Котлеты из кеты рецепт

Содержание

Котлеты из кеты – блюдо из разряда нечастых на нашем столе.

Но почему?

Рыбка вкусная, питательная и очень выгодная.

Котлет получается много, и они нравятся всем без исключения.

Но как их готовят?

Котлеты из кеты – общие принципы приготовления

Для блюда используется филе кеты. Можно купить уже готовую вырезку или разделать тушку самостоятельно. Затем продукт измельчают на мясорубке или режут ножом.

Что кладут в котлеты:

• лук, чеснок и другие овощи;

• манку;

• белый хлеб;

• яйца;

• специи.

Часто рыбные котлетки готовят с добавлением сала, сыра, сливочного масла. Естественно, не нужно одним разом забрасывать все эти ингредиенты в фарш. Следуем рецептуре.

Из котлетной массы формируются изделия круглой или овальной формы, которые можно обжарить или приготовить в духовке. Рубленые котлеты жарят как оладьи, выкладывая массу большой ложкой на сковороду.

Рецепт 1: Котлеты из кеты «Сочные»

Одно название этих котлет из кеты говорит само за себя. Блюдо получается сочное, нежное и при этом не теряет свойственного красной рыбе вкуса. Готовится с добавлением белой булки, можно использовать подсохший батон.

Ингредиенты

• 0,8 кг филе кеты;

• 200 мл молока;

• 0,2 кг булки или батона;

• 2 головки лука;

• 100 граммов муки;

• 3-4 ложки масла;

• 1 яйцо;

• соль.

Приготовление

1. Срезаем с булки корки и заливаем мякиш теплым молоком. Оставляем до полного разбухания.

2. Нарезаем филе рыбы кусками, также очищенные луковицы.

3. Отжимаем булку от молока и отправляем в мясорубку. Перекручиваем вместе с рыбой и луком. Любители котлет из мелкого фарша это могут сделать два раза.

4. Добавляем яйцо и солим.

5. Фарш тщательно размешиваем, затем берем двумя руками и отбиваем о столешницу. Если не удается удержать всю массу, то можно делать частями.

6. Формируем котлетки по 100 граммов и панируем в муке.

7. Обжариваем с одной стороны минуты две, затем переворачиваем, накрываем и томим под крышкой еще около четырех минут.

Рецепт 2: Котлеты из кеты с сыром

Плавленый сыр, добавленный в котлетную массу из кеты, придает блюду сливочный вкус и делает его необыкновенно нежным. Для панировки используются сухари, но также можно взять и муку.

Ингредиенты

• 0,7 кг кеты;

• 0,15 кг плавленого сыра;

• 2 кусочка хлеба;

• 1 головка лука;

• 50 мл молока;

• 5 веточек укропа;

• 1 яйцо;

• специи;

• масло;

• панировочные сухарики.

Приготовление

1. Ломтики хлеба замачиваем в молоке. Корку можно не удалять.

2. Удаляем у рыбы все видимые косточки, снимаем кожицу. Нарезаем филе небольшими кусочками.

3. Очищаем головку репчатого лука, режем кусками.

4. Закладываем в комбайн хлеб, слегка отжав молоко. Добавляем кету и порезанную головку лука. Измельчаем. Либо перекручиваем все на мясорубке.

5. Кладем одно сырое яйцо и режем веточки укропа.

6. Теперь очередь сыра. Если он достаточно мягкий, то можно просто его выложить в котлетную массу и размешать. Если сырки плотные, то используем терку. Либо нарезаем мелкими кубиками. Можно перед измельчением подержать продукт в морозильной камере.

7. Солим, перчим и перемешиваем фарш руками, чтобы ингредиенты равномерно распределились в массе.

8. Формируем котлетки любой формы и размера.

9. Жарим на сковородке. Готовятся они недолго, достаточно по три минутки с каждой стороны. По желанию можно немного потомить под крышкой.

Рецепт 3: Котлеты из кеты с манкой «Выгодные»

Манная крупа – частая добавка в котлетах из кеты. Она прекрасно впитывает влагу, набухает и сливается воедино. Котлет выходит намного больше! Для панировки в этой рецептуре также используется манная крупа.

Ингредиенты

• 0,1 кг манки;

• 0,5 кг филе кеты;

• 0,2 кг лука;

• 1 яйцо;

• 40 грамм масла сливочного;

• соль, перец;

• 100 мл жирного молока или сливок;

• манка и масло для жарки.

Приготовление

1. Заливаем манную крупу, указанную в рецептурном составе, молоком или сливками. Размешиваем и оставляем на время приготовления котлетной массы.

2. Нарезаем лук, можно не очень мелко. Выкладываем в сковородку со сливочным маслом и поджариваем до прозрачности. Остужаем.

3. Перекручиваем подготовленную кету вместе с обжаренным ранее луком.

4. Добавляем набухшую манку, сырое яйцо и солим. Можно насыпать любых специй и даже добавить немного зелени.

5. Фарш тщательно размешиваем и даем ему постоять еще минут десять, а лучше на час поставить в холодильник.

6. Достаем подготовленную массу, формируем котлетки и обваливаем в манной крупе.

7. Обжариваем с двух сторон. Время зависит от толщины котлет и интенсивности плиты. Но обычно для каждой стороны достаточно 3-4 минут.

Рецепт 4: Котлеты из кеты консервированной

Оказывается, замечательные котлетки можно приготовить не только из свежей кеты. Консервы также можно пустить в ход и получить блюдо с изумительным вкусом! Специи никакие класть не нужно, так как в кете их достаточно.

Ингредиенты

• 3 банки кеты;

• 1 морковка;

• 2 головки лука;

• яйцо;

• панировочные сухари;

• 2 кусочка хлеба;

• масло.

Приготовление

1. Пассеруем в масле измельченную морковку вместе с луком. Сильно не поджариваем, просто доводим почти до готовности. Остужаем.

2. Открываем консервированную рыбу и сливаем всю жидкость из банок. Замачиваем в ней кусочки хлеба, пусть пока раскисают.

3. Перекладываем в миску рыбу и разминаем вилкой. Если хотите, то можно измельчить комбайном или пропустить через мясорубку.

4. Отжимаем хлеб и отправляем к кете.

5. Добавляем обжаренные ранее овощи.

6. Следом кладем яйцо и все перемешиваем. Если фарш получился слабый, можно насыпать немного панировочных сухариков или добавить манку.

7. Формируем котлетки, обмакиваем в панировочных сухариках и жарим! Занимает это несколько минут, так почти все ингредиенты уже готовы к употреблению.

Рецепт 5: Котлеты из кеты с картошкой

Для приготовления таких котлет можно использовать не только кету, но и более сухую горбушу. Картофель все равно сделает свое, блюдо будет нежным и сочным.

Ингредиенты

• 0,4 кг филе кеты;

• 0,25 кг картошки;

• 1 головка лука;

• 1 зубчик чеснока;

• специи и масло;

• 3-4 ложки сухарей.

Приготовление

1. Картошку нужно отварить. Это можно сделать любым способом. Клубни можно приготовить в мундире или без шкурки. Разминаем в пюре, но жидкость не добавляем. Остужаем.

2. Перекручиваем через мясорубку лук с чесноком и филе кеты.

3. Соединяем рыбную массу с толченым картофелем, заправляем специями, размешиваем.

4. Из приготовленного фарша делаем круглые котлетки по 70-80 граммов, крупные готовить не нужно.

5. Обваливаем сформированные изделия в панировочных сухариках.

6. Разогреваем немного масла и обжариваем до румяной корочки. Готовность определяем по луку. Он не должен чувствоваться и хрустеть.

Рецепт 6: Котлеты из кеты с салом

Свежее сало – популярная добавка в котлетах из кеты. Но мало кто знает, что также можно класть копченый или соленый шпик. В общем, используем абсолютно любое сало и котлетки будут вкусны по-своему.

Ингредиенты

• 0,5 кг кеты;

• 0,3 кг сала;

• 0,2 кг лука;

• 1 яйцо;

• специи;

• мука.

Приготовление

1. Промываем филе кеты, режем кусочками.

2. Снимаем с сала шкурку, она для блюда не нужна. Режем на куски.

3. Очищенный лук также нужно порезать.

4. Перекручиваем все составляющие ингредиенты котлетной массы через мясорубку. Либо измельчаем комбайном.

5. Добавляем яйцо и приправляем специями.

6. Массу тщательно размешиваем, отщипываем небольшие кусочки и делаем котлетки.

7. Разогреваем масло в сковородке. Обваливаем ранее слепленные изделия в муке и сразу обжариваем.

8. В конце прикрываем сковородку крышкой, убавляем огонь на минимум и даем котлетам потомиться минуты четыре, чтобы они точно внутри приготовились.

Рецепт 7: Котлеты из кеты «Диетические» в духовке

Для диетических котлет из кеты понадобится белокочанная капуста. Но абсолютно также можно приготовить блюдо с кабачком или тыквой.

Ингредиенты

• 0,4 кг кеты;

• 0,3 кг капусты;

• 1 яйцо;

• специи;

• масло;

• 1 головка лука;

• 4 ложки томатной пасты.

Приготовление

1. Шинкуем соломкой капусту и слегка обжариваем на смазанной каплей масла сковороде. Остужаем.

2. Перекручиваем обработанную кету вместе с одной головкой лука.

3. Соединяем фарш с ранее приготовленной капустой, добавляем в него яйцо.

4. Кладем специи. Здесь можно дать простор фантазии и заложить все, что душе угодно. И даже добавить немного измельченной зелени.

5. Размешиваем массу и лепим из фарша котлетки круглой или овальной формы. Приминать их не нужно, пусть останутся пышными. Также не стоит их панировать.

6. Складываем получившиеся изделия в смазанную форму и печем при 200 градусах 7 минут.

7. Разводим томатную пасту 100 мл воды, разбалтываем и поливаем котлетки.

8. Оставляем в духовке еще минут на десять и готово! Вынимаем и даем немного постоять. Котлетки впитают остатки томата и станут очень сочными. По желанию можно добавить соуса больше, чтобы блюдо сразу получилось с подливой.

Рецепт 8: Рубленые котлеты из кеты

Рецептура рубленых котлет из кеты, которые можно подавать на стол с гарнирами, как самостоятельное блюдо или использовать для бутербродов. В любом варианте блюдо выглядит достойно. Подкупает этот рецепт тем, что не нужна мясорубка.

Ингредиенты

• 2 ложки крахмала;

• 0,3 кг филе;

• 2 ложки майонеза;

• 1 головка лука;

• 2 яйца;

• специи, немного зелени;

• масло.

Приготовление

1. Филе кеты режем маленькими кубиками либо тонкой соломкой. Можно продукт слегка подморозить и процесс займет несколько минут.

2. Добавляем луковичку, которую нужно очень мелко порубить.

3. Теперь кладем майонез, специи и немного зелени. Размешиваем.

4. Добавляем крахмал. Вместо него можно использовать пшеничную муку, молотые овсяные хлопья. Иногда добавляют кукурузную муку, что сказывается не только на вкусе, но и цвете.

5. Все тщательно размешиваем и желательно дать массе настояться часик.

6. Наливаем в сковороду масло, разогреваем. Выкладываем котлетки ложкой и обжариваем с двух сторон. Накрывать не нужно, они и так прекрасно дойдут до готовности.

Котлеты из кеты – полезные советы и хитрости

• Рыбные котлеты можно испортить добавлением большого количества хлеба. Не нужно класть более 150 граммов на полкило филе. А для сглаживания вкуса кусочки лучше размачивать в сливках или молоке.

• Чтобы рыбные котлетки получились сочными, при формировании можно закладывать внутрь кусочек масла или жира.

• Панировка тоже может быть вкусной! Вместо сухариков или муки можно использовать овсяные хлопья, молотый крекер, кукурузную крупу. Для вкуса добавляют специи.

• Обжаривать рыбные котлетки лучше на растительном масле. А при подаче можно полить растопленным сливочным маслом.

• Если котлетки готовятся в духовке, то для сочности сверху раскладывают кусочки масла либо смазывают сметаной, сливками. Можно посыпать натертым сыром. Будет не только вкусно, но и красиво.

Полезные ссылки:

Сочные котлеты из кеты: рецепты приготовления на сковороде и в духовке

Надоели обычные мясные котлетки? Значит, пришло время пожарить рыбные. Особенно сочными и вкусными получаются котлеты из кеты, рецепты которых мы сегодня рассмотрим. Кстати, приготовить их можно как из свежего филе, так и из консервов.

Кулинарные азы

Прежде чем приступить к приготовлению сочных и нежных рыбных котлеток, нелишним будет вспомнить основы этого кулинарного процесса:

  • Если вы не хотите испортить котлеты из рыбы, не добавляйте много хлеба. Исходите из расчета 150 г хлеба на 500 г филе кеты.
  • Чтобы смягчить вкус хлеба, его предварительно нужно размочить в молоке либо сливках.
  • Котлеты из кеты будут более сочными, если внутрь положить кусочек сливочного масла.
  • Рыбные котлеты нужно панировать. Вместо традиционных сухарей для панировки можно взять овсянку, крупу кукурузную либо измельченные крекеры.
  • Жарить котлеты из кеты предпочтительнее на масле растительном. А перед тем как подать блюдо к столу, полейте их сливочным маслом растопленным.
  • При приготовлении рыбных котлет в духовом шкафу сверху заготовок можно положить кусочки сливочного масла, и тогда они будут сочными и ароматными. Масло можно заменить сливками либо сметаной.
  • Перед выпеканием присыпьте котлеты из кеты измельченным сыром, и вы получите настоящее праздничное блюдо.

Сочные котлеты из кеты: пошаговый рецепт

Рассмотрим классический рецепт приготовления рыбных котлеток. Они гармонично сочетаются по вкусу с разными гарнирами: и холодными, и горячими. Кстати, по этому рецепту можно пожарить котлеты не только из кеты, но и из любого другого рыбного филе.

Состав:

  • 0,5 кг рыбного филе;
  • луковица;
  • 2 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 3 ст. л. крахмала картофельного;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • масло растительное;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Рыбное филе промываем и нарезаем мелкими кубиками. У нас получатся сочные рубленые котлеты из кеты.

  2. Луковицу нам нужно натереть на мелкой терке.

  3. В рыбный фарш добавим лук и майонез. Перемешаем полученную массу до однородности и, накрыв фарш пленкой для пищевых продуктов, оставим его на пару часов.

  4. Сыр крупно натираем.

  5. Когда фарш настоится, добавляем в него яйца, соль и купаж специй.
  6. Теперь вводим крахмал картофельный и измельченный сыр.

  7. Вымешиваем массу до однородной консистенции и оставляем на пятнадцать минут.
  8. В сковороду добавим масло и поставим ее нагреваться.
  9. Столовой ложкой выкладываем рыбный фарш в сковороду, формируя небольшие лепешки.
  10. Обжариваем котлетки с обеих сторон до образования золотистой корочки. Оптимальный уровень конфорки – средний.

  11. Подаем котлетки из кеты с любимым гарниром.

По такому же рецепту можно пожарить и обычные сочные котлетки из кеты. Для этого рыбное филе перекручиваем, а далее следуем рецептуре.

Нежные и ароматные рыбные котлетки

Котлеты из фарша кеты получатся сочными и невероятно нежными, если в них добавить хлебные кусочки, вымоченные в молоке. Попробуйте пожарить их по этому рецепту, и вы обязательно останетесь довольны результатом.

  • 2 кг кеты;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. молока;
  • 2 кусочка белого батона;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • 100 г просеянной муки;
  • масло растительное;
  • купаж специй.
  1. Кету промываем и обсушиваем. Отрезаем голову и отделяем шкурку от филе.
  2. Теперь нам нужно отделить рыбное мясо от косточек.
  3. Чтобы котлетки получились очень сочными, измельчим филе кеты в блендере. Если у вас мясорубка, то пропустите филе через нее два раза.
  4. Лук чистим и добавляем в емкость блендера.
  5. Взбиваем лук с филе до однородности.
  6. Заранее замочим батон в молоке. Затем отожмем хлебные кусочки от жидкости и добавим в чашу блендера.
  7. На максимальных оборотах взбиваем массу до однородной консистенции. Следим, чтобы не оставались комочки.
  8. Получившийся рыбный фарш хорошенько перемешиваем и вводим в него яйца.
  9. Солим наш фарш и приправляем специями. Перемешиваем.
  10. Руки смочим слегка водичкой и формируем котлетки.
  11. Обжариваем котлеты из кеты на масле растительном, предварительно панируя их в просеянной муке. Можно заменить ее сухарями. Приблизительно процесс приготовления займет по две минутки с каждой стороны.
  12. Можно звать домочадцев обедать!

Запеченные котлетки – услада для гурмана

Попробуйте запечь котлеты из кеты в духовке. Рецепт этих сочных биточков настолько прост, что без труда с ним справится даже тот, кто далек от кулинарного мастерства. Более того, духовые котлетки всегда получаются нежными и невероятно вкусными, а вам не нужно долго стоять у плиты, обжаривая их.

  • 0,7 кг филе кеты;
  • 100 г сыра;
  • луковица;
  • яйцо;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • купаж специй.
  1. Подготовим филе кеты. Как это делать, мы уже с вами знаем. Выкладываем рыбку в емкость блендера и измельчаем ее в фарш.
  2. Добавляем в рыбную массу яйцо, измельченный сыр, поваренную соль и купаж специй. Что касается специй, лучше свой выбор остановить на сушеном базилике и чесноке, перчике молотом черном и красном, кориандре.
  3. Перемалываем рыбный фарш на максимальных оборотах прибора.
  4. Теперь введем томатную пасту и тщательно перемешаем фарш.
  5. Подготовим противень и застелем его пергаментной бумагой.
  6. Смочим руки водичкой. Лепим аккуратные небольшие котлетки и выкладываем их на противень.
  7. Запекаем котлеты из кеты в течение двадцати минут при температурном пороге в 180-190 градусов.
  8. Можно подавать котлетки к столу!

Жарим биточки из консервированной кеты

Предлагаем экономный вариант вкусного блюда — жареные котлеты из консервированной кеты. Их по достоинству оценят все ваши домочадцы.

  • 2 баночки кеты консервированной;
  • 4-5 чесночных зубчиков;
  • 2 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 3 ст. л. манки;
  • соль;
  • масло растительное;
  • сухарики для панировки.
  1. Консервированную кету отделяем от костей и разминаем вилкой.
  2. Добавляем выдавленный через пресс чеснок.
  3. Вводим яйца, измельченный на терке сыр и манку.
  4. Солим фарш и вымешиваем до однородности.
  5. Помещаем рыбный фарш в холодильник на полчаса.
  6. Формируем котлеты и обваливаем их в сухарях для панировки.
  7. Жарим заготовки на масле растительном с обеих сторон до золотистости. Вот такие красивые и очень вкусные котлеты у нас получатся.

Надоели обычные мясные котлетки? Значит, пришло время пожарить рыбные. Особенно сочными и вкусными получаются котлеты из кеты, рецепты которых мы сегодня рассмотрим. Кстати, приготовить их можно как из свежего филе, так и из консервов.

Как готовить котлеты рыбные без костей: 3 простых способа

Прежде чем приступить к описанию конкретных рецептов, возьмем на заметку несколько способов, как приготовить рыбные котлеты без костей:

  1. Конечно, самый простой вариант – купить готовое рыбное филе в магазине, превратить его в фарш и быстро приготовить вкусное блюдо. Удобно, практично, но неэкономно.
  2. Второй способ – покупаем рыбу, но удаляем только крупные кости. Перемалываем на мясорубке несколько раз, в результате после термической обработки косточки станут настолько мелкими, что практически не будут ощутимы. Удобно, но все же многократное измельчение фарша немного подсушивает готовый продукт. Поэтому нужно обязательно добавить сочные компоненты – размоченный в воде хлеб или сливки, лук и т.п.
  3. Еще один способ – приобретаем рыбу, у которой нет мелких костей. Удаляем хвост, плавники и позвоночник. Удобно, вкусно, а главное – это классический вариант, который дает наиболее полноценный вкус котлет из рыбы.

Приготовить рыбные котлеты можно из таких видов рыб (без мелких костей):

  • минтай;
  • палтус;
  • треска;
  • горбуша;
  • кета;
  • кефаль;
  • лосось;
  • морской язык;
  • семга;
  • крупный сазан;
  • судак;
  • тунец;
  • форель;
  • хек;
  • скумбрия;
  • сом;
  • навага.

Крупный сазан — прекрасная рыба для котлет

Готовим котлеты из рыбы кеты

Кета — рыбка очень полезная и вкусная. В отличие от большинства рыб семейства лососевых, жарить просто на сковороде её не советую, она получается довольно сухая. А вот запечь в духовке или сварить вкусный, ароматный супчик — самое то. Кроме того, ее вкусно обжарить в кляре или приготовить котлеты. К тому же, на кету относительно невысокая цена, по сравнению с лососем или сёмгой.

В котлеты из кеты, чтобы они получились сочными и нежными, я обычно добавляю также плавленый сырок. Рецепт очень простой и поможет разнообразить ежедневный рацион.

Как сделать фарш из кеты

Состав:

  • кета – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • сливочное масло (не обязательно) – 30-40 г.

Способ приготовления:

  • Кету разделайте на филе, очистите его от кожи и от костей, вынув их пинцетом.
  • Нарежьте филе небольшими кусками.
  • Очистите луковицу, разрежьте ее на несколько кусков средней величины.
  • Рыбное филе и куски лука пропустите через мясорубку, чередуя.
  • Если решили добавить в фарш для сочности масло, достаньте его из холодильника заранее для размягчения.
  • Соедините рыбную массу с сырым яйцом, солью и перцем, размешайте до однородности.
  • Добавьте сливочное масло и вымесите фарш руками.

Этот рецепт фарша из кеты можно считать базовым. Перед приготовлением котлет его не помешает загустить, добавив размоченный в молоке батон или манку. Эти добавки сделают котлеты более нежными и пышными.

Это интересно: Кулич «из холодильника»: рецепт с фото пошагово

Как приготовить рыбные котлеты из фарша кеты на сковороде

Очищенную луковицу порубите ножом на маленькие кусочки.

Кусочки хлеба избавьте от корок и замочите в молоке.

В глубокую миску выложите фарш из кеты, яйцо, отжатый хлеб и кусочки лука. Посолите и поперчите продукты, по желанию можете добавить сухие специи для рыбы.

Руками тщательно перемешайте содержимое миски. Фарш для формирования рыбных котлет готов.

Смочите руки в холодной воде и вылепите овальные котлетки среднего размера.

Затем обваляйте их со всех сторон в небольшом количестве муки.

Нагрейте сковороду с оливковым маслом и выложите на нее котлеты из фарша кеты.

Жарьте их примерно по 3 минутки с каждой стороны, чтобы появилась румяная корочка.

Затем убавьте огонь до небольшого значения, влейте в сковороду полстакана воды, накройте посуду крышкой и доведите котлеты из кеты до готовности, потушив их в течение 15 минут. Подавайте блюдо с гарниром из запеченного картофеля и свежих овощей.

Приятного аппетита!

Как приготовить рыбные котлеты: классический рецепт

Для приготовления рыбных котлет по простому и быстрому рецепту понадобятся такие продукты:

Ингредиенты

  • 1 кг рыбы;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковь (по желанию);
  • полстакана молока;
  • кусочек хлеба;
  • 4 куриных яйца;
  • 4 столовых ложки растительно масла для жарки;
  • соль и специи – по вашему усмотрению.

Рецепт по приготовлению с фото (пошагово)

Шаг 1. Сначала нужно почистить рыбу: удалить голову и все плавники, убрать внутренности (со стороны брюшка), а также почистить кожу, полностью удалив верхний слой. Промыть, нарезать рыбу на кусочки и снова промыть. А тем временем замочить хлеб в молоке – он как раз успеет размокнуть.

Шаг 2. Затем нарезают лук и морковь, обжаривают в раскаленном масле до мягкости (буквально 7-10 минут).

Этот шаг необязателен, кому-то нравится и похрустеть овощами в готовой котлете. Поэтому нужно ориентироваться на свой вкус. Однако морковь в любом случае следует предварительно обжарить, иначе она не успеет приготовиться.

Шаг 3. Теперь наступает момент выбора. Чтобы получить рыбный фарш, можно пропустить филе через мясорубку (блендер) или порубить ножом.

Второй вариант займет на 5 минут больше времени, но зато рубленое мясо всегда вкуснее кашицы. К тому же такой способ – основа рецепта действительно вкусных рыбных котлет. Рубленое мясо сохраняет сочность, благодаря чему получится нежным и приятным.

Шаг 4. В фарш вводим специи, солим по вкусу. Добавляем обжаренные овощи (без масла) и куриные яйца. Не забудем и о размоченном хлебе – вот его точно можно пропустить через мясорубку.

Шаг 5. Далее просто формуем котлеты и обжариваем их на сильном огне по 5 минут на каждой стороне (больше не нужно – иначе они станут слишком жесткими). Предварительно можно слегка обвалять котлеты в муке или панировочных сухарях. А вот в сам фарш добавлять муку не нужно – блюдо получится не таким нежным и сочным, как хотелось бы.

Сочные рыбные котлеты

Шаг 6. Подать такие сочные котлеты из рыбы можно с любым гарниром и непременно – с зеленью. А еще не помешает легкая кислинка, которую можно «добыть» с помощью лимонной дольки. Да и выглядит лимон очень красиво, если не сказать – празднично.

Котлеты рыбные с лимоном

Кстати, по времени и калорийности рыбные котлеты – одно из самых удачных блюд:

  1. Занимает примерно 30-40 минут.
  2. Калорийность на 100 г готового продукта зависит от вида рыбы, но в среднем составляет около 150 ккал, если жарить на масле. Если же приготовить на пару, существенно меньше – около 115 ккал.

ИНТЕРЕСНЫЙ СОВЕТ

Если хочется проявить фантазию, можно сделать котлеты из рыбы необычной формы. Такой необычный прием наверняка пробудит аппетит у гурманов, а самое главное – у малышей, которые обычно не очень хорошо относятся к рыбе.

Котлеты из рыбы — готовить просто и подать оригинально

Как приготовить «Котлеты из кеты» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для котлет нам понадобится кета, плавленый сырок, лук, яйцо, сметана, укроп, молоко, хлеб, а также соль и перец.

Шаг 2 Ссылка

Хлеб замачиваем в молоке. Корку я обычно не срезаю, замачиваю вместе с ней.

Шаг 3 Ссылка

Рыбу филируем, удаляем кости. Пропускаем её через мясорубку вместе с луком и укропом.

Шаг 4 Ссылка

Добавляем в фарш 1 яйцо, сметану и размоченный в молоке хлеб. Натираем на тёрке плавленый сырок и добавляем соль.

Шаг 5 Ссылка

Всё хорошенько перемешиваем.

Шаг 6 Ссылка

Формируем из фарша котлетки и обваливаем их в муке.

Шаг 7 Ссылка

Обжариваем котлеты на сковороде с разогретым растительным маслом до румяного цвета.

Шаг 8 Ссылка

Готовые котлеты выкладываем на бумажное полотенце.

Шаг 9 Ссылка

На гарнир к котлеткам из кеты отлично подходит рис или картофель. Я ещё всегда делаю соус тартар.

Котлеты из кеты на манке

Состав:

  • филе кеты – 0,5 кг;
  • манка – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • молоко или сливки – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • манка или сухари для панировки – сколько потребуется;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Манную крупу залейте теплым молоком, оставьте набухать.
  • Филе кеты нарежьте кусками.
  • Лук очистите и мелко порежьте.
  • Растопите на сковороде сливочное масло и на слабом огне обжарьте в нем лук. В результате луковые кусочки должны стать мягкими и прозрачными.
  • Кету проверните через мясорубку вместе с луком. Лук можно оставить и таким, но тогда в котлетах будут попадаться его кусочки, делая их консистенцию менее нежной.
  • Добавьте к рубленой рыбе яйцо и набухшую манку.
  • Тщательно перемешайте.
  • Добавьте соль и специи. Продолжайте вымешивать, пока консистенция не станет однородной и плотной.
  • Уберите фарш на час в холодильник. Он станет плотнее, формировать из него котлеты будет проще.
  • Сформируйте котлеты, запанируйте их в манке и обжарьте в кипящем масле по 4 минуты с каждой стороны.

Котлеты из кеты по этому рецепту получаются нежными, воздушными, пышными. Этот вариант относится к числу наиболее популярных. Его тоже можно считать базовым.

Диетические котлеты из кеты в духовке

Состав:

  • филе кеты – 0,4 кг;
  • капуста – 0,3 кг;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатная паста – 80 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – 40 мл;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Капусту как можно мельче нашинкуйте. Обжарьте ее до мягкости на растительном масле, использовав примерно половину указанного в рецепте количества.
  • Филе кеты прокрутите через мясорубку вместе с луком.
  • Добавьте к рыбному фаршу яйцо, перемешайте.
  • Соедините с капустой, поперчите, подсолите и размешайте до получения однородной массы.
  • Смажьте противень оставшимся маслом и выложите на него сформированные из получившейся массы котлетки. На каждую можно положить тонкую пластинку сливочного масла.
  • Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте котлеты из кеты 7 минут.
  • Разведите томатную пасту водой и полейте этой смесью котлеты. Верните их в духовку еще на 10 минут. За несколько минут до готовности изделия можно посыпать рубленой зеленью или тертым сыром.

Приготовленные по этому рецепту котлеты не имеют высокой калорийности, содержат много клетчатки, поэтому особенно полезны, их можно есть даже тем, кто соблюдает диету.

Котлеты из консервированной кеты

Состав:

  • консервированная кета – 0,75 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • пшеничный хлеб – 100 г;
  • масло, панировочные сухари – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Откройте банки с консервами, жидкость из них слейте в миску.
  • Поломайте кусочки хлеба и погрузите в эту жидкость. Оставьте на 10 минут.
  • Почистите и мелко натрите морковь.
  • Лук порежьте мелкими кусочками.
  • Спассеруйте овощи до мягкости, дайте им остыть.
  • Рыбу выложите в отдельную миску и тщательно разомните вилкой. Для получения более нежной консистенции можно воспользоваться блендером.
  • Соедините рыбу с яйцами, размоченным хлебом и овощами, тщательно перемешайте.
  • Слепите котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте до готовности в растительном масле.

Этот рецепт позволяет приготовить котлеты из кеты быстро. Он выручит, когда мало времени на приготовление ужина.

Котлеты из кеты на пару в мультиварке

Состав:

  • филе кеты – 0,8 кг;
  • свиное сало – 40 г;
  • молоко – 60 мл;
  • черствый мякиш белого хлеба – 60 г;
  • репчатый лук – 80 г;
  • морковь – 80 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежая зелень – 50 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • вода – 1 л;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Хлеб размочите в молоке, отожмите.
  • Филе кеты и почищенные овощи некрупно порежьте и, чередуя, пропустите через мясорубку. Вместе с рыбой и овощами измельчите с помощью мясорубки порезанное кусочками сало и хлебный мякиш.
  • В получившуюся смесь добавьте соевый соус, специи, мелко порезанную зелень. Хорошо перемешайте. Если фарш показался вам жидким, всыпьте в него немного панировочных сухарей, перемешайте.
  • В основную емкость мультиварки влейте теплую воду, сверху установите решетку, предназначенную для приготовления продуктов на пару. Смажьте ее растительным маслом.
  • Сформируйте котлеты, запанируйте в сухарях, выложите на решетку мультиварки.
  • Включите прибор в режиме варки на пару и готовьте 20-25 минут в зависимости от раздела изделий.

Котлеты, приготовленные по данному рецепту, нельзя назвать диетическими, несмотря на то, что они паровые. Но зато выбранный метод их термической обработки позволяет максимально сохранить их сочность. И в любом случае паровые котлеты выходят полезнее жареных.

Котлеты из кеты, если их приготовить правильно, получаются нежными и сочными. Они не менее сытные, чем мясные, но легкие и полезные.

Котлеты из кеты с салом

Предлагаю вам сегодня приготовить котлеты из кеты с салом. Сало в этом рецепте придает котлетам особую сочность, а лук пассерованый придает нежный мягкий аромат. Конечно, если вы любите сырой перемолотый лук в котлетах, тогда делайте с ним, но советую попробовать приготовить и с обжаренным, так котлеты намного нежнее, и аромат совершенно иной.
Рыбные котлеты я очень люблю, горячими кушаем на обед, а когда остынут, тогда часто с их “участием” делаю домашние рыбные бургеры. Домашние бургеры с котлетами из кеты получаются очень вкусными, так что и такое применение этим котлетам будет весьма удачным.

Чтобы приготовить котлеты из кеты с салом, вам понадобится:

кета свежая – 450 г
сало свежее – 450 г
лук репчатый – 2 шт.
яйцо куриное – 1 шт.
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
мука пшеничная – для панировки
масло растительное – для жарки

Как приготовить котлеты из кеты с салом.

1. Рыбу очистить и разобрать на филе, убрать косточки, филе снять с кожи, вымыть и нарезать на куски.
2. Сало нарезать небольшими кусочками, лук очистить и вымыть, нарезать полукольцами.
3. На плиту поставить сковороду, влить растительное масло, огонь уменьшить до среднего и всыпать лук, пассеровать до мягкости.
4. С помощью мясорубки измельчить филе рыбы, сало и обжаренный лук, посолить и поперчить по вкусу, хорошенько перемешать.
5. В полученный фарш разбить яйцо и перемешать, отставить фарш в сторону на 15 минут, чтобы он “отдохнул”.
6. После того, как 15 минут прошло, на тарелку просеять муку, из фарша сформировать котлеты и обвалять в муке.
7. На огонь поставить сковороду с растительным маслом, разогреть на умеренном огне и выложить котлеты, жарить до золотистой корочки.
8. Готовые котлеты сложить на блюдо и подавать к столу, приготовьте к этим котлетам гречневую кашу с белыми грибами или просто подайте котлеты со свежими овощами.

Мой муж любит кушать эти котлеты с каким-нибудь гарниром, так как любит сытно покушать, а мне лучше просто овощи или греческий салат, например.

Приятного вам аппетита и легкости в приготовлении вкусных блюд на вашей кухне!

Facebook Мой мир Вконтакте Одноклассники Google+ Добавить совет «Хозяйке на заметку»: Отправка данных

Котлеты из тофу, фасоли, кеты с салом и диетические

Рубленые куриные котлеты с зеленью диетические

Грудка куриная — 1 шт. (500 г), разная зелень (укроп, петрушка, кинза) — большой пучок, зеленый лук — большой пучок, яйцо — 1 шт., кефир — 50—70 мл, мука цельнозерновая (или отруби) — 3—4 ст. л., соль, специи — по вкусу.

Особенность этих котлет в том, что они приготовлены из рубленного ножом, а не измельченного на мясорубке или в блендере фарша. Так мясо лучше сохраняет свою сочность. Куриную филешку сначала чуть подмораживаем, чтобы было удобно с ней работать. Режем на мелкие кусочки размером до 1 см. Зелень и лук рубим мелко-мелко. Смешиваем все компоненты. Ложкой раскладываем на противень, застеленный пергаментом. Запекаем в духовке при 180 градусах 30—40 минут. Можно обжарить на сковороде с антипригарным покрытием.

Фарш для котлет обязательно надо как следует вымешать. Можно руками, а можно вилкой — так даже лучше, котлеты будут пышнее.

Мясные котлеты в духовке

Свинина (или фарш из свинины и говядины) — 600 г, яйцо — 1 шт., лук — 1 шт., чеснок — 2—4 зуб., сыр твердый — 100—150 г, хлеб белый — 100 г, масло растительное — 2 ст. л., вода — 0,3 стакана, соль — 1,5 ч. л., перец, мука — 3—4 ст. л.

Натереть сыр. Пропустить через мясорубку мясо, замоченный хлеб, лук и чеснок. К фаршу добавить тертый сыр, яйцо. Посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать и отбить. Мокрыми руками сформовать котлеты. Обвалять в муке. Форму для запекания смазать маслом, выложить котлеты и поставить на среднюю полку духовки. Запекать в духовке при 180 град. 20 минут. Перевернуть, влить 1/3 стакана воды и отправить котлеты в духовку еще на 10 минут.

Сочные котлеты из кеты с салом

Кета свежая — 450 г, сало свиное свежее — 450 г, лук репчатый — 2 шт., яйцо — 1 шт., соль, перец черный молотый, мука пшеничная для панировки, масло растительное для жарки.

Рыбу очистить, филе снять с кожи, убрать косточки и нарезать на куски. Сало нарезать небольшими кусочками, лук — полукольцами и спассеровать на растительном масле до мягкости. С помощью мясорубки измельчить филе рыбы, сало и обжаренный лук, посолить и поперчить по вкусу, хорошенько перемешать. Затем в фарш разбить яйцо, снова перемешать, отставить в сторону, чтобы он «отдохнул». Через 15 минут сформовать котлеты, обвалять в муке и жарить на растительном масле на умеренном огне до золотистой корочки. Хороши и горячими на ужин – с гарниром или салатом, и холодными в домашних рыбных бургерах, которые удобно утром взять с собой на работу.

Диетические рыбные котлеты в духовке

Треска или кета (филе) — 1 кг, капуста свежая — 200 г, лук — 1 шт., овсяные хлопья для панировки — 3—4 ст. л., яйцо — 1—2 шт. (зависит от размера), соль, черный перец, зелень — небольшой пучок, отруби — 2 ст. л.

Отделяем филе от рыбы, не мелко режем капусту и лук и пропускаем через мясорубку. Отжимаем лишнюю жидкость. В полученный фарш добавляем яйцо, отруби, рубленую зелень, соль и специи по вкусу. Вымешиваем фарш и формуем небольшие котлетки. Удобно это делать руками, смоченными в холодной воде. Панируем в перемолотых на блендере овсяных хлопьях. Укладываем на противень, смазанный растительным маслом. Если есть силиконовый коврик, вообще отлично — не нужно будет добавлять жир. Запекаем в духовке 25-25 минут при 200 град.

Перед жаркой фарш должен отдохнуть, постоять в холодильнике хотя бы полчаса. Если все же вы опасаетесь, что котлеты развалятся, отбейте фарш об стол или об тяжелое блюдо. Это надо делать уже на этапе формования котлет. Отбивают отдельно каждую порцию.

Рыбные котлетки с овсянкой на пару

Треска, минтай, кета (филе) — 500 г, овсяные хлопья — 3—4 ст. л., обезжиренный творог — 3—4 ст.л., яйцо — 1 шт., зелень укропа, чеснок, соль, специи — по вкусу.

Отделяем филе от рыбы, пропускаем через мясорубку. Соединяем с яйцом, творогом и овсяными хлопьями («Геркулес»). Солим, перчим, добавляем чеснок и зелень. Перемешав, отставляем в сторону минут на 20, чтобы овсянка чуть разбухла. Лепим из получившейся массы котлетки. Готовим в пароварке в течение 20 минут или в мультиварке, выставив программу «Варка на пару».

Котлеты из печени с гречкой

Печень (куриная или говяжья) — 450—500 г, каша гречневая — 1 стакан, яйцо — 2 шт., мука — 2 ст. л., лук репчатый — 1 шт., соль, перец черный молотый, масло растительное для жарки.

Печень очищаем от прожилок, промываем. Лук чистим, режем на несколько частей, пропускаем через мясорубку вместе с печенью. Добавляем в фарш яйца, муку, отваренную гречку, соль и перец, тщательно перемешиваем. Когда масло в сковороде достаточно нагреется, выкладываем фарш большой ложкой, формуя котлетки среднего размера. Жарить котлетки нужно с двух сторон до готовности на среднем огне.

Котлеты капустные постные

Капуста — 500 г, лук — 1 шт., манная крупа — 5—6 ч. л., черный перец, соль, растительное масло для жарки капусты и котлет, сухарики или мука для панировки.

Капусту натереть на терке (без кочерыжки) или измельчить в блендере. Обжарить нарезанный кубиками лук, пока он не начнет «золотиться», добавить капусту. Тушить, помешивая, до готовности. В конце приготовления (примерно за 5 минут до выключения) постепенно всыпать манную крупу. При этом нужно энергично помешивать, чтобы смесь не получилась комковатой. Приправить солью и молотым перцем. Из остывшего фарша формовать котлетки, панировать и обжарить с двух сторон.

Хрустящие картофельные котлеты с мясом

Картофель — 700 г, лук — 1 шт., яйцо — 3 шт., мясной фарш — 200 г, чеснок — 2 зуб., сливочное масло — 30 г, растительное масло для жарки, панировочные сухари, соль, перец, зелень по вкусу.

Отвариваем картофель, разминаем в пюре, добавляем желтки двух яиц и тщательно перемешиваем. Пока пюре остывает, разогреваем сковороду, к растительному маслу добавляем немного сливочного. Обжариваем лук до прозрачности, добавляем чеснок, немного муки и слегка пассеруем. Затем выкладываем мясной фарш, измельченную зелень и обжариваем до готовности. Взбиваем с мукой яйцо и два белка. Из картофельного пюре делаем лепешки, выкладываем начинку и формуем котлеты. Обмакиваем во взбитое яйцо, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем до золотистой корочки со всех сторон. Картофельные котлеты будут с сочной мясной начинкой и хрустящей корочкой из панировочных сухарей.

Котлеты из фасоли

Фасоль (отваренная до готовности или консервированная) — 2 стак., лук — 2 шт., яйцо — 1 шт., соль — 1 ч. л., перец душистый — 1 ч. л., масло топленое, масло растительное, сухари панировочные — 4 ст. л.

Сухую фасоль замочить в холодной воде на ночь и отварить 35—40 минут в воде без соли, остудить. Если используете консервированную фасоль, с нее следует слить жидкость и промыть. Лук нарезаем мелко и обжариваем на смеси растительного и топленого масла до золотистого цвета. Фасоль пропускаем через мясорубку, добавляем соль, перец, слегка взбитое яйцо, жареный лук. Формуем котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях. Обжариваем на растительном масле с двух сторон до хрустящей корочки.

Котлеты по-корейски из мяса и тофу

Говяжий фарш — 200 г, тофу — 110 г, лук — 3 ст. л., чеснок — 1 зуб., зеленый лук, морковь — 1 ст. ложка, соль, соевый соус — 1/2 ч. ложки, перец, кунжутное масло — 3 ч. ложки, яйцо — 2 штуки + 1 белок , мука — 2 ст. ложки, растительное масло.

Нарежьте мелко лук, морковь и измельчите чеснок. Разомните в кашу тофу. Нарежьте зеленый лук. Перемешайте фарш, тофу, лук, чеснок, зеленый лук, морковь, соль по вкусу, соевый соус, перец, кунжутное масло и 1 яйцо. Должна получиться вязкая смесь, которую лучше смешать рукой. Слепите 16 одинаковых котлет. Обваляйте каждую в муке. Смешайте в миске соль по вкусу, яйцо и белок. Разогрейте растительное масло в сковороде. Обваляйте каждую котлету в яичной смеси и перекладывайте в горячее масло. Жарьте по 1 минуте с каждой стороны, пока не приобретут коричневатую окраску. Котлетки должны получиться немного хрусткими.

Котлеты из риса с рыбными консервами

Консервы в масле или собственном соку (сайра, сардина, скумбрия) — 1 шт., рис — 1 стак., яйцо — 1 шт., лук — 1 шт., мука или сухари для панировки — 1 стак., масло подсолнечное для обжарки, соль, специи.

Из консервы слить лишнюю жидкость и размять кусочки вилкой. Рис варить до готовности, воду слить. Лук мелко порезать или натереть на крупной терке. Все смешать, вбить яйцо, добавить специи. Тщательно вымешать фарш, при необходимости подсолить. Сформовать средние котлетки, обвалять в муке или панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон до хрустящей корочки. Из баночки консервов получается десяток румяных вкусных котлет.

  • Амурская правда
    от 19.10.2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *