Где снимали отчий берег

Адреса истории. Где снимался сериал «Отчий берег»?

Деревня Старая Шайтанка – малая родина семьи Морозовых — на самом деле вовсе и не деревня, а посёлок городского типа Кусье-Александровский в Горнозаводском районе, на реках Койве и Кусье, в 16 км от ближайшей железнодорожной станции. Место, как убедились зрители, красивейшее – «туристическо-сплавное». Вдобавок с интересной историей.

О том, где снимался сериал и какие места Пермского края попали в кадр – в материале «АиФ-Прикамье».

Алмазное место

В 1751 году Строгановы основали в посёлке чугунолитейный завод и поселение при нём. До сих пор сохранились заводской пруд и остатки плотины. В начале XX века порядком устаревшее предприятие подкосил кризис, а вскоре грянули революция и гражданская война. В 1919 году разрушенный завод навсегда останавливается. Жителям волей-неволей пришлось заниматься сельским хозяйством, лесозаготовками, разного рода промыслами или уезжать в города. В период коллективизации возник колхоз «Красный Урал».

Крутой, хоть и кратковременный взлёт посёлок пережил в 40-50-е годы, когда в окрестностях нашли многочисленные россыпные месторождения алмазов. Трестом «Уралзолото» создается алмазный прииск — первый в стране, на котором в частности трудились заключенные Кусьинлага( Кусьинского исправительно-трудового лагеря, который действовал до 1953 года – Ред.). Когда же месторождение подистощилось, его забросили, оставив на память дражные отвалы, карьеры и руины производственных корпусов. На их фоне, кстати, в первых сериях фильма играют дети.

В Великую Отечественную войну почти все мужики, как это показано в фильме, ушли на фронт. Многие либо погибли, как Макар Морозов и Санька, либо, подобно Кондрату, вернулись инвалидами. Память об этом запечатлена скромным памятником на главной улице посёлка.

По замыслу режиссёра, действие фильма должно было происходить в глухой уральской деревушке. Милене Фадеевой предлагали снимать в Подмосковье, но она была категорически против. Ей хотелось, чтобы деревня была на берегу реки, а вокруг — поросшие хвойным лесом горные отроги. И когда она от ассистентов получила фотографии посёлка Кусье-Александровский, то поняла, что это то, что нужно. Она приехала в Пермский край, чтобы подтвердить верность выбора. И поняла, что не ошиблась. Даже изба, в которой живут главные герои сериала, в посёлке оказалась именно там, где должна быть — на околице.

Дом, который так понравился режиссёру, продавался. Для фильма его арендовали. И съёмочная группа возвела на участке почти настоящее крестьянское хозяйство: пристройки, амбар, сарай, дощаный забор.

В Великую Отечественную войну почти все мужики, как это показано в фильме, ушли на фронт. Фото: АиФ/ Ирина Тропина

Родные просторы

Следующая территория съёмок была неподалёку – посёлок городского типа Паши́я всё того же Горнозаводского района и местный завод, которому без малого 220 лет. Здесь, когда грянула война, рабочие — от стара до мала — самоотверженно трудились под лозунгом «Всё для фронта, всё для Победы!». Это отчасти показано в фильме. Местность тоже очень колоритная: природные красоты сочетаются с раннесоветским индустриальным пейзажем. Увы, ныне там чуть ли не сплошной депрессив. Распоряжением Правительства РФ от 29 июля 2014 г. № 1398-р посёлок включён в категорию «Монопрофильные муниципальные образования, в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения». Население — 3606 человек.

Киношный лесоповал снимали неподалёку от вышеупомянутых посёлков. Деревья валили не сортовые, не на делянке, а худосочные, в жиденьком перелеске. Поэтому и сцены выглядят не масштабно. Артисты и статисты неумело пилят-рубят, по двое таскают стволы, которые и одному-то легко унести.

Сам районный центр — Горнозаводск — попал в кадр лишь в эпизодах.

В Чусовом отъезд с воинским эшелоном доктора Алексея Морозова развернулся на очень по-советски выглядящем вокзале. Только на время убрали рекламу и заслонили киоски. Надрывные проводы. Команда «По вагонам!». Бойцы в шинелях и – явный ляп – со светло-коричневыми чемоданами образца 60-х годов устремляются к теплушкам.

«Сразу же понравился Кунгур – старинный купеческий город со своеобразной архитектурой, встречающейся почти на каждом шагу», –объяснила свой выбор натуры Милена Фадеева.

Несколько сцен сняли у Гостиного двора. Чуть-чуть стилизовали прилавки с навесами, и получился вполне достоверный базар-барахолка.

Гитлеровский лагерь для военнопленных снимали на территории бывшей исправительной колонии № 30. Ранее, до революции, там располагался Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Спустя почти 90 лет тюремное ведомство вернуло его Русской православной церкви. Очень пригодились оставшиеся высоченный забор и вышки. Следы реставрационных работ на время замаскировали. Установили спаренные Т-образные виселицы. На стенах огромными буквами вывели надписи по-немецки. Куда как реалистично выглядела пролегающая к месту съёмок грязная дорога. На ней реально увязал мотоцикл конвоя. Увы, такой остаётся она и по сей день.

Гитлеровский лагерь для военнопленных снимали на территории бывшей исправительной колонии № 30. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

И, наконец, Пермь

Рестораном «Тихая гавань» стало дореволюционное двухэтажное здание в псевдоготическом стиле, с чугунными витыми колоннами под арочным навесом перед центральным входом, по улице Советская, 54. Большая часть помещения как пустовала, так и продолжает пустовать.

Кинотеатр, возле которого промышляет карманными кражами Стёпка Морозов, «сыграл» в прошлом настоящий кинотеатр «Родина», что в микрорайоне Гайва (ныне одноимённый детский центр досуга и творчества). Здание типовое. Стиль – провинциальный позднесталинский ампир. Чтобы не было видно пластиковых окон, его осветили только снизу. Над входом повесили транспарант с ленинским высказыванием «Из всех искусств важнейшим для нас является кино», а сбоку – афишу культовой кинокомедии 30-х годов «Волга-Волга».

Особенно удачна больничная фактура — знаменитая мотовилихинская «Грачёвка», построенная накануне Первой мировой войны и стопроцентно вписавшаяся в тему. Ведь доктор Морозов оперирует там, где с 1921 года располагалась хирургическая клиника мединститута (ныне ГКБ № 6). Здание из красного кирпича, двухэтажное, с цоколем, высоким веерным крыльцом, обильно декорированное, увенчанное башенками. Правда, не обошлось без недоразумения.

Здание из красного кирпича, двухэтажное, с цоколем, высоким веерным крыльцом, обильно декорированное, увенчанное башенками. Фото: АиФ/ Ирина Тропина

«Съёмки парализовали работу учреждения. Они проходили возле центрального входа в детскую больницу в приёмный день, — пишет в соцсетях очевидец. — Итог — разгневанные мамочки и нервные доктора. Вход и выход в здание оказались заблокированными, снят пандус для колясок, а это грубое нарушение закона. Кто-то из негодующих пациентов обратился в полицию. Однако стражи правопорядка, приехав, лишь развели руками. Разрешение на съёмки было получено от Министерства культуры РФ».

Станция, на которой Алёша Морозов с внезапно заболевшей женой сходит с поезда, – Бахаревка. Там же оборудовали штаб, в котором выздоровевшая Лиля получает предписание отправиться на фронт.

Совсем чуть-чуть, что называется — проездом, мелькнули места у театра кукол и в Разгуляе.

А вот для батальных сцен локацией послужил полигон близ подмосковного Алабино.

Что касается планов на будущее, то больше Прикамье в творческие планы Милены Фадеевой не входит. По словам режиссёра, она никогда не возвращается дважды в одно место: здесь она была в первый и последний раз.

Cъёмки сериала «Отчий берег» в Кунгуре | Фотогалерея

© АиФ / Дмитрий Овчинников© АиФ / Дмитрий Овчинников© АиФ / Дмитрий Овчинников© АиФ / Дмитрий Овчинников© АиФ / Дмитрий Овчинников

Чудесные виды, потрясающая природа! Именно так отзывается о Пермском крае актер Максим Керин, исполнитель одной из главных ролей в телевизионном фильме «Отчий берег» компании Star Media, съемки которого проходят в Прикамье уже третью неделю.

Работа в Горнозаводском районе особенно запомнилась актеру.

— Если в Москве идут съемки, то люди особо не удивляются. «А, кино снимают!». И идут дальше, — рассказывает Максим. — А для здешних жителей — это большое событие. Люди из-за забора наблюдают за съемочным процессом, проявляют искренний, человеческий интерес к нашему творчеству.

«Отчий берег» — это драматическая сага, действие которой разворачивается на Урале в довоенные, военные и послевоенные годы. В центре — жизнь семьи Морозовых, двух братьев и двух сестер: Алексея, Степана, Алены и Варвары, между которыми складываются непростые взаимоотношения.

Юрий Борисов в фильме сыграл одну из главных ролей. Фото: из личного архива Милены Фадеевой.

На главные роли в своем фильме московский режиссер Милена Фадеева пригласила молодых талантливых актеров: Максима Керина, Алину Кизиярову, Арину Жаркову и Юрия Борисова (известный широкому зрителю по фильмам «Молодая гвардия» (Сергей Тюленин) и «Дорога на Берлин» (лейтенант Сергей Огарков). Звезда российского кино Алексей Кравченко играет в фильме отца главных героев, а у другой звезды — Виктории Толстогановой — эпизодическая, но, как уверяет режиссер, очень яркая роль, какую актрисе еще играть не доводилось.

«Деревня на берегу реки, вокруг скалистые горы…»

Горнозаводской район для проведения съемок был выбран не случайно. Действие фильма происходит в глухой уральской деревушке. Милене Фадеевой предлагали снимать в Подмосковье, «чтоб далеко не ездить», однако автор фильма была категорически против.

-Воображение мое рисовало такую картинку: деревня на берегу реки, вокруг скалистые горы, поросшие хвойным лесом. Я искала именно такую деревню. И когда мои ассистенты прислали фотографии поселка Кусье-Александровский, я сказала: именно эти места я и видела в своем воображении, — вспоминает режиссер и сценарист фильма «Отчий берег» Милена Фадеева. — И когда мы приехали на место, у меня даже дыхание перехватило, настолько все соответствовало моим представлениям. Даже дом, в котором живут главные герои, оказался именно там, где я и поместила в своем сценарии — на окраине поселка. Это волшебство какое-то!

«Деревня на берегу реки, вокруг скалистые горы…» Фото:из личного архива Милены Фадеевой.

Но чудесные совпадения на этом не закончились. Дом, в котором по сценарию должны были жить главные герои фильма, оказался под продажу, пустым. С хозяевами договорились быстро.

— Мы еще отстроили огромную часть двора, сделали пристройки, амбар, сарай, поставили забор. В общем, из небольшого домика получилось настоящее крестьянское хозяйство, — рассказывает Милена.

Уральской природы и деревенского колорита для полной аутентичности режиссеру было мало. От актеров потребовали говорить «по-пермски». Однако «поймать» пермский акцент оказалось не так- то просто.

Актера Сергея Перегудова с бородой и не узнать! Фото: из личного архива Милены Фадеевой.

— У нас в массовке снималась одна женщина. Ей по сценарию нужно было подниматься в гору с коромыслом. И как она заговорила: Здрасьте, здрасьте, а че валенки-то мне не подшили та? Такая речь невероятная, — смеется режиссер фильма, — я сразу актерам: а ну ка, все сюда! Попросила женщину поговорить, и мы вот эту речь стали ловить. Теперь у меня все актеры на площадке говорят только так!

«Таких лиц в Москве я бы не нашла!»

Деревенской жизнью картина не ограничивается. Для съемок городской «натуры» съемочная бригада прибыла в Пермь. Желающих принять участие в съемках, среди пермяков было хоть отбавляй.

— Московская массовка и пермская очень отличаются. Настолько живые и настоящие лица у пермяков! Мы ведь отбирали людей, чтобы их лица несли оттенок той эпохи — довоенной и военной. И у меня вся массовка была как на подбор! Таких лиц я бы в Москве не нашла.

Не отпугнула пермскую массовку и холодная мартовская погода. Новоявленным актерам пришлось нелегко, на съемочной площадке они находились по 10 часов, на морозе. Люди мерзли, но терпели. И все из любви к искусству!

Милена Фадеева: у пермяков настоящие и живые лица. Фото: из личного архива Милены Фадеевой.

— Снимали ночные сцены возле ресторана «Тихая гавань», — рассказывали очевидцы. – После команды «Камера, мотор!» мимо питейного заведения то ездили старинные легковушки и грузовики, то скакали на лошадях милиционеры с винтовками, то ходили прохожие в старинной одежде.

К слову, машины — легендарные «эмку», «полуторку» и «БМВ»- съемочная группа привезла с собой из Москвы. А лошади наши, местные, арендованные у одного из конно-спортивных клубов Перми.

Кинокомпания Star Media запланировала выход своего фильма на 2017 год. «Отчий берег»- именно фильм, а не сериал, настаивает режиссер.

«Полуторку» в Прикамье привезли из Москвы. Фото: Виктор Девятков.

— Для меня — это многосерийное кино. Потому что и у меня, и у всей съемочной группы, которая со мной работает, подход к этому как к многосерийному фильму. Перед началом съемок я собрала актеров и сказала: Ребята, мы снимаем не сериал, а кино. Это дань памяти участникам Великой Отечественной войны.

В Перми съемки продлятся до 26 марта. После съемочная группа ненадолго уедет в Москву, а 29 марта работа продолжится уже в Кунгуре, как говорят в кино, «на местной натуре». Съемки в Прикамье закончатся, ориентировочно, 4 апреля, сообщили нам в кинокомпании Star Media.

Ночные съемки сериала «Отчий берег» прошли в Перми на улице Советской.

Для этого бизнес-центр на выходные превратили в «Ресторан «Тихая гавань». ()

Во время съемок у «раненого бойца» выпал сотовый телефон.

В сериале «Отчий берег» сыграли жители Прикамья. ()

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *