Белок в овощах

Содержание

Овощи, богатые белком

Одним из условий жизнедеятельности живого организма является употребление пищи. Она служит важнейшим для человека источником энергии и должна содержать важные для пищевого рациона углеводы, жиры и белки.

Что такое белок

Любая живая клетка имеет в основе белки. В отличие от жиров и углеводов, они имеют в своём составе азот.

В момент пищеварения белки, попавшие в организм вместе с продуктами питания, под воздействием желудочных соков расщепляются. В результате этого распада появляются аминокислоты, которые, всасываясь в кровь, распределяются в дальнейшем по всем тканям организма и служат строительным материалом для мышечного корсета.

Полноченное питание

В зависимости от содержания состава аминокислот определяется ценность белка:

  • полноценные, то есть те, которые имеют в своём составе все необходимые для жизнедеятельности организма аминокислоты;
  • неполноценные, имеющие низкую питательную ценность.

Интересно! Чем жирнее свинина, тем меньше в её составе белков. Но даже самые постные свиные кусочки содержат не более 16 % белка, а такой продукт как творог, имеет в составе не менее 18 %.

Белок выполняет еще одну немаловажную задачу. В человеческом организме это вещество влияет на работу отдела головного мозга, регулирующего аппетит. Этот отдел – гипоталамус, получив необходимую порцию белка, он блокирует чувство голода.

Маленькое содержание белка ведёт к замедлению физического развития у детей и потере мышечной массы у взрослых.

Но его избыток тоже не способствует здоровому образу жизни. Особенно опасно употреблять большое количество белковых продуктов, исключая углеводы, в виде овощей и круп. Отсутствие в ежедневном рационе экстрактивных веществ и переизбыток белков ведёт к серьёзным медицинским проблемам:

  • дисбактериозу;
  • почечной недостаточности;
  • образованию камней;
  • нарушениям работы печени;
  • сбоям в работе кишечника;
  • снижению скорости работы пищеварительного тракта;
  • вымыванию кальция;
  • сердечно-сосудистым заболеваниям.

Белок в овощах

В современном мире многие люди по самым разным причинам не едят мясо и другие продукты животного происхождения. Им необходимо вводить в пищевой рацион овощи и фрукты, богатые белком.

Вегетарианцы, не желающие поедать «то, что улыбается», при правильном подходе получают все необходимые организму питательные вещества из растительной пищи, богатой не только витаминами и микроэлементами, но и достаточным содержанием белков.

Овощи, содержащие белок, оказывают большое влияние на процесс пищеварения и усвоения пищи. Это происходит потому, что растительная клетка покрыта оболочкой, состоящей из клетчатки, и плохо поддаётся влиянию желудочных соков, что способствует работе кишечника, помогает его очищению, не давая застаиваться в организме ненужным шлакам.

Овощи богатые белком

В каких овощах есть белок

Все овощи, а также орехи, грибы, зерновые, бобовые и просто съедобная зелень имеют в своём составе белок. Овощами с большим содержанием белка считаются приведенные ниже.

Соя

Соя занимает первое место в рейтинге белковых овощей, не уступая мясным продуктам содержанием белков. Соевый белок отлично усваивается человеческим организмом. Соевые продукты широко используются в диетическом и детском питании. Подходят для употребления людьми со склонностью к аллергическим реакциям, рекомендуются в рацион женщинам в период менопаузы и климакса.

Те, кто столкнулся с проблемой непереносимости казеина или имеет другие противопоказания к употреблению молочных продуктов, может найти им достойную замену в соевом молоке и сыре тофу.

Соевая мука подойдёт противникам глютена и тем, кто ограничивает хлебобулочные изделия из пшеницы.

Производители предлагают всё больше наименований соевой продукции, выпускаемой в виде полуфабрикатов. Стоит обращать внимание на состав продукта и наличие соответствия ГОСТу на этикетке.

Обратите внимание! Особенно удобен в использовании сухой соевый фарш. После непродолжительного замачивания в воде продукт полностью пригоден для приготовления всеми любимых блюд, например, голубцов или макарон «по-флотски».

Бобовые

Продолжают список бобовые, среди которых самое высокое содержание белка у чечевицы. Эта крупа выгодно отличается от фасоли и гороха непродолжительным временем варки (от 15 до 20 минут). Она подходит для приготовления супов и гарниров. Можно сварить её как самостоятельное блюдо, приправив растительным маслом, чесноком и зеленью петрушки. Также чечевица замечательно сочетается с бурым рисом и тушёными овощами, например, тыквой или цукини.

Бобовые содержат белок

Немного больших усилий требует приготовление нута. Зато польза и удовольствие от дегустации блюд превзойдут все ожидания. Главное – замочить горошины за несколько часов до начала готовки. Становясь мягче от впитавшейся в него воды, нут легко перемелется на мясорубке вместе с картофелем или морковью, превратившись в высокобелковый фарш. Котлетки формуются из нута без добавления яиц, поэтому подойдут даже строгим вегетарианцам. Можно использовать отварной нут в качестве основы для приготовления необычных лёгких и сытных салатов.

Полезный совет! Чтобы избежать «музыкального эффекта» при употреблении бобов и гороха, необходимо обильно приправлять их свежим укропом, препятствующим излишнему газообразованию.

Грибы

Отличный источник протеина. Сочетаются практически со всеми овощами. Используются для приготовления супов, запеканок, салатов, жульенов, подлив и начинок для пирогов. Грибы трудно усваиваются. Для облегчения пищеварительных процессов их необходимо мелко резать. Легче всего переваривается грибной порошок, приготовленный из сушёных лесных грибов.

Кулинарная хитрость! При жарке грибов лучше добавлять соль в конце готовки, чтобы избежать появления ненужной жидкости.

Еще один продукт, восполняющий норму белка в организме. Его вполне заслуженно называют «метлой для желудка». Благодаря высокому содержанию пищевых волокон в своём составе продукт легко переваривается и, покидая кишечник, прихватывает вместе с собой скопившиеся в нём токсины и шлаки.

Внимание! Чем свежее шпинат, тем больше его ценность. Максимально сохранить пользу продукта помогает заморозка. В замороженном виде сохраняется более 90 % полезных веществ.

Замороженный шпинат легко использовать для приготовления супов. Не только вкусным, но и красивым выглядит картофельное пюре с добавлением в него шпинатной зелени. Листья в свежем виде добавляют вкус и цвет салатам. Заморозка очень быстро готовится и поэтому подходит для яичниц и омлетов. Шпинат может удачно использоваться для приготовления и завтрака, и обеда, и ужина. Он сочетается с тыквой, грибами и различными фруктами.

Шпинат

Капуста

Брокколи, брюссельская, пекинская и цветная капуста, салат руккола, мангольд, кольраби – это также овощи, богатые белком. Они одинаково вкусны в сыром виде и после тепловой обработки. В сочетании с крупами и макаронными изделиями они разнообразят рацион и насытят его необходимым количеством протеина.

Фрукты

Не все знают, что белок может содержаться не только в овощах и орехах, но и во фруктах. Лидерами в этом перечне являются авокадо, курага и финики. Немного меньше его в кокосе, киви, инжире и бананах.

Имеются противопоказания! Финики не стоит есть диабетикам из-за их высокого гликемического индекса. Высокая калорийность авокадо может помешать в борьбе с лишними кг. Киви не подходит обладателям высокой кислотности.

Имея правильное представление о том, в каких овощах много белка, можно без ущерба для здоровья животный протеин заменить на растительный.

10 овощей с высоким содержанием белка

Огромные куски мяса — не единственный источник белка на вашей тарелке. Узнайте, какие еще овощи содержат в себе белок, за которым вы охотитесь. Мы не подталкиваем вас к тому, чтобы посыпать овощи в тарелке порошком белка. Верьте или нет, но овощи могут быть богаты белком и сами по себе, а не просто играть роль пары к аппетитному стейку или куску курицы. Мы собрали здесь 10 овощей, которые максимально богаты белком.

Соевые бобы

Это самый богатый белком вид бобовых: приготовленные соевые бобы — это около 28 г белка на чашку, и это примерно столько же белка, сколько содержится в 150 г курицы. Что еще важнее. соевые бобы — оин из двух растительных видов белка, содержащих в себе все аминокислоты. Вторым считается киноа.

Порция соевых бобов также содержит 17 г углеводов и 15 г жиров, 58: которых — это ненасыщенные жирные кислоты. Клетчатка в составе бобов улучшает здоровье кишечника, а ненасыщенные жиры полезны для сердевчно-сосудистого здоровья.

Содержание белка: 28,6 г на чашку (в сваренном состоянии).

Бобы эдамаме

Эти крошки, полные белка, уже, наверно, проделали свой путь на вашу тарелку или, в любом случае, сервировались вам в качестве гарнира к суши в вашем любимом японском ресторане. Вы, наверно, и не знали, как они богаты белком, но не дайте малому размеру обмануть вас — они очень полезны.

Эдамаме — это несозревшие соевые бобы, которые варят или готовят на пару прямо в стручках — содержат 22 г белка на 1 чашку. Сочетайте их вместе со своим любимым белковым блюдом, и у вас не возникнет проблем с достижением рекомендованных 30 г белка на 1 прием пищи.

Содержание белка: 16,9 г на чашку (в приготовленном виде).

Чечевица

От стручковой фасоли до турецкого гороха, бобы — это великолепный источник растительного белка. FКогда речь идет о бобовых, чечевица оказывается среди лидеров. Она содержит около 18 г белка на чашку в приготовленном виде, и около 230 ккал на порцию, так что они хорошо подходят тем, кто считает калории.

Чечевица — это также превосходный источник клетчатки и фолиевой кислоты, а также тиамина, фосфора и железа. Добавьте их в салат, используйте в супе или просто сделайте из нее котлеты без мяса.

Содержание белка: 17,9 г на чашку (в приготовленном виде).

Брокколи

Ищете источник белка без жира? Вам стоит присмотреться к зелени, которая напоминает маленькое деревце. Обычно брокколи рассматривают просто как хороший аккомпанемент мясу или курице, но тем не менее 1 чашка порезанной брокколи содержит 2,6 г белка. И в отличие от белка животного, чашка зеленых корешков — это все 100% вашей дневной нормы витамина С и К.

Брокколи — это также отличный источник фолиевой кислоты, другого важнейшего витамина, который сокращает риск заболеть раком.

Содержание белка: 2,6 г на чашку.

Горошек

Горошек содержит около 9 г белка на чашку. Это также отличный источник витаминов А, С, тиамина, фосфора и железа. К тому же большое количество витаминов группы В и фолиевой кислоты в горошке помогает сократить рик болезней сердечно-сосудистой системы.

Также в каждой порции — 5,5 г клетчатки. Используйте этих парней для салата, делайте из них гарнир к курице и добавляйте их любимую пасту примавера в свой высокоуглеводный день.

Содержание белка: 8,6 г на чашку.

Спаржа

Если вы когда-либо готовились к соревнованию, вы уже осведомлены о силе спаржи. На самом деле эти тонкие, зеленые перья должны каждй день присутствовать на вашей обеденной тарелке. Кроме того, что это действенный диуретик — привет, сушка, прощай, вода — спаржа среди всего мира овощей отличается еще и большим содержанием белка. Всего 100 г зеленого овоща содержат 2,4 г белка.

Спаржа — это также номер один по содержанию витамина К и прекрасный источник калия и антиоксидантов. Содержание белка: 2,4 г на 100 г.

Тыквенные семечки

После того как мякоть вы определили в чудесный пирог, возникает вопрос — а что делать с семечками тыквы? Если их пожарить, это будет прекрасной альтернативой чипсам, но знаете ли вы, что 30 г семечек — это почти 5 г белка, что даже больше чем в половинке яйца?

Это не только высокобелковая растительная бомба: диета, богатая тыквенными семечками, позволяет сократить риск возникновения рака желудка, груди, легких и кишечника.

Тыквенные семечки также богаты антиоксидантами, которые помогают сократить окислительные процессы в организме.

Столкнулись с бессонницей? L-триптофан в тыквенных семечках помогает справиться с бессонными ночами.

Содержание белка: 5,2 г на порцию в 30 г (в жареном виде).

Ростки фасоли

Обычно ростки фасоли жарятся, используются как топпинг для сэндвича с индейкой и сыром или добавляются для хруста в салат, а ведь это — отличный источник растительного белка!

Чашка приготовленных ростков фасоли содержит 2,5 г белка и еще множество питательных веществ, таких как лецитин, снижающий уровень холестерина, и цинк, минерал, играющий важную роль в нормальном самочувствии.

Содержание белка: 2,5 г на чашку (в приготовленном виде).

Шпинат

Шпинат содержит огромное количество питательных веществ: витамины группы B, С, К, Р и РР, а ткже калий, кальций, натрий, железо, а каротина в нем не меньше, чем в моркови. Шпинат незаменим для здорового питания маленьких детей и беременных женщин. Калорийность шпината — 22 ккал на 100 г. В содержании фолиевой кислоты шпинат уступает только петрушке. Важнее всего не переварить шпинат: лучше всего есть его сырым в салате, главное — правильно приправленным.

Содержание белка: 5,8 г белка на чашку.

Брюссельская капуста

Капуста содержит 55% белка, така что это прекрасный представитель овощей с растительным белком. Капуста обладает высокими противораковыми свойствами: она противостоит развитию раковых опухолей. Кстати, витамина С в ней столько же, сколько в черной смородине. Брюссельская капуста — еще и прекрасный источник витамина С.

Содержание белка — 9,6 г на чашку.

Белково овощная диета

Виктор Майоров 30 Апр. 2019 Диеты Средняя оценка0

Поддерживать тело в тонусе, отличной физической форме помогают занятия спортом и ограничения питания. Если вашей целью стоит не просто похудение, а придание контурам тела привлекательных очертаний, то белково овощная диета будет отличным подспорьем на пути к достижению цели. Этот вид диетического питания подходит большинству лиц, стремящихся перетопить жир в энергию для мускулов, не зависимо от половой принадлежности.

В материале представлена информация о том, на чем базируется этот вид диетического питания, положительные и отрицательные моменты ее соблюдения, как долго длится белково овощная диета, отзывы.

Механизм работы белково – овощной диеты

Белково овощная диета для похудения разработана с учетом суточных потребностей организма для полноценного функционирования всех систем и органов.

Ученые доказали, что жировые отложения накапливаются из неизрасходованных углеводов. Суть белково овощной диеты заключается в ограничении поступления углеводов и жиров. При разумном чередовании белковых продуктов с овощами облегчается работа пищеварительной системы.

В ограничении поступления углеводов и жиров заключается суть белково овощной диеты

Белки, входящие в состав диеты необходимы для строительства мышечного каркаса. Энергию организм при отсутствии поступлений извне липидов, углеводов получает путем расщепления подкожных жировых запасов.

Диета основана на:

  • чередовании белковых продуктов и овощной продукции;
  • умеренном ограничении калорийности пищи;
  • исключении соли, сахара и быстрых углеводов.

Худеть получается быстро, без голода и ограничений вкусовых пристрастий. Путем превращения запасенных организмом жиров в энергию, похудение проходит легко, с параллельным улучшением мышечного рельефа, контуров тела.

Воздействие на организм

Снижение калорийности рациона благоприятно воздействует на все системы человека. Замена быстрых углеводов не приводит к появлению чувства голода. Снижение веса происходит плавно без стрессовых встрясок.

Клетчатка, которую содержат овощи способствует очищению от шлаковых накоплений, восстановлению метаболических процессов.

Протеин, полученный из белковых продуктов, стимулирует восстановление мышечного тонуса. Липидные запасы растворяются бесследно. По завершении диеты на смену тяжести в желудке приходит легкость, прилив сил и энергии. Заметно улучшение состояния кожи, волос и ногтей благодаря коррекции функций эндокринных желез.

На все системы человека благоприятно воздействует снижение калорийности рациона

Общие рекомендации

Успешному снижению массы тела, посредством белково овощной диеты способствует ограничение калорийности, улучшение метаболизма, активизация липолитического процесса.

Чтобы процесс похудения прошел гладко, стоит придерживаться рекомендаций диетологов:

1.Питание нужно дробить на равные части. Прием пищи выполнять в определенное время, 5 раз / сутки.

2.Между приемами блюд обязательно употребление воды, не менее 2 л. /сутки.

3.Завершающая трапеза не позднее, чем за 3-4 часа до отхода ко сну.

4.В привычный ритм вписывают физические тренировки, которые рекомендованы в дни смешанного питания.

5.Объем разовой порции для одного приема равен 200 гр.

6.Запрещены к употреблению продукты, содержащие крахмалистые соединения, сахар, соль.

7.Все блюда на период диеты готовят на пару, отваривают или запекают.

8.Нельзя употреблять жирные сорта мясной продукции, животные жиры, продукты копчения, консервы, маринады и соусы.

К зеленому и травяному чаю разрешено добавить половину чайной ложки меда. Длительность введения белково овощного питания зависит от поставленных целей.

От поставленных целей зависит длительность введения белково овощного питания

Какие продукты разрешены?

В список разрешенных к употреблению входят продукты с высоким содержанием белков:

  • постные сорта мясной продукции;
  • диетические сорта рыбы морепродукты;
  • разновидности съедобных грибов;
  • овощная продукция с отсутствием крахмалистых соединений;
  • очищенные орехи, семечки;
  • фрукты с кислым вкусом.

Приготовление блюд на время диеты выполняют посредством тушения, отваривания, запекания, готовят на пару.

Частично ограниченные продукты

Есть продукты, которые разрешены в минимальных количествах. К таковым причисляют:

  • томаты, которые усиливают аппетит;
  • молочную продукцию можно употреблять выборочно (кроме сливочного масла, сметаны);
  • масло из растительного сырья разрешено в ограниченных количествах;
  • изредка разрешено добавлять к напиткам мед;
  • сложные углеводы – каши гречневая, рис;
  • морс из клюквы без сахара, травяной чай, зеленый, кофе;
  • капуста допускается в определенные дни, по причине усиления метеоризма.

Продукты с высоким содержанием белков входят в список разрешенных к употреблению

Список табу: что есть нельзя?

Категорически исключить из меню стоит ряд продуктов, тормозящих снижение веса:

  • овощи с высоким процентным содержанием крахмалистых веществ – картофель, морковь, свекла;
  • фрукты с высоким содержанием сахарозы, фруктозы – банан, дыня, абрикос, виноград, груша;
  • бобовые и крупы;
  • мясные, рыбные полуфабрикаты;
  • копчености, специи;
  • консервированные, маринованные продукты;
  • жиры животного происхождения – масло, сало, смалец, жирная сметана;
  • соль, сахар, соусы.

Ограничения касаются способа кулинарной обработки разрешенных к употреблению продуктов. Запрещено потреблять жареные блюда, приготовленные посредством копчения, маринования продукты.

Варианты белково – овощной диеты:

Варианты применения белково овощной диеты зависят от предпочтений, длительности соблюдения диеты, количества лишних килограммов. Основным правилом считают, прием пищи в отведенные для этого часы. Различия вариаций на тему белков и овощей заключаются в совместном и раздельном их употреблении. Есть дни, когда используют исключительно белки, в другие только овощи. Есть и дни смешанного питания. Этот вариант признан оптимальным.

От предпочтений зависят варианты применения белково овощной диеты

На 4 дня

Экстремально короткая диета, рассчитанная на стремительный сброс веса.

Особой схемы не существует, есть правила составления меню на каждый день:

  • постная мясная продукция в количестве 0,2 кг;
  • рыба белых сортов, кальмары, мидии – 0,25 кг;
  • разрешенные к употреблению овощи – 0,65 кг;
  • несладкие фрукты, ягоды – 0,5 кг;
  • ядра семечек, орехов – 1 ст. л.;
  • кисломолочные обезжиренные продукты (творог, кефир, несладкий йогурт).

При составлении меню на каждый из четырех дней, ограничивают общее количество калорий на уровне 900-1000 ккал/сутки. Когда выбрана диета – 2 белковых, 2 овощных дня, количество одного вида употребляемых продуктов удваивается.

Ленивая диета на неделю

Ленивая белково овощная диета 7 дней имеет в основе принцип питания, аналогичный вышеописанному рациону. Отличие заключается в увеличении потребляемых на протяжении суток калорий. Их количество составляет 1200 ккал. Этот способ позволяет снижать массу тела без стрессовой нагрузки. При таком рационе, за неделю гарантировано уходит до 5 кг избыточного веса.

В период соблюдения диеты важно отказаться от употребления кондитерских, мучных изделий, сладких газированных напитков.

Ленивая диета на неделю

Меню ленивой диеты выглядит так:

Первый прием:

  • отварного постного мяса 0,2 кг;
  • салат из рубленной капусты с огурцом;
  • стакан зеленого чая.

Второй прием:

  • обезжиренного творога 0,1 кг;
  • стакан травяного чая.

Третий прием:

  • отварная или приготовленная на пару рыба 0,2 кг;
  • зеленое яблоко;
  • стакан апельсинового сока.

Четвертый прием:

  • приготовленный на пару сельдерей 0,2 кг;
  • листовая зелень;
  • стакан зеленого чая.

Пятый прием:

  • свежие ягоды 0,15 кг;
  • обезжиренный несладкий йогурт или кефир 1 стакан.

Меню ленивой диеты

Результаты после завершения семидневного ограничения в питании разнятся. Они зависят от начальных параметров, четкого соблюдения правил белково овощного питания. За неделю удается лишиться 5-7 кило.

На 14 дней

Двухнедельный период питания с соблюдением белково-овощной диеты выглядит аналогично вышеописанной, с разницей длительности периода ограничений. Рацион похож на тот, который предложен для семидневного похудения.

Первый прием:

  • творожная запеканка 0,1 кг;
  • стакан несладкого кофе или чая;

Второй прием:

  • одно зеленое яблоко;
  • полстакана обезжиренного кефира;

Третий прием:

  • суп овощной 0,2 л;
  • паровое мясо 0,15 кг;
  • стакан настоя шиповника.

Четвертый прием:

  • грибное рагу с овощами 0,15 кг;
  • отварная рыба 0,2кг;
  • стакан зеленого чая.

Диета на 14 дней

Пятый прием:

  • два киви с орехами;
  • стакан обезжиренного, несладкого йогурта.

Классическая 20-дневная диета

Стандартный трехнедельный рацион при диете с использованием белковой пищи и овощей предполагает план питания с чередованием разгрузочных, белковых и смешанных дней:

1.Первые двое суток разрешено употреблять по 1 литру нежирного кефира с ломтиком цельнозернового тоста.

2.Следующая пара суток – разрешено употребление отварных яиц, мяса или рыбы на пару, постного бульона, рубленных свежих овощей.

3.Последующие два дня предполагается питание с использованием овощных блюд, свежих фруктов с включением легкой овсяной каши.

4.Седьмой день каждого семидневного этапа повторяет меню разгрузочных дней с добавлением обезжиренного творога.

Белково овощная диета на 20 дней помогает обрести легкость, снизить массу тела на 10 кг. После завершения диетического цикла нельзя сразу набрасываться на жирные, углеводные продукты, во избежание возврата веса.

Помогает обрести легкость белково овощная диета на 20 дней

Режим питания:

Во время диеты предполагается чередование дней:

Белковый

День белковой пищи включает:

  • ломтик сыра, твердых сортов, помидор, травяной чай;
  • запеченное куриное или индюшиное филе, овощной бульон;
  • обезжиренный творог, травяной чай с добавлением меда;
  • яйца отварные или приготовленный в духовке омлет.

Углеводный

День фруктовой или овощной пищи:

  • салат из фруктов, стакан зеленого чая с медом;
  • овощи рубленные, заправленные соком плода лимона;
  • орехово-фруктовый салат, травяной настой;
  • рагу из овощей гриль или запеченных в духовке, с добавлением льняного или кунжутного масла, отвар шиповника.

Как правильно чередовать?

Оптимальный режим чередования белковых и углеводных дней предполагает смену характера питания каждые сутки или через каждые 2 суток. Когда придерживаться такой диеты сложно, можно комбинировать блюда и каждый третий день питаться по смешанному типу.

От 7 до 10 килограмм удается избавиться при таком питании

День смешанного питания:

  • творожно-яблочная несладкая запеканка без муки, стакан зеленого чая;
  • суп из разрешенных овощей, рыба гриль;
  • несладкие фрукты, заправленные обезжиренным йогуртом;
  • паровые куриные котлеты, стакан зеленого чая.

При таком питании за 2 недели удается избавиться от 7 до 10 килограмм.

Примеры блюд

Рагу из овощей с грибами:

  • свежие кабачки 0,2 кг;
  • белокочанная капуста 0,2 кг;
  • грибы (вешенка или шампиньоны) 0,2 кг;
  • репчатый лук 1 шт.;
  • пучок свежей зелени.

Подготовленные овощи и зелень порубить, поместить на дно посуды для тушения. Добавить 0,2 л воды или овощного бульона, поставить в разогретую до 180 градусов духовку не 30 мин.

Омлет с зеленью:

  • два куриных яйца;
  • 1 ст. л. молока;
  • рубленая зелень по вкусу.

Отсутствие приступов голода причисляют к положительным моментам этой диеты

В глубокой миске взбить до образования пены яйца, влить столовую ложку молока. В завершение всыпать зелень, аккуратно перемешать. Форму смазать оливковым маслом, влить яично-молочную смесь. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 мин.

Как выходить из диеты?

По завершении периода ограничений диетологи рекомендуют постепенно добавлять новые продукты. Первые дни стоит избегать употребления быстрых углеводов. Постепенно в меню можно добавлять гречневую, рисовую каши, цельнозерновой хлеб. Последний прием пищи нужно завершать до 19 часов.

Результаты белково-овощной диеты

Этот способ похудения не вызывает дискомфорта, приступов голода. Придерживаясь белково-овощной диеты, вы сыты, при этом лишние килограммы исчезают. За недельный период в среднем уходит от 4 до 7 кг, з период в 14 дней можно избавиться от 5 до 9 кг, после трехнедельного соблюдения диеты можно похудеть на 10 и более килограмм. Количество сброшенных килограммов зависит от номинального веса.

Противопоказания белково-овощной диеты

Этот вид питания, направленный на коррекцию веса, не относят к строгим, но существуют случаи, когда от нее стоит отказаться:

  • все триместры беременности;
  • период лактации и кормления малыша;
  • нарушения функций пищеварительного тракта, мочевыводящей системы;
  • установленный диагноз желчекаменной болезни.

От номинального веса зависит количество сброшенных килограммов

Плюсы и минусы данного способа похудения

К положительным моментам этой диеты причисляют:

  • отсутствие приступов голода;
  • большое разнообразие разрешенных продуктов, блюд;
  • нет необходимости в подсчете калорий;
  • поддержание высокого уровня работоспособности;
  • быстрое достижение результата;
  • длительное сохранение достигнутых результатов.

Среди отрицательных моментов отмечают:

  • возможные нарушения со стороны ЖК тракта;
  • снижение в организме кальция, витаминов;
  • возникновение резкого запаха изо рта, вызванного расщеплением внутреннего жира.

Отзывы о результатах

Самый распространенный способ похудения – ленивая белково овощная диета, отзывы о ее результативности это подтверждают:

Маргарита, 27 лет:

«Проблема лишнего веса беспокоит меня с детства. Веду активный образ жизни, при этом всегда «в теле». Пробовала различные методики. Ленивая диета с чередованием белковых и овощных дней проста и результативна. За 2 недели у меня ушло 12 кг».

Максим, 41 год:

«После 35 лет стал набирать вес. При интенсивных тренировках сбросить массу не удавалось. Попробовал простой способ белково-овощного чередования. За 20 дней похудел на 9 кг».

Профессиональные навыки: Сертифицированный специалист в области «Физическая культура, спорт, здоровье человека», КМС пауерлифтинга, персональный инструктор, персональный тренер в тренажерном зале, бодибилдинг, пауерлифтинг, силовой тренинг.

Направления тренировок:

  • набор мышечной массы;
  • коррекция фигуры;
  • снижения веса;
  • подборка режима питания;
  • разработка индивидуальной тренировочной программы;
  • индивидуальный подход;
  • отслеживание результатов;
  • консультации по приему спортивного питания.

8 овощей с высоким содержанием белка

Ломтики мяса не должны быть единственным богатым белком элементом в тарелке. Узнайте, какие овощи обеспечивают необходимое для вас повышенное содержание белка.

Нет, речь не о посыпании зелени протеиновым порошком или перемешивании бобовых с протеиновым коктейлем двойного действия. Хотите верьте, хотите нет, но существуют овощи, которые могут быть вполне самостоятельной частью высокобелкового блюда, и не только потому, что они идут в паре со стейком средней прожарки или курицей гриль.

Мы подготовили список из восьми овощей, которые обеспечивают наибольшее поступление белка в ваш организм.

1. Соевые бобы

Значительно более богатые белком, чем любой другой представитель фасолевых, приготовленные соевые бобы на 100 г содержат около 14 г белка – количество, которое содержится в 75 г куриного мяса. Более того, соевые бобы являются одним из всего лишь двух полноценных растительных белков (второй из них – лебеда).

Порция соевых бобов содержит 17 г углеводов и 15 г жиров, 58 процентов из которых являются незаменимыми жирными кислотами. Нерастворимые волокна в соевых бобах способствуют здоровому пищеварению, а ненасыщенные жиры препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержание белка на 100 г вареных бобов: 14 г

2. Эдамам

Не исключено, что стручки эдамам с высоким содержанием белка периодически оказывались в вашей тарелке или, по крайней мере, их подавали вместе с сетом суши в вашем любимом японском ресторане. Но даже если изначально вы не поверили, что они богаты белком, не позволяйте небольшому размеру вводит вас в заблуждение – эти маленькие стручки способны нанести мощный белковый удар.

Эдамам – собранные до момента полного созревания соевые бобы, которые отваривают или готовят на пару, – на 100 г содержит 11 г белка. Добавьте этот продукт к вашему основному белковому блюду, и вы придете к успеху на пути к потреблению рекомендуемых 30 г белка за один прием пищи.

Содержание белка на 100 г вареных бобов: 8,5 г

3. Чечевица

От фасолевых до гороховых, любые бобы являются отличным источником растительного белка. Когда дело доходит до бобовых, чечевица является одним из лидеров. В приготовленном виде на 100 г она содержит около 9 г белка, и при 230 калориях на порцию прекрасно подходит для тех, кто следит за потреблением калорий.

Чечевица также является отличным источником клетчатки и содержит большое количество витаминов и микроэлементов, фолиевой кислоты, тиамина, фосфора и железа. Чечевицу можно добавлять в салат, суп или даже печь с ней не содержащие мяса белковые пирожки.

Содержание белка на 100 г вареных бобов: 9 г

4. Брокколи

Стремитесь потреблять большее количество белка без дополнительных жиров? Попробуйте зеленый овощ, который выглядит как миниатюрное дерево! Хотя брокколи зачастую рассматривают просто как гарнир к говядине или курице, сами по себе 100 г нарезанной брокколи содержат 1,3 г белка. И в отличие от обычного белка животного происхождения 100 г зеленых соцветий также обеспечивает на 100 процентов вашу ежедневную потребность в витаминах С и К.

Брокколи также является отличным источником фолиевой кислоты, еще одного важного витамина, который, как было доказано, уменьшает риск развития некоторых видов рака.

Содержание белка на 100 г: 1,3 г

5. Горох

В 100 грамм гороха содержится чуть более 4 г белка. Он также выступает источником витамина А, С, тиамина, фосфора и железа. Кроме того, значительные количества витаминов и фолиевой кислоты, содержащиеся в горохе, способствуют снижению риска возникновения сердечных заболеваний.

Порция гороха также содержит 5,5 г клетчатки. Добавьте этих зеленых малышей в салат, подайте их с куриной грудкой или добавить в сытную пасту Рrimavera в высокоуглеводный день.

Содержание белка на 100 г: 4,3 г

6. Побеги спаржи

Если вы когда-либо готовились к спортивным соревнованиям, вам, скорее всего, уже знакомы возможности спаржи. На самом деле, эти тонкие, зеленые копья, наверняка были частым гостем в вашей тарелке. Помимо полезных мочегонных свойств – прощай, задержка жидкости в организме и да здравствует похудение! – спаржа считается крайне богатым на белок представителем растительного мира. Всего в 100 г побегов содержится 2,4 г белка.

Спаржа также источник номер один по содержанию витамина К, а также калия и антиоксидантов.

Содержание белка на 100 г: 2,4 г

7. Тыквенные семечки

После приготовления из тыквы вкуснейшего пирога вы можете заинтересоваться, а что же делать с семенами. Жареные тыквенные семечки выступают хорошей альтернативой чипсам, но знаете ли вы, что 100 г семечек обеспечивает более 16 г белка, более половины количества, содержащегося в яйцах?

Помимо того, что семечки тыквы являются настоящей растительно-белковой бомбой, диеты с их повышенным потреблением обеспечивают более низкий риск возникновения рака желудка, молочной железы, легких и толстой кишки. Тыквенные семечки также богаты антиоксидантами, которые помогают уменьшить окислительный стресс и воспаления.

Страдаете от бессонницы? Тогда возьмите на заметку, что L-триптофан, содержащийся в семечках тыквы, эффективно улучшает сон.

Содержание белка на 100 г жареных семечек: 16 г

8. Бобы мунг (маш)

Обжаренные на масле с овощной смесью, украшающие бутерброд с индейкой и сыром или добавляющие аппетитный хруст салатам, бобы мунг являются отличным выбором в качестве дополнительного источника растительного белка.

В 100 г вареных бобов мунг содержится 1,3 г белка, а также ряд других питательных веществ, таких как лецитин, который снижает уровень холестерина, и цинк, минерал, который играет важную роль в оптимизации физической работоспособности.

Содержание белка на 100 г вареных бобов: 1,3 г

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *