном и разумном применении кураги положительный эффект обязательно будет, особенно, если этот продукт рекомендован доктором.

    Вопрос диетологу: курага слабит или крепит?

    Проблемы со стулом и боязнь ухудшить самочувствие заставляют отказываться от многих любимых продуктов и блюд, например, от сухофруктов. Полагая, что сушеные абрикосы способны вызвать трудности при опорожнении кишечника, склонные к запорам люди хотят знать, курага слабит или крепит.

    Полезные свойства кураги

    Даже в сушеном виде курага сохраняет свои свойства. Польза и вред этого продукта доказаны многими поколениями. При наличии проблем со здоровьем сухофрукты желательно употреблять после консультации у лечащего врача. Продукт может быть противопоказан при проблемах с пищеварением, поскольку сухофрукты тяжело перевариваются. Употреблять курагу с осторожностью необходимо и людям с низким давлением.

    К полезным свойствам кураги относятся:

    1. Нормализация пищеварения. Необходимая для стабильной работы ЖКТ, курага содержит большое количество пектина и клетчатки. Сухофрукты могут быть использованы не только для ежедневного питания, но и как естественное слабительное средство.
    2. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Курага рекомендована при высоком давлении, которое можно снизить благодаря содержащимся в продукте магнию и калию. Сушеные абрикосы укрепляют мышцы сердца и сосуды.
    3. Выведение лишней жидкости. Калий оказывает естественный мочегонный эффект, улучшает работу почек и помогает бороться с отеками.
    4. Очищение от токсинов. Природные кислоты и пектин очищают организм от радионуклидов и солей тяжелых металлов.
    5. Общеукрепляющий эффект. Продукт обогащен такими минеральными элементами, как фосфор, натрий, кальций и т.д. Большое количество микро- и макроэлементов, содержащихся в сухофруктах, служат для профилактики не только запоров, но и некоторых других заболеваний. Витамин В1 улучшает обмен веществ. Витамин В2 полезен для зрения. Витамин С укрепляет иммунитет.

    Помогает ли курага при запорах

    Главными причинами проблем с опорожнением кишечника становятся недостаток двигательной активности человека и отсутствие клетчатки в ежедневном рационе. Медикаментозное лечение применяется в крайних случаях из-за своей способности вызвать привыкание.

    Курага при запорах становится натуральным слабительным средством. Содержащийся в кураге пектин нормализует уровень жидкости в организме. Сушеные абрикосы содержат большое количество клетчатки, которая оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, улучшая его перистальтику. Слабительный эффект кураги отличается мягкостью. У страдающего запорами человека не наблюдается вздутия живота и неприятных ощущений.

    Особенности применения кураги

    Сушеные абрикосы можно применять по необходимости и с целью профилактики. Курага при запорах употребляется в виде смесей, конфет или отваров. Чтобы избавиться от проблемы, достаточно съедать 100-150 г кураги в сутки. Делать это желательно перед сном. Плоды следует предварительно залить кипятком для размягчения. Слабительный эффект продукт оказывает утром.

    При выборе сухофруктов в магазине нужно обратить внимание на следующее:

    1. Аромат. Приятный запах абрикоса свидетельствует о том, что курага не подвергалась химической обработке.
    2. Форму. Предпочтение следует отдавать плодам овальной или круглой формы.
    3. Внешний вид. Нужно выбирать курагу серо-коричневого или бледно-желтого оттенков. Ярко-оранжевый цвет указывает на то, что сухофрукты были высушены с применением диоксида серы.
    4. Упругость. Качественная курага имеет среднюю упругость. Излишняя мягкость, как и излишняя жесткость, свидетельствуют о нарушениях технологического процесса сушки.

    При выборе продукта также необходимо знать, что курага бывает трех видов: кайса, урюк и аштак. Кайса считается наиболее популярной разновидностью среди потребителей. Это абрикосы, высушенные без косточки, а курага, предварительно не подвергавшаяся удалению косточки, называется урюком. Для приготовления аштака из абрикосовой косточки извлекают ядро, которое затем помещают обратно в плод.

    Рецепты с курагой от запора

    Человеку, страдающему запорами, не рекомендованы выпечка и рисовая каша с сухофруктами. Такие блюда уменьшают слабительные свойства и увеличивают вес. Курага от запора может употребляться в виде смесей, принимаемых перед сном, или вместо десерта.

    Рецепты:

    1. Нужно смешать с помощью миксера 50 г меда, 50 г сока алоэ, 200 г сушеных абрикосов и 200 г чернослива. Получившаяся смесь служит лекарственным и профилактическим средством. Употреблять ее необходимо дважды в сутки в течение 10-14 дней.
    2. Смешать 1-2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. травы сенны, 50 г изюма, 50 г чернослива, 50 г кураги и 1-2 ч.л. меда. Сухофрукты измельчаются вместе с сенной. Затем добавляются мед и растительное масло. Готовую пасту необходимо принимать перед сном по 2 ч.л. в течение недели, запивая стаканом теплой воды.
    3. Несколько сушеных абрикосов смешать с 50 г инжира и залить 0,2 л кипятка. Напиток должен настаиваться не менее 12 часов. Настой принимать за 20-30 минут до завтрака. В смесь можно добавлять 1 ч.л. меда.
    4. Измельчить миксером по 300 г кураги, инжира, чернослива и 1 лимон. Смесь следует залить 2 стаканами меда, а затем держать ее в холодильнике. Лекарственное средство может заменять конфеты, шоколад и другие лакомства. Но принимать его нужно не более 1 раза в день по 1 ст.л. с чаем.

    Сухофрукты перед употреблением необходимо хорошо помыть. Людям, страдающим сахарным диабетом, нужно отказаться от использования меда. Перед применением рецептов желательно получить одобрение лечащего врача.

    Употребление кураги при беременности

    Беременные женщины вынуждены вести малоактивный образ жизни, что нередко приводит к проблемам с опорожнением кишечника. Курага от запора при беременности добавляется в сырники, каши, салаты, десерты и другие блюда. При сахарном диабете и аллергии на шоколад допустимо употребление сухофруктов. Продукт содержит большое количество фруктозы — безопасного для организма сахара, применение которого разрешено даже при сахарном диабете. Употребление сушеных абрикосов помогает удовлетворить потребность в сладком без вреда для здоровья.

    Курага помогает нормализовать давление. Употребление продукта рекомендовано беременным, страдающим токсикозом. Блюда с сухофруктами полезны при заболеваниях щитовидной железы.

    Поддержать организм во время беременности поможет компот из чернослива и кураги.

    Употребление сушеных абрикосов может быть запрещено при:

    • склонности к полноте;
    • бронхиальной астме;
    • аллергических реакциях.

    Употребляя 3-4 плода ежедневно для работы кишечника, вы включите многие естественные механизмы в своем организме, избежав при этом возможных побочных эффектов.

    Проблемы со стулом и боязнь ухудшить самочувствие заставляют отказываться от многих любимых продуктов и блюд, например, от сухофруктов. Полагая, что сушеные абрикосы способны вызвать трудности при опорожнении кишечника, склонные к запорам люди хотят знать, курага слабит или крепит.

    Беременные женщины вынуждены вести малоактивный образ жизни, что нередко приводит к проблемам с опорожнением кишечника. Курага от запора при беременности добавляется в сырники, каши, салаты, десерты и другие блюда. При сахарном диабете и аллергии на шоколад допустимо употребление сухофруктов. Продукт содержит большое количество фруктозы — безопасного для организма сахара, применение которого разрешено даже при сахарном диабете. Употребление сушеных абрикосов помогает удовлетворить потребность в сладком без вреда для здоровья.

    Поддержать организм во время беременности поможет компот из чернослива и кураги.

    Употребление сушеных абрикосов может быть запрещено при:

    • склонности к полноте;
    • бронхиальной астме;
    • аллергических реакциях.

    Одни продукты крепят, другие слабят, почему?

    Если говорить просто, то легкоусвояемые продукты содержащие мало клетчатки не заставляют кишечник работать и соответственно крепят (рис, белый хлеб). Продукты содержащие в большом объеме клетчатку и грубые волокна (овощи и фрукты) слабят . Раздражая стенки кишечника, они заставляют его сокращаться, проталкивая пищу вперед.

    В качестве натурального природного лекарства от запоров и для стимулирования работы кишечника у ребенка, используйте отжим овощей и зелени (выжать сок из моркови, петрушки, свеклы и другие овощи, оставшиеся волокна и будут грубые волокна в чистом виде).

    При запорах у ребенка помогает упражнение, стимулирующее перистальтику кишечника: согнуть левую ногу и правую руку и дотянуться локтем до колена 15 раз, затем наоборот.

    Если у ребенка запоры, поможет пол стакана теплой воды натощак с утра. А затем, в течение дня можно добавлять немного (для ребенка 3 лет не более 1 ч.л) растительного или оливкового масла в еду (например, в тушеные овощи).

    Также полезны при запорах печеные яблоки и груши (пектины). А вот сырое тертое яблоко натощак (рецепт, который хорошо помогает при запорах у взрослых), категорически нельзя детям. Поскольку у детей итак повышенный уровень секреции желудка.

    Таблица: «Какие продукты крепят, какие слабят?»

    Баклажаны Абрикосы Печенье ( из муки высшего сорта) Авокадо Гранат Ананас Жирное мясо Апельсины Картофельное пюре Бананы ( переспелые, мягкие) Мясной бульон (крепкий) Вишня Мятный чай Горох Бананы (недоспелые, зеленые) Груши (переспелые, мягкие) Груши (недоспелые, твердые) Дыня Отвар коры дуба Капуста ( разваренная) Рис ( белый, не промытый) Киви Ромашковый чай Клубника Сдоба (особенно с жирным кремом) Кабачки Хлеб (белый из муки высшего сорта) Морская капуста (ламинария) Хурма Помидоры Чай Фасоль Черника Черешня Черноплодная рябина Чернослив Шоколад Шпинат Яблочное пюре (именно пюре!) Яблоки (цельные)

    Кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло не более 1 дня – слабят. Кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло более 2 дней – крепят. Любые кисломолочные продукты при расстройствах кишечника стоит употреблять с осторожностью.

    Молоко способствует задержке стула, его стоит ограничить, если у ребенка запоры.

    Виноград способствует газообразованию и брожению в организме. Если присутствуют любые нарушения пищеварения, его стоит исключить из рациона питания ребенка.

    Главное, при любых расстройствах кишечника, будь то запор или диарея, пить больше воды.

    И, конечно же, сообщите участковому педиатру или обратитесь к детскому гастроэнтерологу о наличии у ребенка проблем со стулом. Ведь запор и диарея могут быть симптомами самых различных заболеваний. Врач пропишет лекарства или бифидобактерии, чтобы помочь кишечнику малыша.

    Статья познакомит вас с пищей, которая дает слабительный эффект и способна бороться с запорами.

    Слабительные продукты: список

    Запор – это не только симптом многих заболеваний, но и последствие нарушения работы кишечника. Запор возникает в прямой кишке. Иногда его появление чем-то спровоцированное, в других случаях – патологическое. Чаще всего появление этой неприятности объясняется нарушением правил питания.
    Кроме того, что процесс дефекации отсутствует, могут появляться боли в животе, чувство распирания, головная боль, интоксикация, отсутствует желание принимать пищу или же съеденное возвращается рвотной массой.
    Самое неприятное при запоре – стул. Он грубый, тяжелый, зловонный. Ходить в туалет тяжело и больно. Вы можете много тужится ради небольшого отхождения кала, но не получать облегчений.
    К тому же, из-за перенапряжения лопаются стенки сосудов в глазах, напрягаются сосуды, может появиться постоянная мигрень, геморрой и анальные трещины (что в свою очередь ведет к воспалительным процессами, болезненности ран и кровотечениям).

    В чем заключается лечение запора:

    • Улучшение перистальтики (сжимания) стен кишечника
    • Размягчения кала
    • Стимулирование секрета кишечной железы

    ВАЖНО: Помочь вам справиться с проблемой запора сможет сбалансированная диета, которая будет состоять из продуктов со «слабительным» эффектом.

    Делать профилактику и лечить запор можно, не прибегая к медицинским препаратам (свечи, слабительные сиропы, клизмы). Для этого важно насыщать свое меню продуктами с богатым содержанием клетчатки.

    Клетчатка – пищевое волокно, а позже в процессе ферментации в слизь, которая обволакивает каловую массу и облегчает ее отход.

    Другое, не менее важное «слабительное» вещество – органическая кислота. Она способна напрямую воздействовать на перистальтику кишечника, повышая его активность.

    Интересно так же то, что «сахаристые» продукты (ягоды, фрукты, сухофрукты, свекла) «притягивают» к себе воду, а значит и сам кал становится «водянистым». Кроме того, «сахаристые» продукты могут «бродить», а те вещества, которые они выделяют в процессе брожения, напрямую воздействуют на железы, провоцируя кишечное сокращение.

    Тот же принцип действия и у соленых продуктов («притягивание» воды). Жирная пища кал делает «мягким», поэтому ему легче двигаться по кишечнику.

    Даже холодные продукты способны влиять на работу кишечника. В такой пище имеется «угольная кислота». Эта еда влияет на терморецепторы в кишечных стенках, в результате чего они сокращаются сильнее. Что можно отнести к холодным продуктам: газировка, квас, кумыс, окрошка, свекольник, мороженное.

    Продукты со слабительным эффектом:

    • Злаки. Речь идет о цельнозерновых культурах и злаковых крупного помола. Такие продукты не перевариваются полностью, но напрямую действуют на кишечник и его стенки. Самыми эффективными считаются отруби, пшеница, овес.
    • Крупы. Речь идет о крупах «темного цвета» (не белые, как рис, к примеру – он крепит). Варите каши из гречки, овсянки, перловки и пшенки. Желательно добавлять в блюда растительные масла и кусочки овощей, либо фруктов.
    • Овощи. В них много пищевого волокна, которое быстро насыщает и способствует продвижению кала по кишечнику.
    • Фрукты. Имеют не только пищевые волокна, но так же и органические кислоты, а так же сахар.
    • Масло (растительное). Действуют очень просто – смягчают стенки кишечника, как бы «смазывая их» и это способствует легкому прохождению кала.
    • Кисломолочные продукты. Продукты, сквашенные «живыми» бактериями, способны улучшать микрофлору кишечника и воздействовать на его перистальтику.

    Что ослабляет кал?

    Слабительные фрукты и овощи: список

    «Слабительные» овощи:

    • Тыква – способна регулировать работу кишечника, смягчать стул и помогает продвигать кал.
    • Свекла – богатое содержание сахара в корнеплоде способствует «притягиванию» воды и кал становится водянистым.
    • Капуста – имеет много пищевого волокна, которое «раздражает» стенки кишечника.
    • Горох и фасоль – улучшают и ускоряют пищеварительный процесс.
    • Зелень – кроме того, что в любой зелени имеется огромное количество пищевого волокна, в них так же имеются кислоты и вещества, усиливающие отток желчи.
    • Морковь – богата на содержания сахара, клетчатки и органические кислоты.
    • Морская капуста — активно стимулирует ЖКТ за счет богатого содержания пищевых волокон.

    «Слабительные» фрукты –

    • Слива – в ней имеется особый сахар «сорбит», который не усваивается кишечником, но активно воздействует на стенки кишечника.
    • Груша – в мякоти имеется много сахаров, а в шкурке клетчатки.
    • Банан – кроме того, что в этих плодах много клетчатки, банан – чемпион по содержанию калия – минерала, поддерживающего водно-солевой баланс.
    • Яблоко – фрукт является источником пектина, который способен активно влиять на стенки кишечника.
    • Киви – мякоть фрукта богата пищевым волокном
    • Авокадо – кроме клетчатки имеет большое содержание калия и органических кислот.

    Продуты растительного происхождения

    Какие продукты, фрукты и овощи крепят стул у взрослого и ребенка: список, таблица. Авокадо, киви, яблоки, капуста, клубника, банан, сырое куриное яйцо: слабит или крепит стул?

    Для того чтобы устранить запор, важно правильно подобрать продукты для своей диеты. Мало кто знает о том, что «скрепляющая» стул пища может только ухудшить ваше положение.

    Разобраться в том, какая еда полезна, а какая нет – поможет таблица.

    Группы продуктов Сильное слабительное действие Небольшое слабительное действие Скрепляющее действие
    Молочные (кисломолочные) продукты Йогурт, кефир, ряженка, простокваша Сметана, молоко, сыворотка, творог Сухое молоко
    Овощи и фрукты Абрикос, груша, слива, банан, киви, авокадо, яблоко, арбуз, дыня, свекла, кабачок, морковка, тыква Ягоды, зелень, капуста, ананас, апельсин, виноград, помидор, фасоль Картофель, баклажан, гранат, хурма, черника
    Мясо Все виды и сорта мяса (большое содержание белка)
    Рыба Жирные сорта рыб
    Хлебобулочные изделия Печенье, сдоба, хлеб
    Злаки и крупы Отруби, злаки Гречка, овсянка, перловка, пшенка Рис, Кус-кус, булгур, палента
    Сладости Шоколад
    Напитки Свежевыжатые соки Зеленый чай Чай ромашки, черный чай

    «Скрепляющие» и «слабящие»продукты

    Какой кисломолочный продукт слабит стул?

    Уникальность таких продуктов питания в том, что у них очень богатый и неповторимый состав. Любой кисломолочный продукт имеет не только витамины и минералы, но и полезными бактериями, а так же молочными кислотами.

    На какие продукты нужно обратить внимание:

    • Кефир – этот продукт очень уникальный, так как свежий (1-3 дней) не жирный кефир слабит, а «старый» (более 3-х суток) уже крепит.
    • Молоко – жирное молоко слабит, а «слишком» жирное может даже спровоцировать отравление.
    • Ряженка – обладает хорошим слабящим эффектом, она очень легка, размягчает кал.
    • Закваска – за счет высокого содержания «полезных» бактерий, дает очень хороший слабительный эффект и нормализует работу кишечника.
    • Простокваша – нормализует стул и водно-солевой баланс организма.
    • Йогурт – имеют в составе бифидобактерии, нормализующие стул и укрепляющие иммунитет.
    • Сметана – жирная сметана может слабить, а вот очень жирная даже спровоцировать несварение.

    Кисломолочные продукты

    Свекла: как использовать, как слабительное?

    Свекла – самый популярный и действующий продукт питания, оказывающий мощный слабительный эффект.

    Как ее принимать:

    • Сырая свекла. Обладает богатым запасом пищевого волокна, которое заставляет кишечник активно работать. Можно есть цельную или тертую свеклу, у нее достаточно приятные вкусовые качества.
    • Вареная свекла. Удивительно, но этот корнеплод даже после варки и воздействия высоких температур не меняет свой химический состав и потому свойства у вареной свеклы ровно такое же, как и у сырой.
    • Свекольный сок. Полезно пить регулярно для нормализации стула.

    >Видео: «Чем полезна свекла?»

    Слабительные салаты: рецепты

    Самые эффективные салаты:

    • Свекольный. Самый главный компонент в салате – это свекла, обладающая максимально слабящим свойством. Ее следует натереть на крупной терке или терке для корейской моркови. Сдабривается салат несколькими ст.л. любого масла растительного происхождения, парой долек выдавленного чеснока и зеленью.
    • Капустный. Для приготовления следует нашинковать несколько видов капусты, например белую, синюю и пекинскую. Улучшить вкус салата следует рубленой зеленью, маслом растительным и мелко нарезанным луком.
    • Морковно-яблочный. Очень просто, вкусный и «десертный» салат. Готовить его просто – натрите морковь и яблоко на крупной терке, сдобрите 1-2 ч.л. льняного масла. При желании можно чуть-чуть подсластить.
    • Фруктовый. Для этого нужно смешать нарезанное яблоко, грушу, киви и другие плоды (все обладают слабым или сильным слабительным действием) и сдобрить несколькими ст.л. йогурта, посыпать изюмом или черносливом.
    • С сельдереем. В равных пропорциях натирается сельдерей, яблоко и морковка. Можно добавить белокочанную капусту и зеленую часть сельдерея, сдобрить маслом.
    • Салат «щетка». Классический салат состоит из капусты (белой), морковки и свеклы. Их трут в равных количествах, смешивают с маслом.

    «Слабительный» салат

    Слабительные напитки: рецепты

    Слабительным эффектом обладает любой свежевыжатый фруктовый или овощной сок, отвары сухофруктов и сушеных ягод.

    Так же полезно пить масло, растворенное в воде, которое будет обволакивать стенки кишечника, и помогать продвижению кала.

    Кроме того, считается, что соблюдение водно-солевого баланса (а именно не меньше 2-х литров воды в сутки) поможет избежать запоров.

    Какие напитки можно пить:

    • Свекольный сок
    • Томатный сок
    • Морковный сок
    • Грушевый сок
    • Сливовый сок
    • Компот из сухофруктов
    • Отвар красной рябины
    • Стакан теплой воды и 1 ч.л. меда
    • Стакан теплой воды и 1 ст.л. льняного масла
    • Огуречный сок
    • Зеленый чай с молоком
    • Отвар льняного семени

    Блюда из продуктов со слабительным эффектом: рецепты

    Следует включать как можно больше блюд «слабительного эффекта» в свое меню, чтобы не переживать запоров и осуществлять их своевременную профилактику.

    Какие блюда полезны:

    Меню с послабляющим действием продуктов для взрослых при запорах на неделю

    Правильно спланировав свое меню на неделю вы надолго избавитесь от проблемы запора.

    Первая половина недели Вторая половина недели

    Меню с послабляющим действием продуктов для детей при запорах на неделю

    Запор у ребенка – последствия неправильного питания.

    Есть и другие причины:

    • Неправильный прикорм
    • Недостаточное питье
    • Отсутствие режима питания
    • Вредная пища
    • Малая активность ребенка

    Правильное устранение запора у ребенка – балансирование его питания.

    Чем кормить (меню):

    • Овощные салаты
    • Винегрет
    • Тушеные овощи
    • Рагу
    • Свежие фрукты
    • Запеченные яблоки
    • Мед
    • Отварное или паровое мясо птицы и рыбы
    • Сухофрукты
    • Кисломолочные продукты
    • Творожные запеканки
    • Свежевыжатые соки
    • Свежее молоко
    • Вареные каши
    • Овощные запеканки

    Чем нельзя кормить:

    • Крепкий черный чай (лучше заваривать ягоды или травы).
    • Не закармливайте манной кашей и рисом
    • Мало и редко включайте в меню редис, редьку, дайкон
    • Не добавляйте в блюда чеснок
    • Умерьте сдобу и хлеб, печенье
    • В небольших количествах давайте макаронные изделия
    • Ограничивайте слишком жирную пищу
    • Ограничивайте слишком белковую пищу

    ВАЖНО: Соблюдайте питьевой режим и всегда предлагайте ребенку соки, отвары, чаи, воду, молоко.

    Диета от запоров для малыша

    Меню с послабляющим действием продуктов для беременных и при грудном вскармливании на неделю

    Чем насытить свой рацион питания беременным женщинам:

    • Овощами и фруктами
    • Кисломолочными продуктами
    • Квашеными овощами
    • Тушеными овощами
    • Рагу
    • Тыква с кашей, запеченная, в пироге
    • Свежевыжатыми соками
    • Овощными салатами
    • Фруктовыми салатами
    • Овощным и куриным супом
    • Холодным свекольником
    • Овощной икрой
    • Мясом рыбы, птицы и говядины
    • Ягодами
    • Злаки и крупы, вареные каши

    Чем питаться кормящей маме:

    • Свекла (суп, свекольник, борщ без капусты, свекольная икра).
    • Печеная тыква
    • Кефир с льняным семенем
    • Кабачковые котлеты и оладьи
    • Овощные котлеты (морковь, свекла, зелень, картофель)
    • Запеченные яблоки
    • Бананы
    • Вареные каши, злаки

    Чего нельзя есть кормящей маме:

    Курага от запора. Насколько она эффективна в этом деликатном вопросе? Многие люди сталкиваются с запором и сразу же ищут наиболее щадящие способы избавления от него. Курагу можно отнести к продуктам, помогающим избавиться от дискомфорта в кишечнике, который возникает из-за неправильного питания. Если возникает запор, следовательно, организму не хватает клетчатки. Поэтому для предотвращения этой проблемы достаточно обогатить свой рацион данным компонентом.

    Курага, как средство от запора

    Всем известно, что лучше предотвратить запор, нежели на протяжении долгого времени бороться с ним.

    Для этого многие специалисты рекомендуют:

    СЕНСАЦИЯ ! Перейди по ссылке:

    • есть мучные изделия, которые изготовлены исключительно из муки грубого помола;
    • включать в рацион запеченные блюда, картошку, рис, а также бобовые культуры;
    • есть больше фруктов с овощами, желательно в свежем виде;
    • утренний прием пищи должен состоять из полезных каш.

    В современном обществе редко можно встретить человека, который неуклонно следует всем рекомендациям, поэтому частота обращений к проктологам растет с каждым днем.

    Для нормализации пищеварительного тракта, а также при запоре хорошим решением станет употребление кураги, которую можно дополнить любыми другими сухофруктами. Если ежедневно кушать эти полезные продукты, о запорах можно забыть навсегда, эффективность проверена и доказана. Учитывая вкусовые и питательные качества кураги, многие пациенты очень довольны такой терапией.

    Курага при запорах действует мягко. Она заставляет кишечник активно работать, что очень важно в этом вопросе. Самое важное, это отсутствие противопоказаний. Курагу можно давать детям уже с первого года, а также беременным женщинам.

    Полезный сухофрукт богат:

    • витаминами группы В;
    • аскорбиновой кислотой;
    • медью;
    • железом;
    • марганцем и др.

    Курага – это настоящий кладезь полезных веществ, помогающая всему организму правильно функционировать. Для нормализации стула достаточно будет 150 грамм сухофрукта в сутки.

    СЕНСАЦИЯ ! Перейди по ссылке: Курага при запорах съедается перед сном либо на ужин.

    Полезные рецепты при запоре с использованием кураги

    Представлены несколько рецептов, которые помогают справиться с запорами:

    1. Необходимо взять в равных количествах курагу, инжир и чернослив. Всего должно получиться 900 грамм сухофруктов, которые прокручиваются в мясорубке. Туда же добавляется 100 грамм меда и немного алоэ. Смесь принимается по 15 мл два раза за сутки, можно запивать водой.
    2. Для приготовления следующего средства понадобятся курага, инжир и чернослив, которые берутся по 250 грамм. Все сухофрукты также стоит прокрутить в мясорубке и добавить к ним стакан меда, александрийский лист и сенну. Это лекарственное средство против запора употребляется в том же количестве, что и предыдущее. Но перебарщивать с ним нельзя.
    3. 10 штук кураги хорошенько промыть от имеющихся загрязнений и поместить в 200 мл кипятка. Оптимальный вариант – сделать это на ночь, чтобы курага успела настояться. С утра перед завтраком выпить половину напитка, а ягоды есть во время перекусов. Оставшуюся половину настоя выпивают на ночь. Терапия должна продолжаться до трех недель, несмотря на то, что положительные результаты будут наблюдаться уже после семидневного приема целительного напитка.
    4. Для приготовления следующей смеси понадобится полкило кураги и чернослива, которые следует хорошенько измельчить и смешать с подсолнечным маслом (15 мл). К получившейся смеси добавить мед (одна чайная ложка) и сенну. В таком состоянии смесь убрать настаиваться на десять дней в холодное место. По истечении указанного времени средство для нормализации работы кишечника будет готово. Принимаемая доза постепенно увеличивается, начинают с одной столовой ложки.

    Перечисленные рецепты практически не имеют противопоказаний, однако всё же лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

    Советы по выбору кураги и полезные напитки с её добавлением

    Чтобы получить как можно больше полезных веществ из кураги, стоит правильно подходить к ее выбору, а именно:

    • для начала стоит обратить внимание на цвет кураги. Он не яркий, а сам сухофрукт жесткий;
    • нельзя включать слишком много кураги в свое меню, потребление должно быть умеренным, поэтому покупать ее впрок не стоит;
    • не варить сухофрукт, а есть в свежем виде;
    • продукт должен храниться в сухом и затемненном месте;
    • прежде чем есть курагу, ее стоит немного подержать в теплой воде, чтобы она размокла.

    Кроме целительных смесей из кураги, которые помогают при запорах, можно приготовить вкусные и полезные напитки. Не стоит зацикливаться на обычных настоях из кураги, ведь их постоянный прием может привести к диарее.

    Вот несколько рецептов, которые пригодятся многим пациентам, страдающим частыми запорами. Их можно пить ежедневно, они отлично разнообразят меню.

    1. Такой компот любят как взрослые, так и дети. Потребуются курага (150 грамм), чернослив (100 грамм), сахарный песок (100 грамм) и трехлитровая кастрюля. Промыть сухофрукты и поместить все ингредиенты в емкость для варки. Залить водой и поставить на умеренный огонь. После закипания проварить еще десять минут и выключить. Дать настояться в течение часа.
    2. Следующий компот состоит только из кураги, которой потребуется около 500 грамм. Для этого сухофрукт необходимо проварить не более 20 минут. Как только напиток остынет, его можно употреблять.
    3. Кроме компотов, курагу используют для приготовления коктейлей. Взять курагу (250 грамм) и проварить ее 15 минут в двух литрах воды. Отделить сухофрукт от получившегося отвара и измельчить, затем опустить снова в кастрюлю. К этой смеси добавить мед по собственному вкусу и перемешать все в блендере.

    Перечисленные напитки из кураги не только вкусные, но и очень полезные. Они являются первыми помощниками в борьбе с запорами. Но людям с сахарным диабетом необходимо с осторожностью относиться к данному продукту.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *