Колбаса говяжья домашняя

Содержание

Домашняя колбаса в кишках — 34 домашних вкусных рецепта приготовления

Рецепты домашней колбасы в кишках – восхитительное мясное кушанье, настоящая находка для хозяюшек. На 1000.menu представлено большое разнообразие прекрасных рецептур: купаты, жареные, сырокопченые, ливерные и кровяные колбасы. Из говядины, курятины, свинины, баранины, с добавлением сала, гречки и картофеля.

Для приготовления колбас предпочтительно использовать говяжий кишечник или свинной. Меньшей популярностью пользуются овечьи (в них пригодны только черева и слепая кишка). Чистить и промывать их нужно сразу после убоя. В противном случае они потеряют свою гибкость, могут стать хрупкими, испортиться.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах домашней колбасы в кишках:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Кишки 602 8 63.3 0
Сало 797 2.4 89 0
Свинина 261 18 21.3 0
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4
Мускатный орех 556 20 50 7

Рецепт восхитительных купат:
1. Промыть и промокнуть куриное мясо.
2. Мелко нарубить вместе с сальцем и чесночком.
3. Приправить хмели-сунели и молотым перчиком.
4. Тщательно перемешать.
5. Отставить на треть часа.
6. Набить кишку полученной смесью и перевязать ниточками.
7. Закипятить воду.
8. Проварить колбаску две минуты.
9. Подсушить.
10. Обжарить до готовности на очень маленьком огне.

Пять самых питательных рецептов домашней колбасы в кишках:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Как почистить кишки для колбасы 1 ч 586 +20
Домашняя колбаса из свинины в кишках 5 ч 395 +192
Домашняя колбаса вяленая 17 д 336 +88
Домашняя колбаса из говядины 30 д 334 +93
Куриные купаты на сковороде 4 ч 322 +9

Полезные советы:
• Для приготовления колбас, предназначенных для жарки, лучше всего подходят свиные кишки.
• Вместо куриного мяса можно использовать любой другой. Баранина, например, придаст кушанью интересный пикантный вкус, нежирная свинина – особую мягкость. А говядина сделает его более диетическим.
• Не желательно делать колбасные изделия длинною более 15-20 см. Они будут плохо помещаться на сковороде.
• Колбаски можно заготовить впрок, если сразу после обварки и остывания заморозить их.
• Хорошо сочетаются с кушаньем так же майоран, мускатные орех, тмин и фенхель.

У нас в рецепте берется голова коровы, ее необходимо разрубить на куски и вымочить в холодной воде. Жидкость придётся несколько раз сливать и наливать чистую. Поставить мясо варить. Процесс варки занимает около трёх часов.

При варке всыпать соль и положить лавровые листы. Не забудьте их потом вынуть.

Мясо вынуть из бульона, дать остыть. Кости отделить от мякоти.

Мясо нарезать средними кусочками. Можно руками разделить мякоть на волокна.

Головку чеснока очистить, мелко натереть, либо пропустить через пресс. Заправить чесноком мясной фарш. Туда же всыпать соль и перец. Хорошо перемешать.

На ровную поверхность расстелить фольгу или пищевую пленку. На неё ровным слоем выложить мясо.

Аккуратно свернуть рулетом, отворачивая фольгу.

Полученные рулеты должны остыть, затем их поместить в холодильник минимум на 5 часов, а лучше на ночь.

Холодную закуску из говяжьей головы нарезать ломтиками и подавать в холодном виде. Из свинины продукт получится более жирным, но не менее вкусным. Очень хорошая альтернатива магазинной колбасе и сосискам!

Приятного аппетита!

Как приготовить колбасу из свиной головы:

Рецепт—>>

Вареная колбаса — самые лучшие рецепты домашнего приготовления

Вареная колбаса собственного приготовления – натуральная, вкусная и без сомнений полезная альтернатива покупному продукту, состав которого зачастую далек от совершенства. Бутерброд с такой закуской можно без опасений давать детям или включать в диетическое меню без риска для здоровья.

Как сделать в домашних условиях вареную колбасу?

Вареная колбаса в домашних условиях может быть приготовлена из любого мяса: курятины, свинины, говядины или ассорти из нескольких мясных видов. Базовый продукт измельчают, наполняют смесью колбасные оболочки или черева, а затем отваривают.

  1. Для измельчения мяса используют мясорубку, перекрутив разрезанный на куски ломоть несколько раз или перемалывают основу при помощи блендера.
  2. В качестве специй традиционно применяют молотый черный перец, мускатный орех, для вкуса добавляют сахар или глюкозу, а в оригинале используют готовую смесь для колбас.
  3. Чтобы вареная колбаса приобрела розовый цвет, половину от общего количества используемой каменной пищевой соли заменяют нитритной солью или используют готовую посолочную смесь.

Домашняя вареная колбаса из говядины

Приготовление вареной колбасы в домашних условиях из говядины можно осуществить в пароварке, мультиварке на паровой решетке или готовить в духовке в форме под крышкой, налив на дно воду. Жесткость данного сорта мяса будет компенсирована добавлением сливок и желтков, которые обеспечат кремовую текстуру.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • сливки 33% – 300 мл;
  • желтки – 3 шт.;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Говядину перекручивают на мясорубке.
  2. Добавляют 100 мл сливок и пробивают массу в блендере.
  3. Вмешивают желтки, соль, перец и сливки, еще раз обрабатывают блендером.
  4. Наполняют основой оболочки, связывают края.
  5. Вареная колбаса из говядины готовится в течение 1,5 часов на пару или путем варки при 80 градусах в воде.

Варено-копченая колбаса в домашних условиях

Варено-копченая колбаса готовится из смеси свинины и говядины, а при желании состав дополняется нарезанным крупно или более мелко свиным салом. Вместо бренди подойдет коньяк или другой крепкий алкоголь, а фенхель можно заменить молотым мускатным орехом, тимьяном и кориандром, другими пряностями.

Ингредиенты:

  • говядина и свинина – по 1,3 кг;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • перец, паприка, сушеный лук и молотый фенхель – по 0,5 ст. ложки;
  • бренди – 50 мл;
  • соль – 2-2,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. Перекручивают мясо на мясорубке.
  2. Добавляют все приправы, бренди, соль.
  3. Наполняют основой оболочки, связывают края.
  4. Помещают заготовки в холодильник на сутки, после чего отваривают при 63 градусах в течение часа.
  5. Вареная колбаса коптиться в коптильне при 27 градусах 6 часов.

Домашняя вареная колбаса из курицы

Легкой и диетической получается вареная куриная колбаса, для приготовления которой можно использовать филе грудки или мякоть с ножек бедер. Для придания характерной розовинки здесь используется свекольный сок, а для равномерного его распределения в процессе варки свертки следует регулярно переворачивать.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • сливки – 200 мл;
  • свекольный сок – 30 мл;
  • белки – 2 шт.;
  • орегано и перец – по 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Куриное филе с чесноком измельчают блендером.
  2. Добавляют поочередно сливки, белки, свекольный сок и приправы.
  3. Наполняют основой оболочки или заворачивают массу в конверты из фольги и пленки.
  4. Заготовки для надежности можно поместить в пакет и завязать.
  5. Отваривают продукт в течение 30 минут.
  6. По готовности куриная вареная колбаса остужается и охлаждается.

Вареная колбаса из свинины

Домашняя вареная колбаса из свинины – достойный вариант продукта собственного приготовления. Порцию молока регулируют в зависимости от влажности мяса или заменяют его сливками, а состав приправ и пряностей корректируют на свое усмотрение, заменяя одни компоненты другими или добавляя новые по вкусу.

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • молоко – 300-400 мл;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • сухой чеснок – 2 ч. ложки;
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • перец – 2/3 ч. ложки;
  • соль – 20 г.

Приготовление

  1. Измельчают мясо.
  2. Добавляют все составляющие со списка и молоко, вымешивают массу.
  3. Помещают основу в холод на 2 часа.
  4. Заполняют смесью оболочки или формируют колбасу при помощи рукава, свернув в рулет и связав края.
  5. Готовится вареная свиная колбаса посредством томления в мультиварке при 80 градусах в течение двух часов или 1 час на плите при 100 градусах.

Вареная докторская колбаса в домашних условиях — рецепт

Приготовленная докторская вареная колбаса своими руками выгодно отличается от покупных аналогов натуральностью состава и сравнительно невысокой себестоимостью. При этом вкусовые качества продукта всегда на высоте и отличаются от оригинала более высокой плотностью. Для нежности состав можно дополнить сливками.

Ингредиенты:

  • говядина – 250 г;
  • свинина – 750 г;
  • вода – 200 мл;
  • кардамон – 1/5 ч. ложки;
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • перечная смесь – 0,5 ч. ложки;
  • соль крупная и нитритная – по 10 г.

Приготовление

  1. Измельчают мясо на мясорубке, смешивают с солью.
  2. Добавляют приправы и взбивают массу в блендере, подливая ледяную воду.
  3. Расфасовывают массу по оболочкам, связывают и готовят в мультиварке при температуре 70 градусов в воде 2 часа или в духовке при 80 градусах до достижения внутри колбасных батонов 70 градусов.
  4. Готовая домашняя докторская вареная колбаса быстро охлаждается.

Вареная молочная колбаса

Вареная колбаса в натуральной оболочке, приготовленная с добавлением сухого и цельного молока, имеет нежнейший молочный вкус, соответствующий ГОСТу. Используют смесь специй с фосфатом или добавляют на указанную порцию ингредиентов по 1 г молотого черного, душистого перца и мускатного ореха и 1,5 г сахара.

Ингредиенты:

  • говядина – 350 г;
  • свинина – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухое молоко – 30 г;
  • цельное молоко – 300 мл;
  • специи – 4,5 г;
  • соль поваренная и нитритная – по 10 г.

Приготовление

  1. Перекручивают мясо на мясорубке.
  2. Добавляют смесь из соли, перемешивают и помещают фарш в холод на 10 часов.
  3. Измельчают в блендере говядину, добавив сухое и цельное молоко.
  4. Закладывают свинину, специи и яйцо, измельчают.
  5. Заполняют основой оболочки, связывают края и подсушивают колбасу 30 минут при 50 градусах.
  6. Повышают температуру духовки до 90 градусов и производят нагрев до температуры в батоне 70 градусов, быстро охлаждают.

Вареная колбаса в ветчиннице

Удобно готовить блюдо в ветчиннице. В равной степени достойной будет домашняя рубленая вареная колбаса, для которой мясо следует нарезать ломтиками, или продукт из перекрученной свинины, часть которой можно заменить говядиной. Придать сливочные ноты закуске удастся, заменив воду ледяным молоком или сливками.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,4 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • крахмал – 45 г;
  • вода – 300 мл;
  • черный перец, кардамон или мускатный орех, сухой чеснок;
  • соль – 28-30 г.

Приготовление

  1. Перекручивают мясо на мясорубке.
  2. Добавляют компоненты со списка, дают массе постоять сутки в холоде.
  3. Перекладывают основу в пакет для запекания в ветчинницу, завязывают край, стягивают устройство пружинами.
  4. Заливают ветчинницу водой и нагревают при температуре 80 градусов 4 часа, охлаждают.

Вареная колбаса со шпиком

Тем, кому по нраву вареная колбаса с жиром, приглянется следующий рецепт. Подготовленную основу перед наполнением оболочек дополняют нарезанным свиным соленым или свежим салом. Толщина ломтиков должна быть в пределах 5-7 мм, тогда срез получится максимально красивым, а продукт гармоничным на вкус.

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • говядина – 600 г;
  • сало – 100 г;
  • сахар – ¼ ч. ложки;
  • крахмал – ¼ стакана;
  • вода – 200 мл;
  • сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
  • перец – ¼ ч. ложки;
  • соль нитритная – 25 г.

Приготовление

  1. Перекручивают на мясорубке мясо, смешивают с солью, оставляют в холоде на сутки.
  2. Измельчают основу с добавлением приправ в блендере, добавив разведенный в воде сахар и крахмал.
  3. Вмешивают нарезанное сало, наполняют массой оболочки.
  4. Варят батоны при температуре воды 80 градусах 1 час, быстро охлаждают.

Вареная колбаса с оливками

Рецепт вареной колбасы можно упростить технологически и вместе с тем обогатить вкусовую палитру готовой закуски добавлением в состав основы других компонентов. В данном случае – это оливки, вместо которых можно использовать темные маслины, нарезанные вяленые томаты, нарубленную свежую зелень.

Ингредиенты:

  • курятина или свинина – 1 кг;
  • молоко – 800 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • крахмал – 4 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • перец, кардамон, мускатный орех, кориандр – по 0,5 ч. ложки;
  • оливки – 100 г.

Приготовление

  1. Мясо перекручивают на мясорубке.
  2. Добавляют соль, специи, оставляют на 5 часов массу в холоде.
  3. Взбивают основу блендером, добавляют в конце оливки.
  4. Раскладывают смесь по кружкам, заполняя емкости на 2/3, затягивают пленкой.
  5. Располагают сосуды в кастрюле с водой и нагревают до кипения.
  6. Варят емкости с колбасой 40 минут, охлаждают.

Вареная конская колбаса

Рецепт домашней вареной колбасы из конины высоко оценят гурманы и почитатели нетрадиционных кулинарных решений. Для создания самодельной мясной вкусной закуски может использоваться конина, перемолотая до состояния фарша или мякоть целым куском, который крупно нарезают вместе с включениями жира.

Ингредиенты:

  • конина – 1 кг;
  • конское сало – 0,5 кг;
  • черный перец и тмин, соль.

Приготовление

  1. Конину и сало нарезают крупно, приправляют, оставляют на 2 часа.
  2. Наполняют мясом оболочки, связывают края и отваривают заготовки при тихом томлении в течение двух часов.

Колбаса из вареного мяса

Если нет желания контролировать температуру при приготовлении классической варенки или возиться с сырым мясом, следует воспользоваться следующим рецептом. Здесь готовится колбаса из вареного мяса в домашних условиях, которое измельчают после термической обработки, а затем формируют закуску с жиром или маслом.

Ингредиенты:

  • любое мясо (мякоть) – 1 кг;
  • топленый жир или масло – 100 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Мясо отваривают, добавив специи.
  2. Нарезают ломоть, перекручивают на мясорубке или в блендере.
  3. Добавляют растопленный жир, приправы.
  4. Перемешивают массу, уплотняют при помощи пленки в рулет и помещают на 5 часов в холод.

Самый простой и быстрый ужин — блюда из вареного мяса. Если заранее отварить кусок говядины или свинины и держать под рукой в холодильнике, хозяйку никогда не удастся застать врасплох. А про запас можно сделать из заготовки колбасу или рулет.

Что приготовить из вареного мяса?

Рецепты из вареного мяса исчисляются десятками, можно выбрать и простые, и оригинальные. Самое главное – правильно отварить продукт, перед варкой его вымачивают, чтобы бульон получился светлым, а мякоть – мягкой. Мыть мясо рекомендуется в прохладной воде, а вот вымачивать нужно только в холодной или минеральной. Блюда из вареного мяса будут вкусными, если учесть простые детали.

  1. Размораживают мякоть 6 часов на нижней полке холодильника.
  2. Опускают только в кипяток, это помогает сохранить полезные свойства продукта.
  3. Если использовать курятину, то более сочным получится блюдо из окорочков или филе.
  4. Отваривают мясо с морковкой, луком и лавровым листом.

Салат из вареного мяса

Простой и вкусный ужин — салат из вареного куриного мяса. Говядину или свинину нужно варить не больше 50 минут, а курицу – 25-30. Делают салаты обычными или слоеными, в первом варианте их заправляют при подаче, во втором – за пару часов до прихода гостей. Если времени мало, можно добавить майонез в каждый слой по отдельности, а потом выложить в салатницу. Отличное угощение для романтического вечера – «Мужской каприз».

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • лук – 150 г;
  • уксус 9% — 40 мл;
  • сыр – 150 г;
  • вода 100 мл;
  • майонез – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Лук измельчить, сыр натереть.
  2. Яйца и говядину отварить, порезать.
  3. Развести водой уксус, положить на 20 минут лук.
  4. Выложить, смазывая майонезом, слоями отжатый лук, мясо, яйца и сыр.
  5. Убрать в холод.

Котлеты из вареного куриного мяса

Более мягким и нежным получается фарш из вареного мяса, из него можно за считанные минуты приготовить вкуснейшие котлеты. Покупать рекомендуется молодую говядину, она варится за 30 минут, старому мясу понадобится 1,5 часа. Отличный вариант для детей – биточки, приготовленные из грудки или филе.

Ингредиенты:

  • мясо – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • перец черный -1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Мясо отварить, остудить.
  2. Перемолоть с луком и перцем.
  3. Добавить специи, яйцо, зелень.
  4. Вымешать, слепить биточки.
  5. Обжарить котлеты из вареного мяса с двух сторон.

Макароны по-флотски из вареного мяса — рецепт

Самое простое второе из вареного мяса — макароны по-флотски. Все хозяйки считают это блюдо палочкой-выручалочкой, которая помогает за считанные минуты подать к столу сытный ужин. Есть версия, что такое угощение придумала супруга для мужа, который внезапно вернулся из плавания. Отсюда –и название. Макароны рекомендуется брать из сортов твердой пшеницы.

Ингредиенты:

  • мясо – 300 г;
  • макароны – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • масло – 50 мл;
  • томатный соус – 4 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление

  1. Мясо отварить с лавровым листом и перцем.
  2. Остудить, перемолоть, поперчить.
  3. Отварить макароны.
  4. Лук измельчить, обжарить пару минут.
  5. Добавить мясо, пассеровать 5 минут.
  6. Положить томат, потомить, заправить.
  7. Подавать макароны по-флотски из вареного мяса горячими.

Суфле из вареного мяса в духовке

Изысканное блюдо французской кухни – суфле, что означает «наполненный воздухом». Есть виды несладкие, которые принято подавать на обед или ужин, и сладкие – десертные. Суфле из вареного мяса делают только из молодой говядины или курицы, главное – хорошо взбить белки и сильно измельчить основу. Запекают при 180 градусах, не открывая духовку, пока не появится корочка.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • сливки – 200 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сыр твердый – 50 г.

Приготовление

  1. Мясо отварить, измельчить.
  2. Добавить молоко, яйца, специи, сливки.
  3. Взбить смесь блендером.
  4. Форму смазать маслом, выложить.
  5. Посыпать тертым сыром.
  6. Запекать 45 минут.

Запеканка из вареного мяса в духовке

Удачное и вкусное угощение для неожиданных гостей — быстрая запеканка из вареного мяса. Если есть запас вареной говядины или курятины, проблема решается быстро. Более нежным получится блюдо из индюшатины. Мясо еще можно заменить колбасой. Некоторые хозяйки добавляют лук-порей, морковь и цветную капусту.

Ингредиенты:

  • мясо – 300 г;
  • картофель – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • перец – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо отварить, измельчить.
  2. Картофель сварить в кожуре, почистить, порезать.
  3. Обжарить заготовки до румяной корочки.
  4. Выложить в форму.
  5. Взбить яйца с майонезом и специями, залить.
  6. Запекать 25-30 минут.

Рулет из вареного мяса

Более сложные, но оригинальные блюда из вареного куриного мяса могут стать украшением праздничного стола или главным блюдом на пикнике. Одно из них – рулет, самый нежный вариант получается с курятиной. Начинку можно делать любую: творожную с чесноком, вареные яйца или омлет, жареную печенку с грибами. Главное требование – блюдо должно быть острым.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сыр плавленый – 200 г;
  • зеленый горошек – 150 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо отварить, порезать.
  2. Лук и морковь измельчить, обжарить.
  3. Добавить специи, перемешать.
  4. Мясо перемолоть в блендере.
  5. Положить сыр, перец.
  6. Выложить на пленку, растянув в пласт.
  7. Разместить зажарку, сверху – горошек.
  8. Свернуть рулет, посыпать зеленью.
  9. Убрать в холод на 2-4 часа.

Бефстроганов из вареного мяса

Для правильного питания отлично подойдет такое блюдо, как бефстроганов из вареного мяса – диетический вариант. Название угощения широко известно, благодаря повару графа Строганова, но с отварной говядиной вкус получается новый и более нежный. Подается с салатом из овощей, можно немного заправить лимонным соком.

Ингредиенты:

  • мясо – 200 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • тимьян – 1 ч. л.;
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо отварить, порезать.
  2. Смешать с рубленым луком, обжарить.
  3. Смешать со специями молоко, сметану и масло.
  4. Залить смесь, тушить 20 минут.

Плов из вареного мяса

Если рассматривать вкусные диетические вторые блюда из вареного мяса, то стоит попробовать плов. Чтобы угощение получилось рассыпчатым, используют пропаренный и специальные сорта: «басмати», «жасмин». Идеальный вариант – «девзира», с особенной обработкой зерна. Лук и морковь при обжаривании слегка присыпают сахаром.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • рис – 1 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • шафран –0,5 ч. л.;
  • барбарис — 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо отварить, порезать.
  2. Лук и морковь измельчить, прогреть пару минут.
  3. Посыпать сахаром, перемешать.
  4. Добавить мясо и специи.
  5. Рис промыть, выложить вторым слоем.
  6. Залить водой, закипятить.
  7. Воткнуть зубчики чеснока.
  8. Тушить 25 минут.

Начинка из вареного мяса для пирожков

Блюда из мягкого вареного мяса нравятся всем, можно класть брать говядину пополам со свининой. Идеально подходит для пирожков, некоторые хозяйки домешивают еще в начинку жареную печень, зелень, рис, болгарский перец, грибы. Смесь нужно увлажнить бульоном, но не слишком, чтобы жидкость не мешала пропечься.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • бульон – 5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец черный – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Мясо отварить, измельчить.
  2. Морковь и лук порубить, обжарить.
  3. Добавить мясо, пассеровать 5 минут.
  4. Влить бульон, размешать.
  5. Начинка из вареного мяса приправляется специями и зеленью.

Колбаса из вареного мяса в домашних условиях

Блюда из нежного вареного мяса готовятся очень быстро, в чем их основной плюс. Впрок можно даже приготовить колбасу, если имеются время и сноровка. Курятину или говядину рекомендуется варить загодя, поскольку остывает продукт очень медленно. Для детей лучше брать курятину или индейку, есть рецепт, который совмещает по вкусу французский паштет и домашние купаты.

Ингредиенты:

  • мясо – 700 г;
  • сливки – 300 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • перец – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо отварить, измельчить в блендере.
  2. Отделить белки, добавить.
  3. Посыпать специями.
  4. Снова взбить, смешать со сливками.
  5. Выложить фарш частями на куски пищевой пленки.
  6. Завернуть края, концы завязать.
  7. Готовится колбаса из вареного мяса в пароварке 1 час.
  8. Посыпать бумагу зеленью.
  9. Снять пленку, выложить колбаски, завернуть.
  10. Убрать в холод на 10 часов.
  11. Перед подачей бумагу снять.

Из этой статьи вы узнаете, как приготовить различные виды колбас в домашних условиях.

Приготовленная дома колбаса не сравнится с магазинной.

Чтобы колбаса получилась вкусной, нужно знать некоторые секреты, и придерживаться их:

  • Мясную колбасу можно готовить из свиного, говяжьего, бараньего, куриного мяса и из индейки, субпродуктов.
  • Мясо и сало для приготовления колбас нужно брать свежее, сразу после забоя, простоявшее неделю или замороженное не годится.
  • В фарш для колбас нужно добавлять ледяную воду, так колбаса получится сочной.
  • В колбасу для придания ей аромата добавляют такие специи: черный, душистый и красный перцы, тмин, кориандр, лавровый лист, мускатный орех, зерна горчицы. Их растирают в ступке или толкут качалкой для теста. Лавровый лист берут молотый.
  • Для придания колбасе красивого оранжевого или красноватого цвета в фарш добавляют куркуму, паприку, свекольный сок или семена тропического растения аннато.

Домашняя колбаса из свинины в кишках: вкусный рецепт

Колбаса домашняя из свинины в натуральной оболочке

Для приготовления колбасы из свинины бывалые кулинары советуют брать шею, мясо здесь в меру жирное, из него колбаса получается сочной.

Колбаса домашняя из свинины

Для 1 колбаски 1 м длиной нужно:

  • 1 кг свиного мяса
  • 200 г сала
  • 1 м тонкой свиной кишки
  • 5-6 зубков чеснока
  • 8-10 горошин черного перца
  • 1 лавровый листик
  • Соль по вкусу
  • Мускатный орех, красный перец – перемолотые, на свой вкус
  • 1-2 ст. ложки растительного масла

Начинаем готовить:

  1. Подготовленные кишки промываем в холодной воде сверху и внутри.
  2. Мясо режем маленькими кусочками, толщиной в 1 см, сало мелем на мясорубке.
  3. Прибавляем молотый мускатный орех, красный перец, истолченный в ступке или качалкой до крупинок черный перец, изрубленный чеснок, соль, 100 мл холодной ледяной воды, и вымешиваем, пока фарш не станет однородный, и вберет в себя воду.
  4. Берем специальную трубочку для набивания кишок, если нет у вас такого конуса, можно воспользоваться пластиковой бутылкой, отрезав её на 10-15 см от горлышка.
  5. Кишку надеваем на зауженный конус трубочки, прикрепляем трубку к мясорубке, предварительно достав из неё нож, или набиваем вручную, заталкивая фарш с помощью чайной ложки и пальцев внутрь кишки.
  6. Если кишка разорвалась, обрезаем её в этом месте, и связываем свободные концы ниткой, получилось колечко колбасы.
  7. Оставшуюся кишку дальше фаршируем, пока не закончится весь фарш, концы связываем по отдельности.
  8. Кишки не должны быть плотно набитые, иначе они могут лопнуть при варке.
  9. Колбаски скручиваем колечком, прокалываем сверху пленку большой иглой через 3-4 см, чтобы вышел скопившийся воздух, и колбаса не лопнула.
  10. В кастрюлю наливаем около 3 л воды, прибавляем соль и лавровый лист, кипятим её, осторожно опускаем колбасу, огонь прикручиваем до минимального горения, чтобы вода даже и не кипела, и так томим колбасу 1 час.
  11. Достаем колбасу из кипятка, обсушиваем, смазываем растительным маслом, выкладываем на противень, и – в разогретую до 180°C духовку на 20 минут с одной стороны, и 20 – с другой.
  12. Колбаса уже готова. Её можно есть горячей, холодной или поджарить.

Так готовится колбаса домашняя в натуральной оболочке — кишке Так выглядит сырая колбаса домашняя

Оболочка для домашней колбасы

Натуральная оболочка — кишки для приготовления колбасы домашней

Если вы решили приготовить домашнюю колбасу, в мясных магазинах вашего города, а также в специальных интернет-магазинах продаются оболочки для колбас.

Чаще всего для колбас используется:

  • Натуральная оболочка, то есть кишки домашних животных после забоя, в основном свиные
  • Съедобная желатиновая оболочка
  • Пищевая полиэтиленовая пленка, которую затем выбрасывают

Готовые просоленные кишки из магазина сначала промываем в холодной воде, а затем замачиваем на 2-3 часа в воде с 1 ст. ложкой лимонного сока или лимонной эссенции. Так точно кишки избавятся от всех ненужных запахов. На 10 м кишок пойдет 5 кг фарша.

В таких банках продаются в наших магазинах кишки для приготовления домашней колбасы Также свиные кишки для приготовления колбас можно купить и у продавцов на рынке, которые торгуют мясом, но с ними придется повозиться, пока их приведете в такое состояние, когда они станут съедобными.

Чтобы кишки были готовыми к набиванию фарша в них, сначала их нужно подготовить:

  1. Свиная кишка состоят из наружного толстого слоя, крепкого полупрозрачного в средине, и внутреннего слизистого; верхний и нижний слои убираем, а средний остается, он нам и нужен.
  2. Сначала кишки промываем холодной водой сверху, а затем и с изнанки.
  3. Вывернуть кишку наизнанку можно с помощью неострой палочки или карандаша, поддев им наружный край кишки и завернув внутрь.
  4. Чтобы у кишок легче снять наружный и внутренний слой, замачиваем их на 2 часа в рассоле.
  5. Рассол. В 1 л холодной воды растворяем соль и соду (по 2 ст. ложки). Заливаем рассол так, чтобы покрыл кишки.
  6. Затем достаем кишки из рассола, посыпаем обильно солью, кладем на деревянную доску, и тупой стороной ножа чистим кишки с внутренней стороны. Так счищается слизистый внутренний слой, а внешний скручивается жгутиком, который вытаскиваем руками. Если же он не вытаскивается, то чистим изнанку кишки снова.
  7. Хорошо промываем кишки холодной водой, и они готовы.
  8. Если колбаски нафаршированы и остались кишки неиспользованными, заворачиваем их в пленку или пакет и храним в морозилке до следующего раза.

Колбаса домашняя, рецепт без кишок в фольге или пищевой пленке

Колбаса домашняя, приготовленная в пищевой пленке и запеченная на гриле

Для домашней колбасы из куриного филе, куриной печени и свиного сала нужно:

  • По 0,5 кг филе курицы, куриной печенки и свиного сала
  • 3 яйца
  • По 3 ст. ложки манной крупы и крахмала
  • 1 ст. ложка соли
  • 3 зубка чеснока
  • Черный перец, молотый на вкус

Начинаем готовить:

  1. Мясо и сало моем, высушиваем, разрезаем на куски, и перемалываем на мясорубке.
  2. Прибавляем крахмал, манную крупу, яйца с солью и перцем, и хорошо перемешиваем.
  3. Фарш делим на 3-4 части, каждую часть заворачиваем в пленку пищевую, придаем форму небольшой колбаски, кончики связываем нитками.
  4. Все колбаски складываем в пакет из полиэтилена, плотно завязываем его, складываем в кастрюлю с водой. Варим при слабом кипении полтора часа. Достаем из кипятка и можно сразу есть, а можно поджарить.

Рецепт домашней колбасы из свинины и говядины: рецепт без кишок

Колбаса домашняя из свинины и говядины, приготовленная в пищевой пленке

На 2 порции домашней свино-говяжьей колбасы нужно:

  • По 500 г говядины и нежирной свинины
  • 100 г сала
  • 4 ст. ложки молока
  • 3 зубка чеснока
  • Соль, перец черный и другие специи по вкусу

Начинаем готовить:

  1. Режем промытую и подсушенную свинину, и говядину на кубики, сало – на меньшие кубики, затем перемалываем все на мясорубке.
  2. Вливаем к фаршу молоко, всыпаем соль, перец молотый и другие специи на ваш вкус, прибавляем изрубленный чеснок, и хорошо вымешиваем руками.
  3. Берем пленку, предназначенную для пищевых продуктов, заворачиваем в неё фарш, придаем ему форму колбаски, края завязываем нитками.
  4. Колбаску в пленке сверху заматываем в фольгу, в несколько слоев, обжимаем.
  5. В кипящую воду опускаем колбаску, придавливаем её тарелкой, чтобы не всплывала, и варим на слабом огне 1 час 20 минут, накрыв кастрюлю крышкой.
  6. Достаем колбаску из кипятка, даем ей остыть, разворачиваем фольгу и пленку.
  7. На пергаментную бумагу насыпаем специи и сушеные травы: паприку, тимьян, базилик, хмели-сунели, обваливаем в них остывшую колбасу, заворачиваем в пергамент, и ставим на ночь в холодильник. Утром можно из колбасы делать бутерброды. Хранить её нужно в пергаменте.

Рецепт домашней колбасы из говядины: рецепт без кишок

Колбаса домашняя из говядины, запеченная в фольге

Для домашней говяжьей колбасы нужно:

  • 1 кг молодой говядины
  • 200 г жира бараньего
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Соль на вкус
  • По 1 чайн. ложке сухого укропа и карри

Начинаем готовить:

  1. Мясо, бараний жир и чеснок пропускаем на мясорубке с крупной решеткой.
  2. Прибавляем соль и специи, хорошо вымешиваем, если фарш жидковатый, всыпаем 1-2 ст. ложки манной крупы.
  3. Фарш закручиваем в фольгу, как конфеты, и выкладываем на металлический лист, запекаем 50 минут при температуре 200°C.
  4. Колбасу остужаем и подаем холодной.

Колбаса куриная домашняя быстрого приготовления

Колбаса домашняя куриная с овощами и орехами

Колбаса домашняя куриная с овощами и орехами

Для куриной колбасы нужно:

  • 1 кг филе курицы
  • 100 г молотых грецких орехов
  • 1 морковка
  • 2 сладкие перцы
  • По 15 г соли и паприки
  • 5 зубков чеснока
  • 30 г желатина

Начинаем готовить:

  1. Морковь отвариваем, чистим и мелко нарезаем.
  2. Перец моем, вычищаем семечки и тоже измельчаем.
  3. Мясо нарезаем мелкими кубиками (1,5 см).
  4. Рубим мелко чеснок.
  5. Смешиваем мясо, овощи, специи, орехи, соль и желатин быстрорастворимый в порошке, перемешиваем.
  6. Фарш делим на 4 части, каждую плотно заворачиваем в пищевую пленку, придав форму колбаски.
  7. Каждую колбаску заворачиваем ещё и в пакет полиэтиленовый, завязываем его, складываем в кастрюлю с водой, и варим на слабом огне около 1 часа.
  8. Достаем из кипятка, остужаем при комнатной температуре, а затем ставим в холодильник на 6-8 часов, и можно пробовать.

Домашняя варёная колбаса

Колбаса домашняя вареная

Для приготовления домашней вареной молочной колбасы нужно:

  • 500 г свинины без костей
  • 2 средние луковицы
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка сухого молока
  • Соль и черный молотый перец по своему вкусу
  • 100 мл молока

Начинаем готовить:

  1. Мясо и лук пропускаем 2 раза через мясорубку.
  2. Прибавляем яйцо, сухое молоко, соль и перец, и вымешиваем.
  3. В фарш вливаем небольшими порциями коровье молоко, и тщательно перемешиваем не меньше 5 минут, пока фарш не вберет всю жидкость, и станет вязким.
  4. Делим фарш на 2 части, и оба выкладываем на пленку для пищи, сворачиваем колбаской средней толщины, перевязываем тонким шпагатом, кончики закручиваем.
  5. Колбаски опускаем в соленую воду, варим на среднем огне около 1 часа, достаем из кипятка, даем остыть, и делаем бутерброды к чаю.

Домашняя сыровяленая колбаса

Колбаса домашняя сыровяленая

Для свино-говяжьей сыровяленой колбасы нужно:

  • 0,45 кг говядины
  • 1,45 кг жирной свинины
  • 70 г сала
  • 60 г соли
  • 15 г сахара
  • 70 мл коньяка
  • 2ст. ложки кориандра
  • 2 чайн. ложки свежесмолотого черного перца
  • 1 чайн. ложка прованских трав (базилик, розмарин, мята перечная, чабер, тимьян, шалфей, орегано, майоран)
  • На кончике ложки молотого мускатного ореха

Начинаем готовить:

  1. Подготавливаем специи: горошек черного перца измельчаем на мельнице, семена кориандра поджариваем на сухой сковороде и тоже измельчаем.
  2. Смешиваем вместе перец, кориандр, прованские травы, мускатный орех.
  3. Мясо (свинина и говядина) моем, просушиваем, срезаем жилки и пленки, нарезаем кусочками 3-4 см.
  4. Мясо посыпаем солью, сахаром, специями (половина от нормы), вливаем коньяк, перемешиваем, накрываем пленкой, и ставим в холодное место мариноваться на 1-1,5 сутки.
  5. Промаринованное мясо пропускаем через мясорубку с крупной насадкой, можно мелко порезать.
  6. Прибавляем сало, порезанное мелкими кубиками, оставшиеся специи, хорошо вымешиваем и фаршируем подготовленные кишки.
  7. Колбаски прокалываем через 3-4 см большой иголкой, чтобы выпустить собравшийся воздух.
  8. Подвешиваем колбасы под потолком дней на 5, желательно чтобы внизу проходила отопительная батарея. Можно также осенью или весной, когда температура на улице +10-12°C, подвесить колбаски на балконе в проветриваемом месте, на 3-4 недели. Затем можно кушать.

Колбаса печеночная домашняя

Колбаса домашняя печеночная Колбаса домашняя печеночная в разрезе

Для печеночной колбасы подойдет свиная, говяжья или куриная печень.

Секреты приготовления вкусной печеночной колбасы:

  • Чтобы свиная печень не горчила в колбасе, её режут кусочками, и вымачивают в молоке с 1 чайной ложкой сахара.

Домашняя печеночная колбаса с гречкой

Для колбасы нужно:

  • 600 г свиной печенки
  • 200 г сала
  • 180 г сухой не вареной гречки
  • 2 яйца
  • 3 зубка чеснока
  • 2 ст. ложки масла растительного
  • 2-3 луковицы
  • Соль и перец черный на свой вкус

Начинаем готовить:

  1. Гречку промываем, заливаем водой, и варим кашу до готовности, даем остыть.
  2. На сковороду наливаем масла растительного и жарим мелко порезанный лук.
  3. Кусочки печени, сала с чесноком пропускаем на мясорубке.
  4. Соединяем вместе печеночный фарш, кашу, поджаренный лук, соль и специи.
  5. Толстые свиные кишки, тщательно обработанные, с помощью ложки наполняем фаршем, завязываем ниткой концы колбаски.
  6. Колбаску прокалываем толстой иголкой через 3-5 см, опускаем в кипяток, варим на слабом огне 0,5 часа, остужаем. Перед тем, как подать колбасу на стол, поджариваем её на масле растительном.

Домашняя кровяная колбаса: рецепт приготовления

Колбаса домашняя кровяная

Основой для этого блюда является кровь, в основном свиная. Её собирают во время забоя поросенка. Чтобы кровь не загустела, в неё сразу добавляют немного соли.

Оболочкой для кровяных колбасок служат только натуральные кишки.

Кровяная колбаса по-украински с ливером

Для кровяной колбасы нужно:

  • 1 л крови свиной
  • 600 г субпродуктов (печень, легкие, почки)
  • 400 г сала свиного
  • 2 средние луковицы
  • 1 стакан молока
  • Соль и специи на свой вкус

Начинаем готовить:

  1. Сало режем на мелкие кубики, поджариваем, пока не вытопится весь жир.
  2. Лук мелко нарезаем и поджариваем на вытопившемся жире до прозрачности.
  3. У печени и легких удаляем жилки, режем кусками и пропускаем через мясорубку.
  4. К измельченному ливеру добавляем обжаренный на сале лук, кровь, молоко, соль и перец молотый, и перемешиваем. Если кровь немного загустела, взбиваем её блендером.
  5. Обработанную, готовую к фаршировке кишку, натягиваем на насадку для колбас, которая установлена в мясорубке, а нож и сетка вытащены.
  6. Кончик кишки плотно завязываем, чтобы не вылился фарш, и наполняем кишки, они должны быть не очень полные, но и не пустые. Связываем ниткой и с другой стороны.
  7. Колбаски осторожно прокалываем иголкой через 15 см, и опускаем в горячую воду. Через 1-2 минуты достаем осторожно колбаски из кипятка, и прокалываем снова иголкой.
  8. Варим при еле заметном кипении около 45 минут. Достаем из кипятка, остужаем, и поджариваем на сковороде с растительным маслом или запекаем в духовке. Можно кушать.

Ливерная колбаса домашняя

Колбаса домашняя ливерная

Для домашней ливерной колбасы нужно:

  • 1 кг куриных желудков
  • 200 г сала свиного
  • 3 желтки сырые
  • 1 чайн. ложка тмина
  • 2-3 зубка чеснока
  • Соль на вкус
  • Черный и красный перец, мускатный орех – перемолотые, по вкусу

Начинаем готовить:

  1. Промываем куриные желудки, вычищаем все лишнее, и разрезаем их.
  2. Пропускаем на мясорубке субпродукты и сало.
  3. Прибавляем желтки, измельченный чеснок, соль и специи, вымешиваем до однородности, и даем настояться полчаса.
  4. Помещаем фарш в пищевой целлофан, скручиваем плотно и перевязываем веревкой.
  5. Кладем в ещё один пакет, завязываем его плотно, помещаем в кастрюлю, заливаем водой и варим на слабом огне 1,5 часа.
  6. Колбаску достаем из кипятка, остужаем, даем постоять в холодильнике 5-6 часов, и можно подавать к гарниру или приготовить бутерброд.

Домашняя колбаса копченая

Домашняя колбаса холодного копчения

Приготовление колбас домашних холодного копчения Колбаса домашняя сырокопченая

Домашняя сырокопченая колбаса с коньяком

Для сырокопченой колбасы нужно:

  • По 1,5 кг свинины и говядины
  • 1 кг сала из шейной части
  • 150 г соли
  • 1 чайн. ложка сахара
  • 4 ст. ложки картофельного крахмала
  • 60-70 мл коньяка
  • 15 г аскорбиновой кислоты
  • 1 чайн. ложка смеси черного и душистого молотого перца

Начинаем готовить:

  1. Подготавливаем мясо: моем, срезаем сухожилия и пленки.
  2. Сало моем, срезаем шкуру. Сало нужно брать из шеи, оно твердое и останется в готовой колбасе кусочками, а мягкое сало с живота при тепловой обработке расплавится.
  3. Мясо и сало разрезаем на крупные куски, натираем солью, и ставим в прохладное место с плюсовой температурой не больше 3 градусов, на 2 суток.
  4. Мясо пропускаем через мясорубку с крупной решеткой, сало режем на мелкие кусочки до пол сантиметра толщиной.
  5. Смешиваем фарш, сало, сахар, специи, крахмал, коньяк и тщательно все перемешиваем.
  6. Подготовленные свиные кишки для копчения колбасы, в отличие от колбасы вареной, плотно набиваем фаршем, поскольку при копчении колбаса уменьшится в размере.
  7. Кончики колбасок завязываем шпагатом, также обматываем шпагатом колбаски посредине, и подвешиваем в сухое, проветриваемое, холодное место на 3-5 дней.
  8. Колбасу подвешиваем в коптильню так, чтобы колбаски не соприкасались одна с другой.
  9. Коптим колбаски на опилках или дровах из фруктовых деревьев (яблоня, груша, черешня, вишня), осины, ольхи, нельзя использовать хвойные деревья, иначе у колбас будет специфический запах и вкус.
  10. Время для беспрерывного копчения 1-2 суток, при температуре 25-28°C. Также необходимо следить, чтобы не шел слишком густой дым на колбасу, иначе она покроется копотью, и станет горьковатой на вкус.
  11. После копчения колбаса ещё не готова – её нужно подвесить на срок до 2 недель в сухое, темное, прохладное место с температурой не больше 10°C для просушки.
  12. После просушки колбасу можно хранить до 4 месяцев в прохладном месте, и она не потеряет вкусовых качеств.

Домашняя колбаса горячего копчения

Колбаса домашняя горячего копчения

Для домашней колбасы горячего копчения нужно:

  • 500 г свинины
  • 200 г говядины
  • 300 г сала с шеи
  • 1 ст. ложку соли
  • 1 чайн. ложку сахара
  • 60 мл коньяка или мадеры
  • 1 чайн. ложку перемолотого черного и душистого перца
  • 0,5 чайн ложки кардамона

Начинаем готовить:

  1. Подготовленное мясо пропускаем через мясорубку с крупной сеткой.
  2. Сало охлаждаем в морозилке, чтобы легче резалось, и нарезаем на мелкие кубики 3-4 мм.
  3. К мясу добавляем специи, соль и коньяк или вино, и вымешиваем, пока жидкость не впитается в фарш.
  4. Добавляем сало кубиками, и вымешиваем ещё раз.
  5. Подготовленные кишки наполняем фаршем, формируем колбаски до 30 см длиной, связываем оба кончика вместе.
  6. Колбаски подвешиваем при комнатной температуре на полтора-два часа.
  7. Вывешиваем колбаски в коптильню так, чтобы не соприкасались между собой, и придерживаем температуру 75-90°C на протяжении 6-12 часов. Колбаски готовы, если они приобрели коричневатый цвет с красивым красноватым оттенком.
  8. Готовые колбаски можно сразу есть, хранить в холодильнике до 1 недели.

Домашняя колбаса из индейки рецепт

Колбаса домашняя из индейки

Для домашней колбасы из индейки нужно:

  • 1 кг индейки (филе)
  • 200 г сала
  • 6 зубчиков чеснока
  • Соль, душистый и черный молотый перец на свой вкус

Начинаем готовить:

  1. Мясо нарезаем небольшими кусочками до 1 см толщиной.
  2. Половину положенного по рецепту сала нарезаем ещё меньшими кусочками, чем мясо.
  3. Прибавляем к мясу сало, изрубленный чеснок, молотые специи, соль, вымешиваем и оставляем просаливаться на ночь.
  4. Из мясорубки вынимаем нож и решетку, прикручиваем специальное приспособление для колбас.
  5. Берем подготовленную свиную кишку, надеваем её на приспособление, а в мясорубку загружаем фарш, прокручиванием мясорубки наполняем кишку фаршем, завязываем края ниткой.
  6. Колечко колбасы выкладываем на противень, наливаем 0,5 стакана воды, оставшееся сало мелко режем, и обкладываем им колбасу.
  7. Если хотите получить диетическую колбасу, тогда сало не нужно класть на противень, а смазать колбасу, чтобы не пересохла, растительным маслом.
  8. Колбасу накалываем через 3-5 см толстой иглой, ставим в духовку, включаем средний огонь, и жарим 20-30 минут на одной стороне, затем столько же на другой. Чтобы узнать, готова ли колбаса, прокалываем её вилкой и прижимаем, если выходит прозрачный сок, значит, колбаса готова, а если сок розоватый – пусть ещё готовится.

Теперь мы знаем, как можно дома приготовить разные виды домашних колбас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *