Как очистить кедровые орешки в домашних условиях?

Содержание

Богатый микроэлементный и витаминный состав делает ядра кедрового ореха полезным ингредиентом кулинарных блюд, компонентом народных лекарств. Зная народные способы, как чистить кедровые орешки в домашних условиях, можно обогатить свой рацион традиционным сибирским продуктом.

Выбор и хранение кедровых орешков

В ядрах сибирской сосны содержится большое количество жира. Он составляет главную питательную ценность продукта, но служит и причиной его быстрой порчи. Орехи в скорлупе хранятся немного дольше, чем очищенные, но и их не следует употреблять после длительного хранения.

При очистке ядер своими руками и без специального оборудования нужно помнить, что орех без твердой оболочки приобретает прогорклый вкус уже через 2-3 недели. Поэтому не следует чистить слишком много ядрышек, лучше хранить их в нечищеном виде. Скорлупа защищает внутреннее содержимое семян и позволяет увеличить продолжительность их хранения до 6 месяцев.

Выбирать орехи при покупке на рынке нужно по принципу сезонности. Сбор шишек производят только осенью, поэтому в течение октября-ноября можно купить самые свежие ядра. Иногда их продают прямо в шишках. В конце зимы любые кедровые ядра уже не считаются свежими, и их новый урожай может быть получен только следующей осенью.

При покупке в супермаркетах чищеных ядер нужно обратить внимание на дату производства продукта и срок его годности. Если зерна продаются на развес, определить их качество можно по запаху. У пригодного в пищу продукта он приятный, сладковатый. Прогорклые орехи имеют характерный неприятный аромат.

Как достать кедровые орешки из шишки?

Чешуи кедровых шишек толстые, прочные и обильно покрыты липкой смолой. Жители Сибири традиционно вылущивают из них орехи после проваривания в течение 30-40 минут. За это время смола успевает растаять и почти полностью покинуть деревянистые чешуи. После этого они становятся пластичнее, и извлечь орехи является не слишком трудным делом.

Отваренные шишки охлаждают и подсушивают, а затем чистят вручную, если нужна небольшая партия. В промышленных масштабах шишки дробят на специальных мельницах, а затем отделяют зерна от мусора. Вынуть ядра из шишек можно так:

  • наденьте плотные перчатки и возьмите шишку в руки;
  • скручивающими движениями разомните деревянистые покровы (часть чешуи отвалится);
  • постукивая по краю емкости, предназначенной для сбора орехов, вытряхните ядра;
  • если в шишке что-то осталось, повторите процесс или выберите орехи пальцами.

Перед хранением вынутые из шишек орехи хорошо просушивают, пересыпают в полотняные мешки и размещают их в прохладном сухом месте.

Как убрать мусор из кедровых орешков

После вылущивания орехов из шишки в емкости с зернами окажется много мусора. Отломившиеся чешуи и кусочки шишки можно отделить от ореховой массы, применяя народные способы.

Очистка орехов от шелухи с помощью сита

Если орехов много, то отделить из от крупных остатков шишки удается при помощи сита с крупной ячеей (в отверстия должны пройти ядра). После просеивания партии орешков с мусором самые крупные фрагменты останутся на сите. В подставленную емкость попадут орехи и мелкий мусор. Его отделяют на решете с ячеей меньше, чем размер ореха. Чаще всего применяют систему сит, одновременно отделяя и мелкий, и крупный мусор.

После такой процедуры в массе ядер останется часть фрагментов шишек, чья фракция примерно равна размеру ореха.

Как можно чистить кедровый орех от мусора с помощью воды?

После предварительной очистки на ситах налейте в широкую емкость простую холодную воду. Если туда насыпать орехи, тяжелые зерна опустятся на дно, и все сорные включения всплывут. Их останется собрать руками или шумовкой, слить воду и просушить орехи. После такой процедуры в массе ядер практически не остается посторонних включений.

Как чистить кедровые орешки в домашних условиях

Иногда для приготовления кулинарного изделия, лекарства или косметического средства требуется начистить много зерен. Сделать это, разбивая каждый орешек отдельно, достаточно трудно. Быстро очистить кедровый орех от скорлупы помогут народные способы, рассчитанные на то, чтобы расколоть твердые оболочки и не повредить их содержимое.

Использование морозильной камеры

Промораживание семян помогает расколоть скорлупы сразу многих ядер. Чтобы не раздавить их во время очистки, применяют замораживание. Орехи нужно выдержать в морозильной камере не менее 2 часов, чтобы они окрепли. После этого часть сырья кладут в прочный мешочек или просто накрывают плотной тканью на твердой поверхности. Слой орешков нужно с усилием прокатать скалкой, добиваясь появления характерного треска при раскалывании скорлупы.

Снять ткань или высыпать из мешка и отделить светлые ядра от темной скорлупы. Если остались нерасколотые ядра, то после того как выбраны все очищенные, процедуру прокатывания повторяют.

Отбор чистых зерен проводится вручную.

Нагрев на сковороде или противне

При прокаливании скорлупа становится хрупкой, а ядра подсыхают и твердеют. Каленые орешки легко очистить и грызть, они приобретают приятный вкус и аромат. Зерна в скорлупе раскладывают на горячие противни или сковороды и при помешивании прогревают в течение 3-5 минут.

Прогретые орехи охладить, а затем поступить с ними так же, как с замороженным продуктом.

Как очистить кедровый орех от скорлупы, используя духовку?

При прокаливании в духовке важно правильно разложить зерна. Слой их на противне не должен быть больше толщины 2 орешков, иначе масса прогреется неравномерно или ее придется перемешивать. Духовой шкаф нужно заранее разогреть. Прожаривают ядра при температуре +120°С около 5 минут. Затем противень нужно охладить, не вынимая из духовки.

Остывшие кедровые семена положить в полотняный мешок и раздробить скорлупу, прокатывая содержимое скалкой, как рекомендовано выше.

Замачивание в горячей воде

Легко расколоть скорлупу можно после вымачивания в горячей воде. Так поступают с ядрами, добытыми из кедровых шишек, не подвергавшихся вывариванию. У такого продукта скорлупа упругая и плохо раскалывается, покрыта смолой. Вымачивание в горячей воде в течение 30 минут позволит провести процесс очистки легче. Очистить от скорлупы орешки можно скалкой и другими способами.

Как почистить кедровый орех от скорлупы при помощи кипятка?

Этот способ быстро очистить орехи от скорлупы похож на предыдущий, но из-за более высокой температуры воды время на обработку сокращается примерно наполовину. Заливать кипятком орехи можно всего на 10-15 минут, а затем просушить их и перейти к отделению твердых ореховых оболочек.

Использование перепада температур

Благодаря перепаду температуры скорлупа теряет прочность быстрее, чем при постепенном охлаждении. В большую емкость нужно заранее налить ледяной воды. Ядра насыпать на горячую сковороду тонким слоем и прокалить 3-5 минут. Затем быстро высыпать содержимое сковородки в подготовленную воду. Благодаря такому способу скорлупа легко отделяется от зерен. Кроме этого, внутренняя желтая пленка тоже отходит легче.

Когда ореховые зерна перестанут пощелкивать в воде, жидкость сливают. Очистку проводят при помощи скалки.

Как расколоть кедровые орешки в домашних условиях

Если нет желания или возможности проводить водные процедуры и прокаливать зерна на сковороде или в духовом шкафу, их можно расколоть в прессе для чеснока. Иногда применяют и чистые щипцы для срезания собачьих когтей. Эти приспособления позволяют приложить усилие к скорлупе сразу нескольких ядер. Для получения результата нужно насыпать выбранные из шишки зерна в приспособление и нажать на рукоятки до характерного хруста, затем вытряхнуть содержимое пресса на стол и отделить очищенные зерна от скорлупок.

Бизнес на переработке грецкого ореха

В последние годы множество людей всерьез задумываются об открытии собственного бизнеса. Но какое направление выбрать? За что взяться, чтобы не прогореть? И как стартовать с минимальными затратами? Переработка грецких орехов — это одно из направлений собственного бизнеса, которое не нуждается в больших финансовых и трудозатратах.

С чего начать бизнес по переработке грецкого ореха?

С древних пор грецким орехом лечили от болезней, им восстанавливали силы, он кормил человечество, поэтому не стоит сомневаться в том, что он пользуется огромным спросом, особенно в Европе. Многие закупают орех в различных деревнях и селах у населения, его выращивающего. Но очень мало кто его перерабатывает. Суть бизнес-идеи, о которой пойдет речь, именно в очищении орешков от скорлупы. Ведь цена чистого, фасованного ореха в разы выше его стоимости в скорлупе.

Начинать переработку следует с того, что для начала надо где-то взять эти самые орехи. Можно, конечно, их выращивать самим, но до первого урожая придется подождать лет так 5-6. Кроме того, это довольно хлопотное занятие.

Поэтому закупать орехи намного перспективней и выгодней, нежели их выращивать, тем более — далеко не факт, что посаженные и выращенные деревья будут приносить хороший урожай.

Как выбрать оборудование для переработки грецкого ореха?

Сама переработка заключается в добывании зерна из скорлупы предварительно расколотого ореха. Но заниматься колкой ореха вручную — это очень долгий и сложный процесс. К счастью, технологии в наш век не стоят на месте, поэтому можно приобрести так называемый орехокол.

Этот станок расщепляет скорлупу благодаря двум валам, которые приводятся в движение при помощи электродвигателя через редуктор. Поэтому ручками поработать тоже придется. Необходим штат, состоящий из 3-5 сотрудников.

Найти орехокол можно (если хорошо поискать) по средней цене в 700-800 долларов. Есть, конечно, и продвинутые промышленные станки стоимостью 3-5 тысяч долларов, но покупать их нет никакого смысла, так как просто не получится использовать весь их потенциал на полную мощность.

Также для организации бизнеса по переработке грецкого ореха понадобится нежилое помещение для работы и хранения купленного сырья. Идеальным вариантом был бы частный сектор, но за неимением такового придется брать помещение в аренду. Оно должно быть вместительным и отапливаемым, так как при хорошем потоке клиентов работать надо будет всю зиму.

При необходимости, пройдите тренинг по криптовалютам, и вы сможете хорошо ориентироваться в мире криптоденег и знать, на что делать ставку при инвестировании, а также какие криптомонеты предпочесть для вложения.

Сколько можно заработать на бизнесе по переработке грецкого ореха

Переработка грецкого ореха, бизнес, связанный с этим занятием — разбираемся дальше. И теперь к самому вкусному — расчету прибыли. Производительность самого простенького станка по лощению ореха составляет от центнера (100 кг) в час. Но ядра нужно еще вытащить из скорлупы. Один человек за обычный восьмичасовой рабочий день, особо не напрягаясь, в силах перебрать 200 кг орешков. Итак, при работе троих сотрудников в течение одного месяца (22 рабочих дня) выходит 13,2 тонн готовой продукции (200 кг * 3 человека * 22 дня = 13200 кг).

Из расчета, что для получения 1 кг очищенного ореха потребуется примерно 3 кг неочищенного, следует, что для переработки потребуется около 40 тонн ореха, средняя стоимость которого составляет 1 доллар за кг.

Продать готовое зерно можно по 5 долларов. Цена колеблется в зависимости от сорта орехов и целостности переработанного зерна, так, например, «бабочки» (половинки ядра ореха) стоят на порядок дороже, а зерно, в котором нет даже целых четвертей, считается самым дешевым.
Оплата труда составляет примерно 10 центов за килограмм перебранных орехов, или доллар за 10 кг.

Далее — задачка по математике из 3-го класса средней школы:

  • затраты в месяц = 40000 (покупка ореха) + 0,1*13200 (оплата труда) = 41320 долларов;
  • доход в месяц = 5*13200 = 66000 долларов.

Итого, чистой прибыли 66000-41320 = 24680 долларов в месяц!

Скорлупа, оставшаяся после переработки орешков, тоже пользуется спросом, так как используется в качестве сырья при производстве твердого топлива, но стоит она, конечно, очень дешево.

Отсюда следует очевидный вывод, что бизнес на переработке грецких орехов не требует больших вложений, очень рентабелен и быстро окупаем.

На чем еще можно быстро заработать ? На вложениях в криптовалюту. Хотя сейчас кажется , что вложения в криптомонеты очень рискованны, в них не больше риска, чем в любом бизнесе. Узнавайте о секретах крипто-трейдинга. Может быть вам тоже стоит попробовать.

Как чистят кедровые орешки на производстве

Покупая кедровые орешки, многие из нас задумываются – как они отделяются от скорлупы и при этом не теряют своей формы?

В старину лущение ореха производилось вручную, с помощью деревянных молоточков. Сегодня для этого применяются специальные аппараты, которые перерабатывают большие объемы семян кедра, сохраняя их целостность, пользу и натуральный вкус.

Какое оборудование используется для очистки ореха

  • Агрегат, нагревающий зерна до 1000°С и выше. Это повышает давление под скорлупой, в результате чего она лопается, а ядро остается целым.
  • Машина, в которой орехи обжариваются при температуре 200°С, а затем резко охлаждаются жидким азотом, вследствие чего твердая оболочка распадается на мелкие части. Из-за своей дороговизны агрегаты такого типа используются нечасто.
  • Оборудование, в котором орехи подвергаются резким перепадам давления, что приводит к разрушению скорлупы.
  • Калибровочно-дробильный аппарат, в котором происходит сортировка орешков и их лущение. Этот тип оборудования является наиболее востребованным, что обусловлено его надежностью, эффективностью и долгим сроком службы.

Компания «Золотой орех» является одним из крупнейших производителей и оптовым поставщиком кедрового ореха и продукции из него в России. Мы располагаем полноцикловым производством, на котором орешки проходят многоступенчатую обработку, начиная от сушки и заканчивая складированием продукта, готового к употреблению.

Очистке ореха уделяется особенное внимание – мы понимаем, как важно сохранить не только целостность ядер, но и их вкусовые свойства. Поэтому наше производство оснащено высокотехнологичным оборудованием, позволяющим качественно очищать орехи от скорлупы в промышленных масштабах.

Основные этапы очистки

  1. Орех отсеивается от мусора и тщательно сушится;
  2. Партия продукта засыпается в приемник конусообразного типа, откуда он по элеватору попадает на калибровочное сито;
  3. После разделения по фракциям орехи через распределительные канавки попадают в дробильный бункер, где происходит разламывание скорлупы (рушение);
  4. Необрушенный орех и скорлупа выводятся, а очищенные ядра подвергаются мойке, сушке и отделению от защитной пленки.

После этих этапов переработки кедровые орешки фасуются по размеру, упаковываются в вакуумную тару и отправляются на склад.

Очистка кедровых орехов на производстве компании «Золотой Орех»

Выбор наилучшего варианта очистки кедровых орешков дома зависит от их объема. Когда имеется небольшое количество шишек, применять профессиональные способы очистки нецелесообразно. В данном случае стоит воспользоваться подручными средствами. И для начала надо извлечь из шишки сами орехи. Затем можно применить различные способы, которые будут указаны ниже. Надо отметить, что ядра без скорлупы имеют недолгий срок хранения, по этой причине не стоит чистить кедровые орешки больше, чем собираетесь съесть в ближайшее время.

Как достать кедровые орешки из шишки

Кедровые шишки служат орехам прекрасной натуральной упаковкой. Когда шишка успела созреть, достать плоды из нее не очень сложно. Часто это можно делать вместе со своими детьми. В средней шишке бывает около сотни плодов. И хорошей новостью является то, что их не нужно ковырять поодиночке, поскольку шишки кедра весьма эластичны, их можно просто скручивать и разминать в руках, пока не отделится чешуя. Желательно делать это в хозяйственных перчатках, чтобы не измазать руки в смоле, и над мусорным ведром – по очевидным причинам. Потом требуется простукать измочаленной шишкой об острый край кастрюли или большого ведра, потереть ее в руках, и тогда орешки сами упадут в приготовленную емкость.

Можно облегчить процесс шелушения, соблюдая определенные условия. Для этого надо отварить шишки в любой подходящей ёмкости, предварительно залив их водой. Нужно дать воде закипеть. Затем снять емкость с огня и слить воду. Самим шишкам надо дать остынуть. От горячей воды чешуя шишки станет мягкой, и плоды будет нетрудно извлечь. Этот способ, кроме всего прочего, избавит от смолы, липнущей на пальцы, и размягчит скорлупу орехов, облегчая шелушение. Далее надо проделать все то же, что описывалось выше.

Как легко очистить продукт без специальных приспособлений

Кедровые орехи обладают очень прочной и жесткой скорлупой. И главным при чистке плодов от плотной корочки в домашних условиях является правильное пользование применяемых инструментов. При слишком сильном надавливании получается месиво, выбрать что-либо съедобное из которого весьма затруднительно. Однако есть отработанные технологии, которыми стоит воспользоваться правильно для получения плодов в больших количествах:

  1. Залить орехи водой примерно на полсуток. Скорлупа станет более мягкой, и их станет легче очистить. Чтобы ускорить процесс, можно налить горячей воды, тогда она размягчится всего за полчаса, или кипятком и оставить на 10 минут – эффект будет еще лучше.
  2. Чистить замороженный орех. Здесь используется обычный молоток – замороженная скорлупа отпадает быстрее.
  3. Можно просто разбивать молотком, гаечным ключом и т.п. Надо делать это очень аккуратно, иначе из кедрового ореха получится лепешка с добавлением скорлупы.
  4. Произвести обжарку на противне или сковородке.
  5. Раздавить скалкой для теста или давилкой для чеснока. Так поступают, когда нужно много очищенных орехов. При этом их заворачивают в полиэтилен, чтобы не замусорить все вокруг. Затем получившийся пакет укладывают на ровную плоскость и начинают с усилием катать по нему скалкой. После этого ядра кедровых орехов отделяют от шелухи, а плоды с целой скорлупой оставляют на потом или чистят вручную.
  6. Воспользоваться щипцами для орехов или собачьей когтерезкой. Выяснилось, что собачья когтерезка, напоминающая сигарный нож, только меньшего диаметра, прекрасно подходит для чистки кедровых орехов. Орешек вставляют в прорезь, нажимают на ручки, и скорлупа разрезается посередине.
  7. Грызть зубами. Кстати, стоматологи не одобряют этот способ щелкать орехи из-за повышенного травматизма зубов.

Обратите внимание! При раскалывании кедровых орехов надо держать их за вершинки, поскольку середина является самым уязвимым местом. Там и надо пытаться их колоть. Делать это следует аккуратно и осторожно, чтобы не сломать ядро ореха, которое тогда останется в скорлупе.

С помощью сита

Когда скалкой одновременно очищается большое количество орехов, возникает вопрос, как побыстрее избавиться от шелухи, качественно отделив ядра. И здесь может помочь просеивание сквозь сито.

При наличии сита с ячейками от 5 до 7 мм крупная шелуха соберется в нем, а ядра выпадут наружу. Затем надо еще раз просеять оставшуюся смесь с помощью более мелкого сита, где ячейки – не более 3 мм. Теперь, наоборот, ядра задержатся, а мусорная мелочь упадет вниз. Этот способ достаточно прост, но требует определенных трудозатрат. Кроме того, часть шелухи все равно остается.

С помощью воды

Другим неплохим способом избавления ядер от шелухи является промывание. Водой заполняется таз большого диаметра или обычное ведро, а затем туда засыпаются очищенные орехи с шелухой. Ядра опускаются вниз, а шелуха – вверх. Из минусов подобного способа «отделения зерен от плевел» становится дальнейшая необходимая сушка мокрых ядер.

В сравнении с замачиванием и кипячением, где скорлупа размягчается, замораживание также приводит к хрупкости внешней оболочки. Для этого нужно подержать неочищенные орехи в морозильной камере несколько часов, а затем сложить в пакет и прокатать скалкой, как уже было сказано. Замороженную скорлупу очень легко раскалывать, и ядра свободно из нее выпадают.

Необходимо взять большую сковороду или противень и насыпать туда неочищенные орехи. Затем в течение 20 минут нагревают сковородку на плите, а противень – в духовке, разогретой до 120°С. Нередко уже в процессе нагрева происходит растрескивание скорлупы, что легко очищает ядра от шелухи. Основной отрицательный момент при этом способе подготовки к очистке – это ухудшение полезных свойств кедрового ореха. По этой причине во время нагрева надо открывать духовку и пробовать ядра на вкус, не допуская перекаливания плодов.

Кедровые орехи имеют свойство очень хорошо размокать в водной среде. Этим свойством можно воспользоваться, чтобы быстро очистить от скорлупы кедровые орешки. Для этого надо подобрать подходящую емкость, в которой следует произвести замачивание. Воду требуется заливать теплую или горячую. Там орехи надо продержать не менее получаса в тёплой или горячей воде. Впитав воду, скорлупа станет мягче настолько, что орехи можно будет лущить пальцами.

Как колоть с помощью приспособлений

Настоящими «шишкарями», бьющими и собирающими кедровые шишки за немалые деньги, для этих целей используются приспособления, которые называют чистилками и дробилками. Их можно рассмотреть подробнее:

  1. Дробилкой называют устройство, которое позволяет эффективно извлекать кедровые орехи из шишек. Самым простым вариантом дробилки является рубель, конструктивно похожий на доску, на которой стирают вещи. На терку, лежащую внизу, и кладут кедровую шишку, придавливают ее аналогичной доской меньших габаритов, имеющей ручку. После этого шишку начинают растирать между этими терками, а орех и шелуха вываливаются наружу. Чтобы не терять орехи, снизу подставляют какую-нибудь емкость, типа банного таза, или кладут целлофан.
  2. Некоторые приспособления настоящих «шишкарей» создаются самостоятельно. Например, самодельные мельницы, представляющие собой короб, оснащённый валами, один из которых имеет ручку. Сверху засыпают необработанную кедровую шишку, а снизу, чтобы не терять орехи, расстилают брезент или полиэтилен, иногда подвешивают мешок. Крутят за ручку, и шишки, попадающие между валами, очень хорошо шелушить.
  3. В местах, где много кедров, за сезон набирают очень большое количество кедровой шишки. Чтобы произвести их качественную переработку для дальнейшего хранения, используют самые разнообразные современные технологии и устройства. Достаточно большое распространение получили ручные машинки и автоматизированные устройства, по виду напоминающие мясорубки и те же стиральные доски. Используя процесс растирания кедровой шишки между ребристыми рабочими поверхностями, рабочие лущат созревшие орехи. Чтобы избавиться от скорлупы, также используют замачивание и нагрев. Это помогает ядрам освобождаться. Однако у такой обработки есть и минус – она отрицательно сказывается на питательных свойствах семян.
  4. Наиболее современные предприятия применяют для этих целей вакуумную дробилку, не оказывающую отрицательного воздействия на полезные свойства кедровых орехов и сохраняющую в целости его ядра. При обработке этим щадящим способом кедровые плоды засыпают в автоклав, где постепенно наращивают давление. При последующем резком спускании давления скорлупа разлетается на мелкие кусочки, оставляя ядра целыми. Однако метод этот недешев и доступен только крупному бизнесу.

При шелушении кедровых шишек в лесу используют обычный костер. Для этого надо просто запечь шишки в золе, как картошку. От жара смола на шишках вытапливается и выгорает. Чешуя тоже снимается намного легче. Так что орехи оказываются доступны.

Существует огромное количество способов очищения кедровых шишек, поэтому выбирать следует более доступный для себя. Так, в домашних условиях используют заморозку или замочку, в то время как в промышленном производстве орешков задействуется оборудование, доступное производителю в материальном плане.

Как очищают орехи на производстве? Инфографика

Покупая орешки в магазинах, многие задумываются, каким образом производился процесс очистки ядер ореха от скорлупы. АиФ.ru объясняет в инфографике, как чистят орехи в промышленных масштабах.

Очистка от скорлупы является трудоёмким этапом в процессе переработки орехов. В старину это делали только ручным способом с помощью деревянных инструментов, а в настоящее время существует специальное оборудование, которое позволяет очистить орехи от скорлупы в большом объёме механическим способом, а не вручную.

Единственным минусом такого способа является то, что металлические детали могут повредить целостность зёрен и тем самым значительно снизить их качество. Кроме того, ядра орехов при соприкосновении с металлом теряют свою питательную ценность.

Как происходит очистка орехов промышленным способом?

Очистка орехов — многоступенчатый процесс, который включает несколько этапов:

– сушка ореха;
– разделение ореха на фракции и отделение мусора;
– отделение скорлупы от ядра;
– сушка ядра ореха.

Какое оборудование используют для очистки орехов?

Для того чтобы очистить орех от скорлупы, используют специальное оборудование. Оно представляет собой машинку, которая нагревает зёрна до температуры 1000 градусов — это приводит к повышению давления внутри скорлупы, после чего она лопается.

Для очистки орехов могут применять жидкий азот. При таком способе орехи сначала обжаривают в течение 10 минут при температуре 200 градусов, а потом резко охлаждают жидким азотом. Однако этот способ очистки является слишком дорогостоящим и применяется довольно редко.

На крупных предприятиях также используют установки, работа которых основана на создании перепадов давления. В специальной камере с зёрнами давление повышается до двух – трёх атмосфер, после чего резко понижается. Под воздействием резкого перепада давления скорлупа разлетается, а зёрна остаются целыми.
Ну а самая распространённая машина для очистка орехов — это калибровочно-дробильный аппарат. Этот аппарат состоит из системы сит и дробильного бункера, где происходит раскалывание скорлупы.

С помощью такого аппарата можно разделить ядра колотого грецкого ореха по фракциям (половинки, четвертинки). Попадая на отверстия решёт (сит), орех разделяется на однородные по размерам фракции. На выходе из решёт орех направляется в вертикальный аспирационный канал, где лёгкие частички скорлупы отделяются от ядра. Содержание скорлупы в очищенных орешках составляет 2 %, оставшуюся часть выбирают вручную.

ГОСТ стандарты

Согласно ГОСТ стандартам, после колки ореха необходима калибровка ядра по размерам.

Высший сорт может содержать четвертинки и половинки при этом их количество не должно превышать 10 %.

Ядра первого сорта допускают содержание частей размером 1/8 не более 15 % от массы.

Половинки — к такой категории относятся орехи, 80 % из которых составляют половинки, а также ядро размером три четверти половинки, остальная масса состоит из четвертинок.

Четвертинки — кусочки ядра, которые не просеялись в сито с отверстиями круглой формы и диаметром 11 мм.

Процесс сортировки также проходит на специальном оборудовании.

Важным требованием к ядру ореха относится его влажность, она не должна превышать 10 %. Для сушки ядра грецкого ореха используют сушильные камеры.

Для поддержания в ядре необходимой влажности и сохранения вкусовых качеств орехи упаковывают в вакуумную плёнку.

Очистка кедровых орехов

Польза кедровых орешков для человека поистине огромна. Они насыщают, лечат, а правильно использованная скорлупа может даже согреть, выступив в качестве топлива.

В употребление допускаются только тщательно очищенные и качественно подготовленные ядра кедровых орехов. Тогда они смогут принести видимое благо, насытить организм целым рядом витаминов и микроэлементов. Ядрышки не прошедшие технически правильного лущения, очистки от мусора, мойки и сушки едва ли могут считаться полезным продуктом. Но как же чистить кедровые орешки правильно?

Как очистить кедровые орешки в домашних условиях

О том, как можно почистить кедровые орехи самостоятельно в домашних условиях приходится действительно «поломать» голову. Маленькие плоды ненамного отличаются от крупных семечек, но при этом имеют довольно толстую скорлупу. Раздавить ее пальцами не всегда получается, да и податливое ядро можно при неосторожном лущении повредить. Знатоки пользуются различными способами и порой идут на откровенные хитрости.

Инструменты и приспособления

В зависимости от того откуда придется достать орех: просто из скорлупы или изначально выделить нелущёный плод из шишки, будет зависеть выбор инструментария.

Для извлечения нелущёного ореха из шишки используют банальный молоток. Профессионалы к этому вопросу подходят с фантазией создают собственные мельницы для получения урожая. Есть и стационарные шелушилки и дробилки.

Чтобы расколоть скорлупку и отделить ядро дома в ход идут любые тяжелые предметы, чаще всего:

  • молоток;
  • плоскогубцы;
  • скалка;
  • чеснокодавилка.

Как правильно извлечь орехи из шишки

Чтобы как можно скорее очистить кедровые орешки от спелой шишки никаких особых приспособлений не понадобится. Вызревшая шишка сама легко «отдает» долгожданные плоды, при малейшем нажатии. Бывают случаи, когда все-таки приходится оказать более тщательное механическое воздействие.

Подходим к процессу правильно:

  1. Надеваем перчатки – на шишке имеется смола, которую очень тяжело отмыть с рук
  2. Уже запачкались в смоле? Тогда смажьте руки жирным кремом или подсолнечным маслом.
  3. Готовим две емкости: ведро для шелухи и миску для ядер
  4. Если орехи сами из шишки не выпадают, то можно слегка скрутить ее или потереть, удерживая над ведром для шелухи
  5. Можно прибегнуть к легкому постукиванию молотком. Шишка при этом находится на деревянной доске (ее застилают пищевой пленкой, чтобы не запачкать в смолу).

Как очистить от скорлупы

Любители знают множество способов, как чистить кедровые орешки собственными руками в домашних условиях.

С помощью кипятка

Перед тем как снимать скорлупу стоит размягчить кедровые орехи. Для этого за 15 – 30 минут до лущения сырье погружают в горячую воду. После ему дают просохнуть – так при лущении скорлупа не будет прилипать к рукам и ядрышкам.

  1. Вооружаемся подручными инструментами – молоток, плоскогубцы
  2. Выкладываем орех на деревянную доску и фиксируем его в плоскогубцах
  3. Молотком делам легкий отрывистый удар
  4. Стараемся не навредить внутреннему содержимому и соблюдаем правила личной безопасности при работе с тяжелыми предметами
  5. При появлении трещины лущение рекомендовано продолжить руками

С помощью холода

Главной хитростью метода является использование низкой температуры – морозильной камеры.

  1. Орешки в пакете отправляем в морозильную камеру на срок от двух до трех часов
  2. По истечении времени пакет вынимаем и выкладываем на разделочную доску
  3. Вооружаемся скалкой
  4. Так как очистить кедровый орех от вымерзшей скорлупы очень легко, по пакету скалкой необходимо провести, не прикладывая значительный усилий
  5. Отделить скорлупу от ореховых ядер вручную

У этого метода есть один нюанс – холод влияет на длительность хранения. Использовать полученный продукт стоит в ближайшее время, чтобы он не успел испортиться.

Как очищают орехи методом обжарки

Метод чуть ли не самый популярный среди любителей кедрового лакомства. Достаточно будет припасти противень или сковороду. Обжарить орех можно как в духовом шкафу, так и на открытом огне. Так как скорлупа ссыхается, расколоть кедровые орешки в домашних условиях становится делом нескольких минут.

На плите:

  • берем большую сухую сковороду;
  • высыпаем нелущёный продукт;
  • прожариваем, интенсивно помешивая в течение 15 – 20 минут;
  • оставляем до полного остывания;
  • приступаем к раскалыванию скорлупы.

В духовом шкафу:

  • на противень тонким слоем высыпаются орехи в скорлупе;
  • духовка предварительно разогревается до 120 гр.;
  • помещаем в шкаф противень на 20 минут;
  • снимаем скорлупу и отделяем ядра.

После такой обработки скорлупки отделяются легко – хватает легкого нажатия. Учтите это при лущении, чтобы не испортить податливое ядро.

Применение метода резкого перепада температуры

Дилемму как лучше чистить кедровые орешки в домашних условиях сможет разрешить применение комплексного метода холода и тепла.

  1. Орехи прогреваем любым удобным способом – на сковородке, противне и пр.
  2. Не дожидаясь остывания, всю партию всыпаем в холодную воду или миску с кубиками льда
  3. Результат будет быстрым, останется лишь отделить съедобное от несъедобного

Как быстро почистить

Чтобы как можно скорее чистить кедровые орехи не нужно иметь особых навыков и приспособлений.

  1. Плоды помещаем в горячую воду
  2. После 15 – 20 минут вынимаем и выкладываем на разделочную доску
  3. Накрываем орех полотенцем или выкладываем в прочный пакет
  4. Осторожными и хлесткими ударами молотка или скалки бьем по полотенцу/пакету, старясь не повредить ядро

Некоторые советуют использовать подсоленную воду, отмечая, что соль помогает легче раскалывать скорлупу.

Как удалить мусор и шелуху из очищенных орешков

В процессе чистки мусор и чешуйки перемешиваются с орехами, что требует дополнительной очистки. Провести процедуру можно несколькими способами.

  1. Сито или круглое решето. Используется два просеивающих элемента с диаметром ячеек 7 мм и 3 мм. Первый раз просеивание проходит с помощью крупного сита, а после мелкого.
  2. Без специнструмента. Во дворе расстилается брезент и на него обычной лопаткой с расстояния 5 метров бросаются орешки. Легкий мусор не сможет долететь до точки назначения, поэтому на брезенте останется только чистый продукт.
  3. Вода. В таз с водой высыпают орехи. Мусор не будет тонуть и останется на поверхности. Его собирают, а орехам потребуется дополнительная сушка.

Как чистят кедровые орехи в промышленных масштабах

О том, как чистят работники кедровый орех в промышленных масштабах, хорошо знают северяне. Ведь там кедр выращивается в огромных масштабах, и существуют целые цеха по переработке ценного сырья. Раньше весь процесс базировался на человеческой силе. Теперь же все автоматизировано. Огромные промышленные установки, имеющие встроенный компьютер, ждут лишь указаний от человека, что провести необходимый этап процедуры очистки. Технологический прогресс существенно упростил работу и ускорил выдачу пригодного для употребления сырья.

Существуют четыре основных метода очистки:

  • вакуум – скорлупки удаляются под влиянием высокого давления;
  • замачивание и обжарка – краткосрочное замачивание сменяется скорой обжарке при больших температурах;
  • механическая чистка – работают большие станки с раскалывающими устройствами, ссыпающие готовые ядра в огромные резервуары;
  • калибровочно-дробильная система – скорлупки раскалываются, чистый продукт просеивается и калибруется.

Часть производителей прибегает к еще одному методу – обработка жидким азотом. Он действенно помогает добиться результата быстро, но является очень дорогостоящим, что неумолимо влияет на ценообразование пищевого продукта.

Разумеется, одной чистки недостаточно. Полученные ядрышки проходят еще ряд подготовительных процедур:

  • мойка;
  • просушка;
  • отвейка защитной пленки;
  • сортировка и пр.

И последний важный этап производства чищенных кедровых орехов – герметичная упаковка. Когда ядра полностью лишены поступления воздуха, то время хранения увеличивается в разы. Поэтому потребители могут наслаждаться свежим и полезным продуктом в любое время, когда захочется.

Как чистить кедровые орехи: 5 способов

Кедровые орехи – очень вкусный и, что еще важнее, полезный продукт, который нашел широкое применение не только в кулинарии, но и в косметологии, и в народной медицине. Их используют при лечении инфекционных заболеваний, атеросклероза, аллергических реакций, а также для укрепления иммунитета. Есть только одна проблема – кедровые орехи очень непросто очистить от скорлупы. Но в целом это вполне возможно в домашних условиях и даже без применения специального оборудования.

Что собой представляют кедровые орехи и чем они полезны

Кедровые орешки – это на самом деле семена кедровых сосен. Они невероятно полезны благодаря своему химическому составу:

  1. Витамины А и Е, которые являются сильными антиоксидантами, обладающими противовоспалительными свойствами.
  2. Аскорбиновая кислота, которая помогает поддерживать естественный иммунитет и благотворно сказывается на состоянии сосудистой системы.
  3. Витамины группы В, отвечающие за нормальную работу ЦНС и обменные процессы.
  4. Полиненасыщенные жирные кислоты, употребление которых позволяет регулировать уровень холестерина в крови.
  5. Клетчатка, позволяющая наладить процессы пищеварения.
  6. Незаменимые аминокислоты, которые отвечают за важнейшие биохимические процессы в организме. Благодаря их наличию кедровые орехи рекомендуется употреблять в пищу вегетарианцам, поскольку они помогают компенсировать отсутствие животных белков, а организмом усваиваются лучше, чем другие источники протеинов.
  7. Макро- и микроэлементы, участвующие в процессах кровообращения, передачи нервных импульсов и т.д.

Таким образом, пользу кедровых орешков для организма сложно переоценить. Однако следует помнить, что это очень калорийный продукт. Его энергетическая ценность составляет 300 ккал на 50 г. И в день можно съедать не более 30 г семян, иначе содержащиеся в них крахмал, глюкоза и жиры начнут накапливаться на талии и бедрах.

Из кедровых орешков делают масло, которое широко применяют в народной медицине и косметологии. Считается, что оно помогает вылечить экзему и псориаз (хотя правильнее было бы сказать – убрать их основные признаки), справиться с сухостью кожи, вывести токсины, нормализовать работу печени и органов ЖКТ. Употреблять кедровое масло советуют для укрепления нервной системы, профилактики анемии и авитаминоза.

После отжима масла остается также очень полезный жмых. Он содержит те же элементы, что и сами ядра, даже в повышенной концентрации. Этот побочный продукт позволяет наладить обмен веществ, его часто добавляют в различные кондитерские изделия. Жмых также употребляют в качестве средства для лечебных ванн при диатезе и воспалительных заболеваниях кожи. Считается, что такие ванны дают успокаивающий эффект при наличии нервного возбуждения.

Полезна даже скорлупа кедровых орехов. Из нее готовят настойки и целебные отвары, которые применяются для заживления слизистых оболочек и кожи при воспалительных заболеваниях. Но для того, чтобы получить масло, скорлупу и жмых, надо сначала очистить орешки. Причем сделать это нужно по всем правилам, чтобы они не утратили свои лечебные свойства.

Что лучше: готовые орешки или домашняя очистка

В промышленности для очистки кедровых орехов применяют специальные вакуумные дробилки. С одной стороны, такое оборудование позволяет сохранить форму ядрышек. С другой стороны, при таком способе сами орешки не теряют своих диетических и лечебных свойств. Однако у покупки очищенных кедровых орехов есть один серьезный минус – такой продукт долго не хранится. Даже если их хранили правильно, в холодильнике, то максимальный срок – не дольше месяца. А как они хранились до того, как попали на магазинные полки – покупателю неизвестно. Не говоря уже о том, что всегда есть риск купить товар, не прошедший сертификацию.

В то же время самостоятельная очистка кедровых орехов позволяет избежать риска порчи продукта. Нужно только выбрать свежие ядрышки, позаботиться о том, чтобы они не были порчеными или прогорклыми. Поэтому покупать надо только орехи с чистой и гладкой скорлупой и без неприятного запаха.

Неочищенные орехи могут нормально храниться в течение полугода. Чистить их нужно непосредственно перед употреблением в пищу.

Как добыть кедровые орехи из шишки

Иногда кедровые орехи привозят в природной «упаковке», то есть в шишках. Поэтому для начала нужно решить еще одну проблему, добыв семян оттуда. Некоторые считают, что придется их выковыривать, но так бывает только с незрелыми орехами. Так как это семена, растение хочет распространить их на как можно большей территории, поэтому они должны легко выпадать из шишек.

Но все равно иметь дело с ними можно только в защитных перчатках. Дело в том, что на шишках может оказаться смола, а она часто вызывает раздражение, да и отмывать ее долго и нудно. Обычных прорезиненных хозяйственных перчаток вполне достаточно для того, чтобы обеспечить защиту.

Итак, зрелые семена теоретически должны сами выпасть из шишки, но можно ускорить этот процесс. Для этого шишку достаточно потереть или хотя бы слегка скрутить в руках. Сразу нужно приготовить две емкости. В одну будут попадать орешки, во вторую – шелуха. Шишку при скручивании держат над той емкостью, которая предназначена для шелухи. Орехи из нее будут добывать потом. Также шишкой можно слегка постучать по краю емкости, и семена сами упадут вниз. Можно положить шишку на деревянную дощечку и слегка побить молотком. Процесс этот в любом случае небыстрый, с учетом того, что все делается вручную. Теоретически за час можно заполнить емкость, рассчитанную на 2,5 литра.

Если в процессе добывания семян смола все-таки попала на кожу, то, чтобы ее легче было снять, нужно воспользоваться жирным кремом или обычным подсолнечным маслом.

Интересно, что в местах, где произрастает кедровая сосна, так называемые «шишкари» давно придумали средства механизации, которые позволяют быстро и с меньшими трудозатратами добывать орехи. Эти приспособления называются шелушилками и дробилками.

Самым простым вариантом считается рубель, который по форме немного напоминает старинную стиральную доску. На ее нижнюю ребристую часть кладут шишку, сверху придавливают чем-то вроде крышки, также с волнистой поверхностью, только она оснащена рукояткой. И затем с помощью крышки шишку передвигают вдоль всей доски. Проходя между рельефными плоскостями, шишка достаточно быстро теряет свои семена.

У профессионалов есть даже более сложные приспособления, уже напоминающие мельницы, оснащенные ребристыми валиками. Но если человек собирает шишки на природе, у него нет возможности использовать какое-либо оборудование. В таком случае опытные шишкари советуют разжечь костер и поместить шишки в пламя – как картофель при запекании. Огонь быстро выжигает смолу, и семена легко вытряхиваются вручную.

Если есть большой котел, можно отварить шишки в кипятке, благодаря которому смола отлично вымоется. Кроме того, это размягчит ореховую скорлупу, и ядра проще будут отделяться.

Видео: очистка кедровых орехов от шишек Развернуть

Как очистить орехи от шелухи

  1. Самый простой способ, который поможет в домашних условиях отделить орехи от шелухи, – это просеивание через сито. Только нужно брать два приспособления – одно с диаметром ячеек в 6–7 мм, а второе – 3 мм. Сначала просеивают урожай через крупное сито, потом – через мелкое. Конечно, какое-то количество мусора все равно останется, но оно уже будет некритичным.
  2. Второй способ – это очистка с помощью воды. В этом случае и шелуха уберется, и можно сразу вымыть орехи. Нужно взять таз или любую другую подходящую по глубине емкость и наполнить ее водой. На дно насыпают орехи, и практически сразу же шелуха сплывает так, что ее можно легко слить. Однако кедровые семена после этого нуждаются в просушке, ведь они предназначены для длительного хранения.
  3. Третий метод используется только тогда, когда есть возможность оставить орехи под открытым небом. На земле в таком случае расстилают брезент или полиэтиленовую пленку. Один край материала поднимают так, чтобы получилась наклонная стенка. На эту поверхность с помощью совка высыпают с большого расстояния в 4–5 м кедровые орехи. Легкая шелуха до расстеленного брезента просто не долетает. Минус этого способа состоит в том, что после него много уборки. Но для большого количества орехов подходит только он.

Как очистить кедровые орешки от скорлупок

Существующие народные способы не рассчитаны на то, чтобы можно было быстро очистить большое количество ядрышек. В домашних условиях это и не нужно, поскольку они долго не хранятся.

Следует сразу отметить, что традиционный способ очистки кедровых орехов в современных условиях не работает. Дело в том, что в старину их разгрызали зубами. Но так можно травмировать слизистую оболочку ротовой полости или даже сломать зубы, а услуги дантиста сегодня стоят дорого.

Если же все-таки найдутся любители экстрима, то они должны помнить, что в этом случае нужно действовать по правилам. Орешки щелкают только поперек, причем с учетом того, что самое уязвимое место скорлупы – примерно на середине семечки. Сам орешек удобно при этом брать пальцами за острую вершинку. Чтобы снизить риск травмы, желательно сначала размягчить скорлупу, положив семечки в горячую воду на 10–15 минут. Раскусывать орехи нужно не резким движением, а плавно. Возможно, тогда и к стоматологу идти не придется, но лучше все-таки не рисковать.

Ниже будут рассмотрены основные способы очистки орешков от скорлупок:

  1. Замачивание в воде комнатной температуры для размягчения скорлупы.
  2. Заливка кипятком на 5–10 минут.
  3. Предварительное замораживание в морозилке, которое также делает скорлупу более хрупкой.
  4. Разогрев на сковороде без сильного обжаривания.

Также практикуется механическое воздействие, при котором скорлупу разбивают тяжелыми предметами.

Нужно оставить орешки в горячей воде (но не кипятке) как минимум на 12 часов (лучше на сутки). Затем разложить их на прочной разделочной доске в один слой и накрыть полотенцем или полиэтиленовым пакетом. После этого аккуратно, чтобы не раздавить ядрышки, пройтись по орехам скалкой. Это эффективный способ, но он требует опыта и сноровки. Недостатком этого способа также является то, что у побывавших в воде ядрышек вкусовые качества меняются не в лучшую сторону.

Очистка после морозильной камеры

Замороженная скорлупа быстро становится хрупкой. Чаще всего для достижения такого эффекта достаточно просто оставить кедровые семена в морозилке в полиэтиленовом пакете на несколько часов. В дальнейшем их нужно достать и, не вынимая их из пакета, пройтись по ним скалкой. Но только нужно постараться и не прикладывать слишком больших усилий, поскольку можно разрушить не только скорлупки, но и их содержимое.

При этом лучше организовать в морозилке порционное хранение, вынимая каждый раз столько орехов, сколько нужно. Дело в том, что, если они разморозятся, обратно положить их в морозилку уже не получится.

Нагрев на сковороде или в духовке

Этот метод также рассчитан на термическое воздействие, при этом он предполагает только высокие температуры. Кедровые орешки нужно поместить на сухую сковороду, распределить их равномерным слоем и нагревать в течение 15–20 минут, постоянно перемешивая. Но раскалывать орешки получится только после того, как они остынут. После нагрева скорлупа в любом случае станет более хрупкой.

Если урожай большой, удобнее нагревать его в духовке, насыпав предварительно на сухой противень и распределив равномерным слоем. Духовку разогреть не более, чем до 100–120 градусов, кедровые семена держать там буквально 15–20 минут. От хозяйки даже ничего не требуется делать, часто скорлупа сама дает трещины, после чего ее можно буквально раздавить пальцами.

Перепад температуры

Размягчить скорлупу можно под воздействием температурных перепадов, когда не одновременно, но буквально друг за другом на нее воздействуют сначала нагревом, а затем охлаждением. Например, можно разогреть кедровые семена на сковородке, а затем быстро высыпать их в очень холодную воду. После этого избавиться от скорлупы будет совсем просто. Однако нужно помнить, что сильно нагревать орехи нельзя, иначе они утратят свои целебные свойства.

Правда, даже без дополнительного нагрева путем вымачивания в холодной воде можно добиться такого же результата. Но в таком случае на размягчение скорлупы уйдет много времени – практически сутки.

Чистка с помощью подручных приспособлений

Как и в случае с другими орехами, для кедровых семян могут использоваться тяжелые металлические или деревянные предметы, причем необязательно брать кухонную утварь. Это может быть давилка для чеснока, плоскогубцы, скалка. Разбить скорлупу можно с помощью молотка. Проблема в том, что эти семена очень мелкие, и такая очистка займет много времени. А с молотком и вовсе нужно соблюдать повышенную осторожность.

Кстати, перечисленные способы можно совмещать. Например, надо сначала замочить орехи в горячей воде, а уже потом воспользоваться скалкой или плоскогубцами.

Видео: самый быстрый способ колоть кедровые орехи Развернуть

Хранение очищенных кедровых орешков

Как уже говорилось, эти ядрышки содержат довольно большое количество масел, иногда до 65%. Именно поэтому их не получится хранить долго. Если хозяйка хочет приобрести орехи для длительного хранения, то покупать их нужно только после того, как завершается их сбор в сентябре-октябре. Стоит попросить у продавца одно ядрышко на пробу. У него должен быть приятный сладковатый вкус.

Когда хозяйка очистит нужное количество ядрышек, их следует пересыпать в полиэтиленовый пакет и поместить на полку холодильника. Если орехи будут использованы в течение буквально нескольких дней после очистки, то можно пересыпать их в стеклянную банку с плотно закручивающейся крышкой и поставить на полку шкафа со сплошными дверцами, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. Но через какое-то время, даже если орехи не испортятся, они потеряют вкус. Поэтому нужно сразу добавлять их в салаты или выпечку.

Очищенные грецкие орехи с Центрального рынка: не опасно ли их есть?


В последнее время прилавки рижского Центрального рынка буквально завалены грецкими орехами, но только в очищенном виде. Продаются они по весьма демократичным ценам, на развес. Но в каких условиях они транспортировались и хранились, прежде чем попасть на прилавок, через сколько рук прошли? Кто и как очищал их от скорлупы? А каким образом в случае чего обезопасить себя от болезнетворных бактерий, которые могут за время следования от производителя к продавцу и во время хранения на складе попасть на поверхность лакомства? Давайте разберемся.
Откуда орешки?

Дерево грецкого ореха можно встретить даже в латвийских садах. Но культура эта все–таки теплолюбивая, здешние зимние холода ей не выдержать. Поэтому промышленное выращивание осуществляется в странах с гораздо более теплым климатом. В мире лидерами по сбору грецкого ореха считаются Китай и США. Но Поднебесная преимущественно выращивает культуру для собственного потребления.

Продолжение текста после рекламы

А вот американские, точнее, калифорнийские орехи на прилавках латвийских магазинов встречаются, но только в целом виде. Причем каждый орешек снабжен даже специальной печатью. И стоит продукция из Нового Света достаточно дорого. Существует еще Турция, но у нее также свой рынок. В России можно встретить орехи из Узбекистана, у которых плоды продолговатые и отличаются по вкусу. Но на наших прилавках этот товар встречается редко.

А вот колотые орехи на наш рынок приехали с Украины. Эта страна тоже входит в группу лидеров по производству грецкого ореха. И большая часть экспорта приходится как раз на орехи, очищенные от скорлупы.

С сентября 2016–го по апрель 2017–го экспорт лущеных грецких орехов из Украины составил 17,6 тыс. тонн. Причем после прохождения процесса сертификации украинцам открыли и рынки Евросоюза. В Латвию большая часть товара поступает не напрямую, а через Польшу — все с того же оптового продовольственного рынка в Бронищах, что под Варшавой. Там его скупают мелким оптом латвийские торговцы и привозят на рынок.

Продолжение текста после рекламы

Очистка в промышленных масштабах

Каждый, кто покупал грецкие орехи, а потом пытался их расколоть, знает, насколько это трудное занятие. Одни пытаются ломать орехи, зажимая их дверью, другие плющат их молотками. Ведь требуется недюженная физическая сила, чтобы плод поддался. Но даже если вы раскололи скорлупу, то вытащить из твердых перегородок вкусное содержимое не так–то легко.

А тут на прилавках десятки, а то и сотни килограммов разделанного продукта. Ничего удивительного, в настоящее время существует специальное оборудование, которое позволяет очистить орехи от скорлупы в большом объеме механическим способом, а не вручную.

Продолжение текста после рекламы

Есть несколько способов. Орехи нагреваются до температуры 1 000 градусов — это приводит к повышению давления внутри скорлупы, после чего она лопается. Для очистки плодов могут применять жидкий азот. При таком способе орехи сначала обжаривают в течение 10 минут при температуре 200 градусов, а потом резко охлаждают жидким азотом.

Однако этот способ очистки является слишком дорогостоящим и применяется довольно редко. Используются также установки, работа которых основана на создании перепадов давления. В специальной камере давление повышается до двух–трех атмосфер, после чего резко понижается. Под воздействием резкого перепада давления скорлупа разлетается, а ядро остается целым.

Но на Украине чаще всего плоды грецкого ореха закладывают в специальную емкость, а затем под мощным прессом и механическим давлением его скорлупа лопается. Затем наступает этап калибровки. Расколотые образцы отправляют на калибровочное сито для дальнейшего разделения полученных ядер на фракции.

В дробильном отсеке находится несколько отделений для различных фракций, а также в некоторых случаях может быть установлено и одно отделение, размеры которого можно регулировать, исходя из фракций. Но определенная доля ручного труда здесь будет присутсвовать всегда.

После того как орехи прошли процесс колки, их нельзя сразу отправлять на фасовку. Каким бы способом не производилась колка орехов, все равно они нуждаются в очистке от пыли, мелких кусочков скорлупы и перегородок грецкого ореха. В профессиональной сфере этот процесс носит название «аспирация».

Продолжение текста после рекламы

В промышленных масштабах сор выдувается воздухом. Затем полуфабрикат сортируют по фракциям на специальном калибровочном сите, разделяют по цвету. Цветовая гамма — от светлого пшеничного цвета до насыщенного чайного. В промышленности такая переборка совершается вручную, поскольку оборудование для орехов не различает разнообразие цветовой гаммы ядер.

Его минус в том, что он занимает достаточно много времени, поэтому очень часто просто пропускается. Существуют весьма жесткие нормы по влажности продукта, который не должен превышать 15%. Остается фасовка и упаковка в вакуумную пленку.

Советы покупателям

Орех в скорлупе весит примерно 40 граммов, а без скорлупы в пять раз меньше. Значит, чтобы получить 1 кг очищенных грецких орехов, нужно купить 5 кг неочищенных. Вот почему очищенные ядра орехов пользуются спросом у покупателей. Но нужно помнить, что срок хранения подобного продукта при комнатной температуре не превышает двух недель.

Вот в вакуумной упаковке они сохраняют свежесть три месяца, а в морозильнике — до года. Поэтому советуем при наличии в продаже грецких орехов в скорлупе и без нее предпочтение отдавать первому варианту. По скорлупе легче определить качество ореха, и она надежно защищает ядро, продлевая срок его хранения.

Продолжение текста после рекламы

Ведь при комнатной температуре неизбежно начнется процесс окисления, от чего плоды начинают горчить. Кроме того, по пути к прилавку товар может набрать влаги. Зачастую продавцы это делают специально, чтобы увеличить вес, а заодно и свою выручку.

Влажный продукт покупать ни в коем случае нельзя — обработанный таким мошенническим образом товар быстро портится. Категорически не стоит покупать как засохшие, так и заплесневевшие орехи, имеющие темные пятна или сильный прогорклый запах. В них образуются очень вредные вещества, которые вырабатывают плесневые грибы — афлотоксины. Афлотоксины могут вызвать сильную аллергию, кроме того, они просто ядовиты.

Ядра грецких орехов должны быть целыми и по возможности одного цвета. В таком случае можно надеяться, что они все одного сорта и не смешаны с испорченными ядрышками или орехами прошлого года. Старые ореховые ядрышки желтеют, некоторые из них могут приобретать неестественный ярко–желтый оттенок.

Измельченные плоды покупать нельзя, ведь продавец таким способом может скрывать недоброкачественный товар. Не стоит покупать очищенные орехи на открытых прилавках, ведь они, как и любой другой продукт, отлично впитывают в себя пыль, выхлопные газы и могут быть заражены болезнетворными микроорганизмами.

Можно ли провести дезинфекцию

Продолжение текста после рекламы

При покупке очищенных орехов выбирайте хрустящие и объемные. Плоды не должны быть вялыми и сморщенными. Если все же купили очищенные экземпляры, то сделайте следующее: на 5–7 минут отправьте их в духовку. Это избавит вас от проблем с пищеварением, которые могут вызвать грязные ядра, которые неизвестно где и как хранились. Особых запасов, даже дешевого товара, делать не следует, так как очищенные орехи требуют к себе весьма бережного отношения.

Ядра хранят в герметичной стеклянной или жестяной таре в темном и прохладном месте. Нельзя хранить очищенные орехи в полиэтиленовом пакете, так как отсутствие вентиляции приведет к их загниванию. Срок хранения при комнатной температуре составляет около двух недель.

Чтобы сохранить очищенные орехи до полугода, их складывают в стеклянную банку, плотно закрывают крышкой и убирают на полку холодильника. Чтобы в них не развивались гнилостные микроорганизмы, орешки рекомендуется вначале прокалить в духовке, не допуская при этом выделения масла. Иначе они приобретут прогорклый вкус.

Если нужно сохранить орехи на более длительный срок, то их упаковывают в плотные полиэтиленовые пакеты, герметично запаивают и убирают в морозильную камеру. Чтобы они не впитали в себя посторонние запахи, их хранят отдельно от других продуктов, особенно сильно пахнущих. Таким образом они могут сохраняться до одного года.

Александр ФЕДОТОВ

Продолжение текста после рекламы

Технологический процесс переработки грецкого ореха

Переработка грецкого ореха – это один из самых важных и трудоемких этапов как в ведении орехового бизнеса, так и просто в выращивании грецкого ореха в условиях домашних хозяйств. Переработка орехов состоит из нескольких этапов, которые объединяются в один последовательный технологический процесс. Только пройдя все этапы, грецкий орех упаковывается и отправляется на продажу либо же на нужды домашних хозяйств. Технологический процесс переработки состоит из таких шагов: встряхивание, сбор, мойка и чистка, сушка, аспирация, калибровка ядра грецкого ореха, инспекция по цвету ядра.

Встряхивание

Этот этап является первым в процессе технологической переработки. В домашних хозяйствах он выполняется либо вручную, либо же хозяева сада дожидаются пока орех естественным путем не попадает с деревьев и его можно будет собрать. В производственных масштабах для того чтобы сэкономить время используются специальные машины — встряхиватели. Они стряхивают плод грецкого ореха с дерева. Встряхиватели бывают гидравлические и механические, а плоды с деревьев они способны снять за минуту работы.

Сбор грецкого ореха

В обычных условиях грецкий орех собирают вручную или с помощью специальных инструментов — роллов для сбора ореха. В производственных масштабах сбор осуществляют специальные машины. Процесс происходит достаточно быстро и орехи сразу же доставляются на следующий этап переработки.

Мойка грецкого ореха и очистка от зеленого околоплодника

Вымыть и чистить плод грецкого ореха от зеленого околоплодника необходимо для того, чтобы ядро не темнело и не ссыхалось, а сама скорлупа грецкого ореха не покрывалась плесенью. В промышленных рамках мойку и чистку проводят специальные роторные мойки, которые выполняют свою работу быстро и качественно, очищая большие объемы ореха за минимально короткое время. В домашних условиях грецкий орех моют вручную или с помощью бытовых очистителей ореха от зеленого околоплодника, в которые загружается орех, и в барабане он отделяется от кожуры, моется водой и готов к переходу на следующий этап — сушке ореха.

Сушка грецкого ореха

Сушка выполняется для того чтобы довести орех до определенного состояния. В производстве сушка проводится с помощью специального оборудования, а затем грецкий орех досушивается в хорошо проветриваемых теплых складах. В домашних условиях орех также просушивают в теплых помещениях или на свежем воздухе.

Калибровка грецкого ореха

На этом этапе орех сортируется на фракции для последующей качественной колки промышленными электрическими орехоколами, с целью повышения целостности ядра и для увеличения стоимости ядра ореха на рынке сбыта. На производствах, грецкий орех калибруется на специальных установках, роторных калибраторах, производительность которых может доходить до 500 кг/ч. В домашних хозяйствах такой процесс выполняют бытовыми калибраторами с производительностью от 50 до 200 кг/ч или же вручную, что занимает значительно больше время. Либо же калибровка грецкого ореха вообще не проводится, а это, в свою очередь пагубно сказывается на колке и снижает стоимость ореха.

Колка грецкого ореха

Производится колка для отделения скорлупы от ядра и соответственно получения максимально цельного ядра на выходе. В производственных масштабах орех колют с помощью промышленных орехоколов, производительность которых достигает до 200 кг/ч и целостность ядер после колки при этом максимальная. В домашних условиях колка грецкого ореха производится с помощью ручных, механических или электрических орехоколов.

Аспирация

В промышленных масштабах после колки орехи отправляются на аспирацию. Аспирация – это удаление пыли и мелких частиц скорлупы. Происходит она на специальных аспирационных столах с помощью инструментов для доколки ореха. В условиях домашних хозяйств аспирация не проводится, и грецкий орех сразу отправляется на ручную переборку с помощью инструментов.

Сортировка ядра грецкого ореха по фракциям

На этом этапе готовые ядра сортируют согласно стандартам, что позволяет увеличить стоимость орехов на рынке. Калибруют ядра как в крупномасштабном и среднем по размеру производстве, так и в домашних хозяйствах. В условиях калибровки дома этот процесс несколько затягивается по времени и требует большой внимательности и скрупулезности.

Инспекция по цвету

Завершающим этапом процесса является повторная проверка цвета ядер грецкого ореха для увеличения их стоимости. Сразу после совершения инспекции ядра грецкого ореха могут быть упакованы в тару, и отправляются на дальнейшую реализацию.

На первый взгляд, может показаться, что процесс довольно длительный и трудоемкий. На самом деле, при правильной организации ручной работы он занимает гораздо меньше времени, нежели при хаотичном подходе. В рамках же производства, технологический процесс переработки всегда ускоренный и эффективный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *