Дегустатор сладостей профессия

Содержание

Дегустатор

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 Подробности Обновлено: 01.11.2019 12:19 Опубликовано: 08.05.2017 11:45 Сергей Краковский Поделитесь в сети:

Дегустатором называют профессионала, наделенного способностью различать все нюансы вкуса и аромата. Изучая продукты питания и напитки, он является своего рода гарантом их надлежащего качества.

История профессии

На протяжении веков у всех могущественных правителей были враги. С целью предотвратить гибель знатных особ и их семей, нанимали специально обученных людей, которые пробовали блюда и напитки перед подачей на стол. Если случалось, что еда отравлена, то умирал дегустатор, а не королевская персона.

Времена менялись, прогресс не стоял на месте. С появлением предприятий, занимающихся выпуском различной продукции, возникла необходимость в специалистах, которые бы детально изучали все нюансы, связанные с ее качеством. На сегодняшний день профессия дегустатор входит в разряд востребованных и хорошо оплачиваемых.

Особенности профессии

Работа дегустатором предусматривает деятельность в определенной области, когда специалист оценивает не только сырье, но и готовый продукт.

Как гласит статистика, врожденными способностями к дегустированию на профессиональном уровне наделены лишь 15% людей. Ученые доказали, что научить чувствительности невозможно, при наличии таланта с рождения, его можно развивать. Поэтому, работа дегустатором предусматривает постоянное совершенствование уже имеющихся навыков.

Оттенки вкуса и запаха следует не только различать, но и запоминать. Чем объемнее «картотека» дегустатора, тем выше его уровень квалификации. Сам процесс дегустации предусматривает отсутствие отвлекающих факторов, таких как избыток света, шум, посторонние запахи.

Профессия дегустатор не подходит людям, которые курят и употребляют алкоголь. Под запретом и острые блюда, способные повлечь снижение чувствительности рецептором. Также действует запрет на использование духов, чтобы сторонние запахи не перебивали аромат дегустируемого продукта.

Есть профессионалы, которые, с целью не лишиться средств к существованию на случай внезапной потери универсальных способностей, оформляют страховку. В их ряды следует зачислить главного дегустатора сети кофеен Costa Coffee Дженнаро Пелицция, который в 2009 г. застраховал вкусовые рецепторы на 10 млн. фунтов стерлингов, и Дейва Робертса — ведущего дегустатора кофе компании Nestle, что 2 года спустя застраховал нос на 2 млн. в аналогичной валюте.

Обязанности

Основные обязанности дегустатора:

  • органолептическое тестирование образцов продукции и сырья на соответствие нормам качества;
  • внесение необходимых поправок в рецептуру продукции по необходимости;
  • оценка товарного вида продукции;
  • оказание методической помощи структурным подразделениям предприятия, где он работает;
  • разработка системы дегустационной оценки готовой продукции, сырья и полуфабрикатов;
  • участие в качестве представителя комбината в рекламных акциях, выставках, ярмарках и конкурсах;
  • участие в качестве эксперта предприятия в судебных разбирательствах, на случай возникновения споров, связанных с качеством продукции.

Важные качества

Необходимые качества, которыми должен обладать дегустатор:

  • высокая степень чувствительности вкусовых рецепторов;
  • отличное обоняние;
  • умение запоминать ароматы и вкусы;
  • стрессоустойчивость;
  • аккуратность;
  • умение концентрироваться;
  • хорошо развитое воображение.

Навыки и знания

Дегустатор — это специалист, что знает все о продуктах, с которыми имеет дело. Также он должен быть осведомлен о технологиях отбора проб, правилах проведения дегустации, нейтрализаторах, используемых между дегустациями; уметь составлять отчет о проделанной работе, на должном уровне владеть профессиональной терминологией.

Перспективы и карьера

Дегустатор — это профессионал, который может трудиться на предприятиях, занимающихся выпуском продуктов питания, чая, кофе, алкогольной и табачной продукции, парфюмерии. Во многих ресторанах в штате сотрудников числятся специалисты, в обязанности которых входит определения качества закупленных продуктов. Наиболее перспективные дегустаторы предлагают свои услуги иностранным компаниям.

Обучение

Учитывая отсутствие учебных заведений, где можно выучиться на дегустатора, в качестве перспективы будущим специалистам следует освоить профессию технолога пищевой промышленности. Навыками дегустации удастся овладеть в ходе обучения.

Как вариант — можно получить сертификат об окончании курсов дегустаторов и сомелье, усовершенствовать имеющиеся навыки путем посещения мастер-классов, семинаров, изучения специализированной литературы.

>Как попасть на работу в компанию мечты

Вам точно туда нужно?

Прежде всего стоит разобраться, почему вы стремитесь именно туда. Не исключено, что вы заблуждаетесь в каких-то ожиданиях.

А кто-то ищет интересные и креативные задачи, мечтает оказаться в сильной и амбициозной команде или под руководством конкретного мэтра в узкой сфере. И в таком случае компанией мечты может быть далеко не самая известная компания на рынке.

Прежде чем пытаться попасть в конкретную компанию, постарайтесь понять, что именно вы надеетесь там найти. И попробуйте разузнать, а точно ли там это есть. Можно поискать отзывы о компании как о работодателе, а можно найти «инсайдеров», используя правило семи рукопожатий.

Не исключено, что ваши ожидания основаны на мифах, а то, к чему вы на самом деле стремитесь, вы быстрее обретете в менее «крутой» компании.

Если вы никогда до этого не работали в крупных компаниях, то вас может очень удивить сложность и перегруженность формальных процедур, которыми там обычно обставлен любой шаг, — что поделать, это обратная сторона того, что в таких компаниях серьезно относятся к малейшим рискам, а все процедуры давно отлажены. Мечту «Я придумываю и тут же пускаю в дело смелые, креативные идеи» скорее получится осуществить в маленьком стартапе, чем в большой корпорации.

Подготовьтесь

Если вы уверены, что вам нужна работа именно в этой конкретной компании, — вперед. Нет ничего невозможного. То, что работу в престижной компании можно найти только по знакомству, — наш национальный миф, и мы обязательно посвятим отдельную статью причинам его появления. А пока — советы для тех, кто ищет возможности, а не причины «почему нет».

Оцените свои опыт и знания. Подумайте, что вы можете предложить компании мечты, а чего вам не хватает, чтобы стать для нее желанным кандидатом. Если меняете профессиональную сферу или впервые выходите на рынок труда, придется поработать над тем, чтобы убедить работодателя в серьезности ваших намерений. Соберите лаконичное портфолио, делайте в резюме и рекомендательном письме акцент на желании развиваться и высокой обучаемости.

Изучите ее вакансии. Для этого поищите их на hh.ru через расширенный поиск — напишите в поиске наименование работодателя и отметьте, что искать надо в названии компании. Учитывайте, что официальное наименование компаний может отличаться от названий брендов, под которыми их хорошо знают на рынке. Некоторые такие компании размещают на hh.ru вакансии под своим продуктовым брендом, а некоторые — под юридическим наименованием.

По вакансиям вы поймете, какие требования в компании предъявляют к профессионалам на вашей позиции и какая в компании корпоративная культура. Возможно, нужно поучиться чему-то дополнительно или подумать, чем компенсировать временный недостаток знаний и навыков.

Следите за новостями и вакансиями. В СМИ следите за новостями о компании — когда готовится масштабный проект или меняется структура, потребность в новых кадрах может вырасти. А на hh.ru подпишитесь на вакансии компании. Это просто — войдите в автопоиск вакансий и настройте поиск по наименованию компании (в поле «Назначить имя»).

Еще вариант: из любой вакансии компании вашей мечты кликните на наименование компании — вы попадете на ее персональную страницу на hh.ru. В левом нижнем углу нажмите на кнопку «Следить за вакансиями».

Как только компания опубликует новую вакансию, вы получите письмо на электронную почту. Это бесплатно. Оперативно узнавая о новых вакансиях, вы сможете быстро откликаться в числе первых. Это важно: чем раньше отклик на вакансию, тем вероятнее, что его просмотрят, в отличие от тех, кто откликнулся в хвосте.

Ищите информацию. Известные компании и их сотрудники много пишут о своих проектах и условиях работы — в официальных блогах, на страницах в социальных сетях, в том числе личных. Так они привлекают новых работников и подтверждают статус лидера отрасли. Поищите публикации о том, какие задачи в последнее время решала привлекательная для вас компания.

Изучите продукты и сервисы компании. Разберитесь, на чем сейчас зарабатывает компания. Внимательно просмотрите описания ее продуктов и услуг. Если это программа или сервис — установите их себе, оцените с точки зрения пользователя. Поищите предложения конкурентов: так вы поймете, с какими новшествами приходится конкурировать работодателю вашей мечты. Чем глубже погрузитесь в специфику, тем лучше. Человек, который на собеседовании или даже в сопроводительном письме вместе с откликом на вакансию демонстрирует глубокую погруженность в бизнес компании, получает большое преимущество. Сразу видно, что его интерес к работе здесь — не пустые слова.

Заявите о себе

Откликайтесь на вакансии. Очевидный способ получить работу в компании мечты — подготовить хорошее резюме, адаптировать его под каждую конкретную вакансию, продумать сопроводительное письмо и откликнуться на подходящую вакансию. Главное здесь — внимательно изучить требования и здраво оценить свой уровень.

Напишите работодателю напрямую. Если у компании нет открытых вакансий, действуйте на опережение — можно попробовать связаться с руководителем или HR-менеджером напрямую. Представьтесь, объясните, почему вас интересует работа в этой компании, расскажите, чем можете быть ей полезны, отправьте ссылку на свое резюме на hh.ru и попросите иметь вас в виду, когда появятся подходящие для вас позиции. Поверьте — это работает.

Но важно понимать, что такие письма работают по принципу «холодных продаж» — компания не проявляла первой интерес к вам, и не факт, что у нее в данный момент открыты вакансии. Поэтому не принимайте близко к сердцу, если вам ничего не ответят. Главное, не обходитесь общими фразами, а постарайтесь коротко обосновать, чем ваш опыт может быть полезен компании.

Ходите на профильные мероприятия. Конференции, лекции интересных спикеров, презентации хорошо подходят для ненавязчивого знакомства с теми, кто работает в компании, — возможно, в том самом отделе, куда вам хотелось бы попасть. Перерывы на кофе и фуршеты придуманы именно для того, чтобы знакомиться. В неформальном разговоре можно узнать о новом проекте и вообще побольше выяснить про компанию мечты, заодно — рассказать о себе.

Устройтесь на стажировку. Начать карьеру в крупной компании можно еще в студенческие годы — просто следите за ее стажировками. Предложения о стажировке публикуют на hh.ru как вакансии, поэтому просто подпишитесь на вакансии компании. А еще подпишитесь на официальную страницу компании в социальных сетях — там тоже могут разместить объявление о наборе стажеров. Вариант проявить инициативу и отправить в компанию письмо «Возьмите меня стажером, если у вас откроется вакансия» тоже может сработать. Только подойдите к формулировке этого письма серьезно и вдумчиво.

Участвуйте в профессиональных конкурсах. Некоммерческие проекты и профессиональные конкурсы — шанс обратить на себя внимание. Профессиональное сообщество в любой отрасли обычно довольно небольшое, про хоть сколько-нибудь значимые активности узнают все. Если в вашей сфере есть практика решать необычные задачи для конкурсов или ради совместного развития навыков — присоединяйтесь и участвуйте. Потенциальный работодатель может заметить вашу работу среди призеров и пригласить на работу.

Предложите улучшение продукта. Вы не зря изучили сервисы и предложения компании — используйте эти знания. Например, предложите, как улучшить интерфейс, чтобы клиенту стало удобнее делать покупки. Или продумайте систему поощрений для постоянных покупателей. Если заметили где-то ошибку или неудобное решение — вежливо сообщите об этом, показав, как можно всё исправить. Но избегайте менторского тона, стройте общение так, словно помогаете доброму знакомому — будьте доброжелательны и профессиональны.

Следите за курсами и воркшопами. Профессионалы из компаний мечты часто ведут преподавательскую деятельность. Это могут быть мастер-классы, краткосрочные курсы и даже предметы в рамках высшего образования. Если вы ищете выход на конкретного «мэтра» из вашей профессиональной сферы, то успешная учеба у него — идеальный шанс заявить о себе. Профессионалы часто пополняют свою команду бывшими учениками. Только помните, что другие студенты могут преследовать те же цели — здесь тоже без конкуренции не обойдется.

Отправьте «Хочу у вас работать». Чтобы привлечь внимание HR-службы компании к своей персоне, можно на странице компании на hh.ru использовать кнопку «Хочу у вас работать». Ваше резюме попадет в особую папку у рекрутера, который занимается подбором персонала у этого работодателя. Изучив данные об опыте работы и навыках, он может сделать подходящее предложение. Правда, услуга «Я хочу тут работать» платная, она стоит 186 рублей.

Сохраняйте правильный настрой

Даже работодатели мечты всегда заинтересованы в мотивированных сотрудниках и хороших профессионалах. Если сейчас нет свободной позиции, она может появиться позже. И если вы заранее дадите знать о своем желании работать в компании, есть вероятность, что, прежде чем разместить вакансию, сначала позовут на собеседование вас и других «резервистов». Главное — наладить контакт.

Первое письмо или разговор должны быть простыми и ясными: несколько слов о себе, суть предложения и контакты. Сэкономьте время работодателя — расскажите сами, где можете пригодиться. Просьба взять вас на любую позицию без описания конкретных навыков вряд ли закончится предложением работы. Чтобы наниматель быстрее принял решение, у него должно быть достаточно информации о вашей профессиональной ценности для его компании.

Объявление вакансии «Дегустатор тортов» закончилось для работодателя судом

В конце января текущего года на одном сервисе по поиску работы появилась заманчивая вакансия — дегустатор тортов. Работник, согласно условиям объявления, должен был пробовать 2,5 кг сладостей в день, взамен ему предлагался оплачиваемый фитнес-клуб и развозка до работы в Гатчинском районе.

Не пыльная работа с хорошей зарплатой ждет будущего дегустатора сладостей – за ежедневное поедание 50-граммовых образцов 9 видов тортов, 14 видов пирожных, 7 видов тартов, 11 видов десертов и 6 видов птифуров профессионал своего дела будет получать 120 тысяч рублей. Именно такие условия озвучивает работодатель – фабрика десертов, расположенная в Гатчинском районе. Помимо этого развозка, белая зарплата + премии, полный социальный пакет, стажировки в Бельгии, скидки на продукцию и оплата фитнеса. Требования к соискателю данной вакансии не слишком строгие – опыт работы 3 года и развитые органы вкуса и обоняния. И все это за тестирование 2,5 килограмма разнообразных вкусняшек в день.

Однако на работодателя — кондитерскую фабрику — подали в суд. В объявлении о вакансии был указан возраст кандидатов от 23 до 45 лет. Это и послужило поводом для истца обратиться за арбитражем.В результате сейчас во Фрунзенском суде Санкт-Петербурга рассматривается иск гражданина Родионова И.Н. против кондитерской фабрики по причине дискриминации по возрасту.

Заявитель требует извинений от кондитерской фабрики на странице в сети «Вконтакте», а также более миллиона рублей морального ущерба. Предварительное заседание состоится 19 апреля 2017 года. https://nevnov.ru/479735-obyavlenie-vakansii-degustator-tortov-zakonchilos-dlya-rabotodatelya-sudom

Работёнка совсем не трудная, на первый взгляд. Да и зарплата немаленькая. Но, я бы честно говоря, не справился с ней-не смог бы ежедневно съедать 2,5 кг тортов.

13 малоизвестных вакансий, узнав о которых, захочется немедленно бросить свое дело


Профессии, о которых мечтает каждый.

Как это часто бывает, мы оканчиваем какое-нибудь учебное заведение, а затем устраиваемся по какой-нибудь вакансии и безрадостно изо дня в день трудимся. Однако в мире существуют профессии, о которых можно только мечтать. Например, воспитатели панд или дегустаторы шоколада. Узнав об этих вакансиях, тут же захочется бросить свое дело.

1. Дегустатор шоколада


Дегустатор шоколада на шоколадной фабрике.

Приходить на работу и целый день дегустировать новые виды и сорта шоколада — мечта любого сладкоежки. А для профессионального дегустатора шоколада — это рутина. Однако, чтобы получить столь привлекательную профессию, сначала придется отучиться в высшем учебном заведении и получить несколько научных степеней в областях кулинарии и пищевой промышленности.
Что касается должностных обязанностей, дегустатор должен оценить внешний вид, аромат и вкусовые качества продукта. После дегустации сотрудник выносит свое профессиональное заключение по поводу дегустируемого образца, дает советы по замене некоторых ингредиентов. Кроме того, часто дегустаторы занимаются сравнительным анализом продукции различных фабрик и производителей, а также участвуют в работе над новыми компонентами и вкусами. Стоит отметить, что «сладкий» труд неплохо оплачивается. Средняя зарплата дегустатора шоколада составляет 50-70 тысяч долларов в год.

2. Бета-тестер компьютерных игр


Работа — играть в компьютерные игры.

Пока одни мечтают поскорее прийти домой и засесть за компьютер, на котором установлена любимая игра, другие ежедневно занимаются этим на работе. Просиживать часы за компьютером, проходя уровни новой игрушки, — одно из основных заданий бета-тестера. В процессе игры сотрудники могут выявлять баги, ошибки и нестыковки в игре, оценивать управление, графику и другие важные нюансы. Труд бета-тестеров оплачивается почасово, средняя плата составляет 10 долларов.

3. Обнимальщик


Профессия «обниматель».

Подавляющее большинство жителей Японии — законченные трудоголики, у которых не хватает времени на личную жизнь. Что бы хоть как-то решить проблему нехватки человеческого тепла и внимания, в стране появились заведения, где работают обниматели. Это всегда миловидные парни и девушки, которые встречают гостей, предлагают им прилечь в удобную кровать, приносят какао и крепко-крепко обнимают.
Немного позднее профессия появилась и в США. Там обнимальщика можно вызвать к себе домой, для совместного просмотра фильма или утешения. Стоит отметить, что для представителей профессии интимная близость строго запрещена. Оплата за услугу составляет в среднем 60 долларов в час. Среди клиентов обнимальщиков вдовы, пожилые люди и те, кто пережил болезненный разрыв или потерю близкого человека.

4. Путешественник


Профессиональный путешественник.

Благодаря популяризации социальных сетей любители путешествий могут неплохо зарабатывать. Можно завести свой блог и работать на себя, но лучше заключить контракт с любым туристическим порталом. В таком случае все расходы будет оплачивать компания.
Например, портал Life World Experience ищет 12 человек (6 мужчин и 6 женщин 20-35 лет), которые будут путешествовать по Европе, Азии и Африке, вести путевые заметки и участвовать в благотворительных акциях. За это добровольцы будут ежемесячно получать вознаграждение в размере 2500 евро.
Также компания Canon нуждается в человеке, который согласится отправиться в кругосветное путешествие. В ходе путешествия доброволец должен будет делать снимки красивых мест, вести свой туристический блог и в конечном итоге собрать 365 историй.

5. Лежебока


Человек, который два месяца будет лежать на диване.

Французский Институт космической медицины ищет добровольцев для проведения эксперимента по изучению действия микрогравитации на организм человека. В ходе эксперимента добровольцы должны будут провести в постели два месяца. Справлять нужду и принимать пищу тоже придется исключительно в горизонтальном положении.
Принять участие в эксперименте могут все здоровые мужчины в возрасте от 20 до 45 лет, без вредных привычек. За два месяца, проведенные в постели, организаторы эксперимента готовы заплатить участникам по 16 тысяч евро.

6. Дегустатор жевательной резинки


Испытатель жевательных резинок.

Несмотря на то, что многие функции сейчас выполняют машины, остаются вещи, которые способен сделать только человек. Например, определить стиль упаковки, описать вкусовые качества и консистенцию. Кроме того, дегустатор жевательной резинки должен выразить свое мнение по поводу микса вкусов и реакции вкусовых рецепторов.

7. Таггер


Таггер компании Netflix.

Большинство людей проводят свободное время за просмотром фильмов и сериалов, даже не подозревая что кто-то получает за это реальные деньги. Речь идет о сотрудниках компании Netflix, выпускающую массу хитовых сериалов, мультфильмов и шоу. Так вот, в штате компании есть люди, которые целыми днями смотрят сериалы, мониторят их популярность и составляют теги. Позднее с их помощью другие пользователи смогут легко найти нужный продукт.

8. Стилист еды


Стилист для съемок еды.

Если вы владеете мастерством презентации блюд, знаете, как сделать так, чтобы яблоки не потемнели, листья салата блестели, а мороженое не таяло, значит профессия фуд-стилиста для вас. Сейчас многие рестораны и частные предприниматели обращаются за помощью к людям, умеющим красиво презентовать еду. Именно они помогают в создании красивых фотографий, которые все мы позднее наблюдаем в социальных сетях.

9. Тестировщик матрасов и постельного белья


Тестировщик постельных принадлежностей.

Все мы детьми любили прыгать на диванах и кроватях, из-за чего не раз получали от взрослых. Однако, мало кто знает, что в мире существует такая профессия, как тестировщик матрасов. Такие люди по долгу службы обязаны прыгать на матрасах, чтобы определить качество изделий и его способности держать форму. Конечно, фабрик, где матрасы тестируют таким образом, очень мало, в основном те, где производятся матрасы ручной работы.
Еще одна интересная профессия предполагает сон на производимых образцах, постельных принадлежностях. Сотрудник получает образцы для исследования и просто ложится спать, а на утро описывает свои ощущения и дает рекомендации по поводу того, что можно изменить.

10. Пилот дрона


Оператор дрона.

Играть с дронами любят не только мальчики, но и мужчины. А благодаря уникальным возможностью производить качественную съемку с высоты птичьего полета, есть возможность зарабатывать играючи. Стать оператором дрона может каждый, кто умеет управлять джойстиком и умеет пользоваться экшен-камерой.

11. Смотритель острова


Смотритель райского острова.

Смотритель острова Гамильтона — вакансия, о которой мечтает каждый. В обязанности смотрителя входит жизнь на шикарной вилле, которая находится в райском местечке, занятия дайвингом, посещение достопримечательностей и шикарных заведений. Все эти действия сотрудник должен выкладывать в блог, который будет привлекать туристов. Бонусом за этот «непосильный» труд станет хорошая зарплата в размере 150 тысяч долларов. Неплохо, не правда ли?

12. Няня для панд


Смотритель для панд.

В Китае существует целый культ панд. В этой стране находится большой центр по реабилитации и уходу за этими милыми мишками. Если вы любите животных, можете устроиться работать в заповедник и нянчить детенышей панд.
В обязанности няни входит кормление, увеселение и ласковое обращение с маленьким пандами. Кроме того, воспитатель получит бесплатное жилье, питание, служебный автомобиль и 32 тысячи долларов в год.

13. Дегустатор пива


Знаток пенного напитка.

Если вы любите пиво, ощущаете малейшие изменения вкуса и можете с закрытыми глазами отличить один сорт от другого, — работа дегустатором пива предназначена именно для вас. Конечно, это не означает, что каждый день вы будете напиваться до потери пульса, но небольшое количество качественного алкоголя вам гарантировано. Кроме того, вы получите возможность первым пробовать все новинки и получать за это деньги.
Решающим фактором при выборе профессии или ведении бизнеса в большинстве случаев является размер заработной платы. Однако существует еще и фактор риска. Эти 15 самых опасных профессий точно не для слабаков.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Работа мечты: самый известный дегустатор мороженого в мире

Один день из жизни дегустатора

Джон Харрисон — дегустатор мороженого с 30-летним стажем. Его работа заключается в том, чтобы ежедневно пробовать разные виды мороженого. По личным подсчетам мистера Харрисона он перепробовал уже более 700 тонн лакомства, а его любимым вкусом по прежнему остается ванильный.

Рабочий день одного из самых известных дегустаторов мороженого в мире начинается в 7:30 утра. Именно в это время его вкусовые рецепторы находятся в самом оптимальном состоянии.

Около 5 часов рабочего времени Джона отведено на то, чтобы попробовать порядка 20 видов мороженого на разных стадиях производства. Сам дегустатор признается, что считает свою работу одной из самых тяжелых профессий в мире.

Читайте также: Опасно для здоровья: почему не стоит пить холодные напитки

Как стать дегустатором мороженого?

Одним из главных требований для будущего дегустатора мороженого являются здоровые вкусовые рецепторы. Кроме этого, такой человек должен быть терпеливым, иметь богатое воображение и тонкий вкус.

Ради своей работы Джон Харрисон полностью отказался от кофе. Вместо этого мужчина предпочитает пить чай, который нейтрализует его рецепторы. К слову, чутье Харрисона настолько дорого для работодателя, что его вкусовые рецепторы застрахованы на миллион долларов.

Недостатки профессии

Одной из главных опасностей профессии дегустатора мороженого является лишний вес, а также особые ощущения в голове, которые принято называть “заморозкой мозга”. После того, как вы откусили мороженое, мозг в экстренном порядке предпринимает утеплительные меры — быстро расширяет и наполняет сосуды головы, чтобы кровь его согрела. Для человека это может обернутся внезапной и острой болью в области лба. Это явление и получило название “заморозка мозга”.

Другим довольно заметным минусом профессии является необходимость воздерживаться от употребления некоторых продуктов. В первую очередь, под запретом приправы и специи, а также продукты с ярко выраженным запахом или острым вкусом.

Читайте также: Ученые назвали лечебные свойства мороженого

Существенным минусом своей работы Джон Харрисон считает частые командировки. Поездки могут занимать до 6 месяцев в году, что безусловно не очень радует дегустатора.

Не все мороженое одинаково полезно

Говорят, что нашего человека ничем не возьмешь – в самые сильные морозы можно увидеть, как по улице идет ребенок и ест мороженое. А ведь и правда, польза от такого вида закаливания подтверждена многими исследованиями. Однако, для того чтобы не навредить своему здоровью, нужно знать, какое мороженое следует покупать, ведь не всякое мороженое одинаково полезно.

Первое, с чего мы начинаем знакомство с продуктом, — этикетка. Она может рассказать нам о многом. Так, в составе мороженого обязательно присутствует молоко. И от того, какое это молоко, напрямую зависит вкус конечного продукта. Мороженое, при производстве которого используется сухое обезжиренное молоко, существенно уступает по вкусовым характеристикам продукту, изготовленному из сухого цельного молока. Теряется «тот самый» вкус, а при избытке сухого молока даже появляется «кормовой» привкус. Есть такое мороженое вам вряд ли понравится. Следует выбирать производителя, который использует сухое цельное молоко.

При этом крайне важно то, как это сухое молоко восстанавливается. Если на заводе высокотехнологичное оборудование, то приготовление происходит в закрытом цикле автоматизированной линии, которая включает в себя турбо — миксер, пастеризационно — охладительную установку, гомогенизатор. В закрытом потоке смесь охлаждается в краткие сроки, где также исключается человеческий фактор, значит, риск проникновения вредных микроорганизмов и микробов при таком производстве сводится к нулю.

Как же по вкусу узнать, хорошее или нет оборудование у завода? Все очень просто. Попробуйте откусить кусочек мороженого. Если вы не прикладываете много усилий и оно будто тает у вас во рту, не царапая язык мелкими кристаллами льда, то перед вами качественный продукт. Все дело в том, что количество времени, затраченное на охлаждение мороженого, существенно влияет на свойства готовой продукции. Только заводы-изготовители с мощным охлаждающим комплексом в состоянии быстро заморозить смесь, чтобы размеры кристаллов льда не успели разрастись и впоследствии мороженое не царапало нам язык. Именно такое, правильное, мороженое технологи называют «теплым». Оно должно таять во рту, как масло.

Молоко – далеко не единственный ингредиент, используемый при изготовлении «снежного» лакомства. Часто на прилавках магазинов можно встретить мороженое с различными наполнителями. Чаще всего – это наполнители на основе яблочного пюре с добавлением всевозможных ароматизаторов, которые маркируются всеми известными Е и цифровым кодом. Пользы от употребления такого продукта нет.

Не многие производители могут похвастаться использованием натуральных ягод. И пожалуй, единицы производителей в стране, в качестве наполнителя используют концентраты натуральных соков: черной смородины, малины и черники, и такую технологию, при которой эти наполнители учитывают температуру и тают у вас во рту вместе с молочной основой. Например — «Варенька». Вкус потрясающий! Согласитесь, намного полезнее и вкуснее есть продукт, приготовленный из настоящей малины, а не довольствоваться яблочным пюре, замаскированным под малину.

Каким бы ни был состав продукта, указанный на упаковке, в нем всегда присутствуют ингредиенты, маркированные всем известным Е и цифровым кодом. Давайте разберемся, какие Е можно есть, а какие пробовать не стоит. Существует целый ряд стабилизаторов, используемых при производстве мороженого.

Если на упаковке указан код Е410, то это означает, что в качестве стабилизатора производитель выбрал камедь бобов рожкового дерева. Это натуральная добавка, которую получают из семян одноименного дерева, известного любителям здорового питания под названием «кэроб». Е407, или каррагинан, карраген, — также абсолютно безопасный, натуральный стабилизатор, получаемый из красных морских водорослей. Мороженое с такими «Е» можно смело есть даже детям. Намного хуже, если на этикетке купленного вами лакомства указан код Е469, Е466. Он скрывает под собой карбоксиметил целлюлозу (КМЦ, целлюлозогликолевую кислоту), которую используют в том числе при производстве клея, моющих средств, косметики. Покупать мороженое с таким ингредиентом в составе настоятельно не рекомендуем.

Помимо этого существует целая армия любителей шоколадного мороженого. И для них производители тоже выпускают серию продуктов. Шоколадным сладкоежкам следует быть начеку: чаще всего в составе вы встретите лишь какао-порошок. Реже – какао тертое. И совсем большой удачей будет, если вы найдете в составе настоящий бельгийский шоколад. Вкус такого продукта вы не перепутаете ни с чем. При подготовке материала дегустаторам пока попалось лишь одно мороженое с таким составом – пломбир орехово-шоколадный «ГОСТ» Липецкого хладокомбината.

Орехи. Арахис, миндаль, фундук. И чем больше, тем лучше и вкуснее. Но к сожалению, и тут не всегда можно встретить кусочки настоящих орехов. Часто производители лишь добавляют крошку, которую скорее можно назвать пыльцой. Оборудование малых заводов просто не позволяет «приклеить» к глазури кусочки настоящих орехов. Пожалуй, самое известное мороженое с таким количеством орехов – «Липецкое». Конкурентов у него дегустаторы пока не нашли.

Еще один очень важный критерий оценки качества мороженного, которое находится перед вами, — степень его взбитости. Считается, что 80 — 100% взбитости — у обычного мороженого, 60 — 80% — у мороженого премиум-класса, а 40 — 60% — у мороженого класса «премиум люкс». К сожалению, этой информации на этикетке вы не найдете. Однако выяснить, что же перед вами: сладкая вата или мороженое, можно. Для этого сначала надо оценить плотность мороженого, просто надкусив его. Чем оно плотнее, тем лучше.

Недобросовестный производитель продает воздух, его мороженое будет похоже на замороженную сладкую пену. Покупая такой продукт, вы платите за воздух, но никак не за мороженое. В домашних условиях можно провести простой опыт: растопить купленное лакомство.

Если после таяния мороженое можно будет выпить, как молочный коктейль, значит, перед вами настоящий качественный продукт. Если же на блюдце останется лишь сладкая пена, то вас обманули, это не мороженое, а охлажденный десерт с большим содержанием воздуха. Для дегустации был куплен ГОСТовский пломбир Липецкого хладокомбината, и нам повезло, оно растаяло и превратилось во вкусный коктейль, который с удовольствием все попробовали.

В любом случае, какое мороженое вы бы ни выбрали, помните, что перед покупкой нужно внимательно ознакомиться с содержанием этикетки и обязательно посмотреть на срок годности продукта. Так вы не только не навредите себе, но и принесете немало пользы своему организму и получите массу удовольствия. Ведь мороженое – лучший антидепрессант, который любят и взрослые, и дети.

На правах рекламы

У нас в стране работает огромное количество виноделен и ликеро-водочных заводов. За качество продукции отвечает технолог, и до недавнего времени обычно им и ограничивались.

Но затем производственники поняли, что ведь должен быть и человек, который пробует выпускаемую продукцию и дает ей профессиональную оценку. Именно он должен понять, как воспримет продукт покупатель, и что можно сделать для улучшения его ароматики и вкуса.

Дегустатор – кто это?

Если следовать букве трудового законодательства, то такой профессии как бы и не существует. Дегустаторов причисляют к технологам, но это правильно лишь отчасти.

Особенности и обязанности профессии

Качественный алкоголь (ту же водку) невозможно выпустить, просто смешав воду со спиртом. В этом деле множество нюансов, связанных не только с отработанной технологией, но даже с качеством воды. Осознавая это, производители алкоголя ищут настоящего дегустатора с тонким нюхом и вкусом, который оценит, посоветует и поможет довести напиток до совершенства. Это касается всех спиртных напитков без исключения: пива, вина, настоек, ликеров, водок и коньяков.

Важно. Дегустаторы востребованы не только в алкогольной промышленности, но и на других производствах – от обработки кофе до выпуска конфет. Но лучше не распыляться, а выбрав свое направление – следовать ему, только так можно достичь профессиональных высот.

Что нужно для того, чтобы стать дегустатором?

  1. Тонкий нюх и прекрасное вкусовое восприятие. В этом не последнюю роль играют врожденные способности. Те, чья работа связана с алкоголем, утверждают, что таких – всего 15%. Учить, конечно, можно всех, но каждый должен следовать своему таланту. Человека, у которого отсутствует музыкальный слух, можно научить «пиликать» на скрипке, но славы ему это не принесет. Так и здесь: при соответствующих склонностях удастся достичь высот в профессии, иметь уважение и достойную оплату труда.
  2. Как ни странно, но считается, что лучшими дегустаторами становятся именно представители слабого пола. И дело тут не только в умении дать оценку всем нюансам алкогольного напитка, но и в «усидчивости», терпении, щепетильности, чего часто не хватает мужчинам. Участвуя в создании совершенного напитка, необходимо пробовать различные сочетания, записывать их, выдерживать паузу, и снова пробовать, оценивать изменение за сутки, неделю и т.п. О том, что мужчине легче спиться при такой деятельности, скромно умолчим.
  3. Вначале необходимо пройти тесты, чтобы определить, есть ли у человека навыки в различии нюансов вкуса. Перед тем, как учить, необходимо определить, как будущий дегустатор отличает кислые, соленые, сладкие оттенки и как может их охарактеризовать с точки зрения вкуса и аромата. А уже затем – учат другим тонкостям.
  4. Учиться и практиковать, развивая свои навыки. Как правило, только что окончившие профильное образование не столь великолепно владеют умением точного различия различных напитков, как дегустаторы со стажем.
  5. Не употреблять в быту алкоголь, блюда с резким запахом, духи с сильным ароматом, тем более – не курить. Эти «невинные» привычки снижают чувствительность обоняния и вкусовых рецепторов.

Где учиться?

Университетов, где учат на дегустаторов, не существует. Чаще всего в профессию приходят технологи и химики с высшим образованием или после колледжа. И хороших специалистов даже сегодня мало.

Основам профессии можно обучиться, осваивая профессию технолога пищевой, парфюмерной или табачной промышленности. Хорошо бы подкрепить знания курсами дегустаторов или сомелье, на которых вас обучат «раскладыванию» ароматов и вкусов на составляющие, «натуральности» продукта и даже определению года выпуска вина.

Где работать?

Наиболее затребованы дегустаторы на производстве. Если речь идет о дегустации алкоголя – то на винодельнях и ликеро- водочных заводах.

В фешенебельных ресторанах также обычно есть должность дегустатора. Его задачей является определение качества продуктов и алкоголя, которые поступают в ресторан.

Зарплата дегустатора

Если говорить об уровне зарплаты дегустатора, то она сродни зарплате бариста, сомелье или бармена и составляет обычно от 40 тысяч рублей. Но это далеко не предел.

Многие дегустаторы, имеющие опыт работы и развивающие свое умение, зарабатывают и 80, и даже 120 тысяч за свой труд.

Как правильно дегустировать спиртное?

У дегустаторов на самом деле много секретов, которые познаются как теоретическим, так и практическим путем. Среди общих правил:

  • Не менее чем за час до предстоящей дегустации нельзя курить (даже находиться рядом с курящими), употреблять кофе, чай, блюда с ярким вкусом или остротой, пребывать в помещении, где сильно пахнет.
  • Необходимо быть не уставшим, не голодным, но и не только поевшим, пребывать в спокойном, настроенном на работу расположении. По этой причине важные пробы напитков назначают обычно на 11 часов.
  • В помещении должно быть достаточно свежо и светло, а стул или кресло – удобным. То есть, человек должен чувствовать себя и расслабленным, и сосредоточенным на предмете дегустации.
  • Посуда для питья должна соответствовать той, из которой напиток принято употреблять в условиях ресторана (для вина – тюльпановидные бокалы, для пива – пивные, для бренди – коньячные, для водки и виски – тюльпановидный бокал на толстой ножке и т.п.).
  • Невзирая на рекомендованную температуру употребления того или иного напитка (алкоголь обычно подают охлажденным), для дегустации он должен быть комнатной температуры. То есть – постоять в комнате, как минимум – несколько часов, а то и с вечера.

За одну дегустацию нельзя опробовать более 6 сортов любого из напитков. Далее вкусовые рецепты притупляются и о правильном восприятии напитка речи не идет.
Между оценками следуют «сбросить» вкус, хорошо прополоскав рот водой.

Водка

Первый вопрос – почему водку наливают в тюльпановидный бокал, а не в стопку, ведь обычно 40-градусный напиток употребляют именно из нее? В практике дегустатора так делают, чтобы лучше уловить оттенки аромата. Как правило, для проб выбирают не более трех образцов, ведь водка – сильный продукт, благодаря своей крепости оно ослабляет рецепторы, и простым промыванием водой тут не обойтись. То есть, после трех проб уже сложно оценивать нюансы вкуса.

Визуальная оценка. Водку разглядывают на просвет. Она обязаны быть прозрачной, без малейших вкраплений, при этом блеск напитка – неотъемлемая часть его качества.
Ароматику оценивают путем нескольких плавных глубоких вдохов.

Интересный факт. Обычные люди, даже разбирающиеся в водочных ароматах, могут отметить до 1 тысячи оттенков, профессиональные дегустаторы улавливают до 17 тысяч ароматов, и могут точно сказать, какие виды спиртов использованы.

Вкус оценивают таким образом: набирают в рот небольшой глоток и удерживают его в передней части рта, прислушиваясь к своим ощущениям, давая оценку: мягкости продукта, характерному привкусу, «маслянистости» структуры. Затем следует медленный глоток, во время которого происходит подлинная оценка вкуса, а затем – и послевкусия.

Вино

Здесь правил еще больше, но назовем основные. Обычно профессионалы за раз более 5 вин не пробуют, стараясь придерживаться правила одной дегустации: сегодня – только белые, завтра – только красные. Сегодня – сухие, завтра – крепленые.

Если такое распределение невозможно, то начинают с белых и более слабых, заканчивают красным крепленым. Основные рекомендации:

  • Чтобы правильно оценить вино, его наливают в тщательно вымытый и сухой бокал на одну треть.
  • Оценку проводят по тем же критериям: внешний вид; аромат; вкус.

Проверку подлинности и оценку того или иного вина проводят на основе специально разработанных стандартов для различных видов вин. Этот процесс сложный, требует, кроме знаний, и немалого чутья.

Пиво

Профессионалы за одну дегустацию оценивать либо только светлые виды пива, либо только темные. Смешивать их крайне не рекомендуется. Только в случае крайней необходимости. Но в таком случае вначале пробуют светлые сорта, затем – темные. Правило – не более 6, действует и в этом случае.

Как происходит оценка?

  • Пиво наливают в бокал, для него предназначенный, и оценивают эстетическое впечатление: цвет, плотность, высоту пены. То есть – производят визуальный осмотр.
  • Оценка аромата. Ее совершают в несколько «подходов», обязательно запомнив и записав первое впечатление от запаха. Сомелье, например, разработали свою шкалу оценки ароматов пива и его соответствия виду (лагер обязан иметь легкий цветочно-фруктовый флер, потер – шоколадную нотку и т.п.), поэтому не грех воспользоваться этой таблицей. Итак, бокал прокручивают по часовой стрелке, подносят к носу и делают глубокий вдох. Затем – запись впечатлений, небольшой перерыв – и новый вдох.
  • Оценка вкуса – наиболее важный момент. Необходимо уловить преобладание хмельных или солодовых нот, сладости и горечи, и еще многих оттенков. Дегустатор должен уметь отстраниться от иных впечатлений, и оценить только этот напиток.

Учитывая, что переизбытка хороших специалистов в этой и сходных специальностях пока не наблюдается, стоит ее изучить и достойно зарабатывать, подтверждая на практике свой талант и принося доход предприятию.

Поэтому если вы сами или ваши знакомые обладают нужными способностями для того, чтобы стать высококлассным дегустатором, идите в профессию. И поделитесь статьей с друзьями в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *